匿名さん
[更新日時] 2015-04-17 22:24:13
>直床の方が遮音性高い気がします。
>特別に厚いスラブは別として、よくある260とか270ミリ程度のボイドスラブだったら 二重床にするより直床の方がいわゆるドスドスとかバタバタとかの重量衝撃音は 響かない気がしますがそのあたりの皆さんの感想はどうですか?
>勿論二重床の施工技術やスパンやその他条件によっても個体差は 相当あるのでしょうけどね。あくまでもよくある普通の二重床と比べてです。
という初期のスレ趣旨にもあるように、このスレは同一スラブ条件下で直床と二重床の遮音性能を論ずるスレッドです。無駄ないざこざを避けるため、皆さんその前提で投稿をお願いします。
最近は直床の優位を示す客観性の高いデータばかりが出てくる中で、二重床支持者によるスレ趣旨逸脱投稿や単なるネガレス、嘘の連投が非常に多くなっています。
そのような規約違反は削除対象ですので、ここではスレ趣旨にあるように「よくある普通の二重床と直床」の遮音性に関して議論を深めてください。
尚、二重床は高級マンションネタはこちらの専用スレッドにお願いします。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/339979/
[スムログ 関連記事]
直床は二重床より遮音性が劣るか? 【はるぶー お便り返し15】
https://www.sumu-log.com/archives/5947/
[スレ作成日時]2015-03-10 15:48:43
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
【その11】直床の方が遮音性高い気がします。
-
242
匿名さん
直床の水回り二重床部分は洗面台下にある配管点検口部で上手く空気抜きされてるんだな。
無知だな、二重床派www
二重床はリビングやダイニングでの遮音性が悪いだなんて、本当に致命的過ぎるwww
-
243
匿名さん
>>241
もしかして二重床なの?
・遮音性が悪い
・リフォーム性が悪い
・メンテ更新がしにくい
・本棚や食器棚下には補強が必要 な
・天井高が低くなる
・コストだけはやたらと高い
二重床に住んでるの?
御愁傷様です。
-
244
匿名さん
だから直床はソフト巾木と一緒なんですね。
・施工性
・リフォーム性
・コストパフォーマンス性
・メンテナンス性
・耐衝撃性
直床で満足するべき。
いいじゃない、直床。
卑屈にならずに胸張ろうよ!
-
245
匿名さん
二重床構造は床下で見えない部材
巾木はどの部屋でも見える意匠部材
>244自身が言うように、二重床はただただ低性能なだけの百害あって一利ない存在ということはハッキリしたようですね。
-
246
匿名さん
直床さんは
二重床を攻撃して、そんなに相手にして欲しいの?
二重床派に「直床の方が良い」とか言ってほしいの?
直床が好きならばそれでいいじゃない。満足しろよ。
あらゆる点で優れてんだろ?直床がw
そりゃよかったじゃないw
日本にかまってほしくて文句ばかり言ってるどこぞの国みたい。
-
247
匿名さん
人が住むにはコンクリートよりフローリングのが良いよね。(笑)
-
248
匿名さん
>巾木はどの部屋でも見える意匠部材
直床なんて見た瞬間にわかる。
SLでも多少不陸は出るし大体フローリング自体の見た目がアレだかんなぁ。
フローリングのグレードで直貼り用フローリングは最低ランクってこと知ってる?
直貼り用の高級フローリングが使われているマンションがあったら1棟でいい、
例をあげてみな。
-
249
匿名さん
最近の二重床派は、二重床の性能が悪いという事実を事実と認めた上で、開き直って単純な妬みや根拠不明の文句ばかりを投稿し始めましたね。
以前よりは多少は進歩したようで嬉しいです。
-
250
匿名さん
>フローリングのグレードで直貼り用フローリングは最低ランクってこと知ってる?
プッ!
今のマンションのフローリングへ、直床フローリングも基本的に二重床も表層材は同じ材だよ。
知らないの?
同じ価格なら二重床構造にコストをとられない分、むしろ直床の方がワンランク上の良い材が使えるよ。
直床には別体の遮音シートが発売されてるから、無垢フローリングも使えるし、二重床用のフローリングも使えるし。
そんなことも知らないとは。
-
251
匿名さん
結局直床さんはかなりのコンプレックスがあるようですね。
素晴らしい直貼りにもっと誇りを持つべきですよ。
そしてソフト巾木も礼賛すべきです。
直貼りでオールソフト巾木のマンションが優れたマンション。
それでいいですよね。
-
-
252
匿名さん
なんか直床派の言ってる直貼りの優れてることって、
その理屈でいうなら、
直貼りフローリングよりも、
直貼りカーペットの方が優れてんじゃない?
直貼りカーペット>直貼りフローリング>二重床
で良いんだよな。
-
253
匿名さん
>今のマンションのフローリングへ、直床フローリングも基本的に二重床も表層材は同じ材だよ。
はい、嘘。
-
254
匿名さん
>直貼りカーペット>直貼りフローリング>二重床
結局二重床が最低かよ!
-
255
匿名さん
>直床には別体の遮音シートが発売されてるから、無垢フローリングも使えるし、二重床用のフローリングも使えるし。そんなことも知らないとは。
だからそれを使ってるマンションがあるのかい?
1棟でもいいから例を挙げろよ。
-
256
匿名さん
>>254
直床さんの理屈でいうとそうなりますな。
-
257
匿名さん
まあ、実際は二重床で上階の音なんてしないからね。(笑)
-
258
匿名さん
-
259
匿名さん
二重床は遮音性は直貼りフローリングに適わないって認めたけど、
直貼りフローリングは遮音性は直貼りカーペットに適わないって認めないの?
遮音性リフォーム性も低コスト性も直貼りカーペットに適わないよね。
ま、二重床ならこんなことも出来るけど
-
-
260
匿名さん
-
261
匿名さん
>直貼りフローリングは遮音性は直貼りカーペットに適わないって認めないの?
何か勘違いしてるみたいだけど、今の直床フローリングはΔLL4か5だから、カーペットに対しても遮音性でも劣ってないぞ。
二重床は性能面で劣っているけど。
>遮音性リフォーム性も低コスト性も直貼りカーペットに適わないよね。
リフォーム性でかなわない?なぜ?
コストはピンキリだぞ。理解していないようだが。
まあ、二重床のリフォーム性が悪いことは確かだがな。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)