- 掲示板
価値が全くない会社。
今の免震ゴムの認定って、書類審査だけじゃないですか。
つまりは製造側の善意に一任されている状況。
氷山の一角とならなければ良いと思える、今回の一件。。。
この会社を早く潰した方が世のため。
免震ゴムの大臣認定が書類審査だけって言って大騒ぎしているけど、そもそも超高層建築の大臣認定が書類審査だけって問題はどうするの??あれも構造計算時のパラメータ偽装したり結果いじったりしても、審査委員会の偉い先生方には絶対わからないと思うんだけど。
姉歯事件も、結局のところ設計者がちょっと不正したぐらいのことは認定機関は見抜けないという事を露呈しただけで、それは現時点でも本質的に改善されていない。まして超高層の時刻歴応答解析のような膨大な計算を要する構造計算のどこかに不正が仕込まれていても気が付ける人なんている訳がない。本気で検証するには同じ労力を払って再計算するか、計算に使ったパラメータを全て提出させて構造計算ソフトの仕様も完全に理解した人間がダブルチェックするしかないけど、そんなこと誰も出来ない。
免震ゴムに限らず、絶対に他にも不正建築あると思うよ。結局は設計者や技術者の良心にかかっているんだよね。。
今後東洋ゴムの製品買う人いるかな?
東洋ゴムに土下座して交換してもらえるように頼め!とか言ってたしね。
アホかと。。
まあ、アホだから淘汰されるのでしょう。
こんな悪どい不正して客に土下座までさせたらそれも問題になるな。
そう言えば、3.11の大震災で、世田谷の高級マンションで免震装置が壊れたと言う記事を読んだ覚えがありますが。。。
東洋ゴム、ブリヂストンに交換ゴム生産の要請をしたようですね。
ブリヂストンなら安心でしょう。
そのお金は誰が出すの?
東洋ゴムしかないでしょ。
潰れても償うべし。
東洋ゴム製品との差額は住民持ちでしょ
ゴミ企業を早く潰せば良い。
業務提携しているとは言え、無償で他社製品と交換っていうのは大盤振る舞いだね。他業界も含めて前代未聞なのでは?
他社製品は、本当に性能をみたしていて大丈夫なのか?
免震機能の有効性まで疑われかねない。
>東洋ゴムしかないでしょ。
>潰れても償うべし。
つぶれても税金なんかビタ一文使わせない。
建設会社と販売会社、住民で分担すればいい。
ブリヂストンも優しいですね。東洋ゴムへ手を差し伸べるとは。
免震装置の交換は50年程先の話と思っていましたが、
今回の事件で実証、データとれますね。
タワーマンションの交換する際、地震が起きたら、引き抜きに耐えれるのだろうか?
震度5強以上の地震にも耐えられるか実証しないとだめでしょ。
ブリヂストンの免震ゴムを求めるなんて、東洋ゴムマンションの住民は強欲ですね。軽のリコールでレクサスとの交換を求めるようなもの。
ブリヂストンに変えてもらえる所はラッキーすぎる。
性能も価格も違いますし。
ブリジストンの代替生産ったって、容易ではないよ。
【東洋ゴムがブリヂストンに代替生産を要請】(以下コピペ)
http://kenplatz.nikkeibp.co.jp/article/building/news/20150326/695949/
東洋ゴム工業の免震材料について出荷時の報告書にデータ改ざんがあり、大臣認定が取り消された問題で、同社はブリヂストンに対して代替品の生産を要請したことを明らかにした。「目標とする1年以内に交換作業を進めていくうえで、供給が追いつかないことも予想されるので、対応をお願いした」(東洋ゴム工業広報企画部)。
東洋ゴム工業は、3月13日付発表で出荷時にデータ改ざんがあったとしていた高減衰ゴム系積層ゴム支承(以下、高減衰積層ゴム)の全2052基(55物件)について、原則として当初の設計段階において求められた性能評価基準に適合する製品へと取り替える方針を決定。3月25日に発表した。ブリヂストンへの代替品生産の要請はこの一環だ。
東洋ゴム工業によると、代替生産を要請したのは、せん断弾性係数G0.39N/mm2のタイプの高減衰積層ゴム。2052基のうち、どの程度を生産委託するかは決まっていない。具体的な仕様や生産開始時期なども未定だ。
ブリヂストンによると、東洋ゴム工業から3月25日朝に協力要請があったという。ブリヂストンは「要求性能など様々な条件があるが、対応できるものについてはできる限り協力をしたい」(広報部)とのスタンスを示している。
代替品の生産はブリヂストン横浜工場で行う。ブリヂストンの既製品の仕様は、製品の寸法や建築物に固定するボルトの位置など東洋ゴム工業の製品と異なる。両社の担当者が近く協議を始め、代替品の仕様などについて詳細を詰める。
ここ↓が大問題だよね。ぴったり代替できないんじゃないの?
>ブリヂストンの既製品の仕様は、製品の寸法や建築物に固定するボルトの位置など東洋ゴム工業の製品と異なる。
東洋ゴムは2月の決算発表で、2014年12月期連結で、当期純利益312億円だったから、55棟に対して1棟5億円ずつ使っても赤字にはならないってことなのかな。
利益が少なくなるから、来年から、より一層頑張らなきゃだけど。
いっそのこと、
コンクリ流して固めて、耐震ということに変えればいいのに。
安く済むし♪
この際、不正はいかんぞって書いた免震ゴム型のキーホルダーを作って、注意喚起として社員に配布したらどうだろうか。
今年8月移転予定の東洋ゴム新本社ビルも欠陥免震装置だぞ。国の認定基準を満たしていない疑いがあるとか世も末だ。(朝日新聞)
まあ、いままで不正に関わらず真面目に働いてきた大多数の社員からしたら、悲劇ですね。
こういう会社を存続させる理由がないと思うけど。
ボルトを外してジャッキアップしているときに地震が来たら
マンションひっくり返るのかな
簡単にゴムは取替えられるというのが免震マンションの売り文句だったと思うけど。
売ったもん勝ちってことかな
売ったもん勝ち=買ったもん負け
耐震偽装にしても食品偽装にしても、企業の倫理観が問われますよね。
伊勢海老がバナメイエビになったときも、大変な騒ぎになったし。
企業はお客さんとの信頼関係をもっと大切にしてほしいです。
まぁ、エビの種類もわからない人がミシュランの審査員やってるんだから、
ゴムの出来なんか役所の人間にわかるわけないでしょ。