167さん
ラヴィアン住民専用ですので、なにを投稿すればいいのですかね?
問題と言っても、他のマンションでもおきてそうな問題ですから、
それを解決しようとする住民が居るということはいいことですよ。
生活環境を良くしていく事はいいことだと思いますよ。
勘違いも有りますし、言っている意味が私には理解できませんでしたすみません。
こんにちは。
初めて投稿しますが、皆さんずいぶんと活発に意見を出されていて、関心の高さが覗えますね。こういうのはとても良いことだと思います。
さてさて、いろいろご意見が出ていますが、大切なのはきちんと総会の議題とすることと、住民の皆さんがそれに参加して最適な結果を自分たちで出すことですよね。私も一住民として努力していきたいと思います。
個人的な意見として、
1、エントランスの件
これは「問題」ではないですよね?ただこれだけの人が不満を持っていると言う事は、議論に値するものだと思いますが、お金をかけて手を入れるのであればやはり慎重に議論する必要があると思います。
理由は
①見た目というのはあくまで個人の趣味・主観の範囲であること。
②装飾品(絨毯や絵画など)での対応では中古不動産の価値は上がらないという事実
③人は飽きやすいという事実(メンテナンスが必要だったり定期的な変更を希望する人が出るような対応だとさらにお金がかかる)
修繕積立金を使うのであれば余程議論を重ねないと住民の方々が納得できるような解決策は難しいかもしれないですね。私自身もあまり必要性を感じていない人間の一人だからかも知れないですが・・・。
2、無断駐車、バルコニー喫煙の件
これはやはりルール違反ですから問題ですね。しかもこの手の問題は大体常習性を示すものですから早めに対応しないといけないですね。同じ集合住宅内の対応策としてはレベルが低いのであまりやりたくないですが、改善が見られないようであれば罰則を決める必要があるのかも知れないですね・・・。
これだけたくさんの方がいれば、いろいろと事情がある場合もあると思います。裏のスペースに駐車されている方できちんと連絡先を残しておいてくれているのを見かけたことがあります。この程度のことでも住民の方々の受け止め方は大分変わってくると思いますが・・・。
私は住民の皆さんが挨拶し合っていて、いつ見ても気持ちいいです。良いところに越したなと思っています。細かいところを論えばきりがないのは当たり前ですから、住みよい場所にするために住民の皆さんが協力し合えればいいなと思います。
バルコニーの喫煙禁止はわかりますが、吸う方は室内で吸っているんですか?
部屋が臭くなりますし、お子さんが居るかたは、室内ではなくバルコニーで吸う方が、
多いと思いますが、吸っている方はどこで吸っているんですか?
私は吸いませんが、お客さんとか吸うかたがくると困ります。
ルールですからしょうがないですが。
バルコニーはなぜいけないんですかね~~
他のマンションではあまり聞いたことがないので・・・
ホントに初めて?
ホント。妙に気合入ってるね。
ついに仕切り屋登場か・・ダメだな
乳児や小さい子供がいる家はバルコニー喫煙のパターンが多いのでは?
廊下側ですが、あまり専有部分とはいってもものは置かないでほしいです。かなり見栄えが悪くて、ゴミとかおくのやめてください!
No.172さん、No.173さん、No.174さん、縁あって同じラヴィアンコート亀有に入居した仲間と信じます、ですから茶化したことは書かないでもらいたいです。
No.170さんは客観的に貴重なご意見を述べられています。それに対する賛成・反対の意見とか建設的な内容を述べましょうよ。みんな同じ屋根の下ですごしているわけですから、ね!
NO170
きちんとした意見だと思います。
それを子供みたいな意見はやめたほうがいいですよね。
言いたい意見があるなら、人のことを言う場ではなく、
マンションについての意見・改善策をいったほうがいいですよ。
以前も茶化すような言い方する方がいたきがしますが。
そうですよね。
喫煙はバルコニーですよね共用廊下では余計迷惑ですから、
禁煙ですね。
布団干すのもバルコニーは駄目って、景観ですか、
景観よりきちんと干さないとカビが増えますよ
バルコニー内ですと日陰になる部分がありますから
でも禁止ですよね?
飛んだりすると危険ですね。
No.170の投稿者です。
No.177さん、どうもありがとうございます。
ちょっと長く書きすぎましたかね(笑)
ちなみに
①投稿したのは初めてですよ。
②皆さんと同様にマンションの住人です。
③特に仕切るつもりもありません。今回は理事でもありませんし。
この住民版、結局は私自身も含め、皆さん「匿名」投稿ですよね。掲示される順番も単純に投稿順です。
ですから、ちょっと面倒ですが意見の理由や結論も書かないと見ていただく人にはわかり難いかなと思い丁寧に書いたつもりです。
せっかく心あるどなたかが、マンション住民という限られたコミュニティのために立ち上げてくださったのでしょうから、「2ちゃんねる」のような書き込みでは勿体無いなぁと思います。
エントランスは音楽でも流してもらいたい。
あまりに殺伐としていてさびしい限りです。
大改造賛成
駐車はあまりごたごた言わずルールがないんだからしかがないんじゃないの。
私はあそこは気をつけて止めればいいとおもうし、人が来たときに重宝すると思います。
僕は現状もルールがある認識です。
「敷地内は駐車場として指定されている場所に駐車する。利用契約をしていない方は
駐車スペースを利用できない。」これが今のルールだと理解しています。
ただし、僕も来訪者が使えるスペースがあればいいなぁ、と思います。
なので、利用可能なスペースを平等に使えるルールを作りましょう、というのが
皆さんの議論なんだと思っています。
たとえば、タワーパーキング、まだ空いてますよね?
これを住民用に時間貸しするのはどうでしょうか?
どうせ作ってしまった施設だし、うまく回せる範囲の利用率なら使用料取るまでも
ないかな、と思います。
儲けが無くても指定場所以外に停まっている車を見て嫌な気分になるよりマシな気がする。
まあバルコニー喫煙の件も、駐車禁止の件も、まずはルール(マンション入居者規約)ありきで判断するのがベターでしょう、現状では。そうでないと各々が個人的な判断基準を持ち出して収拾がつかなくなりますよ。
喫煙者の方にはわからないでしょうが、バルコニー喫煙はやはり迷惑がかかるんですよ。近隣の部屋にタバコのにおいが伝わって来ます。これから暑くなって窓を開けることが多くなると余計不快です。何気に落した灰が階下部屋のバルコニーに入ってくることもあります。”乳児や小さい子供がいる家はバルコニー喫煙のパターンが多いのでは?”とのご意見もごもっともですが、お子さんたちの健康が守れても近隣のお部屋に迷惑がかかってしまっては身勝手と思われても仕方ありませんよね?
違法駐車の件も同様で、スペースがあいているんだからいいじゃない、という考えは正規の駐車場契約利用者の迷惑無視ではないでしょうか。夜間や週末にご自身の会社のクルマ(?)をお停めになっている方々、コインパーキング代を浮かしたいのでしょうがこれは自己チュー以外の何ものでもありませんよね。
こうした各々の主張はいずれ管理組合や理事会で話しあっていくとして、まずは身勝手な判断は控えていくべきではないでしょうか。ご自分の自由や快適さのために(気づかないところで結果的に)他人の権利を侵害することもあるのを考えて!
使用料を取らないのは、駐車料金を支払って止めている人から見たら矛盾が生じます。
時間貸しにしたほうがなにかともめませんね。
タワーはカードが必要で、一台が何かしらミスをすると出し入れが全車できなくなるので、やめたほうがいいですね。
タワーは、開きすぎているので、10000円くらいにすれば借りる人もいると思いますが。これも平駐車場の人からクレームがきますね。
平のとこ2台止められる場所を時間貸しにすればいいですね。
ホテルなみの、きれいな音楽を流しているマンションは有りましたよ。
グレード高く感じました。
この間、裏入り口に犬のう○こがありました。
きちんとしましょう。飼い主さん
皆さん、香取神社の祭礼で御神輿が町中に出るのをご存知ですか?
今年は9月中旬に3日間ある予定です。(本祭りの年は3日間、去年は2日間でした)
私は知人の誘いでラヴィアンの居住地域とは違う町内会で参加させていただきまし
たがとても楽しかったですよ。
ラヴィアンが所在する町内会では我々も参加できるのかなぁ・・・?
ちなみに昨年参加した町内会のお神輿は亀有で一番大きいらしいのですが、
人が足りないため、他地域ウェルカムの状態でしたよ(笑)
ただでお酒が飲めて、ご飯も出てきます。子供たちが引く山車もあって
みんなお菓子の詰め合わせをお土産にもらいました。
まだちょっと先の話ですが、興味がある方がいればレスください。
何がしかの方法を考えて連絡取りましょう!!
今日の帰り、エントランスロビーでペアのゴキリを目撃してしまいました。
飲食店が多いせいか、街に捨てられているゴミが多いように思い、気にはなってはいたのですが…ショックです…。
私もそのペアのゴキ○リを目撃してしまいました。吐きそうになりました。
エントランスに犬のう○こがあるマンションなんて聞いたことない。
あと、かなりゴミ集積室のにおいが気になります。
ゴミの出し方も醜い人いますね。段ボールぐらいは畳んでください。
缶・ビン入れるプラスチックの箱の底がかなり汚いですね。
出した後洗わないんですかね?
毎日きれいにしとかないと、臭くなってからでは臭いが取れなくなりますから
隣の音って気になりますか?
やっぱディスポーザーあるほうが良かったかな。
今のような状況だとディスポーザは無くて良かったのでは?
ルールを守れない人が使用禁止の漂白剤を使って微生物が死んでしまい、汚水を川に
垂れ流すことでしょう・・・。
ごみの問題もそもそも出す側がきちんとしていればあの場所、汚れないよね?
俺的にはエントランスがしょぼい事より、最低限のマナー守れない人がいることの
ほうがショック大きいね↓
掲示板への書き込みもしかり、駐車違反もしかり・・・。
192さんに賛成
もっと気合いれて掃除してほしい
↑197さん、そりゃちょっとおかしいよ。
196さんが書いている通り、ゴミ出す側がきちんとルールとマナーを守ればそんなに汚れないと思うよ。
ビール缶だって最低限水で流さないとべたべたになるでしょ。
それなのに清掃のおばちゃんや管理人さんに、もっと気合入れて掃除せい!っていうのはお門違いだよ。
入居者全員の責任だよこれは。
出すほうも出すほうだけど、きちんと洗わないのもいけないですよ。
管理人の仕事ですよ。 ゴミだしとゴミ入れを洗うのは、管理人の一日の仕事のうち
かなりの視野をしめていますよ。
何もなければ、あとは見回りですよね。
住民もマナーを管理人さんもマナーをですね。
管理人に違法駐車はだれか言ったんですか?
No.200 by 入居済さま
いやいや、あなたが言って頂ければ良いんですよ。
しかも管理人にではなく、車に張り紙すればいいと思いますよ。
自分のやりたいことを何でも他人に押し付けるのはやめましょうね。
カン・ビンのプラスチックケースだけど、管理人さんがゴミ出しの後洗っているのを
見たよ・・・。
綺麗にするスピードより汚すスピードの方が早かったりするんじゃないの?
車に張り紙は、個人ではやらないほうがいいし
個人でやることではないでしょ。管理人か管理組合とか書いた張り紙でしょ。
あなたが、言っていただければいいでしょとかではなく、誰も言っていなければ
どうしたら前に進むかでしょ。
子供でもいわないですわ。
最近とくに、ゴミ置き場臭いがきつくなってますね。
生ゴミは臭いが出るのはしょうがないですので
一回一回こつこつきれいに洗っていれば臭いはあれほどきつくならない気はきますが。
いろんな種類が入ったゴミが平気で捨てられていました。
分別はきちんとしましょう。
見ている人はいますから、名指しで言われる前にきちんとしましょう。
他人に押し付けてるんではないと思いますが・・
荒らしてます またでてきましたね
そういう言い方する書き込みの方。
198へ
何がおかしいの?掃除をきちんとって意見言っただけです
理想論言ってないで、あなたが責任もって掃除してみれば?
駐車場の件は少なくとも今の時点では管理会社の仕事ではない。
きちんと総会でルール作って管理会社に管理を委託したら良い。
ゴミ出しは、まずは一人一人がきちんとすれば今よりはマシになるが、
管理会社にももう一度キチンと依頼して改善を促せば良い。
総会はいつ開かれるのだろう?
少なくとも匿名の掲示板の中で言っていても改善される訳ではないから、
早く総会を開いてもらいたいですね。
顔が見えればもう少し建設的な意見も出るだろうし・・・。
掲示板に、意見を書けるボードでもいいですね。
分譲マンションなんだからエントランスに絵ぐらい飾ったほうが良いと思います。
昼間も堂々と違法駐車してる車ありますね。
車出るとき狭くなって邪魔ですよ。
あそこに止めるのはやめましょう。
駐車スペースがないんだから、多少とめることは認めてほしいね。
少しのお客様とかあるでしょう。
本当にそんなに邪魔なの?
近くにいくらでも駐車場有りますよ。
あなたですか止めているのは、
誰でも少しぐらい止めたいと思ってますよ。
でも止めないのが当たり前ですよ止める場所ではないかえらですよ
駐車場借りるか、コインパーキング止めましょうよ。
駐車スペースがないのではなく、駐車スペースは月極め駐車場のスペースのして
皆さん月々きちんと駐車料納めていますから。
タワー空いてますよ
言いたくないけどじゃまだよ
もうとめるな
止めてる本人はわからないけど
無断駐車についてですが、はっきり言って迷惑です。
車の出し入れにも気を使うし、
(実際、迷惑駐車のせいでこすった方もいます)
エントランス側に停められた場合、荷物の持ち運びにも影響します。
なぜ駐車料金払ってる側が、
無断駐車の方に気を使わなければならないのでしょうか。
客が来るのなら、ここには来客用駐車場がない旨をきちんと話して、
コインパーキングを使えばいいのではないでしょうか。
こ・コ・固、 固定資産税
(汗)
こんもり来ました。
質問です。
どこかに固定資産税の
年毎の一覧表ってありましたっけ?
契約時に見た記憶が。
10年後、都市計画税が
こんもり上がってた記憶が。