- 掲示板
管理組合総会の議決事項につきまして
築約10年の物件に新築当時から自家用で居住する者です。
自宅のあるマンションの共有部の照明をLED化して電気代を減らそうと
言うことで、管理会社にて見積もってもらったところ、管理会社が、
概算見積りを総会に提出してきました。
総会当日、内容をみて部材費用があまりに高いので、以下文面の議決を
して、内容については組合員にて精査することとしました。
その後、管理会社からの見積りよりも30%ほど低減した見積りを組合員側で
入手したので、これで実施するよう管理会社に伝えたところ、臨時総会に諮る
必要があるので、管理組合の費用で開催すると伝えられました。
以下文面で、既に議決済みの内容に沿う(予算の範囲内で実施)なので、
そのまま実施できると考えていたのですが、上記のとおりで主張が平行線と
なっています。
文面からは、再度組合の費用をかけて、審議にかける必要があるとは思えず、
一円でも費用を削減したいのに対して、それを管理会社が妨害をしていると
感じています。
この様なケースは、客観的にみて正しいのはどちらでしょうか?
議事録文面
「前期総会で共用部分電灯器具をLEDタイプへ変更した場合の費用対効果の
シミュレーションを行ってほしいとの御提案があり、実施した結果、別紙の
とおり(xxx)ヶ所の器具やランプ交換または配線処理工事費用(xxx)円がかかり、
今般修繕積立金会計より相当分を取り崩し、工事を実施することをご提案します。
この工事を実施することによって、電気代年間約(xxx)円が削減し、この投資は
(x.xx)年で償却でき、その後は電気料の削減が継続いたします。本議案は一部
電灯器具の見直しをした上で、予算の範囲内で実施することに、賛成40票、
反対1票、保留1票により承認された。」
上記()内は原文から変えています
[スレ作成日時]2015-03-13 23:49:30