- 掲示板
現在、輸入建材関係の営業事務をしています。
住宅には多少の知識があり、前から興味があったハウスメーカーに転職をしたいのですが、年齢が43歳で営業は今さら無理ですか?
建築士などの資格を持っていないとできないんでしょうか?
ハウスメーカーも厳しい状況だとは思うのですが・・・。
[スレ作成日時]2009-11-06 10:43:58
現在、輸入建材関係の営業事務をしています。
住宅には多少の知識があり、前から興味があったハウスメーカーに転職をしたいのですが、年齢が43歳で営業は今さら無理ですか?
建築士などの資格を持っていないとできないんでしょうか?
ハウスメーカーも厳しい状況だとは思うのですが・・・。
[スレ作成日時]2009-11-06 10:43:58
営業ではなくて一級建築士か司法書士か公認会計士になり、設計の仕事か、司法相談の仕事(マンションの登記は司法書士さんに頼みました)企業なんかの経営コンサルタントなど、詳しく知りませんが、うちの会社も税理士さんや公認会計士さんも来ているし、、、こういう仕事のほうがいい気がします。
スレ主です。
励ましのレスをくださった方々ありがとうございます!
建築士の資格までいらないんですか!?
少なくとも2級建築士くらいはいるのかと思っていました。(もうそこまでする体力、知力、経済力なし)
では営業はプランも考えないで、どうやって契約取るんでしょう。
お客様に提案する時、建築の基礎知識もわからず、どう説明すればいいのか。。。
正社員は多分厳しいでしょうね。
最近は派遣の営業さんなら女性も結構いますけど。
私も今、求職中なんですが40歳を越すと門前払いがほとんどです。
パートでさえ、経歴など言う前に年齢だけで落とされます。
お互いめげずにがんばりたいですね・・・。
永久就職はどうだろう
営業マンより営業ウーマンの方が「押し売り」しないんじゃない?
>お客様に提案する時、建築の基礎知識もわからず、どう説明すればいいのか。。。
社内研修があるんじゃないかな?
ただ、このご時世、社内教育する余裕はないでしょうね。経験者優遇。
昔はハウジングセンターで、営業スタッフを募集していることがありました。
未経験者可でした。
本気でやりたいなら、建築士、インテリアコーディネイターなどの資格を取ることも
視野に入れるべきではないでしょうか?
>だから営業マンはダメだよ。人に押し売りするなよ
お客様に押し売りだと思われるのは、ダメ営業マンの証拠。
優秀な営業マンを目指せばいいのですよ。
そうだね。
通常転職は35才まで。
自分が入社する事により会社にメリットがある事のアピールが必要。
大手の異業種ですが40才で転職して奇跡と言われました。
営業マンの将来はないよ。
正社員であろうがなかろうが生産性が低いものはカットされる。
生産性の高い業種を目指せ。
面接の採用担当との相性も大きいと思います。
自信なかったけど、面接が盛り上がって、あっさり採用されました。
上場企業の中途ですが。
自宅警備員の人達は、ここを参考に早く就活しましょう。
働かない奴は、食べてはいけませんよ。
なんだって営業だろ^^
研究・技術職だろうがコンサルだろうが、基本はいかにアイデアやプランや商品を売り込めるか
そういうスキルが高くて、しかも客がついているような方々は40歳以上だって欲しいね
まあ、そういう方は営業だろうがなんだろうが転職に苦労はしないと思うが
50歳以上で生産性も低いのを高給で飼ってるような会社(いわゆる大手に多い)は、無理だろう
し止めといたほうがいいと思うが
人柄だけで採用されたと思われる?中途採用のおじさん(42歳)が
3年で部長になりました。
コネがあるとは聞いてないし、昔からいる50代はやりにくそうだけど、
実力があれば、こんなものかもしれませんね。
横柄でもないし、ひとを使うのも上手いと思うことがしばしば。
妬みや悪口はすごいけど、女性社員には人気あります。
アイデアもいいけど、売りつけるのはやめてくれ。
それから、もっと値段を安くしろ。
こんなに物の値段が高いから、給料高いことわかっとけ。
スレ主さんは、営業実務経験はまったくないんですか?
でも営業事務経験ありなら、話を聞いてもらうくらいはできるかもしれません。
面接までこぎつけるといいですね!
面接で31のような暴言を吐いたら、まず退場させられますから、気をつけてね。