川口市で初めてという「プラウド」マンション。
「プラウド」を見学するのも初めてです。
「プラウド」=「高級」というイメージがあり、かなり期待して見学してきました。
川口市で初めてという「プラウド」マンション。
「プラウド」を見学するのも初めてです。
「プラウド」=「高級」というイメージがあり、かなり期待して見学してきました。
MR訪問は混雑を避けるため平日にしましたが、念のため直前に空きを確認し予約を入れました。
受付後、席へ案内され、アンケートに必要情報を記入しました。
記入後しばらくして、若い女性が担当についてくれました。
毎回思うのですが、アンケート記入後、事務所から担当者が出てくるまでの「間」というのは何なのでしょう。
値踏みされてるのでしょうか?
担当さんからは、駅から近くないこの立地を「プラウド」が選んだ理由が説明されました。
なんだか、お若いのにとっても自信たっぷりなご様子。
でも、説明はマニュアルとおりっぽくて、心の中で「がんばれ~」と応援してました。
私は、このMRが私にこの担当さんをあてがった理由を考えていました。
主婦一人でひやかしっぽいから、若いのを練習に当てておけとでも考えられていたのかしら~。
物件概要が終わると、マンションのジオラマを拝見。
10年くらい前に建てられたマンションは、バルコニーも共用廊下も、オールタイル貼りの重厚なもので、そういうのがいわゆる「分譲マンション」だと思っていました。私もいつか、あの重厚感に包まれる日が来るのねと楽しみにしておりました。
しかし、最近のマンションはみな、バルコニーは強化ガラス、共用廊下は格子。この安っぽさはいったいなんなのかと絶望しておりました。
そして、この「プラウド」も、ご他聞にもれず、強化ガラスに共用廊下格子。「高級」に期待していましたが、「プラウドよお前もか」。
でもね、強化ガラスは見方を変えると、明るく軽やかでいいです。
ただ、共用廊下の格子。これはどうなのよと。
ふた昔前の団地のようです。
しかも、外部から家の出入り丸見え。
まあ、不審者もうろつきにくいですけどね。
ただ、風の強い日は、スカートが風に舞って、マリリンモンローのようではないですか。
ほんと、格子は勘弁して欲しい。
・・・ということばかりを考えて見学していました。
さて、次はおまちかね。お部屋の見学です。
AタイプのMRを見学させてもらいました。
ドアを開けての第一印象は、玄関狭っ。
壁と下足入れの圧迫感が窮屈です。
入って右手、7畳のお部屋は、柱の出っ張り2面にオプションで鏡を貼って、部屋を広く見せようとしているのでしょうが、逆に悪目立ちしているような。
MRのカラーはダークブラウンを選択していて、全体的にクラス感のある落ち着いた大人のイメージでまとめられています。
こちらのマンションの購入者のイメージに合わせたのでしょう。
私の好みと合わなくて、ときめかないお部屋です。
しかし、キッチンや洗面など、基本的なところが主婦目線でとっても考えられています。
トイレはタンクレス。便座も掃除がしやすいように工夫されています。
浴室には乾燥機は当然と思いますが、なんとミストサウナまで。標準でいるかは微妙。
バルコニーは期待より少し狭かったですが、サービスバルコニーというスペースに室外機置き場を設け、子供の転落事故を防ぐという説明に感心しました。
私はMRはいつも一人で見学しています。
たいてい「ご主人は?」と聞かれます。
物件選びは、多忙な主人にかわって、私に一任されています。
気に入った物件があれば現金で購入するつもりです。
決してひやかしではないのですが、どうも軽くあしらわれています。
今回の担当さんには、特に見下されていた感じがします。
希望の広さ、間取りのお部屋がありましたが、このような担当さんからは買えませんね。
最後のお見送りの時まで、高慢な態度でしたよ。
低層中心の住宅街に建てたといっていましたが、さすがに川口駅東口15分圏内ですので、建物は混みあっています。
「低層」というと、「第一種低層地域」のようなイメージですが、いやいやここは普通に「準工業地域」ですから。
広さ的にファミリー向けマンションですが、プラウドのターゲット層がこの地域の人々とつりあうのかちょっと疑問です。
整形地ではないため、エントランスが長めに作られています。
ガーデンパサージュと名づけられてモノは言い様だなあと感心しました。
最後に、当方は車を所有しているので気になったのですが、こちらの物件は総戸数34戸に対して、駐車場は15台分です。
入居前に抽選だそうですが、4LDKのお部屋は駐車場優先権付住戸となっております。
すべて平置き式なのは、今後のメンテナンス費用がかからなくて良いと思いましたが、駐車料金は標準車で18000円です。
近隣の駐車料金相場に合わせてあるそうですが、マンション内駐車場ならもう少しお安くしてくれてもいいのになあと思いました。
また、自転車置き場は、スライドラック式59台(月額200円)、平置き式9台(月額500円)です。
駐車場については、車を持たない家もあるかと思いますが、自転車置き場については少ないと思います。
全部で68台ということは、1家族(一戸)2台ということですよね。
ファミリーには足りない!!また平置き式が少ない!!そして平置き式の利用料が高い!!
スライドラック式は整然と自転車をとめられる反面、力のない女性、子供には扱いづらいです。
特にママが扱う子乗せ自転車は頑丈な分重いんです。ラックによいしょとか、毎日つらいです。
最近は一戸に一つ与えられるサイクルポートというのがありますが、そちらを採用してもらえるとよかったのにと思います。
きっと敷地面積が足りなかったのでしょうね。(なら、ガーデンパサージュいらんから、サイクルポートにして欲しい。)
お部屋はいろいろ考えられていて感心しましたが、自転車置き場だけは、いただけないなあと思った次第です。