匿名さん
[更新日時] 2015-04-17 22:24:13
>直床の方が遮音性高い気がします。
>特別に厚いスラブは別として、よくある260とか270ミリ程度のボイドスラブだったら 二重床にするより直床の方がいわゆるドスドスとかバタバタとかの重量衝撃音は 響かない気がしますがそのあたりの皆さんの感想はどうですか?
>勿論二重床の施工技術やスパンやその他条件によっても個体差は 相当あるのでしょうけどね。あくまでもよくある普通の二重床と比べてです。
という初期のスレ趣旨にもあるように、このスレは同一スラブ条件下で直床と二重床の遮音性能を論ずるスレッドです。無駄ないざこざを避けるため、皆さんその前提で投稿をお願いします。
最近は直床の優位を示す客観性の高いデータばかりが出てくる中で、二重床支持者によるスレ趣旨逸脱投稿や単なるネガレス、嘘の連投が非常に多くなっています。
そのような規約違反は削除対象ですので、ここではスレ趣旨にあるように「よくある普通の二重床と直床」の遮音性に関して議論を深めてください。
尚、二重床は高級マンションネタはこちらの専用スレッドにお願いします。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/339979/
[スムログ 関連記事]
直床は二重床より遮音性が劣るか? 【はるぶー お便り返し15】
https://www.sumu-log.com/archives/5947/
[スレ作成日時]2015-03-10 15:48:43
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
【その11】直床の方が遮音性高い気がします。
-
421
匿名さん
二重床は数センチしかないクッションゴムで全荷重を支えているわけだから、ゴムがへたりやすいのは仕方がない。
メーカー耐久試験では強度的に一定レベルを保てても、クッションの遮音能力はガタ落ち。
空気抜きの隙間もゴミで塞がって、施工後半年くらいで遮音性が悪化するよ。
ただでさえ元々遮音性が悪いのに。
-
422
匿名さん
-
423
匿名さん
高遮音性の二重床なんて既にメーカーのラインナップに普通にあるぞ。
実際のマンションに使われていないだけでwww
直床同等の遮音性を持つ、そんな高遮音二重床が早く実際のマンションに使われるようになってほしいね。
そうなったら今のゴミ二重床を使った太鼓マンションはもう価値がなくなるだろうなあ。
まあ、高遮音二重床はコスト的に相当アップしてしまうから、販売価格を上げるか、他部の仕様を大幅に削るかしかないんだけど。
-
424
匿名さん
ところで二重床のほうが遮音性が良いという最新のデータはまだですか?
2008年でも許してあげるよ。
まともな資料なら。
-
425
匿名さん
>423
何だ知ってるんだw
既に二重床は直床より高性能な訳ですよ。
何でその高遮音性の二重床が使用されていないかって?
普及タイプの二重床でも十分直床マンションより遮音性が高いからね。
CASBEE見れば一目瞭然w
もちろん必然性があれば使いますよ。
古いマンションや団地のリノベーションにはね。
ところが最近の直床マンションには使えないかも。
階高が2.8mくらいしかないからw
-
426
匿名さん
>424
マンションとしての遮音性だったらCASBEE見れば?
床材としての遮音性だったら床材メーカーのカタログや
>422のリンク先見れば?
-
427
匿名さん
スレ趣旨逸脱しないと議論すら出来ない二重床派。
悪いのは今のマンションに使われている二重床の性能だよ。
君は悪くない。
-
428
匿名さん
出たー
直床さんのスレ趣旨逸脱ダーが
議論負けそうになるといつもこれw
調子に乗ってる時は
>405
のように平気で自分から逸脱するくせにねw
これだから直床さんはダメなんだなあ。
-
429
匿名さん
まあまあ、あなたもわたしも、
今のマンションに使われている二重床は
今のマンションに使われている直床より遮音性が悪い。
という共通した意見を持った仲間じゃないですか!
-
430
匿名さん
>429
そうですね
床構造だけの比較ではね。
微々たるものですが。
マンションとしての遮音性は同等か二重床マンションの方が上。
マンションとしての品質、立地その他要素は二重床マンションの方がはるかに上。
-
-
431
匿名さん
二重床は遮音性が悪いから、ゲタ履かせてくださいって素直に言えば良いのにwww
-
432
匿名さん
コストを忘れていた。
コストパフォーマンスは直床マンションの方が良い。
ただし地価の高い都内のマンションではそのコスト差は問題にならないほど小さくなる。
-
433
匿名さん
低価格高性能な直床。
高価格低性能な二重床。
という話ですね。
-
434
匿名さん
>>432
だから、直床マンションは、準工業地域や市街化調整区域に多いのですね。
-
435
匿名さん
-
436
匿名さん
-
437
匿名さん
床の性能を語るとき、フローリングがペコペコする時点で低性能かつ不合格なのよ。だから直床が消費者から避けられてるのわかんないのかな。
-
438
匿名さん
つまり二重床さんが考える二重床のメリット、デメリットをまとめると
二重床のメリット
・憧れの高級マンションと同じw
・二重なのだから高級な感じがするw
二重床のデメリット
・遮音性が悪い
・リフォーム性が悪い
・メンテ更新がしにくい
・本棚や食器棚下には補強が必要になる
・天井高が低くなる
・コストが高い
やっぱり二重床は最高w
ということですね。
-
439
匿名さん
>>437
消費者は避けていません。
一部のデベロッパーが、後に引けずに避けざるを得ないのです。
-
440
匿名さん
二重床はドスドス足音が室内に響くし、やたらと震度が伝わる不快な床構造です。
-
441
匿名さん
>>439
消費者は充分避けてますよw
デベも馬鹿では無いのでニーズにあったマンションを企画します。
直床さんはマーケティングというものを全く理解されていないようでw
あ、郊外や地方は違いますよ。
何しろ価格が絶対的に優先されますから。
まあ安かろう悪かろうってとこですね。
-
442
匿名さん
高コスト、低性能の二重床。
でも10年くらい前の遮音性能テスト方式だと遮音性能の測定値が直床よりも良かったらしい。
なぜなら昔のテストは太鼓現象がわかっていないころのものだから、壁も幅木も何もない状態でテストしていたから。壁がなければ太鼓現象も起こらない。当然実際のマンションで壁がないマンションなど1つも無いので何の参考にもならないテストだったわけだが。
だからデベロッパーも「遮音性の高い二重床」として売っていたわけだ。
それが10年近く前に太鼓現象が明らかになって、遮音性能測定方法が実際のマンションに近い「壁あり方式」にかわると、二重床の遮音性能が直床よりもはるかに低いことがわかったのだから、さあ大変。
デベロッパーも売り文句を変えて「遮音性能に配慮した二重床」とするしかなくなってしまいました。
今のマンションの二重床は直床に比べて遮音性能が低いですが、確かに倉庫や事務所用の二重床に比べると遮音性能に配慮してはいますからね。
ギリギリ嘘ではありません。物は言いようです。
-
443
匿名さん
-
444
匿名さん
>>441
郊外は〜とか言うから、ここの二重床派は嫌いだとか言われるんだよ。二重床は嫌いじゃないが、ここの二重床派は嫌いという意見に同意してしまうわ。
-
445
匿名さん
二重床に劣る性能に目が行かないように、根拠もなくあの手この手で難癖つけるだけのスレ趣旨逸脱荒らし投稿ばかりでは、嫌われても仕方がないと思います。
直床派のデータや根拠ある説明は非常に参考になりました。
-
-
446
匿名さん
直床派が根拠としている大成建設技術センター報 第 41 号(2008)
http://www.taisei.co.jp/giken/report/2008_41/paper/A041_043.pdf
3.2 検討置き床
検討対象とした床衝撃音対策用置き床(以降,検討置き床と記す)を図-5に示す。検討置き床は,基本的には,一般的な乾式二重床のゴム脚部のゴムを撤去して剛脚とし,剛脚に支持されたパーティクルボードユニットを敷き並べ,その上に合板を積層して構成するものである。検討根太床と同様に,乾式二重床で構成されるようなゴム脚をばね,積層板を質量とする振動系は無いので,増幅する要素としては剛脚の軸方向ばね,積層板を質量とする振動系と板の曲げ振動系だけとなる。
古いデータな上、防振ゴムもなく、剛脚に支持されたパーティクルボードユニットを敷き並べた二重床なんてものを比較対象としていること自体間抜けとしか言い様がない。
二重床を支える金属製の脚をそのままスラブに接着したら、太鼓現象云々の前に遮音性が悪くなるのは当たり前。
こんなデータを出してこなければ、直床派は対抗できないのだろう。
-
447
匿名さん
-
448
匿名さん
>447
>つまり、現状ではありえない条件の二重床にしか直床の遮音性は勝てないだけの話。
なにか早とちりをしているようですね。
2008年の時点での話です。
少なくとも2008年以前の二重床についてのことです。
2009年以後、いつ、どのように対応し、どのように変えたのかを、二重床派が示さないといけないと言うことです。
-
449
匿名さん
>つまり、現状ではありえない条件の二重床にしか直床の遮音性は勝てないだけの話。
へんな文章ですね。
-
450
匿名さん
>つまり、現状ではありえない条件の二重床
と書いていることから、現状と2008年との違いを明確に把握していることになりますから、違いを書くのは簡単なことのはずです。
でも、書けないとなると、単なる言いがかりとなります。
-
451
匿名さん
ではなく
>つまり、現状ではありえない条件の二重床でしか直床の遮音性には勝てないだけの話。
のタイプミスだと思いますよ。
現在のマンションに使われている二重床の仕様を考慮した上で
日本騒音制御工学会研究部会による研究報告 2008
を読むとそのように理解せざるをえません。
-
452
匿名さん
-
453
匿名さん
施工に問題がなくても二重床の方がうるさいですよ。
しかも施工と維持管理に問題が出やすいので、ますます二重床の方がうるさくなります。
-
454
匿名さん
>447
2008年の二重床と、あなたが言ってる現在の二重床の違いを、具体的に教えて下さい。
-
455
匿名さん
>453
何でそんなこと言えるのかな?
想像でテキトーなことを言っているとしか思えないです。
-
-
456
匿名さん
二重床は高級床だから、高いマンションに採用され、遮音性能が高い。
直床は低級だから、遮音性能が低い。だから、安いマンションに採用される。(ここがポイント)
-
457
匿名さん
二重床は高級床だから、高いマンションに採用され、遮音性能が高い(はず)
直床は低級だから、遮音性能が低い(はず)
だから、安いマンションに採用される(はず)
これ、二重床派の脳内イメージ
-
458
匿名さん
>2008年の二重床と、あなたが言ってる現在の二重床の違いを、具体的に教えて下さい。
ちゃんと書いてあるじゃん。
>防振ゴムもなく、剛脚に支持されたパーティクルボードユニットを敷き並べた二重床なんてものを比較対象としていること自体間抜けとしか言い様がない
少なくとも、いまのご時世、比較対象に防振ゴムもないような二重床を比較対象としてデータ収集しない。
言い換えれば、こんな二重床を対象としたデータでなければ直床自慢ができないということ。
-
459
匿名さん
-
460
匿名さん
>東京都内では直床団地がつねに最低の評価しかされない。
また嘘ばかり
-
461
匿名さん
>また嘘ばかり
田舎者には信じられないと思えるのかね?
だが、野村のオハナだって八王子をはじめ★ひとつの最低ランクしか与えられていない。
嘘だというのなら、直床で東京都マンション環境性能表示の『建物の長寿命化』に
高評価がなされている物件挙げてみろよ。
と、こういう実例挙げろという問いにまともに答えられた直床派は皆無なんだよな。
実際、直床団地にはそれだけの評価しかされていないんだよ。
-
462
匿名さん
は?
オハナを言うのなら長谷工で調べると、23区内の長谷工施工
オーベルグランディオ品川勝島
ブランシエラ板橋西台
シャリエ亀戸リーディングイースト
リビオ板橋 浮間舟渡サクライエ
新小岩パークフロント
王子飛鳥山ザ・ファースト タワー&レジデンス
シャリエ金町
このへん、全部2つ星。
長谷工施工ですら一つ星なのは、オハナ八王子他、デベに絞られた数件くらいで殆どが2つ星だぞ。
つまり二重床派>>459の
という話は大嘘。
せっかく嘘を嘘と正しく指摘してやったのに更に誤魔化しやがって、皆に嘘をついたことを謝れよ。
日ごろから嘘つき過ぎて麻痺してるんじゃないのか、二重床派。
そもそも二重床でも
プラウド練馬やプラウド石神井、ザ・パークハウス上野池之端他、殆どが同じ2つ星。
三井&竹中のパークコート赤坂桜坂なんて二重床でも最低ランクの一つ星だぞ。
これ、二重床派の理屈に全く合わないよな。
一体どう説明するんだよ?
-
463
匿名さん
>447
2008年の二重床と、あなたが言ってる現在の二重床の違いを、具体的に教えて下さい。
-
464
匿名さん
違いはないよ。
あえて言うなら今のマンションに使われている二重床は合板補強がないものも多く、またアスファルト制振シートを使った二重床は殆どないため、2008年時点よりも低スペックになっているくらい。
-
465
匿名さん
だとすると、447が言ってるのは嘘だってことになりますね。
-
-
466
匿名さん
だから、
二重床派>447の言ってることはデタラメの嘘なんだよ。
今更何言ってんの?
-
467
匿名さん
落ち着いて下さい、ただ、447に留目を刺したかっただけです。
ありがとうございました。
-
468
匿名さん
これまでの問題を払拭した新しい二重床が出るのはいつでしょう。
-
469
匿名さん
-
470
匿名さん
CASBEEの評価を見れば一目瞭然、直床の平均値が二重床の平均値を上回っていますよね。
直床の方が遮音性が高いので当然ですが。
>>469はいつも実際の市場に存在しない、カタログ上にだけ存在する二重床を取り上げては、「新築マンションに採用されていない」と聞かれてもいない自虐的なボヤキで投稿をしていますね。
かわいそうに。
新築マンションには直床未満の性能しかない二重床せか採用されていないので、二重床マンションで騒音やトラブルになっても仕方がないと覚悟すべきでしょう。
-
471
匿名さん
二重床の>459は
なんて大嘘こいたこと、謝らないの?
恥ずかしいな。
はやく訂正してお詫び申し上げろよ。
-
472
匿名さん
>470
相変わらず嘘つきですね。
これで何度目でしょうか?
本当にいい加減にしましょうねw
462のように実例を出して反論すればいいのにね。
まあ出来ないでしょうねw
騒音問題は直床の方がはるかに深刻です。
「歩く音がうるさい」 同じ団地の29歳の女性の髪をつかみ殴る 65歳の男を逮捕
http://amaebi.net/149910.html
高遮音性の二重床でリノベーションしておけばこんな事件は起こらなかったでしょうね。
直床は人を不幸にさせます。
-
-
473
匿名さん
床材の比較でも負け
実際のマンションの遮音性でも負け
しまいに傷害事件まで引き起こす直床ってどうしようもないな。
なるほど田舎とか工場の跡地しか直床マンションがないのも納得ですね。
-
474
匿名さん
-
475
匿名さん
> 嘘だというのなら、直床で東京都マンション環境性能表示の『建物の長寿命化』に
> 高評価がなされている物件挙げてみろよ。
> と、こういう実例挙げろという問いにまともに答えられた直床派は皆無なんだよな。
皆無っていうか、スレ違いだから、単純にみんな無視しているだけですよ
そろそろそれに気づいてください
-
-
476
匿名さん
>475
実際は二重床派の話の間逆だよ。
例えば長谷工施工の直床マンションですら直床で東京都マンション環境性能表示の『建物の長寿命化』評価は★★なのに、それよりずっと高額な財閥系デベ+スーパーゼネコンが組んだ二重床マンションが最低ランクの★評価 しかでていなかったりする。
★★★なんて極一部。
これが二重床マンションの現実 。
まあ、おそらくは二重床でコストがかかった分躯体の質を落とさざるを得なかったのか、もしくは間仕切り変更が難しい二重床自体がマイナス要因になったのだろうな 。
-
477
匿名さん
>>476
あなたがた、東京都マンション環境性能表示をまったく理解していないでしょ?
『建物の長寿命化』でいえば、配管や外壁等に係る項目で評価されればそれぞれ1点づつ、
床の構造やそれに伴う階高などの評価で1点、合計3点で星の数を表示するんだよ。
一生懸命検索して東京都環境局のHPみて★★の物件書いたんだろうけど
床の構造には関係ないところで点を取っているだけで、
肝心な『更新、改修、用途の変更等への対応に係る事項』であなた方が挙げた長谷工物件はすべて0点だと思いますよ。
もちろん二重床でも同様の評価がされ、★や★★もあるでしょうが、
直床である限り、『更新、改修、用途の変更等への対応に係る事項』では0点だから、最低の評価と言っているのだと思いますよ。
>>459
はおそらく直床でも★★があることは知っているうえで
直床の人が知ったかぶりで書き込むのを予測して書いているんじゃないかと。
つまり、直床の人はまんまと459に釣られたということだと推理しますがね。
-
478
匿名さん
>477さん
で何が言いたいのですか?
つまり、直床、2重床いろいろあるが、基本的には国土交通省が定めた基準が正しいといいたいの?
つまり、2重床であるかぎり、遮音性では直床には勝てないとうこと?
-
479
匿名さん
東京都内では、公的な表示制度の中で直床マンションの評価が低くなっているということなんじゃないの?
-
480
匿名さん
公的とは、官僚と政治家で作りあげたものです。
日本の官僚や政治家は、企業からの金を含めた支援により成り立っています。
企業が儲かるようなものを公的に認めれば、官僚や政治家の懐は温かくなります。
正しいことが公的ではないのです。
公的は、企業が利益を上げるための大義名分なのです。
そのひとつとして、今では広く知られてしまったことに、分譲マンションの大規模修繕工事の事があります。
公的には、10年毎に行うようになっていますが、同じような建物である昔の公団のマンションの大規模修繕工事は15~20年毎に行われていましたし、今のURになってからは20~25年毎に行われるようになっています。
これは、一般の分譲マンションでは10年毎に大規模修繕工事を行うように公的に示せば、工事の需要が昔の公団の時代でも、公団住宅の工事の何倍もの工事需要が生まれるからです。
二重床も、同じような理由でしょう。
-
481
匿名さん
>正しいことが公的ではないのです。
公的制度を正しくないとし、協会やメーカーの都合がいいデータは正しいとするわけか?
ずいぶんと都合がいいな(笑
小保方しかり、東洋ゴムしかり、そんなこと言っていたら公的も研究機関もメーカーも
言っていることは正しくないとあなたは言えるのですか?
単に東京都の制度が直床にとって都合が悪いから「正しいことが公的ではない」と言っているだけでしょう。
-
483
匿名さん
-
484
買い換え検討中
>二重床派によるスレ違いの嘘投稿は、スルーか、削除依頼が一番です。
相手を「デタラメの大嘘」呼ばわりしながら、実例挙げられなかったり、都合が悪くなるとスルーかよ。
-
485
匿名さん
>『建物の長寿命化』の欄で 「十分な階高や二重天井・二重床・間仕切り壁の変更のしやすさを確保する必要があります」 とはっきり明記している。
だから直床も水回りは二重床なんだけどwww
直床にすると評価が下がるというなら、二重床にすれば評価が上がるという話になるな。
でも二重床マンションにはたくさんの評価が上がっていない、★一つのヘボマンションが山程あるぞ。
しかも値段だけは立派だ。
二重床は無駄に高コストだからな。
矛盾しすぎだろ、二重床の話www
-
486
匿名さん
このスレッドは遮音性の話をするスレッド。
長寿命とかいう話はバトルスレッドでやれ。
-
487
匿名さん
>直床にすると評価が下がるというなら、二重床にすれば評価が上がるという話になるな。
違うよ。
直床なら確実にゼロだが、二重床ならゼロか1になるという話だろ。
>だから直床も水回りは二重床なんだけどwww
だからなに?
それでも東京都は
マンション環境性能表示の概要説明『建物の長寿命化』の欄で 「十分な階高や二重天井・二重床・間仕切り壁の変更のしやすさを確保する必要があります」 とはっきり明記している。
>でも二重床マンションにはたくさんの評価が上がっていない、★一つのヘボマンションが山程あるぞ。
二重床は★もあれば『建物の長寿命化』★★★という物件もあるんだよ。
直床は減点されるから ★★★はひとつもない。
直床・二重床が関係ないというのなら、直床物件でも『建物の長寿命化』★★★という物件があるはずですよね?
さっさと挙げてもらいましょうか?
-
488
匿名さん
http://www.gbrc.or.jp/contents/documents/GBRC/GBRC115_587.pdf
>乾式二重床については現在、住宅性能表示制度に対応する特認試験ガイドラインに基づいた試験方法で重量床衝撃音レベル低減量を0dB以上にすることが当面の開発目標となっている。
と記載されていることからもわかりますが、ここ5年以上進化の無い二重床では騒音を吸収することよりも増幅させないことが当面の目標になっており、現実の床衝撃音レベル低減量は仕様により15dB以上の騒音悪化というデータになっています。15dBというのは非常に大きな増幅です。
なお、正常施工がされるように工夫済みである現行の直床フローリングの床衝撃音レベル低減量測定結果は+5dBとなり騒音を5dBも縮小する方向にありました。二重床と直床との騒音の差はなんと最大20dB。これは音の大きさで言うと10倍。
これでは二重床がうるさいのも、大成建設が二重床のみ騒音対策が必要と言うのも仕方が無いことですね。
-
489
匿名さん
直床・二重床が関係ないというのなら、直床物件でも『建物の長寿命化』★★★という物件があるはずですよね?
さっさと挙げてもらいましょうか?
-
490
匿名さん
-
491
匿名さん
これまでに見つかった問題点を改善した二重床が出れば良いですね。
しかし、太鼓現象に関する遮音性能の改善は、非常に難しいようです。
-
492
匿名さん
改善された二重床はもい製品化されてカタログにはあります。
それが今の二重床マンションには全く使われていないことが問題なのです。
マンションコミュニティーにもたくさんの苦情や相談があるように、二重床の太鼓現象により騒音被害は非常に深刻です。
二重床マンションを選ぶ際には騒音が大きいことは覚悟しておく必要がありますね。
-
493
匿名さん
このスレって、直床と二重床のあくまでも"遮音性"について語るスレだと思いますが、
その上で思うことがあります。
遮音性能という共通した性能を異なった構造で比較する場合、
やはり掛かるコストは同じであるべきと思います。
同じコストをかけた異なった床構造について、その遮音性能を比較することが健全な比較と考えますが如何でしょうか?
また、その時の共通のコストは実際の分譲マンションで一般的なものとして捉えられる程度であることが望ましいと思います。
-
494
匿名さん
ま、おそらく、それではあまりにも結果が明白(直床>二重床)なので、スレそのものの意味がなくなるということでしょう。
-
495
匿名さん
私は二重床派ですが、コストパフォーマンスは明らかに直床の方が上ですね。認めます。
さてそれでは決着がつきましたので、このスレもこれで終了ということでよろしいじゃないでしょうか?
直床さんもすっきりしたことでしょう。
これ以上の粘着は恥ずかしいだけですよ。
-
496
匿名さん
>493
仰ることはごもっともではあるのですが、床仕上げ構造単体ではそのような比較は難しい部分があります。
理由は、直床と同じコストの二重床では、いくら安く作っても二重床造作自体が成り立たないからです。
遮音性を語るレベルに達しないばかりか、強度面の不安すら残ります。
躯体を含めると同じコストで比較することが可能ですが、その場合、二重床は二重床自体のコスト高を埋め合わせるためにスラブを薄くせざるを得ないため、ただでさえ直床未満の性能しかない遮音性が、結果的にますます悪化することになってしまいます。
このことは現在のマンション市場に180mm厚くらいの直床マンションに満たない二重床マンションが多数存在し、たくさんの騒音トラブルを引き起こしている現状と重なるところがありますね。
-
497
匿名さん
今のマンションに使われている二重床は直床以上の建設コストと直床未満の遮音性能をもった「高かろう悪かろう」の製品です。
二重床の太鼓現象に悩まされているエンドユーザーは非常に多い。
二重床マンションを買う際には注意と覚悟が必要になってくると思います。
-
498
匿名さん
-
499
匿名さん
-
500
匿名さん
-
501
匿名さん
-
502
匿名さん
スレは終わりでいいのにね。
CPは明らかに直床さんが上ですよ。
いつまで粘着しているのやらw
直床さんのコンプレックスは本当に深いね。
-
503
匿名さん
-
504
匿名さん
-
505
匿名さん
直床の方が遮音性が高いという結果でスレ終了に賛成。
お疲れ様でした!!!
-
506
匿名さん
コストパフォーマンスがで直床が上なのではなく、コストもパフォーマンスも直床のほうが良いということです
高級マンションで多く使われているのは2重床ですよ。
いつまで粘着しているのやらw
2重床さんのコンプレックスは本当に深いね。
-
507
住まいに詳しい人
以上を持ちまして「直床の方が遮音性高い気がします法案」は賛成多数により可決成立いたしました。
-
508
匿名さん
これまでに何度も可決されてるけどね。
そのたびに、蒸し返されるのよ。
-
509
匿名
それがまた面白くて、こっちも審議に応じちゃうんだけど…。
-
510
匿名さん
-
511
匿名さん
まあ、そうかもね。
っていうか、この版自体が相当なヒマ人じゃないと付いていけないのでは?
-
512
匿名さん
暇人が、次々に変なスレを立ててますね。
このスレも、結論は出ているが、また、蒸し返しているのと同じです。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)