匿名さん
[更新日時] 2015-04-17 22:24:13
>直床の方が遮音性高い気がします。
>特別に厚いスラブは別として、よくある260とか270ミリ程度のボイドスラブだったら 二重床にするより直床の方がいわゆるドスドスとかバタバタとかの重量衝撃音は 響かない気がしますがそのあたりの皆さんの感想はどうですか?
>勿論二重床の施工技術やスパンやその他条件によっても個体差は 相当あるのでしょうけどね。あくまでもよくある普通の二重床と比べてです。
という初期のスレ趣旨にもあるように、このスレは同一スラブ条件下で直床と二重床の遮音性能を論ずるスレッドです。無駄ないざこざを避けるため、皆さんその前提で投稿をお願いします。
最近は直床の優位を示す客観性の高いデータばかりが出てくる中で、二重床支持者によるスレ趣旨逸脱投稿や単なるネガレス、嘘の連投が非常に多くなっています。
そのような規約違反は削除対象ですので、ここではスレ趣旨にあるように「よくある普通の二重床と直床」の遮音性に関して議論を深めてください。
尚、二重床は高級マンションネタはこちらの専用スレッドにお願いします。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/339979/
[スムログ 関連記事]
直床は二重床より遮音性が劣るか? 【はるぶー お便り返し15】
https://www.sumu-log.com/archives/5947/
[スレ作成日時]2015-03-10 15:48:43
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
【その11】直床の方が遮音性高い気がします。
-
44
匿名さん
マンションの環境性能表示って、建築している現場でもその表示が行われているけど
そうした消費者向けの表示制度で直床の物件って一番低いランクにしか当てはまらないのでしょ?
だれかが直床は団地仕様とかいっていたけど、今の公団住宅だって二重床が普通ですよね。
食器棚置き場なんてもともと二重床自体が強化された設計になっているのも当たり前。
ここの直床さんはマンション買ったことないか、よほど地方で買ったひとじゃないですかね?
都市部でマンション買っていればこんなこと誰でも知っていることでしょう。
単なる煽りレスとしか思えないですけど。
-
45
匿名さん
>マンションの環境性能表示って、建築している現場でもその表示が行われているけどそうした消費者向けの表示制度で直床の物件って一番低いランクにしか当てはまらないのでしょ?
それは嘘です。
何度も同じ嘘情報を書き込むのは規約違反です。
やめましょう。
ただし国交省の品確法評価基準においては二重床を採用した場合は騒音が増幅されるため評価が1〜2ランクダウンするとは定められています。
二重床の太鼓現象は国も認める明らかなものだということですね。
-
46
匿名さん
>>45
二重床=二重床マンションと思わせる悪質な書き込みです。
またCasbee等の表示制度で直床マンションが低ランクなのは本当です。
規約違反は貴方です。
-
47
匿名さん
>43
「妄想性障害」は暴言ではありません。
特定の症状を表す言葉です。
特定の症状を表す言葉を暴言と思わせようとする事こそが問題です。
振り込め詐欺やリフォーム詐欺などと同じ手法です。
事実は事実です。
単なる特定の有利な結果や、全体の中の有利になる一部分だけを取り出したものでしか正当性を言い出せない物を素晴らしいと言うのは異常です。
-
48
匿名さん
二重床を正当化しようとしている人は、おかしな人ばかりです。
二重床にも良い所はあるが、悪い所もあるのは事実です。
それを受け入れようとせず、隠ぺいするだけじゃなく良いと思わせようとするのは、まさに異常者です。
-
49
匿名さん
>>47
なるほど。
それは失礼しました。
それではまさに貴方が妄想性障害の様ですね。
世間から見ると異常さがわかります。
-
50
匿名さん
>二重床=二重床マンションと思わせる悪質な書き込みです。
遮音性が劣悪な二重床を採用しているのが今の二重床マンション。
これ、二重床派すら認める事実。
性能が悪いからってそんなに二重床を避けないでやれよ。かわいそうだろ。
>またCasbee等の表示制度で直床マンションが低ランクなのは本当です。
また嘘ばかり。
CASBEE評価も品確法評価も直床の方が上。
マンション自体を個別に比べるなら階数やスラブ、躯体工法、面積や梁位置まで考慮し、マンション個々に比べないと意味ないしな。
まあ、そのCASBEE評価で最低評価のランク1を獲ったマンションは二重床マンションだったわけだがwww
直床マンションにはランク2すらなかったのに、最低ランクの1だなんて、遮音性悪すぎだろ二重床。
このスレッドは二重床と直床を比べて語るスレッド。
二重床マンション万歳をしたいなら
>二重床は高級マンションネタはこちらの専用スレッドにお願いします。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/339979/
に行きなよ。
スレッド趣旨逸脱の規約違反はそちら。
-
51
匿名さん
>食器棚を置くところは普通そのための補強は黙ってもしてありますよw
おかしいな。
二重床メーカーの割り付け図を見ても標準では補強がありませんね。
ましてやどこに置くけすらわからない本棚には、もはや対応不能ですよね。
二重床にすると本棚置くにも大工事が必要なのか、大変だ。
>本棚は言っておけば束を増やしてくれます。大した額でもないしね。
大手も中小デベロッパーも、個別には増やしてくれませんよ。嘘はいけないですね。
>それより人が歩いてもフニャフニャ沈み込む直床は壁際はキワ根太が入ってて沈み込みが無いから食器棚が前のめりになるんだよね。何よりも見た目の不陸がちょっとアレだし。
直床に際根太なんてないからwww
際根太あるのは二重床。不陸や床鳴りが心配なのも二重床。直床はセルフレベリングで平滑にするから、重力が水平と平滑性をとってくれるよ。
>確かに床構造が単純でないぶん、リフォームは二重床の方が大変だけどね。
わかってるじゃん!
>二重床でも壁先行じゃなく床先行の工事の場合はそれでもリフォームは比較的やりやすいけど、 その場合住戸内隣室の床振動が伝わるからそれも良し悪し。
床先行二重床でもフリープラン二重床じゃないと壁を増移設する際に床下地や脚の入れ替えは必要なのだが。
無知って怖いね。
-
52
匿名さん
>>50
川崎のたった一件、しかも軽量衝撃音の評価を見つけて大騒ぎしている直床さんは非常に滑稽です。
Casbeeに関しては直床マンションが低ランクなの皆さん良くご存知な話です。
とってもみっともないですよ。
-
53
匿名さん
>Casbeeに関しては直床マンションが低ランクなの皆さん良くご存知な話です。
またデタラメを繰り返すのか、二重床派は。
-
-
54
匿名さん
二重床君に、自慢の直床のキワ根太ってのを見せてもらおうよ。
-
55
匿名さん
>>53
いつまで嘘をつき続けるつもりなんでしょうか?
横浜市や川崎市のCasbee見れば一目瞭然ですよ。
非常に直床さんはみっともない。
-
56
匿名さん
二重床の特徴
・遮音性が悪い
・リフォーム性が悪い
・メンテ更新がしにくい
・本棚や食器棚下には補強が必要
・天井高が低くなる
・コストは高い
他には?
-
57
匿名さん
>52
>川崎のたった一件、しかも軽量衝撃音の評価
川崎に遮音評価1の酷い二重床マンションがあったのですか。
新築ですよね?
普通、評価1なんてアリエナイと思いますが。
ΔL評価でも二重床の評価が直床より低いですから、それも無理ないことなのでしょうか。
みっともないですね。
-
58
匿名さん
>>45
>それは嘘です。
どのように嘘なのですか?
実際、直床の物件は該当欄の評価がすべて星ひとつの最低ランクですよ。
野村のオハナシリーズもすべて最低ランクです。
そうでないのなら、そのような物件を挙げてみてください 。
だいたい、ここの直床の人ってマンションの環境性能表示がどんなものかも知らなかったのに
どうして嘘だの規約違反などと言えるのですか?
-
59
匿名さん
>>57
また喜ばれますね。
そんなに嬉しいですか。
みっともないですよ。
そのマンションたしか重量衝撃音評価は4でしたよね。
重量衝撃音で4の評価が取れた直床マンションはほとんどありません。
その辺が直床マンションの限界なんでしょうね。
残念ながら。
-
60
匿名さん
-
61
匿名さん
-
62
匿名さん
二重床の特徴
・遮音性が悪い
・リフォーム性が悪い
・メンテ更新がしにくい
・本棚や食器棚下には補強が必要
・天井高が低くなる
・コストは高い
どれが嘘?
-
63
匿名さん
>>58
直床さんは直床マンションしか存在しない地方の方のようです。
都会のマンション事情にはまるでチンプンカンプンですから。
まともな二重床マンションなど見たことありませんので、
二重床に関する記述は全て想像の産物でしょう。
-
64
匿名さん
-
65
匿名さん
嘘をついてまでして必要以上に不安を煽り、
いったい直床さんは何をしたいのでしょうか。
煽りが目的ならもう書き込まないでいただきたいですね。
-
66
匿名さん
最低評価が『嘘』であるなら、最低評価ではない物件をあげればすむだけのことなのだが
これまでリアルの世界で実例を挙げた直床派は一人もいない。
結局、遮音性だのリフォームしやすさ等で直床が優っているとかいうのすべて机上の空論。
現実世界ではすべて『嘘』
-
67
匿名さん
直床のよりどころとしているデータって
フローリングメーカーにしても建築会社にしても、一昔前のものでしょ?
今、現実での直床は公団住宅ですら採用されにくい仕様っていうのが現実ですよ。
-
68
匿名さん
>最低評価が『嘘』であるなら、最低評価ではない物件をあげればすむだけのことなのだが
>これまでリアルの世界で実例を挙げた直床派は一人もいない。
>結局、遮音性だのリフォームしやすさ等で直床が優っているとかいうのすべて机上の空論。
>現実世界ではすべて『嘘』
嘘だと言うのなら、その嘘を証明して下さい。
嘘だと証明できない場合、嘘だと言ったあなたが嘘をついたことになります。
-
-
69
匿名さん
>>51
>大手も中小デベロッパーも、個別には増やしてくれませんよ。嘘はいけないですね。
ウチは増やしてもらいましたよ、和室を洋室に仕様変更したついでにデベさんにお願いしましたら了承してくれました。
ただし、変更ができる期間内に申し込む必要がありますがと言われました。
個別に増やしてくれますよ、あなたはどうしても二重床の人を嘘つきよばわりしたいみたいですね。
-
70
匿名さん
>>68
>嘘だと言うのなら、その嘘を証明して下さい。
こちらが
>最低評価が『嘘』であるなら、最低評価ではない物件をあげればすむ
と言ってるんだよ。
そっちが『嘘』でないのなら、東京都マンション環境性能表示で最低ランクではない直床マンション挙げてみろよ。
-
72
匿名さん
>>51
>大手も中小デベロッパーも、個別には増やしてくれませんよ。嘘はいけないですね。
これだって、結局直床派の嘘っぱちだったじゃん。
-
73
匿名さん
>大手も中小デベロッパーも、個別には増やしてくれませんよ
直床住民が住んでいる田舎では増やしてくれないのだろうか?
-
74
匿名さん
>直床派は『嘘』ばかりなので実例は一つも挙げられません。
何が嘘なのか、具体的に実例を挙げ、それが嘘だと言う事を証明しなければ、あなたが嘘だと言った事が嘘になります。
-
79
匿名さん
二重床派は、精神が破綻してるようです。
相手にせず、黙って温かく見守ってあげましょう。
-
84
匿名さん
-
91
匿名さん
-
92
匿名さん
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)