管理人なんとかしてよ
[更新日時] 2023-12-30 08:08:18
都内の賃貸マンションに住んでるんですが、私のマンションではベランダで喫煙する人が大変多いです
今までも何回か管理人が貼り紙でベランダでのたばこのマナーに気をつけてください
というように書いてましたが
結局貼り紙がなくなって1周間もするとタバコを吸い始めます。
根本的な解決策として、
マンション管理側で、
ベランダは共用スペースだから火気厳禁、ベランダでは喫煙禁止
という風に徹底してもらうしかないと思ってます。
ネット上では最近70代の女性が健康被害を訴え裁判で喫煙者から数万円の慰謝料を獲得することができたというのを
みました。
マンション側にベランダでの喫煙をやめさせるように動いてもらうにはどうすればいいと思いますか?
行政指導などを促す事はできますか?
[スレ作成日時]2015-03-14 09:46:46
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
マンション側にベランダでのたばこを禁止させるには?
-
828
匿名さん
>>827 匿名さん
やっぱりかー
811の写真お前だったのか~笑
お前さー、口臭酷いぞ タバコ吸いながらゲロ食ってんのか? 笑
-
829
匿名さん
-
830
匿名さん
喫煙中毒者の頭の中はタバコのことだけしかありません。
-
-
831
匿名さん
ねぇねぇ。
ネット上での職業が自称 投資家さん
そもそも嫌煙者が喫煙可能な物件に投資して何か良いことあるの?
そんなもん、あるわけねーよな。ヽ( ;゚;ж;゚;)ノブッ
-
832
匿名さん
↑ほとんどすべての人類をはじめとする生物が煙が嫌いなのに、相手が一人と妄想する、き ち が い。ア ホ 丸だし。
-
833
匿名さん
↑ご自分を含めほとんどすべての人類をはじめとする生物が煙が嫌いと理解しながら敷地内禁煙マンションに投資しないき ち が い。ア ホ 丸だし。
さすが、P I MBOKを連発して恥かいた大バカ。( ´Д`)y━・~~
-
834
販売関係者さん
>>833 匿名さん
>↑ご自分を含めほとんどすべての人類をはじめとする生物が煙が嫌いと理解しながら敷地内禁煙マンションに投資しないき ち が い。ア ホ 丸だし。
>さすが、P I MBOKを連発して恥かいた大バカ。( ´Д`)y━・~~
なんだ。「ほとんどすべての人類をはじめとする生物が煙が嫌い」だって認めているんだ。
自分で何を書いているか理解していないバカぁってこいつのことだ。
-
836
販売関係者さん
>>833 匿名さん
>さすが、P I MBOKを連発して恥かいた大バカ。( ´Д`)y━・~~
自分で自分のことを大バカと書くバカ、それはおまえ。
-
-
837
販売関係者さん
>>833 匿名さん
ピンぼけ大好き、プロジェクトマネジメントの講習を受けて、自宅でベランダ喫煙プロジェクトマネジメントするバカ、それが匿名はん。
-
-
838
販売関係者さん
>>833 匿名さん
どこかに非喫煙差者がPIMBOKを連発したというならば、立証してみれば?
アホーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー。
-
-
-
839
匿名くん
↑ さすが、P I MBOKを連発して恥かいた大バカ。( ´Д`)y━・~~
投稿してないフリしてやんの。。( ´Д`)y━・~~
-
840
マンション比較中さん
>>839 匿名くん
ははは。人のせいにするしかない嘘つき。
立証責任どうなった?
-
-
841
匿名くん
>>834 販売関係者さん
>>なんだ。「ほとんどすべての人類をはじめとする生物が煙が嫌い」だって認めているんだ。
で、嫌いな煙をわざわざ吸いに近寄ってくる嫌煙者って、敷地内禁煙マンションに投資しないき ち が い。ア ホ 丸だし。
-
842
匿名くん
>>840 マンション比較中さん
さすが、P I MBOKを連発して恥かいた大バカ。( ´Д`)y━・~~
投稿してないフリしてやんの。。( ´Д`)y━・~~
-
843
匿名さん
>>841 匿名くん
ほとんどすべての生物が嫌いな煙を吸ってガンになったりバカになったりする方が異常だと思います。お気の毒に。
-
844
匿名さん
>>842 匿名くん
>>840の投稿を見ると、PIMBOKって書いているのは、喫煙者ですが?
どこかに非喫煙者がPIMBOKって書いているのであれば、引用をされたらどうですか?
でなきゃ、言いがかりと言うか嘘になりますよ。
-
846
匿名
ニコチン依存症の本当の恐さを知っていますか?
-
-
847
マンション住民
こいつらタバコ中毒者に何を言っても絶対に禁煙は無理だよ。
だって既に手遅れで中毒なんだからね。
後は、肺がん、胃がん、肝臓がん、舌がん、心筋梗塞、脳梗塞、
ま、こいつら喫煙中毒者の大好きな病気のオンパレード~(^○^)
お前ら余命宣告されて手遅れに気が付いて、ションベン漏らして
クソ漏らして、飯も食えなくなって、寝れなくなって、
苦しくて息が出来なくなって、泣きわめきだして・・・・
今すぐに終活の準備しておけ!
恐ろしい世界がお前らを迎えに来る。必ず。
違反して大迷惑かけた代償は計り知れなかったな。。。。。
-
848
マンション掲示板さん
本当に喫煙者の人は口臭が、
もの凄く臭過ぎます。
ベランダで喫煙する前から、
口臭がして吐き気がします。
エレベーター中でもマスクを
着けていても、臭い!
魚の腐った臭い!
家族はよく平気ですね?
慣れって、恐いですね。
うちの旦那だったらとっくに
離婚してます。
あの口臭は絶対無理。
禁煙しない限り治らない。
一番最悪の原因です。
-
849
匿名さん
なんだ、嫌煙者のくせに喫煙可能なマンションに投資するなんてバカなヤツ。(^O^)
-
850
匿名さん
不法行為にならなきゃ喫煙は喫煙者の問題だが?今時よほどのアホでもなきゃ喫煙しないよ。
-
851
匿名さん
>>850 匿名さん
持ち主の分からない煙で肺がんにならなけりゃいいね。
今時よほどのアホでもなきゃ敷地内喫煙可能なマンションに投資なんかしないよ。
-
852
匿名さん
>>851 匿名さん
今時敷地内喫煙可のマンションなんてあるの?
-
853
匿名さん
>>852 匿名さん
今時敷地内喫煙可のマンションに投資するバカな嫌煙者なんかいるの?
-
854
匿名さん
>>853 匿名さん
-
-
855
匿名さん
>>854 匿名さん
今時敷地内喫煙可のマンションに投資するバカな嫌煙者なんかいるの?
-
856
匿名さん
>>855 匿名さん
改正健康増進法を知らないんだ。
-
857
匿名さん
-
858
匿名さん
>>856 匿名さん
改正健康増進法にベランダ喫煙禁止と明記されていれば
引用よろしく。
-
859
匿名さん
>>857 匿名さん
昔から共用部分と専用使用権を有する共用部分は区別されていますが?
-
860
匿名さん
>>858 匿名さん
なくそう!望まない受動喫煙。
-
861
匿名さん
>>859 匿名さん
>昔から共用部分と専用使用権を有する共用部分は区別されていますが?
共用部分であることには違いがないので、共用部分の規約や細則はそのまま適用されます。
専用使用権と言う通り、使用権があるだけですが?
-
862
匿名さん
>>861 匿名さん
>>共用部分であることには違いがないので、共用部分の規約や細則はそのまま適用されます。
アンタばかぁ?
お前のマンションは共用部分に個人的な洗濯物干してもいいんだ?
珍しいマンションだな。
どこのマンションだ?
-
863
匿名さん
>>860 匿名さん
それ、ギャグ?
それとも、スローガン?
-
864
匿名さん
>>862 匿名さん
>>共用部分であることには違いがないので、共用部分の規約や細則はそのまま適用されます。
アンタばかぁ?
お前のマンションは共用部分に自分の自転車とめてもいいんだ?
珍しいマンションだな。
どこのマンションだ?
-
-
865
匿名さん
>>864 匿名さん
細則で別途決められていなければ、共用部分の規約・細則通りですが?
専用使用権があるだけですが?
あんた大丈夫?
-
866
匿名さん
◆バルコニーに物置を置いてもいい?
マンションは収納スペースが限られているため、物置をバルコニーに設置しようと思っている方もいらっしゃるのではないでしょうか? 確かにスポーツ用品やレジャー用品、季節外の敷物や布団などを入れる物置をバルコニーに置くと大変便利です。しかしバルコニーは専有部分ではなく、共用部分(専用使用部分)になるため、居住者の勝手な使い方ができません。
バルコニーを利用するのは、通常その住戸の住人に限られ、ほかの住戸の住人が立ち入ることはできませんが、利用には管理規約や使用細則で使い方が決められています。
では、なぜバルコニーを自由に使うことができないのでしょうか。理由は、以下のとおりです。
http://www.kanrikyo.or.jp/4season/articles/firststep/02/index.php
-
867
匿名さん
ベランダに布団や洗濯物を干す人には、ヤニの煙は気になりますよね。
-
868
匿名さん
>>865 匿名さん
ベランダで喫煙や火気の使用がOKなんて規約や細則があるわけないだろうが?
マンション管理規約で、不法行為や迷惑行為は禁じられているの知らないの?
あんた大丈夫?大丈夫じゃないよね。
-
869
匿名さん
>>865 匿名さん
アンタのマンションには共用部分の規約・細則に
洗濯物を干して良い。
と記載されているんだ。*\(^o^)/*
珍しいマンションだね。
規約、細則コピーして添付してね。(^O^)
-
870
匿名さん
>>866 匿名さん
そう。
管理規約や使用細則で使い方が決められています。
標準のモデル規約、細則では、喫煙禁止とは定められていませんよ。
-
871
匿名さん
>>867 匿名さん
持ち主の分からないタバコの煙やヤニを気にする人は、余程のアホウでない限り喫煙可能なマンションに投資することはないよ。
-
872
匿名さん
喫煙者のいるお部屋のチャイムを鳴らして、直接言いましょう。
-
873
匿名さん
>>868 匿名さん
ベランダ喫煙自体は不法行為や迷惑行為ではないよ。知らないの?
-
874
販売関係者さん
ベランダは共用部分だから、使い方は区分所有法13条に書いてある。
ただし、ベランダといっても千差万別。マンションによって、同じマンションでも
部屋によって形状や隣の部屋との位置関係は違うので、具体的な使用方法は規約や
細則で決める。ただし、法律の趣旨に反する使用制限はできない。
-
-
875
販売関係者さん
ベランダが畳1畳くらいの広さしかない最下級貧乏人用マンションでは全面禁煙が可能。
しかし、幅5メートル、奥行き2メートルを超える規格ならば、1日に数本程度の喫煙は
13条の「用方に従っ」た使用なので、規約細則総会決議で禁止しても意味がない。
-
876
販売関係者さん
うちが仲介するマンションはすべてベランダ喫煙が可能な物件、つまり広々とした
ベランダの部屋ばかり。
ベランダ全面禁煙なんて貧乏くさい物件はお引き取り願ってる。
-
877
匿名さん
>>876 販売関係者さん
健康増進法を知らないおばかさん?
喫煙者より非喫煙者の方が圧倒的に多く、非喫煙者の学歴・平均収入は喫煙者より多いのに、ヤニ臭い住民集めて大丈夫?
貧乏くさくてヤニ臭いマンションって、スラム化間違いない。
-
878
匿名さん
>>873 匿名さん
規約・細則で禁止されていなくても他の住民が嫌と言えばベランダ喫煙が不法行為になるとの判決が確定しているそうよ。
-
879
販売関係者さん
一部の組合員の趣味嗜好でベランダ禁煙にできるわけではない。
というか、自分の屁は平気だが他人のたばこが嫌だという嗅覚過敏症のわがままな人は
マンションに住まないほうがいいだろう。
-
880
匿名さん
>>879 販売関係者さん
???
健康被害を与えると、傷害罪・暴行罪になるらしい。実際に喫煙者が訴えられて警察の家宅捜索が行われたケースがあるらしい。
タバコの箱に注意書きがあるのに受動喫煙・喫煙の害を知らないものはいない。それでも吸うのが喫煙者。ニコチン依存症になるので、一種のゾンビ状態らしい。
喫煙者って、吸い殻やタバコの箱、タバコの灰をどこにでも捨てる異常者が多い。自分勝手な意見を平気で言うのは、喫煙で脳がやられているらしい。
-
881
匿名さん
>>874 販売関係者さん
そう。
喫煙禁止と明記されていない限りベランダ喫煙可能。( ´Д`)y━・~~
-
882
匿名さん
>>880 匿名さん
『単に不快な行為』
『判決が下された。「原告らの請求をいずれも棄却する」』
だって。( ´Д`)y━・~~
https://www.tabaco-manner.jp/cate_news/11467/
受動喫煙の場合、……単に不快な行為でしかありません。……抽象的危険すら認められないような行為を刑罰で規制するとなると、それが不快だということで処罰することになりかねず、刑罰の基本的原理に反するおそれがあります。
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/lifex/269711
この裁判は「受動喫煙症」「化学物質過敏症」などと診断された原告側が、
被告の喫煙による副流煙が原告宅に大量に流入した可能性が極めて高く、
被告の喫煙と原告の発症、罹患に因果関係があることは明らかなどとして、
総額約4500万円の損害賠償や喫煙の自由の制限をBさんに求めたものだ。
被告のBさんは(両家の位置関係、風向きなどから)被告の喫煙による副流煙が
原告宅に到達し、室内に流入することは物理的にあり得ない。
原告らが化学物質過敏症であるとしても、その原因がたばこの副流煙であることも、
その副流煙が被告の喫煙によるものであることも、立証されていない。
被告が自宅の室内における喫煙を禁止される根拠はない、
として原告の主張を否認し争ってきた。
11月28日、判決が下された。「原告らの請求をいずれも棄却する」。
判決文では「原告らの請求は、その余の争点について判断するまでもなく、
いずれも理由がないから棄却すべきである」と明快なものだった。
-
883
匿名さん
>>878 匿名さん
『他の住民が嫌と言えばベランダ喫煙が不法行為になる』という理由で
ベランダ喫煙が不法行為になるとの判決が確定している裁判って
どこ?どこ?どこ?(^O^)
どれ?どれ?どれ?(^O^)
-
884
匿名さん
>>880 匿名さん
>>喫煙者って、吸い殻やタバコの箱、タバコの灰をどこにでも捨てる異常者が多い。自分勝手な意見を平気で言うのは、喫煙で脳がやられているらしい。
そんなヤツが多いと分かっているのに、敷地内禁煙マンションに投資しない
嫌煙者って喫煙者を遥かに超える異常者で、自分勝手で傲慢な意見を平気で言う、
脳がやられている一種のゾンビ状態らしい。
-
-
885
匿名
>>883 匿名さん
喫煙者もその判決が全てと書いた、名古屋のベランダ喫煙不法行為確定判決じゃないの。
知らんけど。
-
886
匿名さん
集合住宅じゃ、いくらルールがあろうと住人モラルに任せるしかない。
イヤなら引っ越すのが無難。
-
887
匿名さん
>>885 匿名さん
>>知らんけど。
なんだ、知ったかぶりか。
所詮嫌煙者ってそんなもんだよ。(^O^)
『他の住民が嫌と言えばベランダ喫煙が不法行為になる』
って判決文から引用よろしく。
-
888
匿名
そういや、不法行為じゃなくて、警察沙汰になって、国選弁護人雇ったって、アホな喫煙者が国選弁護人をつけたことをバトルスレで自慢していたらしい。
で、責任能力なしと鑑定されて、無罪放免になったと自慢していたけれど、普通は無罪放免になって自慢しないよね。
勾留されただけで、普通ならば、恥ずかしくて会社に行けないが、このタバコジャンキーは、無断欠勤の理由を聞かれて、「警察に捕まってました。でも責任能力ないからと無罪放免になったんですよ。無罪ですからね。立派でしょう。」と自慢したらしい。
こういう○きがマン質スレ荒らしもしているんだって。くだらない一行レスを見たら、責任能力のない喫煙者の嫌がらせ迷惑投稿だそうだ。
-
889
匿名
>>887 匿名さん
ただ、受動喫煙被害に詳しい岡本光樹弁護士は、「ベランダなどの共用部分での喫煙が他の居住者を害しているケースは少なくない。ベランダ喫煙の煙を苦痛に感じても、トラブルを恐れて泣き寝入りしているケースもある」と指摘する。
「不法行為」と認定した判決
ベランダでの喫煙をめぐっては、階下に住む60代男性のベランダ喫煙による煙で体調が悪くなったとして70代女性が訴えを起こし、名古屋地裁が24年12月、男性に賠償金5万円の支払いを命じている。判決では、受動喫煙が健康に悪影響を及ぼす恐れがあることは「公知の事実」とし、ベランダでの喫煙を他の居住者に著しい不利益を与える「不法行為」とした。この判決は確定している。
ベランダがだめなら、室内で換気扇の下で吸おうと思うかもしれない。しかし、岡本弁護士は「名古屋地裁の判決からは、自分の部屋(専有部分)で喫煙する場合も、他の居住者に不利益を与えているなら制限すべきと解釈できる。外に煙が流れる換気扇の下で吸うのも、苦痛に感じるという人がいる場合には認められない」という。
https://www.sankei.com/smp/premium/news/150202/prm1502020003-s2.html
-
890
匿名さん
-
891
匿名さん
>>888 匿名さん
>>無罪放免になったと自慢していたけれど、普通は無罪放免になって自慢しないよね。
それって、単なる冤罪だったってことだよね。
-
892
匿名さん
>>889 匿名さん
すみませんが、どこに
と記載されていますか?
引用宜しく。
-
893
匿名
>>892 匿名さん
ただ、受動喫煙被害に詳しい岡本光樹弁護士は、「ベランダなどの共用部分での喫煙が他の居住者を害しているケースは少なくない。ベランダ喫煙の煙を苦痛に感じても、トラブルを恐れて泣き寝入りしているケースもある」と指摘する。
「不法行為」と認定した判決
ベランダでの喫煙をめぐっては、階下に住む60代男性のベランダ喫煙による煙で体調が悪くなったとして70代女性が訴えを起こし、名古屋地裁が24年12月、男性に賠償金5万円の支払いを命じている。判決では、受動喫煙が健康に悪影響を及ぼす恐れがあることは「公知の事実」とし、ベランダでの喫煙を他の居住者に著しい不利益を与える「不法行為」とした。この判決は確定している。
ベランダがだめなら、室内で換気扇の下で吸おうと思うかもしれない。しかし、岡本弁護士は「名古屋地裁の判決からは、自分の部屋(専有部分)で喫煙する場合も、他の居住者に不利益を与えているなら制限すべきと解釈できる。外に煙が流れる換気扇の下で吸うのも、苦痛に感じるという人がいる場合には認められない」という。
https://www.sankei.com/smp/premium/news/150202/prm1502020003-s2.html
喫煙問題に詳しい弁護士さん、イイね。
-
894
匿名さん
>>893 匿名さん
すみませんが、判決文のどこに
と記載されていますか?
引用宜しく。
嫌煙弁護士の個人的感想なんて聞いてませんので。
-
895
匿名さん
>>894 匿名さん
喫煙者もこの判決が全てと主張する判決を読めばわかりそうなものだが。
ただし中卒程度の読解力とまともな精神と常識が要求される。
https://www.trkm.co.jp/kenkou/15110501.htm
https://www.trkm.co.jp/kenkou/15110502.htm
争点(1)(被告がベランダで喫煙をする行為が原告に対する不法行為となるか)について
(1) 自己の所有建物内であっても,いかなる行為も許されるというものではなく,当該行為が,第三者に著しい不利益を及ぼす場合には,制限が加えられることがあるのはやむを得ない。そして,喫煙は個人の趣味であって本来個人の自由に委ねられる行為であるものの,タバコの煙が喫煙者のみならず,その周辺で煙を吸い込む者の健康にも悪影響を及ぼす恐れのあること,一般にタバコの煙を嫌う者が多くいることは,いずれも公知の事実である。
したがって,マンションの専有部分及びこれに接続する専用使用部分における喫煙であっても,マンションの他の居住者に与える不利益の程度によっては,制限すべき場合があり得るのであって,他の居住者に著しい不利益を与えていることを知りながら,喫煙を継続し,何らこれを防止する措置をとらない場合には,喫煙が不法行為を構成することがあり得るといえる。このことは,当該マンションの使用規則がベランダでの喫煙を禁じていない場合であっても同様である。
-
-
896
匿名さん
喫煙者が喫煙して無罪放免になったと叫んでいたが、無罪放免の意味をしっかり理解しよう。
-
-
897
匿名さん
裕福な愛煙家に因縁をつけてカネを取ろうとするド貧民風情がいるな
-
898
匿名さん
患者を診ずに診断するなんて、医学部まで出てそんなことしかできんのか
いくら金が欲しいからと言って、そこまで手抜きするかw
-
899
匿名さん
-
900
匿名さん
医者が裁判官をだまそうとしても無理。医師国家試験<司法試験だからね。
-
901
匿名さん
-
902
匿名さん
-
903
匿名さん
>>895 匿名さん
すみませんが、判決文のどこに
と記載されていますか?
引用宜しく。
嫌煙弁護士の個人的感想なんて聞いてませんので。
-
904
匿名さん
しかしアホな喫煙者がいるもんだね。喫煙して無罪放免って、多分中高生の時に補導されたり、タバコの万引で捕まったんだろうね。低能まるだし。
-
905
匿名さん
>>903 匿名さん
おまえだけだよ。理解できないのは。
-
906
匿名さん
-
907
匿名さん
>>904 匿名さん
しかしアホな嫌煙者がいるもんだね。
自ら進んで敷地内喫煙可能なマンションに投資したくせに、善良な市民の
適法行為に何の証拠もなくイチャモンつけるなんて。
多分中高生の時に補導されたり、コンビニとかで万引で捕まったんだろうね。
低能まるだし。
-
908
匿名さん
>>905 匿名さん
結局引用できない、ウソツキ嫌煙者。
信用性、ゼロ。
生きてる価値なし。
-
909
匿名さん
-
910
匿名さん
-
911
マンション検討中さん
タバコを禁止する理由はなんでしょうか。
ベランダで景色見ながら吸うのがいいのに。
20年前は誰も何にも言ってなかったのに、世知辛い世の中になったものです。
-
912
理事長
>>911 マンション検討中
まったくそうですな。
要は周りに迷惑にならなきゃかまわんのです。
まあ迷惑かけても「お互い様」などという輩夫婦が増えたのが原因でしょう。
-
913
匿名さん
>>912 理事長さん
所詮”不快な行為”止まりですね。
-
914
匿名さん
喫煙者はニコチン依存症で脳が異常なので、投稿は無視して良いでしょう。無視して欲しいと書く喫煙者もいるらしい。
-
915
匿名さん
喫煙は脳を劣化させるらしい。すぐに止めないと年をとると廃人になる。
-
-
916
匿名さん
しかしアホな嫌煙者がいるもんだね。
自ら進んで敷地内喫煙可能なマンションに投資したくせに、善良な市民の
適法行為に何の証拠もなくイチャモンつけるなんて。
多分中高生の時に補導されたり、コンビニとかで万引で捕まったんだろうね。
低能まるだし。
-
917
匿名さん
↑見ただけで異常さがわかる投稿だと思います。
まさに>>915のとおりですね。
-
918
匿名さん
>>916 匿名さん
>自ら進んで敷地内喫煙可能なマンションに投資したくせに
マンションに投資ってなんのことよ。
投資用マンションは住まないんじゃないの?
-
919
匿名さん
>>918 匿名さん
投資の意味も知らないアホウ。
-
920
匿名さん
-
921
匿名さん
>>919 匿名さん
投資用マンションって大概ワンルームで賃貸にだすものだが?
自分で住んだら投資にならんだろうが。大丈夫?
-
922
匿名さん
>>920 匿名さん
面白いサイトを引用したよね。
受動喫煙撲滅機構
受動喫煙は「犯罪」になるか? 「刑罰」は? 「行政罰」の意義は?
https://www.tabaco-manner.jp/cate_news/11467/
で
https://www.bengo4.com/c_1009/n_10907/
を見ると、
「暴行罪」「傷害罪」は成立するのか?
『条解刑法第3版』でも、煙を吹きかける行為が「暴行罪」にあたる場合があるとしている。では、「傷害罪」はどうだろうか。
園田寿教授(甲南大学法科大学院・刑事法)は「傷害罪の成立は難しい」と指摘する。ちなみに園田教授もかつては重度の愛煙家(1日に80本ほど)だった。
「傷害とは、生理的機能に障害を与えることですから、相手の健康が害された場合には傷害罪が成立します。ただ、一時的なめまいや嘔吐感のように、生理的機能の障害の程度が軽く、すぐに回復するような程度であれば、傷害罪の法定刑の下限が罰金(最低1万円)である点を考慮すると、受動喫煙について傷害罪の成立は難しいと考えられます。
もちろん、故意にタバコの煙を相手に吹きかけるといったような場合には、物理力の不快な行使がなされたとして、暴行罪(下限は1000円以上1万円未満の科料)の成立は考えられます」
でも、この弁護士の結論は、
受動喫煙の場合、個別の行為(喫煙)は、単独では生命や健康に対する抽象的な危険すら認められない行為であり、非喫煙者にとって単に不快な行為でしかありません。生命や健康などに対する抽象的危険すら認められないような行為を刑罰で規制するとなると、それが不快だということで処罰することになりかねず、刑罰の基本的原理に反するおそれがあります。
このような点からいえば、受動喫煙は、刑罰ではなく行政罰の過料で対応することが望ましいと思います。改正健康増進法も同様の考えであり、4月からは、多くの人がいる施設や鉄道、飲食店などの施設は、原則屋内禁煙となります。喫煙禁止場所で喫煙した者には30万円以下の過料が科されることもあります」
だって。
どちらにしろ、刑事罰になるって結論だが?
-
923
匿名さん
喫煙弁護士の自己正当化の意見をまともに受ける喫煙者。やっぱり喫煙者って・・・・。
-
924
匿名さん
重度の愛煙家(1日に80本ほど)だったら、もう自分の弁護も無理だと思う。
-
925
匿名さん
>>922 匿名さん
>どちらにしろ、刑事罰になるって結論だが?
これはちょっと違ったすまん。行政罰は前科にならない。だから弁護士先生が喫煙しながら弁護士を続けるのには、行政罰でないと困るってことだ。
-
926
匿名さん
>>922 匿名さん
>>どちらにしろ、刑事罰になるって結論だが?
どこにそんな結論が記載されてるの?
引用宜しく。
-
927
匿名さん
>>925 匿名さん
いずれにしても、煙の持ち主を探すのが先決。
その煙私のものではありませんよ。
で終わりだが?
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)