- 掲示板
先日、契約寸前までいって、考え直しマンション購入を見送りました。手付金などはすべてもどってくるのですが
ちょっと前に電話で食洗機(オプション)を頼んでいたのですが、もう取り付けてしまったため、その金額は払ってほしい
と言われました。払うべきでしょうか?また発注しているだけの場合はどうなのでしょうか?個人的には契約していないため払わなくていいと
思うのですが・・・。
[スレ作成日時]2005-11-11 11:18:00
先日、契約寸前までいって、考え直しマンション購入を見送りました。手付金などはすべてもどってくるのですが
ちょっと前に電話で食洗機(オプション)を頼んでいたのですが、もう取り付けてしまったため、その金額は払ってほしい
と言われました。払うべきでしょうか?また発注しているだけの場合はどうなのでしょうか?個人的には契約していないため払わなくていいと
思うのですが・・・。
[スレ作成日時]2005-11-11 11:18:00
手付けを打った上でのオプション購入でしょ?
キャンセルして、手付けが戻ってくるだけ幸せなのでは?
オプションは施工費含めキャンセルできないので実費で払うのは普通でしょ。
普通に弁護士に相談する方がいいと思いますけどね。
所詮われわれは法律のプロでは無いので、素人考えを述べてるだけにすぎないんですよ。
30分\5000が相場で、本契約前のオプション契約がキャンセル時にも請求の対象になるのかが
ポイントなので、事例からすぐに判ると思います。
個人的には、本契約前のオプション契約は無効で、勝手に前倒し工事をしたデベが悪いと思いますよ。
私のところでも値引き交渉の末エアコンをつけさせましたけど、きっちり本契約した後で工事&ハウスクリーニングを
してましたから。
>>22
手附を打ちながら「契約寸前」・・・・確かに矛盾してますよね。
スレ主さんが「手付金」だと思っているのは、おそらく申込金の類でしょう。
そうでなければ、そう簡単に解除→返金という訳にはいかない筈。
(ローン不成立などの事情がある訳でも無さそうだし)
基本的には23さんに同意だけど
「本契約前のオプション契約がキャンセル時にも有効なのか」という点については
弁護士に高い報酬を払ってまで相談しなくとも、契約書に明記されているのではないかと。
普通は相手方を確認して、契約の成立時期が何時なのかとかが気になるもんだと思う。
(この場合は工事が伴うから尚更。本契約との位置づけも同様)
デベのやり方は確かに問題だけど、契約当事者としてはスレ主さんも無防備すぎると思いますね。
スレ主です。知識不足のわたしのためにありがとうございます。
電話での注文のため、契約書等はなにもありません。
いついつ以降は食洗機が高くなり、その日が契約日前だったため焦って電話でお願いしました。
販売の人にもう一度確認したところもう施工してしまったため、手付金は返ってくるが、食洗機は全額払ってほしいとこ
とでした。
わたしも不注意だったとは思うのですが、なにぶん素人であり、もうちょっと販売のほうから事前に説明があっても
よかったのではないかと思います。(いついつに取り付けるということもぜんぜん聞いてません。全額払う等)
> したところもう施工してしまったため、手付金は返ってくるが、食洗機は全額払ってほしい
これって「現状回復を求められた」ということですよね。
私が契約した物件は、契約解除時は現状回復(間取り変更やオプション設置を撤去する)の費用を負担して欲しい旨が契約書や重事説に書かれてます。
「契約解除時」は、物件自体の契約解除のことです。
たびたびすみません。
原状回復が書いてあったのは、間取り変更申込書(兼オプション申込書)でした。お詫びします m(_._)m
なお申し込みをするにあたって、現状回復について説明を受けなかったのは覚えている。
マンション本体の売買契約については別論議なんじゃないの?
オプション品に関して、電話にて売買契約をしていわけで
民法上は契約書が無くても契約は有効でしょ
マンションを買わないにしても、個別契約のオプションについては
別途支払い義務が発生すると思いますよ