- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
豊洲・東雲・有明(湾岸東エリア)の事をはなしましょう114です。
主に豊洲・東雲・有明の都心湾岸東部の事を話し合うスレです。
もちろん都心湾岸東部であれば他の地域の話題でも!!
有意義な情報交換しましょう。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/551995/
[スレ作成日時]2015-03-11 22:29:18
豊洲・東雲・有明(湾岸東エリア)の事をはなしましょう114です。
主に豊洲・東雲・有明の都心湾岸東部の事を話し合うスレです。
もちろん都心湾岸東部であれば他の地域の話題でも!!
有意義な情報交換しましょう。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/551995/
[スレ作成日時]2015-03-11 22:29:18
889さんがおっしゃっている「リスク」というものに具体性がないからわからないのですが、「新築ゼロ」と「街の注目度が薄れる」ことですか?
私は豊洲に住みたいと願っていて、年をとってからは静かな街になってもいいと思っています。
将来、高齢化が進むと都心への一極集中が予想されてますね。
都心から遠いところほど、人口の自然減が進み、若い世代も都心へ移ってきます。
豊洲は都心からかなり近い立地なのは強み。我々のように働き盛りは職場に近いという通勤メリットはかなりのウェイトを占める。
リタイヤ組等が郊外に移り住むというなら、中古物件はそれなりに回っていくだろうと推測。
他の都心近くのエリアより割安なので、買えるパイも大きい筈。
そして、マンションしかない場所なので、空き家がポツンと残る可能性も低い。
築50年も過ぎたら、建て替えるしかないのはメリットでもデメリットでもあるけど、23区内で新築で建てられるスペースがあるところは、もう限られてきている。
再開発でまた生まれ変わるしかないだろうね。
こういった問題は先に麻布や六本木等のエリアから来るでしょう。
そうですね。再開発という形で刷新されるのでしょうね。いまの現役世代がリタイヤした後に、能動的な事情で郊外へ転居するケースは少ないような気がします。気持ち的にも経済的にも。
>>891
今の東雲の状態がそれの第一歩を歩み始めているというと何となく理解できませんか?
新築供給が無くなり開発もほぼ終わり、少なくとも外部からは誰も注目しない街になりましたよね。
それもそのはず、新築プレミアがはがれれば大規模団地とタワマンとイオンがあるだけの街ですから。
雑多に自然発生的に開発された町の場合、町の雑居ビルの商業が入れ替わったり建て替わったり小さな飲食店が評判を呼んだり新しいマンションが建ったりと街に変化が生まれ、それがまた街の魅力となり人を呼び込みという好スパイラルに入ります。湾岸の大規模開発地域はそういったスパイラルが発生しません。大規模開発が止まれば、あとは数十年後のタワマン建て替えを待つだけの街になります。ららぽについては運営する三井がテナントを定期的に入れ替えたりテコ入れするでしょうから、大きく廃れる恐れはないのかもしれませんが、今より活気が生まれるとは考え辛いですね。
あと豊洲は有楽町線とゆりかもめしかなく後背地の住宅街が貧弱であることも課題と思います。似たような開発経緯をたどった武蔵小杉が強いのは、交通網の充実もさることながら南武線、東横線、横須賀線の沿線住民の膨大な需要を取りこめることにあると思います。特に東横線は比較的裕福なので相場が上昇しても需要が食いついてきますし。豊洲の場合は有楽町線の後背地は新木場までで、東は千葉で相場上昇についてこられる需要が薄いです。
>他のエリアはもう老人が多くて問題になっているんだけど、その点は?
どこのこと?
不明瞭すぎで反論になってない。さすが洲民
894さん
ご指摘の東雲は少し分かる気がします。
それは、キャナルコートだけに視点を集めれば、確かに開発が完了して成熟に向かい始めた、と言えなくもないですね。
一方で、東雲の他のエリアも含めて考えるとまだ余地はあるように思えます。
際立って計画的な区画とそうでない区画が隣接した生活圏なので、キャナルコートのみをモデルケースとして切り出すのは、ご指摘の内容がもったいない気がします。
今夜は長文投稿が散見されるが、全く読む気がせん。
掲示板に長文って、ダメだな。プレゼンが下手な人間に違いない。
読解力がない人には、3行超える長文(笑)は読み解けないわな。
考えてみろ。掲示板の長文を読むやつは、いないだろ。
コンパクトにまとめる能力。
老人と言い訳は、無駄に話が長い。
どっちもどっち。
議論したいなら、長文でも我慢して読もうな。
有明は既に失敗してない?一応、臨海副都心でしょ??当初の計画通り進まず、企業も住民も集まらず、既に過疎って来てるよね。