匿名さん
[更新日時] 2015-04-17 22:24:13
>直床の方が遮音性高い気がします。
>特別に厚いスラブは別として、よくある260とか270ミリ程度のボイドスラブだったら 二重床にするより直床の方がいわゆるドスドスとかバタバタとかの重量衝撃音は 響かない気がしますがそのあたりの皆さんの感想はどうですか?
>勿論二重床の施工技術やスパンやその他条件によっても個体差は 相当あるのでしょうけどね。あくまでもよくある普通の二重床と比べてです。
という初期のスレ趣旨にもあるように、このスレは同一スラブ条件下で直床と二重床の遮音性能を論ずるスレッドです。無駄ないざこざを避けるため、皆さんその前提で投稿をお願いします。
最近は直床の優位を示す客観性の高いデータばかりが出てくる中で、二重床支持者によるスレ趣旨逸脱投稿や単なるネガレス、嘘の連投が非常に多くなっています。
そのような規約違反は削除対象ですので、ここではスレ趣旨にあるように「よくある普通の二重床と直床」の遮音性に関して議論を深めてください。
尚、二重床は高級マンションネタはこちらの専用スレッドにお願いします。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/339979/
[スムログ 関連記事]
直床は二重床より遮音性が劣るか? 【はるぶー お便り返し15】
https://www.sumu-log.com/archives/5947/
[スレ作成日時]2015-03-10 15:48:43
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
【その11】直床の方が遮音性高い気がします。
-
342
匿名さん
二重床の方が高級ですから、遮音性も高いといえます。
-
343
匿名さん
>>341
そうですね。
ところが実際のマンションになると
高コスト高品質の二重床マンション
低コスト安普請の直床マンション
となります。
誰かが二重床の方が人気があると言ってましたが、
現状ではその通りですね。
まともな作りの直床マンションがあれば
二重床マンション人気も陰って行くでしょう。
頑張れ直床マンション!
-
344
匿名さん
>二重床の方が高級ですから、遮音性も高いといえます。
このような嘘を信じている人が増えました、嘆かわしいことです。
二重床とは、施工精度が低くても誤魔化せる工法です。
施工費を下げるには、単価の高い職人を使わなくても、アルバイトでいいのでコストダウンが計れ、設備配管などの時間短縮などで工期が短くて済むので設備関係の施工費まで安くでき、販売後、保証期間内でのトラブルは起こり難いが、その後に起こったトラブルは購入者の自費での工事となる為、あとになっても利益を得られる売る側、建てる側だけに有益な工法なので、購入者には高級だと思わせて売る必要があるのです。
この人は、まんまと策略に乗せられた人なのです。
-
345
匿名さん
-
346
匿名さん
二重床は住んだ直後からトラブル起こりまくっているよ。
騒音、軋み音、強度不足と激しき高い補強費用。
俺の同僚は子供部屋を広げる簡単なリフォームをするつもりが、二重床だったせいで家中の半分くらいを一度壊さなきゃダメだったらしいし。
-
347
匿名さん
そもそも、二重床=高級という考え自体が間違い。
二重床=低性能
これが正しい理解。
-
348
匿名さん
しかしながら何を叫ぼうが、
直床=低人気
これが悲しい現実。
-
349
匿名さん
二重床は人気も性能も快適性も無くてかわいそうですね。
それでいて二重床の建築コストは高いので、他部位の仕様を落とさざるを得なくなっています。
辛いですね。
-
350
匿名さん
直床マンションはバリアフリー気取ってフルフラット床にしてるけど、結局は洗面所とか風呂とかは二重床なわけで、
しかも無理矢理二重床にするもんだからその部分だけスラブがうすっぺらになるわけ。
で、上階の風呂に入る風呂イスや洗面器の音とかが聞こえるトラブルになります。
最近ではスラブ段差を付けることもあるけどこれは結局階下の天井高を犠牲にしてるわけで(笑)
お風呂は静ぃ~ずかに入りましょうね。
-
351
匿名さん
>直床マンションはバリアフリー気取ってフルフラット床にしてるけど、結局は洗面所とか風呂とかは二重床なわけで、
>しかも無理矢理二重床にするもんだからその部分だけスラブがうすっぺらになるわけ。
>で、上階の風呂に入る風呂イスや洗面器の音とかが聞こえるトラブルになります。
>最近ではスラブ段差を付けることもあるけどこれは結局階下の天井高を犠牲にしてるわけで(笑)
建築の事、何も知らないのに、知ったかぶりで書くのは、度胸があるからじゃなく、匿名の掲示板だと思い込んでる誤解からでしょう。
洗面所や浴室が二重床になっているものもあれば、なっていないものもあることすら気付いていない愚かな書き込みです。
二重床にするとスラブが薄くなるとは、おそらく自分で考えたんでしょうが、建築の知識ではなく、一般常識が欠如しているので、こんな恥ずかしい事を平気に書いたのでしょう。
それに、音の種類も全く分かっていないのが手に取るようにわかります。
浴室の下は浴室になっているのがマンションの基本設計であることすら知らないし、浴室などは居室より天井高さが低いことすら知らないのは、分譲マンションに住んでいないと言う明らかな証拠です。
つまり、この人は、分譲マンションではなくアパート暮らしなのでしょう。
それに、年齢は二十歳前後のニートではないかと推測出来ます。
-
-
352
匿名さん
>無理矢理二重床にするもんだからその部分だけスラブがうすっぺらになるわけ。
妄想乙
もしそれが正しい妄想なら、二重床マンションはスラブ全体が薄っぺらになってるわけだwww
大変だー
-
353
匿名さん
-
354
匿名さん
-
355
匿名さん
>最近ではスラブ段差を付けることもあるけどこれは結局階下の天井高を犠牲にしてるわけで(笑)
これ、二重床でも同じ、というか、二重床は居室部分全体で天井高を犠牲にしてますよね。
最低ですね、二重床って。
-
356
匿名さん
>直床マンションはバリアフリー気取ってフルフラット床にしてるけど、結局は洗面所とか風呂とかは二重床なわけで、
>しかも無理矢理二重床にするもんだからその部分だけスラブがうすっぺらになるわけ。
>で、上階の風呂に入る風呂イスや洗面器の音とかが聞こえるトラブルになります。
>
>お風呂は静ぃ~ずかに入りましょうね。
これは酷い内容ですね。
物事を知らないにも程があります。
建築の事を知らないのは仕方ないとしても、常識的な考え方すらできていません。
思い込みが激しい妄想癖の持ち主なのでしょう。
-
357
匿名さん
これ、二重床でも同じ、というか、二重床は居室部分全体で天井高を犠牲にしてますよね。
最低ですね、二重床って。
-
358
匿名さん
>>349
地方の方には二重床マンションは高嶺の花ですから、確かに不人気なんでしょうねw
〉それでいて二重床の建築コストは高いので、他部位の仕様を落とさざるを得なくなっています。
これw
笑かしてくれますね。
地方の二重床マンションってそうなんですかw
まるで話が通じません。
もしや違う国?
-
359
匿名さん
>>350です。
同一人が火病ってますね。実に滑稽です。
あなたは直床で満足して下さいwww
>>351
>洗面所や浴室が二重床になっているものもあれば、なっていないものもあることすら気付いていない愚かな書き込みです。
>二重床にするとスラブが薄くなるとは、おそらく自分で考えたんでしょうが、建築の知識ではなく、一般常識が欠如しているので、こんな恥ずかしい事を平気に書いたのでしょう。
↑ハズカシイですよ。調べてから書き込みましょうねド素人さん。
あと、
お風呂はお静かに(笑)
-
360
匿名さん
23区内の二重床マンションも二重床の建築コストは高い分、他部位の仕様を落とさざるを得なくなっていますね。
二重床自体の性能が悪いだけでなく、他の部位にまで悪影響を及ぼしてしまう、二重床。
エンドユーザーにとって良いことは一つもないようです。
-
361
匿名さん
確かに風呂場付近はうるさいわ。
そうか、二重床だからか。
納得。
以後気をつけます。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)