管理人なんとかしてよ
[更新日時] 2023-12-30 08:08:18
都内の賃貸マンションに住んでるんですが、私のマンションではベランダで喫煙する人が大変多いです
今までも何回か管理人が貼り紙でベランダでのたばこのマナーに気をつけてください
というように書いてましたが
結局貼り紙がなくなって1周間もするとタバコを吸い始めます。
根本的な解決策として、
マンション管理側で、
ベランダは共用スペースだから火気厳禁、ベランダでは喫煙禁止
という風に徹底してもらうしかないと思ってます。
ネット上では最近70代の女性が健康被害を訴え裁判で喫煙者から数万円の慰謝料を獲得することができたというのを
みました。
マンション側にベランダでの喫煙をやめさせるように動いてもらうにはどうすればいいと思いますか?
行政指導などを促す事はできますか?
[スレ作成日時]2015-03-14 09:46:46
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
マンション側にベランダでのたばこを禁止させるには?
-
42
匿名さん
>>25
あなたの主張は主観、独自の解釈が強すぎて、一般的な社会通念上の考え方とは相当に異なる
感覚のように見受けられますね。
一般的なベランダ喫煙が周囲へ被害を及ぼさない、他者への迷惑行為とならないのであるならば、
あなたの主張も説得力をもちますが、そうではありません。何ら対策を講じない
一般的なベランダ喫煙はタバコの煙の特性上、必然的に周囲に被害を及ぼす行為なのです。
この場合は周囲に煙が飛散しないような対策を講じない一般的なベランダ喫煙は不法行為であると
読み取るのが普通の思考回路です。
地域の困りごとのような刑法犯罪以外の問題でもとりあえず警察が通報でかけつけてくれる場合もあるでしょうが、
最終的に警察が公権力を行使できるのは、刑法犯罪を構成する内容かどうかです。
民事上の問題では町内会の世話役と同じようなことしかしてくれません。
動物の死体を部屋に遺棄するのは、廃掃法に違反する行為です。嫌がらせ目的の故意であるならば
刑事罰にも問われます。その他にも取り締まりの根拠となる様々な法律が存在します。
明確な取り締まりの根拠があるのです。
公共の場でも、タバコの喫煙は条例で取り締まる自治体も増えていることを考えてみて下さい。
共同生活をするマンションのベランダも同じようにタバコの喫煙が制限されるのは当然の流れと言えます。
全国にあるマンション管理会社の92%が加盟するマンション管理業協会が発行している、「平成25年度苦情解決事例集」でバルコニーなど専用使用権があるバルコニーや専用庭などの共用部分での禁煙条項を盛り込むことに関して、提言がなされています。
このことからも、今後バルコニーなど共用部分での禁煙が加速するのは間違いないでしょう。
あなたが独自の屁理屈をいくら述べたところで、世の中の流れは買えられません。
このような場所で独自の解釈を披露したところで何の意味もありません。
あなたの信念に基づいて、裁判でも起こしたらいかがでしょうか。
-
43
匿名はん
>>42
>あなたの主張は主観、独自の解釈が強すぎて、一般的な社会通念上の考え方とは相当に異なる
>感覚のように見受けられますね。
社会通念に関係なく、裁判所の判断を述べているためでしょうか?
>一般的なベランダ喫煙が周囲へ被害を及ぼさない、他者への迷惑行為とならないのであるならば、
>あなたの主張も説得力をもちますが、そうではありません。何ら対策を講じない
>一般的なベランダ喫煙はタバコの煙の特性上、必然的に周囲に被害を及ぼす行為なのです。
>この場合は周囲に煙が飛散しないような対策を講じない一般的なベランダ喫煙は不法行為であると
>読み取るのが普通の思考回路です。
「ベランダ喫煙」の迷惑は「室内歩行」の迷惑となんら変わりは無いと
考えています。気になる人はいますし、気にならない人もいます。
これはどんな対策をしても同じことなのです。
>地域の困りごとのような刑法犯罪以外の問題でもとりあえず警察が通報でかけつけてくれる場合もあるでしょうが、
>最終的に警察が公権力を行使できるのは、刑法犯罪を構成する内容かどうかです。
>民事上の問題では町内会の世話役と同じようなことしかしてくれません。
>動物の死体を部屋に遺棄するのは、廃掃法に違反する行為です。嫌がらせ目的の故意であるならば
>刑事罰にも問われます。その他にも取り締まりの根拠となる様々な法律が存在します。
>明確な取り締まりの根拠があるのです。
私の「警察介入」の発言は嫌煙者が引用したWebから受けたものです。
文句はあのWebを引用した方に言って下さい。
>公共の場でも、タバコの喫煙は条例で取り締まる自治体も増えていることを考えてみて下さい。
公共の場では同一室内に他人がいます。外部の場合は近くに他人が
居る可能性が高い場合に制限されます。
>共同生活をするマンションのベランダも同じようにタバコの喫煙が制限されるのは当然の流れと言えます。
ベランダ喫煙の場合に近くに他人がいるのでしょうか? 数m以上
離れた場所からの煙が、本当に害になるものでしょうかねぇ。
そんな制限が当然だったらマンション規約に「ベランダ喫煙禁止」を
載せればいいのです。ただそれだけなのにここの嫌煙者どもは逃げ腰で
規約改正を諦めているのですよ。
>全国にあるマンション管理会社の92%が加盟するマンション管理業協会が発行している、「平成25年度苦情解決事例集」でバルコニーなど専用使用権があるバルコニーや専用庭などの共用部分での禁煙条項を盛り込むことに関して、提言がなされています。
>このことからも、今後バルコニーなど共用部分での禁煙が加速するのは間違いないでしょう。
ルールで禁止されたら、私は何も言う事はありません。
>あなたが独自の屁理屈をいくら述べたところで、世の中の流れは買えられません。
>このような場所で独自の解釈を披露したところで何の意味もありません。
>あなたの信念に基づいて、裁判でも起こしたらいかがでしょうか。
理解不能です。困ってもいない事で裁判なんか起こしませんよ。
-
44
匿名さん
賃貸マンションオーナーです。
うちでもありました。
入居者が管理会社に対して電話をしてきたようです。
入居者 「ベランダで煙草を吸う人がいて、匂いで困っています。どうかやめさせてもらえませんか?」
管理会社「特に違法行為というわけではないのでこちらとしては何も言えないです。」
入居者 「部屋の中で吸うように言ってもらえませんか?恐らく退去の時に壁紙の貼り換え費用を負担するのが嫌でベランダで吸ってるのだと思います。」
管理会社「ですから特に違法行為というわけではないので・・・」
入居者 「副流煙の方が有害だって知らないんですか?私がたばこの煙で肺がんになったらオタクが補償してくれるんですか?管理会社なら何とかするのが当たり前でしょ!何にも悪いことをしていない入居者が困ってるんだから!」
管理会社「何度も言いますが違法行為でないし、契約時にそういうルールを定めてない以上そのタバコを吸われる方に対し管理会社としてそれを止めるような指導をすることはできません。どうしても改善したいなら方法はありますが・・・。」
入居者 「方法があるんなら早くやって!どうすんの?」
管理会社「私どもがやるのではありません。あなたがすることです。」
入居者 「どんなこと?」
管理会社「あなたか、そのタバコの方のどちらかに退去して頂きます。」
入居者 「・・・・・・!!! なんでアタシがでていかなきゃいけないの!!向こうが迷惑かけてるんだから向こうに出て行ってもらって頂戴!常識でしょ!!」
管理会社「いいえ、タバコを吸われる方に退去頂くなら、あなたがその方を説得して出て行ってもらって下さい。退去に係る費用もあなたがご負担下さい。併せて当然のことですが、あなたの自己都合によって入ってくるべき家賃が入らなくなるオーナーさんに対し、出て行った方の分の家賃もあなたが補償することになります。」
入居者 「泣き寝入りしろって言うわけ?何も悪いことをしてない入居者が居るっていうのに!!あなたじゃ話になんない!責任者出して!」
管理会社「私が責任者ですよ。どうされます?」
入居者 「オタクの管理は最悪ですね。このことは知り合いの弁護士に相談します。」ガチャッ!
とまあ、管理会社の社長に聞いた話ですが要約すると以上です。
管理会社も大変だなーと思いましたよ。
-
45
匿名さん
そうですよね
喫煙者に困ったものです
管理する側からしたらトラブルメーカーでしかありません
切れやすい人が多いし
-
46
匿名さん
でも売る側からすると禁煙にすると売れ残るんでしょう。
-
47
匿名さん
売るときに禁煙とか喫煙可とか言わないですよ
聞かれたこともない
けど、トラブルにはなりやすいですね
-
48
匿名さん
-
49
匿名さん
管理規約を事前に確認した場合は、バルコニーでの火気使用禁止かどうかわかります。実際に守られてるかは不明ですが。
室内の換気扇の下で喫煙されると、排気がバルコニーに出ますから、あまり変わらないのが現状ですよ。
ワンルーム賃貸で換気扇を使ってないときに逆流で、台所周辺がタバコ臭いですが、共同住宅なのでご愛嬌。
喫煙者じゃないから気になるんだけど、ある程度はしゃーない。
-
50
匿名さん
-
51
匿名
-
-
52
匿名さん
大手の物件は最初から管理規約でベランダ喫煙が禁止になっているマンションも多いですよ。
-
53
匿名さん
-
54
匿名さん
嫌煙権主張する奴はチョットどうかしているやつばかりだ。
-
55
匿名さん
-
56
匿名
-
57
匿名さん
-
58
匿名さん
タバコの臭い嫌ならバルコニー出なきゃいいじゃん。
外なんだからショーがないじゃん!!
室内に籠ってればいいだけ。半分言い掛かりですよ。
-
59
匿名
喫煙者の方が室内に籠って吸えばいい。
タバコの煙で近隣に迷惑を掛けないようにね。
-
60
匿名はん
>>46
>でも売る側からすると禁煙にすると売れ残るんでしょう。
禁煙がベランダだけなら売れ残ることもないと思いますよ。
室内まで禁煙を謳ってしまったら、分譲マンションでは売り切るのは難しいでしょうね。
>>47
>売るときに禁煙とか喫煙可とか言わないですよ
>聞かれたこともない
「言われない」のは『喫煙可』だからですね。
>けど、トラブルにはなりやすいですね
なりやすくないでしょ。トラブルになっているとこなんてベランダ喫煙者のいるマンションの
1%にもみたないのではないかと思いますね。
>>48
>世間が煙草自体を嫌っているからですかね
狭い「世間」ですねぇ。一般的な世間の人は「気にもしていない」ですよ。
>>52
>大手の物件は最初から管理規約でベランダ喫煙が禁止になっているマンションも多いですよ。
まだまだ「多く」はないでしょ。
「共有部禁煙」=「ベランダ喫煙禁止」とは限りません。
>>59
>喫煙者の方が室内に籠って吸えばいい。
室内で吸ったところで、窓やドアを開ければ煙が外に出ていきます。そういうのは気に
しませんか?
>タバコの煙で近隣に迷惑を掛けないようにね。
「室内の歩行で階下に迷惑をかけないように」と言っているのと等価に聞こえます。
世の中、気にする人はごく少数しかいません。そして本人は迷惑をかけているつもりは
毛頭ありません。
-
61
匿名さん
-
62
匿名はん
>>61
>ベランダに限らず喫煙はトラブルだらけだね
嫌煙者が煽ってますねぇ(^^。
どこが「トラブルだらけ」なんでしょうかねぇ。私の周りで喫煙がらみの
トラブルは見たことがありません。
「だらけ」というからには少なくとも2~3人喫煙者を見たら、一人は
トラブルに巻き込まれているような状態でないとねぇ。
あなたはそんな頻繁にトラブル見てますか?
-
63
匿名さん
そんなことより、煙草が増税されそうなんですが
懲罰税が加算される気分はどうでしょう?
-
64
匿名はん
>>63
>そんなことより、煙草が増税されそうなんですが
嫌煙者が言ってきていることなのに「そんなこと」ですか・・・。
お仲間にお詫びしたほうがいいんじゃないですか?
>懲罰税が加算される気分はどうでしょう?
「懲罰税」ねぇ。
まぁ、喜んでお支払させていただきます。国に対して「懲罰税」を
支払っているのですから、国民からのクレームは受け付けることは
できません。
今後、クレームはすべて国に言ってくださいね。
「ゴールポスト」は勝手に動かさないように。
-
65
匿名さん
>「ゴールポスト」は勝手に動かさないように。
増税は「ゴールポスト」は勝手に動かすことではないからな~
-
66
匿名さん
なぜこんなに煙草は嫌わるのか?
問題を解決するヒントはここにあると思います
-
-
67
匿名はん
>>65
>増税は「ゴールポスト」は勝手に動かすことではないからな~
「増税」は国が決めることですので「ゴールポスト」が動かされたという認識には
なりません。
「懲罰税の加算(>>63)」と言っているのですがら、それ以上の要求をしないように
求めているのですよ。
>>66
>なぜこんなに煙草は嫌わるのか?
>問題を解決するヒントはここにあると思います
タバコは「こんなに」嫌われているんですか?
「そんなに」嫌われているのでしたら、声の大きい誰かが「販売禁止」を求めるのでは
ないでしょうか? 「嫌っているけど、使用は認める」ってどんな精神状態ですか?
-
68
匿名さん
-
69
匿名さん
嫌煙運動を高めると増税できるからね
煙草が毒であることが国民にバレタから、
国としては抑制している姿勢を見せれば健康被害で訴えられることもない
-
70
匿名はん
>>68
>嫌っても排除しない
「あきらめている」ってことですね。
>>69
>煙草が毒であることが国民にバレタから、
>国としては抑制している姿勢を見せれば健康被害で訴えられることもない
毒を巻き散らかす支援を国が行なっているということでしょうか?
「抑制姿勢を見せれば訴えられない」って? そんなバカなことを
本気で言っているのでしょうか?
「六価クロム」「アスベスト」「水銀」など、毒性の高いものは排除して
いきますし、排ガスもより少なくする方向で規制は進んでいますよね。
また、麻薬もかつては国が勧めていましたが、今は持っているだけで
罪に問われるものになっています。
嫌煙者の意見って軽すぎます。いつもタバコしか見えていない。
「迷惑」と言いたいのでしたら「他には迷惑行為はないか?」。「毒性」を
言いたいのならば「他の毒性のある物質はどうなっているか?」等を
考えてから発言しましょう。
-
71
匿名さん
ところで、増税がなくなるといいね これ本音でしょ?
-
72
匿名
>>70の言っていることって、
問題をすり替えてダラダラと屁理屈こねているだけですね。
>いつもタバコしか見えていない。
↑?意味不明ですね(笑)
ここは様々な迷惑のなかでも、マンションのベランダ煙草について特化したスレでしょ。
よ〜く考えてから発言しましょうね。
-
73
匿名
-
74
匿名はん
>>72
>ここは様々な迷惑のなかでも、マンションのベランダ煙草について特化したスレでしょ。
>よ〜く考えてから発言しましょうね。
私の前に「毒」とか「増税」とか言っている連中に
言ってあげましょうね。
ベランダ喫煙に特化した言い方をするならば、
ベランダ喫煙で発生した煙に毒性などありません。
当然迷惑行為でもありません。
※コーヒーほどの毒性ぐらいはあるかもしれません。
※※あっ、「ベランダ煙草」以外の事を言って
※※しまいました(;p
-
75
匿名さん
74
あらあら、迷惑ではない、と、よほど思い込みたいのね。
-
76
匿名
-
-
77
匿名はん
>>75
>あらあら、迷惑ではない、と、よほど思い込みたいのね。
思い込みではなく迷惑行為ではありません。
迷惑の感じ方は人それぞれです。感度の高い人にとっては
迷惑に感じるのかもしれませんが、その極少数の人の感度を
基準にする事はありません。
-
78
匿名
いいえ、ベランダ煙草を迷惑に思っている方は、大多数ですよ。
もしも煙草を吸わない人で、何とも思わない、気にならないという人は
恐らく嗅覚が鈍かったり麻痺している人で、それこそ極少数に過ぎません。
-
79
匿名さん
今日はベランダで一箱吸ったよ 寒くて死にそうだった
-
80
匿名
-
81
匿名さん
-
82
誰も質問者にたいして回答する気はないようですね
よほど暇な方か、やり取りを趣味、習慣にされているのでしょうか?
ベランダでタバコの問題は難しい問題ですよね
吸う側、嫌う側事情があるでしょうから
ましてや賃貸マンションですからね
モラルが低くなるのでしょうね
賃貸マンションなら大家、管理人(会社)?
にまずは相談して見るのがよいのでしょうね
-
83
匿名
>>82
すでに相談してるから、厳しいのでは?
吸う側が迷惑と感じているかいないか
迷惑と感じていてもやめるか、やめないかですから
迷惑と感じている人がいたら迷惑なんですけどね
○○ハラスメントなどと同じかと思います
なかなか、解決策ないでしょうね
-
84
匿名さん
-
85
匿名
-
86
匿名さん
-
-
87
匿名
私はね毎日この寒い中
部屋とオートロックの間を何往復もしてますよ!
特に正月は酷かった(涙)
やはり近隣の皆さんの事を考えるとベランダでの喫煙は出来ないかな
以前はトイレで喫煙していましたが家族の反対も有り現在はオートロックの外でプカプカしてますよ(笑)
本当に辛い(涙)
-
88
匿名さん
どうやら、皆さんタバコがやめられればハッピーな気がしますね
まあ、タバコは習慣化しているとやめられないですよね
臭いと煙がでないタバコとかあった気がしますが高いですからねー
-
89
匿名はん
>>78
>いいえ、ベランダ煙草を迷惑に思っている方は、大多数ですよ。
大多数だったらその大多数で管理会社に抗議に行けば、ベランダ喫煙ごときは
解決しますよ。
それができないほどの「大多数」なのですよねぇ。
>もしも煙草を吸わない人で、何とも思わない、気にならないという人は
>恐らく嗅覚が鈍かったり麻痺している人で、それこそ極少数に過ぎません。
あなたは「ベランダ喫煙」で迷惑を被っているyのですか?
あなたはあなたの言う「極少数」になっていないのでしょうか?
>>82
>ましてや賃貸マンションですからね
>モラルが低くなるのでしょうね
現在の日本において「ベランダ喫煙がモラル違反」なんてことはありません。
ただし「一日で1箱ベランダで吸う」みたいなバカみたいな行為はモラル違反にも
なると思います。何事も限度は大事です。
例えばマンションで「ピアノをひく」のはモラル違反ではありませんが、「何時間も」とか
「夜中に」なんてなるとモラル違反に問われます。
>>83
>迷惑と感じている人がいたら迷惑なんですけどね
十人十色みたいな感覚で「迷惑だ」と言われてもねぇ。
>○○ハラスメントなどと同じかと思います
それこそ「おじさんに肩を叩かれたらセクハラ」だけど「イケメンに肩を叩かれても
なんでもない」でしょ。そんな感覚で、モラルだなんだと言われても対処できるわけ
ありませんよ。
>>84
>あいつら、あちこちに吸殻捨てるからな
ぉーぃ。ここ(↑)に「ベランダ喫煙」以外のことを言っている奴がいるぞ。注意して
やれよ。
>>87
>部屋とオートロックの間を何往復もしてますよ!
>やはり近隣の皆さんの事を考えるとベランダでの喫煙は出来ないかな
私はこういう人(↑)の感覚が理解できない。
「ベランダ喫煙が近隣に迷惑」と考えているのに「オートロック近くの部屋に住む
人たちの迷惑」は考えないのですかねぇ。もしかしたらオートロックが「どこでも
ドア」になっていて人里離れた場所に連れて行ってくれるのかなぁ。
-
90
匿名さん
-
91
匿名はん
>>90
>煙草はトラブルばかりだなw
トラブルなんてほとんどありません。個人的には「全くありません」と
言ってもいいぐらいです。
この掲示板で騒いでいる内容も第三者が騒いでいるだけで、当事者には
なんのトラブルも発生していないのですよ。
Web等のタバコに対するクレームも独り言でしかないのでトラブルになりま
せんし、テレビ・新聞等で見られる「タバコのトラブル」は珍しいことなので
ニュースになっています。
「トラブルばかり」だったら、マスコミも見向きもしなくなります。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)