- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
住んでいた街
良かった点
以上二点を含んで簡潔におながいします。
[スレ作成日時]2015-03-12 19:22:16
住んでいた街
良かった点
以上二点を含んで簡潔におながいします。
[スレ作成日時]2015-03-12 19:22:16
資産性は非の打ち所がないけど、生活維持費がかなりかかるイメージ。チャリンコで中目や白金のドンキばかり出入りするわけにもいかないし。
お金持ち以外が近づくには大変なところ。
小石川。東西南北どこに行くのも便利。一本入ると住宅街で静か。スーパーが何軒もあり大きくはないけど商店街あり。寺や学校が多いから緑豊か。銭湯が何軒もある。坂が多いとドームで何かが開催されたときは後楽園には近づかなければとても住みやすい。
>チャリンコで中目や白金のドンキばかり出入りするわけにもいかないし。
確かに広尾周辺は高級スーパーも多いですが、ドンキ行くより麻布十番の方が近くて、
商店街も便利だし、スーパーもピーコックやダイエー、成城石井、リンコスなどあって、
日用品も安く手に入ります。まあ車は必要ですかね。
広尾等の高級な土地に住むか考えているのですが、広尾に住んでる人同士の面倒くさい事とかって有りますか?
高級な店とかで、ボッタくられ感とかって有りますか?
高所得だけど育ちが貧乏だったり、貧乏性な成金は広尾に合いますか?
貧乏性の成金って自覚してるなら、
六本木にしたら?
住んだことないけどイメージ的にはぴったり。
住んで良かった街は成城かな。自分で家を買うまではできませんが、実家が成城で、昔は良さがわからなかったけれど、今は、帰るたびに、家々のデザインや並んでいる車、街並みがいいなと感じています。昔からあった喫茶店はなくなっていますが、お茶するにもガラス張りのディーンアンドデルーカやアンデルセンが気持ちよいし、駅前の成城石井が25時まで昔はやっていたのが閉店が23時になった代わりに、今は小田急OXが24時までやっている。緑も多いし。
中央区明石町
<良い点>
・都心に近い割に街のつくりがゆったりしている。
交通量が少ないのに道路も歩道も広い。
・聖路加病院、タワー、大学、公園、隅田川テラスに囲まれていて緑がやたら多い。
・周辺含めて平坦な地形で坂道が少なく、自転車で出かけやすい。
日本橋、八重洲、銀座、有楽町、新橋あたりに楽に行ける。
・旧外国人居留地で雰囲気がなんとなくいい。
・最寄駅の日比谷線築地駅のホームが浅い。
<悪い点>
・街にスーパーがないので日常の買い物が不便。普通の店も飲食店も少ない。
でも築地、銀座が徒歩圏なのであまり気にならない。
休日は非常に閑静なところで、個人的には落ち着いていて気に入っています。
明石町は確かに知る人ぞ知る穴場。
場所柄、住民に医師や国家公務員、
銀座の老舗の自営業者、
丸の内の上場企業勤務が多く
落ち着いている。
でも、何せごく小さい町なので物件が限られる。
>住民に医師や国家公務員、銀座の老舗の自営業者、丸の内の上場企業勤務が多く落ち着いている。
それって、別に明石町に限ったことではないよね(笑)
都内のちょっといい住宅街ならどこもどんな感じでしょ。
それに収入という意味なら国家公務員は安月給だし、
局長・次官クラスになってようやく大企業並み。
結局、サラリーマンが住める程度は大したエリアではないよね。
麻布や広尾、青山、城南五山などは自営や経営者クラスでないと住めないから。
中央区って、そういう意味で住宅地としては二流って感じなんだよなあ。
スーパーなど無いというのは住む場所としては致命的。
明石町は土地柄お医者さんは多いだろうね。
いいところで検討したんだけど、古い物件が多いのと、洪水が怖くて買うのはやめた。
いつかエントランス階が浸水しそうで…。
湊地区が再開発されれば少し便利になるかも。あと治作はおいしいw
職場が明石町だけど確かに雰囲気はいい。外国人居留地の名残と聖路加の街並みで落ち着きがある。銀座徒歩圏で緑が多い立地も希少。隅田川沿いでいい分譲がないか探していたが明石町では出てこないので、隣の湊のタワーに期待している。
191です。
明石町はほとんど新築マンションが出ないですが、
来年あたり、鉄砲洲通り(バスが通っている桜並木の通り)沿いに、
東急不動産が新築マンションを建てますよ。
隣の湊の再開発では、タワーの1Fにスーパーが入るそうなので、
ようやく近所にまともなスーパーができると期待しています。
皆さん明石町に詳しいですね。初めて聞く町なので勉強してみます。
歴史もあるし利便性も高いしいいとこなんだろうけど、
ハザードマップとか液状化マップ見ちゃうと、やっぱり山手が安心、となるなぁ。
↑そうですね。下記データで確認できます。
東京都市整備局による「地震に関する地域危険度測定調査」
http://www.toshiseibi.metro.tokyo.jp/bosai/chousa_6/table.htm
危険度の低いオール1のエリアが安心ですね。
安全でオススメはどこになりますか?
>安全でオススメはどこになりますか?
そういうエリアは、自ずと需給関係で高額な一等地。安全=みな欲しがる=高級地。
下記エリアは、>202の安全度ランクでもオール1の最高評価エリアが多い。
ご参考まで。
都内高級住宅地ランキング一覧:
S 番町、元麻布
AAA 松濤&神山町、白金(三光坂)、麻布永坂町、南麻布、東五反田(池田山、島津山)
AA 赤坂、六本木(鳥居坂、三河台)青葉台、代官山&南平台、南青山、西麻布、
白金台、上大崎(長者丸、花房山)広尾、本駒込(大和郷)、田園調布、成城
A 北青山、神宮前、高輪、三田(港区)、砂土原町、若宮町、下落合、大山町&西原、
西片、関口、北品川(御殿山)上目黒(諏訪山)、市ヶ谷、小石川、小日向、本郷、
目白台、洗足、等々力、山王、玉川田園調布、上野毛、常盤台、石神井町