匿名さん
[更新日時] 2015-04-17 22:24:13
>直床の方が遮音性高い気がします。
>特別に厚いスラブは別として、よくある260とか270ミリ程度のボイドスラブだったら 二重床にするより直床の方がいわゆるドスドスとかバタバタとかの重量衝撃音は 響かない気がしますがそのあたりの皆さんの感想はどうですか?
>勿論二重床の施工技術やスパンやその他条件によっても個体差は 相当あるのでしょうけどね。あくまでもよくある普通の二重床と比べてです。
という初期のスレ趣旨にもあるように、このスレは同一スラブ条件下で直床と二重床の遮音性能を論ずるスレッドです。無駄ないざこざを避けるため、皆さんその前提で投稿をお願いします。
最近は直床の優位を示す客観性の高いデータばかりが出てくる中で、二重床支持者によるスレ趣旨逸脱投稿や単なるネガレス、嘘の連投が非常に多くなっています。
そのような規約違反は削除対象ですので、ここではスレ趣旨にあるように「よくある普通の二重床と直床」の遮音性に関して議論を深めてください。
尚、二重床は高級マンションネタはこちらの専用スレッドにお願いします。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/339979/
[スムログ 関連記事]
直床は二重床より遮音性が劣るか? 【はるぶー お便り返し15】
https://www.sumu-log.com/archives/5947/
[スレ作成日時]2015-03-10 15:48:43
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
【その11】直床の方が遮音性高い気がします。
-
21
匿名さん
えっ、2重床って本棚の下補強しないと駄目なんですか? 知りませんでした。
ずっと補強しないで使ってますが何も影響ないですよ。本ぎっしり詰まった無垢材の大きな本棚なので相当重たいですがね。
-
22
匿名さん
本棚と言っても、重量と配置する場所と棚の床面積によっては、補強しなくても見た目にはわからない事もあります。
戸境のRC壁を背にして高さ1.8mくらいの本棚に、普通の状態である、本を~76割程度しか詰め込まないような場合ばら、壁際の二重床の脚に当たる部分の上に本棚が乗る状態になりますので、補強しなくて良い場合もあります。
部屋の中央にある間仕切壁を背にする場合は補強が必要になるでしょう。
二重床のマンションを購入した人なら、販売時か契約時までに、本棚などの重量物を置く場合の注意点はマンション毎に
違いますが買主に対して知らされます。
-
23
匿名さん
二重床メーカー自身が補強の必要性を解説しています。
本棚の奥側は壁際の脚に乗っても、肝心の手前側の床下には脚が無いので、その部分で床板材のたわみ歪みの原因になります。そのため補強が必要とされているのは壁際から2列目以降の床下になっています。
また、補強をしないとクッションゴムが常につぶれた状態になります。
メーカーが考える通常の環境ではないため、耐久性、遮音性が通常通り期待できない状態になります。
食器棚レベルでも補強が必要ですが、本棚は食器棚よりも更に重いので補強が必要になることは常識です。
ただ、その常識がエンドユーザーに伝られているかと言うと、伝えられていないことが多いようですね。
そもそも「遮音性に配慮した二重床」という伝えかたをされているくらいなので、そのくらい当然と言えば当然だとも思いますが。
-
24
匿名さん
普通の本棚、食器棚なら何ら問題ありませんよ。
心配なら専門家に問い合わせましょう。
ここで補強が必要があるとか言っているのは不安を煽っているだけの悪質な書き込みです。
無視したほうが良いでしょう。
-
25
匿名さん
-
26
匿名さん
-
27
匿名さん
>20
リフォームどころか
新しい家具を置くのさえ注意が必要なのが二重床
-
28
匿名さん
24の意見は根も葉もない内容なので、真に受けてはいけません。
このような無責任な事を言う人の言葉が広まって、誤った認識を持つ切っ掛けとなる危険な行為とも言えます。
専門家の中にも、誤解している人もいますので、注意すべきです。
-
29
匿名さん
食器棚の床下補強
メーカーのサイトに解説画像入りで書いてあるのに。
二重床派は何故それを無視するようなすぐにバレる嘘をつくのかなあ。
-
30
匿名さん
必死な煽りが続いてますね。
まあ賢明な方なら胡散臭いとすぐわかるでしょう。
-
-
31
匿名さん
食器棚を置くところは普通そのための補強は黙ってもしてありますよw
本棚は言っておけば束を増やしてくれます。大した額でもないしね。
それより人が歩いてもフニャフニャ沈み込む直床は壁際はキワ根太が入ってて沈み込みが無いから食器棚が前のめりになるんだよね。何よりも見た目の不陸がちょっとアレだし。
確かに床構造が単純でないぶん、リフォームは二重床の方が大変だけどね。
二重床でも壁先行じゃなく床先行の工事の場合はそれでもリフォームは比較的やりやすいけど、
その場合住戸内隣室の床振動が伝わるからそれも良し悪し。
ま、賃貸やファミリー向けマンションには二重床までするは無いですね。
見た目や住まい心地を優先せずに、防音性やリフォーム性を重要視するんだろうから。
-
32
匿名さん
http://bankyo.co.jp/activity/faq.html
Q02 二重床の耐荷重はどの位ですか?
A
最大180kgf/m²程度を目安にお願いします。万協フロアーは、集中荷重で400kgf、面荷重で400kgf/m²載せても、沈み込みは発生しますが、壊れません。但し、積載荷重に関しては、建築基準法で構造計算上[住宅]の場合は180kgf/m²と設定されていますので、部屋全体にこれ以上の荷重が掛かる場合は構造躯体の安全性について確認が必要となりま す。
これが全てでしょう。
変な煽りは無視ですね。
ちなみに沈み込みは直貼りフローリングの方が大きいですね。
-
33
匿名さん
>32
特定の物だけの話を、全てに共通する事だと思いこませようとするのは、反社会的で危険な思想です。
-
34
匿名さん
壊れなきゃいいのかよ。
たわみや沈み込みの話や本来どうあるべきか話てるのに。
大変なことになってるんだな、二重床って。
-
35
匿名さん
>32
二重床メーカー自身が食器棚の下には補強が必要だと言ってるんだから、補強は必要。
安全率がゼロなはずはないんだから、壊れる壊れないの話はまた別の次元。
嘘を繰り返すのはやめようね。
デタラメいうのは規約違反ですよ。
-
36
匿名さん
二重床の人って、何か教祖様に洗脳され盲信しているような人ですね。
言ってることは一般常識と全く違うのに、平気なんだから不気味です。
-
37
匿名さん
-
38
匿名さん
-
39
匿名さん
>>36
市場をよく見てから発言しましょうね。
二重床を買えなかった人=直床ユーザー
直床が欲しい人ってかなりの少数派ですよ。
-
40
匿名さん
>>38
この直貼りフローリングメーカーに訂正を求めたらどうでしょう?
笑われると思いますが。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)