匿名さん
[更新日時] 2015-04-17 22:24:13
>直床の方が遮音性高い気がします。
>特別に厚いスラブは別として、よくある260とか270ミリ程度のボイドスラブだったら 二重床にするより直床の方がいわゆるドスドスとかバタバタとかの重量衝撃音は 響かない気がしますがそのあたりの皆さんの感想はどうですか?
>勿論二重床の施工技術やスパンやその他条件によっても個体差は 相当あるのでしょうけどね。あくまでもよくある普通の二重床と比べてです。
という初期のスレ趣旨にもあるように、このスレは同一スラブ条件下で直床と二重床の遮音性能を論ずるスレッドです。無駄ないざこざを避けるため、皆さんその前提で投稿をお願いします。
最近は直床の優位を示す客観性の高いデータばかりが出てくる中で、二重床支持者によるスレ趣旨逸脱投稿や単なるネガレス、嘘の連投が非常に多くなっています。
そのような規約違反は削除対象ですので、ここではスレ趣旨にあるように「よくある普通の二重床と直床」の遮音性に関して議論を深めてください。
尚、二重床は高級マンションネタはこちらの専用スレッドにお願いします。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/339979/
[スムログ 関連記事]
直床は二重床より遮音性が劣るか? 【はるぶー お便り返し15】
https://www.sumu-log.com/archives/5947/
[スレ作成日時]2015-03-10 15:48:43
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
【その11】直床の方が遮音性高い気がします。
-
64
匿名さん
-
65
匿名さん
嘘をついてまでして必要以上に不安を煽り、
いったい直床さんは何をしたいのでしょうか。
煽りが目的ならもう書き込まないでいただきたいですね。
-
66
匿名さん
最低評価が『嘘』であるなら、最低評価ではない物件をあげればすむだけのことなのだが
これまでリアルの世界で実例を挙げた直床派は一人もいない。
結局、遮音性だのリフォームしやすさ等で直床が優っているとかいうのすべて机上の空論。
現実世界ではすべて『嘘』
-
67
匿名さん
直床のよりどころとしているデータって
フローリングメーカーにしても建築会社にしても、一昔前のものでしょ?
今、現実での直床は公団住宅ですら採用されにくい仕様っていうのが現実ですよ。
-
68
匿名さん
>最低評価が『嘘』であるなら、最低評価ではない物件をあげればすむだけのことなのだが
>これまでリアルの世界で実例を挙げた直床派は一人もいない。
>結局、遮音性だのリフォームしやすさ等で直床が優っているとかいうのすべて机上の空論。
>現実世界ではすべて『嘘』
嘘だと言うのなら、その嘘を証明して下さい。
嘘だと証明できない場合、嘘だと言ったあなたが嘘をついたことになります。
-
69
匿名さん
>>51
>大手も中小デベロッパーも、個別には増やしてくれませんよ。嘘はいけないですね。
ウチは増やしてもらいましたよ、和室を洋室に仕様変更したついでにデベさんにお願いしましたら了承してくれました。
ただし、変更ができる期間内に申し込む必要がありますがと言われました。
個別に増やしてくれますよ、あなたはどうしても二重床の人を嘘つきよばわりしたいみたいですね。
-
70
匿名さん
>>68
>嘘だと言うのなら、その嘘を証明して下さい。
こちらが
>最低評価が『嘘』であるなら、最低評価ではない物件をあげればすむ
と言ってるんだよ。
そっちが『嘘』でないのなら、東京都マンション環境性能表示で最低ランクではない直床マンション挙げてみろよ。
-
72
匿名さん
>>51
>大手も中小デベロッパーも、個別には増やしてくれませんよ。嘘はいけないですね。
これだって、結局直床派の嘘っぱちだったじゃん。
-
73
匿名さん
>大手も中小デベロッパーも、個別には増やしてくれませんよ
直床住民が住んでいる田舎では増やしてくれないのだろうか?
-
74
匿名さん
>直床派は『嘘』ばかりなので実例は一つも挙げられません。
何が嘘なのか、具体的に実例を挙げ、それが嘘だと言う事を証明しなければ、あなたが嘘だと言った事が嘘になります。
-
-
79
匿名さん
二重床派は、精神が破綻してるようです。
相手にせず、黙って温かく見守ってあげましょう。
-
84
匿名さん
-
91
匿名さん
-
92
匿名さん
-
94
匿名さん
>91、92
なるほど、直床の場合に壁際の家具が部屋の内側に傾く理由が良く分かりました。
また、ピアノなどの重量物を直床に置く場合でも、補強が必要なんですね。
-
95
匿名さん
>94
耐荷重と荷重の種類によって変わることはご存じですか?
-
96
匿名さん
-
97
匿名さん
-
98
匿名さん
>逆に転倒時には衝撃を和らげることができます。
なるほど。
だから直床の奴はこれだけ転んでも平気で起き上がってくるんだろうな。
こんな素晴らしいメリットがあるんだから直貼りを誇りに思えよ。
-
99
匿名さん
-
100
匿名さん
-
101
匿名さん
アップライトピアノだと、幅約150センチで奥行約60センチ、重量が250キロくらいで、四隅に足があるね。
良くあるのは右と左に前後の足に渡して置く板を使ってるよね。
四隅の足だと、ほぼ点荷重みたいになるけど、奥行約60センチで幅が8センチくらいの板だから面荷重になるが面積が狭いよね。
戸境のRC壁に沿って置くなら奥の足側は梁の上に載る事になるから躯体への荷重は問題無いけれど、フローリングが少し凹むから、ピアノの手前の足側にスペーサーを入れて水平になるように調整する必要があるね。
スラブの中央付近で梁の無いところだと設置できないかも知れないね。
荷重と凹みに関してはこれで良いけれど、音に関しては大問題だよね。
だってピアノは打楽器に当たるから置く部屋全体を防音室にしないといけないからね。
-
102
匿名さん
-
103
匿名さん
二重床だと太鼓現象による騒音増幅で遮音性が悪化しますから、それを考慮してより厚いスラブにしないと直床同等の遮音性が確保できない点が残念ですね。
-
104
匿名さん
安価でCPに優れる直床マンションですが、安普請のせいでしょうか、
実際はCasbee等の評価を見ますと遮音性が二重床マンションに劣ってます。
とても残念ですね。市場からの評価が低いことが窺えます。
まともな造りの直床マンションがあればいいのですが。
-
-
105
匿名さん
>Casbee等の評価を見ますと遮音性が二重床マンションに劣ってます
マンションの評価は個別に行うべきですが、マンションとしても直床の遮音性が上回っていますよ。
床仕上げ構造てしての性能も当然直床の方が上ですが。
マンション自体を個別に比べるなら階数やスラブ、躯体工法、面積や梁位置まで考慮し、マンション個々に比べないと意味がありませんからね。
そのCASBEE評価で最低評価のランク1を獲ったマンションは二重床マンションだったという事実があります。
直床マンションにはランク2すらなかったのに、二重床マンションが最低ランクの1をとってしまうなんて、遮音性が悪すぎではないでしょうか。
-
106
匿名さん
二重床のコストパフォーマンスが悪いというか、性能自体に劣っているところが問題ですよね。
コスト高なのに低性能。
それが一番の問題でしょう。
-
107
匿名さん
つまるところまともな直床マンションがあれば皆さん喜んで買いますよ。
問題は二重床云々ではなくそのCPを活かせない安普請だらけの直床マンションにあるのではないでしょうか?
どこかにまともな直床マンションあります?
-
108
匿名さん
-
109
匿名さん
最近の二重床マンションって、二重床でコストがかかるもんだから直床よりもスラブを薄くしてさらに遮音性が悪くなっているものが多いよね。
200mmに満たないスラブ厚のマンションが都内でもたくさんあるし。
-
110
匿名さん
>>108
その太鼓現象が起こる二重床マンションでもCasbee等の評価を見れば直床マンションより遮音性が上なんですね。
直床マンションで重量衝撃音評価4以上ってあります?
どうぞ検索してくださいね。
まともな直床マンションがあったら一つでもいいから教えてください。
しょぼい直床マンションしかないのに机上の空論で直床の方が凄いんだぞとえばられてもねえ。
虚しくありません?
-
111
匿名さん
まともな直床マンションがないかとぼんやり横浜のCasbeeの評価をみていたら
とある戸塚の直床マンションは軽量衝撃音の評価が1でしたね。
また直床さんは嘘を付きましたね。
ちょっとしっかりしてください。
-
112
匿名さん
>その太鼓現象が起こる二重床マンションでもCasbee等の評価を見れば直床マンションより遮音性が上なんですね。
マンションの評価は個別に行うべきですが、マンションとしても直床の遮音性が上回っていますよ。
床仕上げ構造てしての性能も当然直床の方が上ですが。
マンション自体を個別に比べるなら階数やスラブ、躯体工法、面積や梁位置まで考慮し、マンション個々に比べないと意味がありませんからね。
太鼓現象により騒音が増幅されている二重床。
対策のためには直床よりスラブを厚くして、はじめて遮音性能が同等になりますが、コストだけは直床よりもはるかに高いものになってしまいます。
-
113
匿名さん
二重床 太鼓現象で検索すると、二重床の遮音性能が直床より低いことばかりか、リフォーム性まで低いことがわかります。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)