- 掲示板
これ解決するまでマンション不況が来そうですね。
いや、免震が避けられるだけでは?
低層は耐震、高層は制振で問題なし。
積層ゴムってのも金属使ってるんだよね。
腐食したら怖いよ。
免震の実績あるとこは避けたいな。心配です。
歯ぎしり状態で地震のたびにビルが短くなっていくんじゃね。
で、都内の対象物件一覧はまだ?
しかし、東洋ゴムの対応はクソ過ぎるね
何故静岡のマンションだけ取り上げてるんでしょう?
国交省はメーカーに安全性の確認を指示ってありますけど、東洋ゴムに調査依頼したら、甘々な試験で安全が出そうで怖いですね。
国交省はそれを分かって指示してるのでしょうか。
あと、検査不良が分かっていながら、それを正しいと偽って売った場合、詐欺罪とかにはならないんですかね。
免震のゴムって簡単に改ざんできるって事が
分かったので非常に参考になりました
グッドデザイン賞は応募して規定の料金払えば誰でももらえる
東洋ゴムはもはや関係なく、ただの妬みスレと化したか(笑
早く公表して欲しいですね。
免震の高層階と、耐震の低層階って、どっちの揺れのほうが大きいんですか?
詳しい人、おしえてください。
もちろん同じ地盤で同じ揺れが来た場合ね。
なるほど、ありがとうございます。
揺れの大きさは、耐震高層>免振高層>耐震低層>免振貞操
で、合ってますか?
すみません。
漢字まちがいだらけでした。
タワーマンションってカタカナで書くとカッコいいけど。
なんてこたぁない、ただの大規模団地。
地震で終わるし。
誰が妬むのさ。笑
>>282
うちのマンションは低層、免震構造です。
東日本大震災の時自宅にいた家人によれば普段の地震よりは大きいと思ったけどさほどこれほど大きな地震とは思わなかったとのこと。地盤が良かったのか免震装置が良かったのかはよくわかりません。
やっぱり免震は安心そうですね。
でもお金がないんで、耐震マンション低層にしようか悩み中です。
低層の免震なら、ベストチョイス。
本来、免震装置は中層までの建築物用に考案されたから。
それを竹中工務店がタワーに使ってしまった。
長周期振動への共振が、取り沙汰される前の話。
大地震で共振した結果どうなるか?は
近い将来、身を以て体験する。
日本で初めて免震ゴムを使用した建物の現在の状態はどうなんでしょうか?経年変化や地震による耐震経歴など。阪神淡路大震災や東日本大震災の激震地の免震ゴム設置ビルの状態はどこで詳しく情報を集められますかね?どなたか教えてください。
低層の免震が一番安心で、免震タワーは避けた方がいいかもってことね。
東洋ゴムって何であんなにゴミ会社なんですか?
免震は低中層に限る。
15階建て以内のレジデンス購入で検討しよっと。
ゴムの検査は専門性が必要で、1人の人に任せきりだったとありましたが、タイヤの場合はちゃんとチェック機能働いていますよね。
免震ゴムは取り換えでも、タイヤの安全宣言は出してほしいです。
いろいろ聞いてみると、どうやらハイクラスのマンションでは
東洋ゴムを使っているところはなかったみたいですね。
国交省の開示が始まった。
http://www.mlit.go.jp/report/press/house05_hh_000540.html
ただ、公の建物のみだけどね。
さすがに民間タワマンは開示できないのでは?
タワーマンション、高くてかえねー
4階建てくらいの免震物件って、かなり少なそうで高そうですね。
広尾とか番町かな?
まあ、良いよね。。買える層は少ないだろうけど。
284さんと同じく、うちも低層免震です。こちらのゴムでは無いと分かり安心しているところです。
東日本大震災の時は震度5強を免震タワマンで経験しました。ゆったりユラユラゆりかごの感覚。食器などの落下物はありませんでしたが、半開き状態のドアは動きました。その後、建物の破損部分の修理の際、免新装置がどの方向に何㎝動いたか、紙面で報告がありました。数字を見て、方角はバラバラに、結構動くんだと感じた覚えがあります。
免震装置の有り難味は確認できましたが、やはりタワーは怖いとなり、その後低層に移り住んだ流れです。
装置の性能が不足していては、不安ですよね。一刻も早く対策をしてあげてほしい。
アネハの時はすぐに物件名公表したのに、
今回はグズグズ。。。
東洋タイヤだから?
それとも大手物件に使われてるから?
今回、安全性に問題があった場合のみ免震ゴムを換えるのか、そもそも不良品は全て換えるなのかどちらなんですかね。
企業のスタンスも問われるところですが。
もっとも不良品を入れておいて、安全性は問題ない(誰が責任を取るのかもありますが)、から換えませんはあり得ないと思いますが。
なんか前者だと、スーパーで賞味期限切れのもの買わされて、気づかずに食べてしまって、後で、でもあなたは健康被害はないんだから弁償はしませんって言われてる気がします。
姉歯の時は購入者泣き寝入り、青山のグランの時は取り壊して頭金三倍返し。何が違うかわかるかなあ?
マンションはまともなデベから買うに限る。
そのためにブランド代払ってるんだから。
マンションが傾いた時引っ越し代を出してくれる
大手も有るしね
横浜の住友の対応は素晴らしかったね。
10年も調査に調査を重ねてくれて
ありがたい
姉歯以降、消費者保護が強化されたから(住宅瑕疵担保履行法)、デベにこだわる必要なくね?結果的に大手の方が魅力的な物件が多いけど。
デベロッパーのブランド?
それこそ思うツボ。
素人だからと逃げたんじや、情報弱者のまま。
しっかり勉強しましょう。
モデルルームは洗脳施設だから、
マユにツバ付けて行くように。
三菱の場合は、自社の最高ブランドの不祥事だから手付3倍程度は当然。目立たないところで消費者泣かしてるよ。東急なんかはブログで表に出ちゃってるね。ちょっとググってみ。
どうも調べて問題無かったら公表しないらしいじゃないの。大臣認定取り消しゴムなのに隠蔽許すつもりだぜ。
国交省やっぱりクソだ。
国交省クソだからメールしたわ。隠蔽するつもりなら最初から公表すんな!
大臣認定とかしといて責任とれって。
55棟のうち公の建物って19棟????!!!!
じゃあ、残りの36棟ってマンションなのかね?
そしたら普通は、『官公庁の建物を含むマンション』
って表現にすべきじゃない?
「残る36棟はマンション、工場、倉庫、オフィスなどで利用者が限られるため、調査の結果、危険性が確認された場合に公表するという。」ってことらしい。クソ。
マンションだけでなく商業施設や企業のビルもあるんじゃない?
公の建物と違って
分譲マンション名公表すると今の所有者から「資産価値が下がったから賠償しろ」
ってクレームが来るから、おおごとにしないでこっそり直したいんだろ。
公表されてないことをいいことに該当マンションがこっそり売り出されてたら
それを知らずに購入する消費者はどうなるってんだよ。
情弱がカモられる時代になったものだ。相場が上手い奴は、今のうちに東洋ゴムじゃない免震マンションを「東洋ゴムじゃないから安心して」って売るんだろうな。これから免震絡みで色々出てくるぞ。
公表しないと、東洋ゴム使ってるマンション全体が暴落でしょ?
それだ。しっくりきた。
「当時の担当者が営業サイドからのプレッシャーを受け、納期に間に合わせようとして性能データを改ざんした」
明快な組織犯罪ですね。
免震なんて地上げ屋集団の金儲けのための一アイテムに過ぎない。
マンションの価値を保つには、全て交換だと思います。
全て良品に交換し、安全宣言をだせば、価値は保たれると思います。
ゴムを交換するなら、マンション名を公表するよ、なんて変な方向の圧力がかからなければ良いと思いますが。
交換するゴムも偽装品だったりして...
危険性が低くても、不適合のゴムを使ってる時点でダメだろ。
全て交換以外に解はないはず。
あんなに大きなゴム
どうやって交換するんだ?
やっぱ壁を破壊して...か、
新築から一気に
中古マンション買うような
ガッカリな気持ちになるな
危険性が確認されなかった場合は、交換しないし、公表しないっぽいね
なんじゃそりゃ
それこそ東洋ゴムを採用している物件は大暴落
デベの戦略に乗せられて免震買う人って情弱だよな。
別に、
自分のマンションが東洋ゴムだったら、
違うゴムのマンションに住みかえればいいだけの話でしょ。
騒ぐほどの問題?
どこのマンションも
情報をひたすら隠すだろうし
隠ぺいするだろうから買うなよ
だれが東洋ゴムを採用したマンションを買うの?
検査データを改ざんしていた検査員も、営業サイドから、納期に間に合わないなどの圧力があったって言ってるみたいですね。
確かに、誰も好き好んでデータの改ざんなんてするわけないと思ってたので、背景に納得です。
今日立ち入り調査した国交省の担当者も、「これは一個人の行為の問題とは思えない」と判断したのはさすが。
会社は、検査員が一人で彼に任せきりで改ざんが見破れなかったとか言ってましたけど、問題はそこだけではなく、なのに彼を悪者の張本人にして、一番責任を追わせようとするならとんでもないことだと思いました。
どうせ検査しても問題なしって結論で、
大事にせず幕引きを図ろうとするんだろうな。
東洋ゴム採用マンションの暴落確定申告w
このネット社会で、隠し通せると思ってるのが甘過ぎる。中古で売る時には自らディスクローズしなきゃならんだろうから、それがネットに出た瞬間にアウト。免震ゴムメーカーの確認だけはしっかりしていきましょう。
隠し通せるよ。普通に。芸能人や有名人の自宅だってわからないのだからね。それと同じ。
>>347
構造計算書偽装物件一覧について,風評被害による権利利益侵害のおそれはないとして,開示すべきとしたもの
http://www8.cao.go.jp/jyouhou/tousin/h22-11/549.pdf
そもそも、調査して危険性が分かるものなんでしょうか?ゴムを取り外して負荷をかけてみるなんてことはしないでしょうし、よほど危険じゃないと分からなそう。
2007年の断熱パネル性能偽装の顛末はどうなったのかな?
回収工事は無料で完工しているのだろうか?
たぶん、今回の偽装事件も、後手後手の対応になると思います。
関係者の皆様並びにユーザーの皆様お気の毒様です。偽装常習会社なので諦めてください。残念‼︎
>>348
いや、中古市場に出てくると、電話で免震ゴムのメーカーを聞くだけでバレちゃうよ。聞かれたら誰にでも教えざるを得ないのだから。
普通の人は芸能人の自宅には興味ないしなあ。知らなくてもデメリットなし。東洋ゴムは知らないと大損する。
「交換します」って、東洋ゴム工業が自社製品に交換するってこと?
そのマンションは永久に「東洋ゴムマンション」なわけ?
ゴムの交換って基本的には躯体をジャッキアップして引き抜いて交換するんですよ。一時退去が必要なケースもあるかと思います。
>躯体をジャッキアップして引き抜いて交換するんですよ
現実的に人が暮らしてるタワーマンションの免震ゴム交換って本当に可能なの?
>>357
人が住んだままの交換は想定してないと思いますよ。
交換期間も年単位かと思います。
こんな大変な事態なのに財産権がとかほざいて物件名公開しない国交省クソなのです。
建物は個人の所有であっても公共物だからね。個人宅ならともかく集合住宅なのに隠蔽イクナイ!
東洋ゴムマンションが隣にあるだけで資産価値が下がるかな?