- 掲示板
急に扉が開き、何度もあたりそうになり困り他のマンションのモデルルームを見ても
やはり開き戸が多く、営業マンに引き戸に変更がきくのか聞いても無理との返事ばかり。
[スレ作成日時]2005-11-12 21:32:00
急に扉が開き、何度もあたりそうになり困り他のマンションのモデルルームを見ても
やはり開き戸が多く、営業マンに引き戸に変更がきくのか聞いても無理との返事ばかり。
[スレ作成日時]2005-11-12 21:32:00
引き戸は日本家屋には合わないということがわかりまsちあ。
開き戸は、地震であかなくなるからダメ。全然ダメ。だめ。
洗面室開き戸の家に住んだことがないのですが、検討している部屋の洗面室が内開きの開き戸です。
部屋がフル(横長)リビング、中洋室タイプで今の家に近いためこのタイプで検討していました。
洗面室が引き戸のタイプの部屋はハーフ(縦長)リビングで窓側に洋室があります。
正直、洗面室開き戸のデメリットが少なければ、フルリビングタイプにしたいのですが、デメリットはどんなもんでしょうか?
今のところ思いつくデメリットがロボット掃除機の吸い残し、洗濯機買い替え時のサイズ制限、中にいる時に開けられるとぶつかりそう、こんな感じなのですが、内開きの開き戸の洗面室のタイプに住まれている方いかがですか?
引き戸も開き戸も、用語の意味を知らないとどちらがどちらなのか分からない曖昧な言葉である。金田一先生もそういっていた。
マンション検討者・購入者は当然皆さんご存知ですよ。知らない人って・・・。
引き戸と開き戸の室内ドアの違いは?特徴やメリット・デメリットを徹底解説!
https://www.eyefulhome.jp/sodate/article/sliding-door-vs-hinged-door/
>>46 匿名さん
44です。ありがとうございます。
高齢者対策だと逆に引き戸のイメージでした。内開きの開き戸は中で倒れてても体勢が悪ければ助けられないなと思って(考えすぎかもですが)
開き戸も珍しくはないのですね。
スタートレックのエンタープライズ号のドアはすべて引き戸です。未来では開き戸は消滅するでしょう。
開き戸でも引き戸でも、中の明かりがついているかいないか分かるタイプのがいいですね。電灯の付け忘れや人が入っているかどうかわかるので。
そんなのがあるんですね。
おおっ!
玄関の扉が外に開くのも日本特有で、玄関が狭かったりするからみたいですね。
田舎の実家ではセキュリティという概念すらなかったので、玄関がガラガラの引き戸で、鍵をかけたこともないです。