- 掲示板
故障時の交換がむずかしいこと以外に、使い勝手としてはどうなのでしょう。ご存知の方いませんか。
店なんかではよく、水が下にたれてきて困ってるの、みたことあるんですが。
[スレ作成日時]2005-10-19 08:15:00
故障時の交換がむずかしいこと以外に、使い勝手としてはどうなのでしょう。ご存知の方いませんか。
店なんかではよく、水が下にたれてきて困ってるの、みたことあるんですが。
[スレ作成日時]2005-10-19 08:15:00
冷房効率の件、私も初耳なのですが、
部屋の端に設置せざるを得ない壁掛けに比べて、
天井型は部屋の中心近くにも設置可能だから、
ということなのでしょうか?
そうです。
ははあ・・・しかし部屋の中でも窓際に設置してある間取り図をよく見かけますが。。?
でも効率がよさそうな感じは、なんとなく感じます。壁につけるのより風もきつくこないような気がします。
個人的にはむしろ見た目すっきり感が魅力で、今はついてないものも多くても、数年後にはあたりまえになっていたりして・・と思いますがそれはどうでしょうね。
コストが同じなら天井のほうがいいですよね。
交換費と本体の価格で壁掛けの倍近くはかかってしまいますので
やはり基本的にはお金に少し余裕のある方ならよいと思います。
利点は他の方がかかれていましたので同意見です。
欠点としては交換の際のお金の他に、天井ボードをパネルの大きさに開口しているわけですので、
新製品で空調機の大きさが小さくなっても取り付けができないことです。
(天井のボードをお金をかけてはりなおすなら別です。)
それでももし天井型にするのであれば排水管の保温状態を確認することと、配管サイズの確認をおすすめします。
保温をしっかりしていないと配管が結露していてポタポタと天井のボードにたれています。
それが10年たつと天井にしみになったり、水漏れの原因になります。
配管サイズは32mm以上ならよいですが25mm以下ではつまりの原因になります。
つまると天井内から大量の水が降ってきます。
そういう修理専門の仕事をしていますので参考になればと。
水がたれるのはそういうわけがあったのか。。。店じゃなくて一般家庭だと、確かにすっきり感の分、コストはかかりそうですね。
早く進歩してくれないだろうか。
そもそもどうして天井型は高いのでしょう。
新しいタイプというだけならともかく、構造的に高くなる理由があるのでしょうか(特別な材料が必要で、それの材質が高いものだからとか)。
構造に高くなる理由がなかったら、他の家電製品と同様,以後少しずつ安くなる方向にあるのかと思うのですが。
排水ドレンパンの水をポンプUPして排水する構造が余計になる分高いです
天井エアコンは噴出しが天井に沿って出るタイプだと天井が汚れてしまいますね。
昔のタイプはみなそうなった。今時の奴は大丈夫なのかな。
天井カセット型の話ですよね・・。
確かにドレンのポンプアップ分高いのは確かですがそれよりもっと大きいのは
流通形態だと思います。
壁掛型はコ○マ電気などの家電量販店で購入することができまが天カセ型は工事業者にお願いすることになります。
特に昨今の家電量販店の安値競争は尋常ではないので、壁掛型の場合非常に安価に購入することがかのうです。
機器の購入価格が 壁掛<天カセ であるのに更に工事費も 壁掛<天カセ ですから天カセはいっそう高くなります。
機能性の問題ですが、壁掛型はメーカーの開発競争が激しく毎年新機能が登場しています。
古いところだと再熱除湿、換気機能付、人感センサーによる吹出し制御。最近だと加湿機能やフィルターの自動清掃。これらは壁掛型のみの機能です。
設備としてのグレードは 天カセ>壁掛 なのですが
機械としての機能は 壁掛>天カセ が現状です。
こんなところでしょうか。
違うと思います。
古いスレ上げる意味は?
天井型エアコンはほとんどが業務用になってしまいそうですし、修理代や新規購入の場合は同じ型を購入しなければならないというのは、予算的にきつそうです。
天井型ってフィルターの掃除をする時はどうするのかしら?結構大変そう。
確かに全体的に、風が行くというのは良いと思いますが、今のエアコンって壁掛け型でも機能が優れていますし、普通のご家庭なら壁掛けで十分ですよね。
天カセは、見た目重視派の方用ですね。
壁掛けの方は性能は良いと思いいます、スプレー式の掃除もできます。
が、天カセは噴射型のスプレーは使えないです、業者に依頼するしかないです。
交換するのが大変そう!
すごく古い型のやつ。
昔かっ!
マンションが古く天井据え付け型の交換しか認められていません。先月、冬場を迎える前にエアコンの取り換え工事を済ませました。本体価格はそれほど高くはありませんが工事諸経費がいろいろ積まれ、かなりなリフォーム代金でした。これからせめて20年は使いたい。
お返事ありがとうございます。使えるまで・壊れるまで使いたい、という意味でした。なにせ高い工事代金になりましたので。定年直後に再度交換できれば。
拙宅は広めのリビングにダイキンの天カセ2台・室外機1台です。見栄えは良いですよね。
入居当初は、東京ガスのリモートプラスで、ガラケイやパソコンからオンオフできるものが入っています。でも東京ガスのサービスがかなり以前に停止しリモート制御ができなくなってしまい、帰宅前にオンができなくなってしまいましたが、交換や機種選定が難しいでしょうから、却って良かったように思います。
拙宅もいまだに騙し騙し使っています。