私も239さんが書かれている点が気になりました。
PS確かに多いですよね、間取りの変更とか簡単にできるのでしょうか?
価格はどうなるか分かりませんが、カラーセレクトや設備面はやはり
いまいちだと思います。
資産価値…一番影響を受けるのは立地で正しいと思います。
が、どうでしょう。
これからの数年は読めるでしょうが、20・30年後人口縮小で住宅購入する人が少なくなったときの
ことなど所詮読めないですよね。(人口が増える可能性が0ということもないが)
よって、数年後にすぐ売ることを想定していなければ、資産価値もどうなるか分かりませんよね。
資産価値だけを優先して住宅購入するより、長く幸せに暮らせるためにはという発想で、
自分の優先順位を整理して、住宅購入の検討をするのがいいのかなと思ったりします。
定年までの通勤の利便性を踏まえ、駅近がよいという考え→結果、資産価値がついてきたという後付けの
発想でいいですよね。
239さん
専有部にPSが5~6箇所ある。
→部屋に出っ張りがあるという意匠的な問題よりも
→直床仕様になっていることの方が問題ですね。
(直床仕様ということは将来スケルトンにしての大幅なリフォームにも制限があるということです。)
多分、この施工会社の地所案件は直床仕様だと思います。
CHECK EYE'S BOOKを入手できるなら、確認して下さい。
吹付塗装…修繕費用において、タイルより維持費がかかります。
少なからず修繕積立金には影響しますね。
ダウンライト…照明器具は、早い時期にLEDに替えましょう。
照明分の電気料金は大幅削減できます。
まだLEDのイニシャルコストは高いですが、ランニングコストで十分償却できます。
宮崎台はスーパーが少なすぎで、家族持ちには生活しづらそう?東急ストアも品ぞろえが少なく高そう?
現在、新城に住んでますがスーパーは5件あり、宮崎台で五千万だすなら、新城の四千万台のマンションが
良さそうです。渋谷までのかかる時間は同じぐらいです。
数年前に横浜から移り住んできましたが、当時東急ストアの高さに驚きました。
田園都市沿線はほとんど何もないところに東急が開発したので各駅単位に
東急ストアがるのは当然でしょうが、急行が止まる大きな駅以外は競合するストアが
あまりないことから、高い設定でも他に選択肢がないので売れるのでしょうね。
田園都市沿線は地価が高いからかもしれませんが、相対的に物価が高いので
通勤等の交通の利便性以外の日常生活では案外住みやすいとはいえないかも
知れません。
東急ストアは小田急OXに比べれば安いよ
私も東急ストアは高いのでほとんど行きません。
普段はユータカラヤ、OK、ライフ、ヨーカドーなど。
でもこの間、時間的にそこしかなく新しくできたたまプラの東急ストアに入ったら意外と安かった!
競争にさらされて変わってきたのかな。
この辺は徒歩圏で何軒もスーパーはないけれど、車だと色々選択肢があります。
車行動の人が多いのでは?
PSが多いのはむき出しになりがちなエアコンのスリーブを隠すためにわざわざ作っているためで都心部の大手デベ物件でよく見られるもの。
カラーセレクトは一般的に戸数に比例していて、91戸のプラウドなども含め100戸未満であれば2つは普通。
バルコニー側、廊下側含め一切吹き付けタイルのない物件はこの価格帯の物件ではまずないでしょう。むしろ私はバルコニー側全てにタイルが貼られていることに少し驚きました。
その他の点も含め、価格と仕様のバランスなさすぎますし、およそプロの人ではないと思われますが、検討を外されたのであれば、あまり惑わすようなことを書かれない方が良いのでは?少しでもマンションに携わっている人なら笑って読めますが、真に受けてしまう人がいるかもしれないと思ったので書き込ませていただきました。
スーパーならユータカラヤがありますよ。
近隣から車で買いに来る人もいるくらいです。
現地を2度しか見ていないのですが、物件前の公園のグラウンドは、週末、ほぼ少年野球などで貸し切り状態なのでしょうか?
広々とした公園に魅力を感じて検討しているのですが、一般人は週末に家族で遊ぶことができない公園なのかと、ふと疑問に感じました。
行政に尋ねれば分かることかもしれませんが、近隣さんに教えていただけましたら幸いです。(我家は土地勘がありません)
239はサンクタスの工作員では?
250さん
物件前の公園(宮崎第1公園)のグランドは、週末はかなりの確立で少年野球などで使用していますので
そのときは家族で遊ぶことはできないと思います。
家族連れが週末遊ぶ公園とは少し用途?が違う感じです。
ドンキホーテもあるね。
隣りの第一公園は、週末ほぼ少年野球です。
大きめの大会があるときなど、朝から開会式のマイクを通した声、入場行進なのか音楽付き。
試合が始まると応援している父兄の叫び声、もちろん野球少年の応援の声、
夕方の閉会式は、またマイクを通した声に音楽。
静かとはいえません。
休日は一般人がのんびり遊ぶとしても、思いっきり端っこで…ということになります。
あー、でもボールが飛んでくることを考えると、小さなお子さんは遊具がある場所(駅側)限定ですね。
平日の早朝はドッグランと化しています。
平日なら遊べると思いますよ。
>>242
この物件、二重床だと営業さんは言ってました。
花霞は直床だったけど。
250です。
自身が想像していた公園の使い方と現実は若干異なっていたようですね。
それでも、緑の多い周辺環境は魅力ではあります。
252さん、254さん 早速詳細をありがとうございました。
ユータカラヤは、新城で言うとクリシマやアルカードのようなスーパーなのでしょうか?
今度、行ってみます。新城のマンションが手狭になったので、子供が転校せずにすみ、西友のあるところを探してます。西友は、他のスーパーのチラシを持っていくと同じ値段にしてくれるし、さらに月2回5%オフの日があり、
できれば西友がマンションそばにあってほしいのですが、もともと神奈川は東急沿線なので、西友少ないですね。
南向きで5千万ぐらいなら買いたいですが、6千万近くするようなら、このまま新城で我慢しようと思ってます。
5件のスーパー、焼き肉屋、焼き鳥やイタメシと住むには新城はいい環境ですから!
250さん
公園の入り口に子どもなんとかセンターという建物があってなかに遊ぶところがあります。ちっちゃな体育館みたいのもありますし幼児用の部屋もちゃんと分けてあります。雨の日なんか家で走り回られるよりすぐ隣にそんなところがあれば便利だなと思います。しかも結構遅くまで開いてます。
ユータカラヤは安いけどそれなり
野菜や果物が時々食べれないほど不味かったりする
言うまでもないけど質は東急の方が良いよ
258さん、情報ありがとうございます。衣食住、とりわけ食と住は密接な関係があって長くその土地に住むとなれば
徒歩圏に競合スーパーがたくさんあればあるほど価格競争もあり、いいものを安く買えるので、その余ったお金を
別に使えることになります。今は、肉、野菜、果物など、スーパーによって買う品をそれぞれ決めています。
牛肉などは、溝の口の丸井の柿安の特売を狙っていますが!
もうひとつ教えていただけますでしょうか。宮崎台では、新聞広告に新城の西友の広告は入りますか?
西友は市が尾にあるけど武蔵新城の方が大きいね。
チラシはネットでも見れますよ。。
宮前平・鷺沼・たまプラ辺りとの住環境比較なら参考になりますね。
どのマンションにもウイークポイントがあり、このパークハウスも西向きが多い・武蔵野貨物線が地下を通過等の弱みがあると思うのですが、なかなかいい立地だと思います。
私は、ここが売り出される前に近隣の物件を購入済みですから客観的に書きますが、きっと満足できるマンションだと思いますね。
ご予算があれば、南向きを狙うのがいいと思いますが、たぶん抽選になるでしょう。
抽選を避けて立地優先で狙うなら、西向きがいいかなと思います。
>263
笑止千万。殆ど私立に行くなら公立の小中学校は無くなっているはず。
実際は違うはず、私立の小中の数も少なく、通学には激混み電車。
現実的な選択としては公立は大多数のはず。
本気で私立進学を狙うなら23区の世田谷、杉並、練馬、板橋より都心に
住居を構えるのが妥当。国立小も多数受験可能なエリアに住むのが自然。
同じチェーンのスーパーでも郊外の田都と23区内でが品ぞろえも全く違う。
西友でも荻窪タウンセブンなら、たまプラ東急デパート以上だと思うけどね。。
263さん、個人的には実利優先ですの、ブランドとか考えていません。
川崎市に詳しい人は宮崎台のほうが武蔵新城より裕福なかたがマンション購入しているのかと思うのかも知れませんが都内の人や他県の人は全く知りませんし、溝の口経由の通勤のことを考えれば都心へのこと出勤に関しては宮崎台でも武蔵新城でも全くといっていいほど同じです。帰宅が終電まじかだと乗り換えの分多少違いますが、宮崎台も各駅停車の駅なので大差ないと思います。武蔵新城は外食するおいしいお店もあり、本当は宮崎台より魅力的です。
本当は溝の口や、小杉の6000万以下のマンションを探してますが、なかなか良い物件がなく、宮崎台も考えましたが南向き6000万では高い物件と思っています。6000万くらいするのであれば、中延の物件の価格が気になります。
265さん
>溝の口経由の通勤のことを考えれば都心へのこと出勤に関しては宮崎台でも武蔵新城でも全くと
>いっていいほど同じです
同じではないでしょう。
溝の口から宮崎台まで各停2分ですが、武蔵新城となると乗り換え+南武線の時間がかかります。
また、通勤時間帯の乗り換えストレスは大きく、それをどう考えているのでしょうか。
267さんのご意見に賛成です。
地下を通る武蔵野貨物線について、建物構造への影響についてご存じの方がいましたら教えてください。
私自身、この貨物線の真上の賃貸マンションに住んでいましたので、音については支障がないと思っています。
私も、267サンの意見に賛成です!
宮崎台やこの物件の話をしましょう!
公園は、実は中学校時代よく塾の帰りにたまってました。
花火したり、お菓子食べながらしゃべったり。。
子連れで遊ぶような公園ではないですね。
グラウンドというか。
土日は野球、平日の夜は中学生がいるとなると結構騒がしいでしょうか?
自分が遊んでおいてなんですが、今の環境が知りたいです。
この物件の近くに住んでおり、車で物件の前を良く通ります。
公園の周りは駐車している車が多く、特に物件の西北側のT字路は見通しが悪く結構神経を使います。
駐車場が接続する出入り口の前後は駐車禁止にしてもらわないと危険な気がいたします。
公園は小学生中学生向きと言った感じで乳幼児が安心して遊べると言った感じではありません。むしろ野球場と考えたほうが良いでしょう。
野球場か、使えない公園、うーん。
目にはいる緑。これくらいは享受できるでしょう。
せまい道路なのに公園の周りは以前から駐車車両が多く、特に週末は朝早くから
少年野球の関係者の車がずらっと並んでいました。それが関係者の政治力?で最近は
夜間帯以外に公園側が駐禁解除なり、平日でも周辺の片側は駐車車両でいっぱいです。
当然建築されるマンションの出入り口付近も駐車車両が列をなしていますので、
その部分でも再度駐禁にしないと日常の出入りには支障があると思います。
また、他の方も書かれていますが、そこは公園というよりは野球場ですね、
周囲にはあまり手入れのよくない木々と端っこに少々の遊具はありますが・・・
宮前区の他の物件を購入した者です。
たしかに、パークハウス周辺は路肩駐車の車でいっぱいで、公園も少年野球で使われていることが多いです。
でも、どうなんでしょう、これって真剣に購入を検討している方には大きな問題ではないと思いますし、その方々の耳に届かない事象でもあります。
直近の新築物件の中では、恵まれた立地にありますので前向きに検討してよいと思っています。
お日様が入る南向きが最良ですね。高めでしょうけど。
真剣に購入を検討している私としては、マンション前の狭い道路での路駐は大きな問題ですが…。
マンション前だけでも、再度駐禁に戻して欲しいと思います。
私も、この周辺の路駐は見ぐるしいと思います。
駐車禁止にして、安全面でも住みよい地域になればいいですね。
この場所でダメな人は宮崎台検討しない方がいいですよ。
交差点の前後付近、駐車場の出入り口は駐禁解除の今も駐禁です。
守らない方がいるようですが、時々見回りもしていて、マンション前の道で駐禁ロックされている車もあります。
公園は、朝夕はわんこお散歩ラッシュ。昼間はお子さんもたくさん遊んでいますよ。
子連れママも多いし、サッカー遊びのパパと男の子とか、バドミントンしてるカップルとか。
天気のいい日はのーんびりしていて、お弁当食べたり昼寝してるサラリーマンとか。
お花見の季節、さくら祭りや町内会のお祭りのイベントの時は人出も多くて賑やかです。
週末は少年野球の試合が多いですね、必ず毎週ではないですが。
いい場所ですね。
個人的には、もうちょっと落ち着いていてカッコいい外観だったらよかったな。
値段がどうなるか、とても興味があります。
今日の朝刊にサンクスタ宮崎台の広告が入ってました。3LDK73m2で4000万台。
急行停車駅でもない宮崎台なら、駅前でこのくらいが適正価格だと思うけどなー!
4000万台でも幅がありますけど、幾らぐらいなんでしょうね?
280さん
パンフが郵送で届き、中に予定価格の資料がありました。
これによると、南向きの4階で75㎡ほどの3LDKが5000万円となっています。
パークハウスの正式価格が出ていないため予想ですが、同じ間取りで5500万円~5800万円のレンジじゃないかなと思います。
プラウドやルフォンの経緯からの予想ですが、坪単価240万円~260万円のレンジだと思います。
駅徒歩5分の立地は強みでしょう。
この周辺はまだミニバブル真っ最中ですね。
以前からの住民としては信じがたい値段です。
何が魅力なのでしょうか?
環境と駅からの距離でしょうね。
282さん
そうですね、駅近の新築どこも高いですね。
こんな不景気ですが、低金利ローンと住宅減税が手伝って、ここも人気になるでしょう。
しかも、今年は田園都市線の駅近で新規物件の販売がありませんし。
ペット類の飼育は可能ですか?
楽器は?
書いてないという事は、ダメなんでしょうか。
ご存知の方がいれば教えて下さい。
サンクタスの板が荒れていますが、もしその原因を地所の営業さんが加担しているなら止めてくださいね。
パークハウスとサンクタスは明らかに購入層が違いますし、どちらもしっかり人気が出るはずですから、どっしり構えていてください。
>278さん
外観が薄っぺらくカッコ悪いのは同感です。
ホームページにある、外壁タイルのマダラ色?の感じも気持ち悪いですね。
エントランスもありきたりだし、サンクタスにも負けてます。
価格以外でサンクタスがパークハウスより優位な点なんてあるわけがない。工作員の書き込みに違いない。
>289
いいじゃん、書かずスルーすれば。
私の身勝手な外観デザイン評価です。周辺の知ってる新築物件だけ対象です(笑)。
1位:ザライオンズ美しが丘(ダントツでカッコいい)
2位:ルフォン宮前平
3位:プラウド宮崎台
4位:サンクタスド宮崎台
5位:ヴィークコート宮前平
6位:サーパス鷺沼
7位:パークハウス宮崎台
8位:ドレッセ鷺沼AT
9位:ドレッセ美しの森シンフォニーテラス
290さん
ブリリアが入っていませんよ~!
地所で、宮崎台にもう1物件出ます!
多分、三菱重工の社員寮のあったところでしょう。
宮崎台の北側線路沿いで、ビークコートを見に行ったときに確認いたしました。
でも、今年ですか?
貴重な情報です。
重工社宅の跡地は、まだ土地売買がなされていないと聞いています。
よって、いずれマンションになるでしょうが、少なくとも2~3年先に竣工の話だと思いますよ。
三菱重工・三菱ふそうの社宅跡地は、広大なマンションになりそうですね。
知り合いの不動産業者によれば、売買交渉が進められているものの成約になっていないそうです。
私も、竣工するのに2~3年かかると思いますが、大規模で人気のマンションになると思います。
線路際は騒音の影響があるでしょうから、ヴィークコート寄りの建物が狙い目になるでしょう。
今週あたりに正式価格の発表でしょうか?
ご存じの方、教えてください。
強敵が現れましたね。
プラウドが、藤が丘の駅2分に発表しました。
今朝の新聞折込に広告がありましたけど、なかなか秀逸なデザインと感じます。
宮崎台は飲食店、スーパー、ドラッグストアーが少なく生活するにはちょっと不便。やっぱり1割ぐらい高いかな!
1割安くなったら、即日完売でしょうね。
300さん
同感です。
もう正式価格が発表になりましたかね?
たぶんですけど、予定価格より大きく値下げすると思っています。
南向きはほとんど値下げなしです
ルーフバルコニーが付いていて公園を向いている4LDK、確か90㎡ぐらいあったと思います、その部屋はいくらになったのでしょうか?
304さん
教えていただき、ありがとうございます。
ということは、南向きの坪単価は250万円以上ということですね。
まあ、これだけの立地ですしプラウドとの比較で考えれば納得でしょうね。
305さん
大丈夫ですよ、抽選にもならないから。
サンクタスの7400万の部屋買うくらいなら、305さんが注目してるパークハウスのその部屋を選びますね。当たり前かもしれませんが。
南向きに関しては当初の予定価格よりも値上げしてきているようです。
花霞の失敗に懲りていないようですね。
公園向きのルーフバルコニー付きってありましたっけ?
南向きの最上階角部屋のことだったら、8500万ぐらいだったような…
しかし高いねー。
申し訳ない。
他のところと間違えた。
8000万はいかない。
7000万~8000万でした。
このMSが持つ希少条件(駅徒歩、日照)を目黒の戸建てというシチュエーションで叶えようとしても出物はないですし、あっても中古でも1億以下ではありえないですね。
8000万以下の目黒の戸建てなんて、日当たりが悪いとか道が狭いとか袋小路とかそもそも旗竿とか、そういうマイナス目を瞑って住むものですから、このMS(条件に難がない代わりに値段も豪快にふっかけてくる)と比較する意味なしかと。
せめてマンションとの比較にしませんか?
割高感を煽りたいんでしょうけど、都内戸建(人気エリア)
との比較では何も伝わりませんね。価格にも疎いようですし。
色々と足りてないようですね。
313ですが、別に何かを煽りたくて書いたのではないです。
315さんの言うようにもちろんその他条件の落ちる戸建てですよ。実例を書いたまでです。
郊外ならもっと安く買えると思っていたのに残念な気持ちを込めて。
何と比較しようが自由だと思うのですが、中々厳しいスレなのですね、ここは。
この近辺の物件のスレッドはなんちゃってマンション評論家さんが常駐しているようですから。サンクタスのスレとか見るとわかりますが。
妥当な金額で売り出されたと思います。
妥当ですかね?
サンクタスが馬絹アドレスであのような高値で販売されることを考えると妥当というか、むしろ割安感があると思います。
宮崎台の物件に8000万出すなんて正気の沙汰じゃないよ
住んだことあるのかね
この値段なら恵比寿辺りの最近のパークハウスも同等の坪単価ですね。
恵比寿と宮崎台なら、どちらを選ぶかは一目瞭然なような。
ヴィークコート宮前平と同じで、土地を高値掴みしてるのだろうから
勘違いな値段になってしまうのは仕方ないのかな。残念です。
馬絹辺りに住んでると、ユニークな発想になるんですね。
323さんは恵比寿の物件と比較されてるようですが具体的にどの物件ですか?
かの即日完売物件かと思われますが、最も条件の悪い部屋でも坪200万円台後半盤と記憶してます。同等というには無理有りすぎ。。
立地の悪い都心の中古戸建てを引き合いに出したり、なんかネガティブな情報を書き込めば安くなるとでも思ってる品のない方がこの掲示板には多く見受けられて残念でなりません。
比較した結果、迷わず誰が見てもその都心の物件を買うと豪語されるのなら、ここに書き込まずにその物件を買えば良いと思うのは私だけでしょうか。
少しでも安く買いたいのはもうみんなに伝わってますから、無駄な書き込みはもうやめませんか??
ネガティブな書き込みに過剰反応したり、サンクタスを必死で落としめているのは営業さんですか?
マンションの品位が落ちるので止めてください。
検討者としては情けなくなります。
堂々とかまえていただきたい。
検討者が『堂々と』って…。
根拠ないネガは検討者にとって不利益ですよ。根拠がなければ比較もできず、ただの物件罵倒にしかならないです。
私も恵比寿でそんなんあったら買いたいです。
ネガにいちいち反応するスレは荒れて検討者が敬遠するスレになるのですよ。
反論するにしても書き方を考えた方がいいです。
8000万てどこの話してるんですか?そんな坪単価じゃありませんよ。
MR見に行って確認してるわけでもないのに
想像や書き込み内容だけで予想値出して無駄な論争しても意味ないのでは?
妥当かどうかは直接見に行って仕様確認して判断される方がよいでしょうね。
いずれにせよ、こんなご時勢でも好調に売れると思います。
プラウドやルフォンとの価格を比較して、さらにパークハウスの立地を考えて思うわけです。
個人的には外観デザインが好きじゃないですけど。
ちなみに、都内の一戸建てがとか書いた者ですが、少しでも安くとか狙ってません。
そんな魅力的な場所でもないですし。
デベに都合の良い解釈を勝手にしないでくださいね。
MRを見学し、かなり前向きに検討中です。
次回、要望住戸検討相談会で、要望書を提出しようかと思い、
現在、間取りを検討しています。
要望書を提出される方はいらっしゃいますか?
予算が許せば、南向きも検討したいところですが、道路を挟んで向かい側の
建物がある程度高いため、万一建て替えで高い建物がたってしまう
可能性もありますよね。だとすると、午前中の日照は諦めて、公園ビューの
西向きの方がいいのかな、とも思ってしまいます。
いずれにせよ、次回MRに行った際、日照シュミレーションでじっくり
検討してみるつもりです。
外観や敷地計画については、自分たちにとって理想!という訳ではありませんが、
立地と日照、仕様は評価できますし、価格も、周辺マンションの値段から
考えると相場なのかな、と思っています。
気になるのは、小学校が徒歩だとやや遠いことかな。。。
前向きに購入ご検討されている方、ご意見お聞かせ頂ければ幸いです。
プラウド宮崎台より高いのに仕様が劣る。
パークハウスは最近あちこちで失敗してるし、ここでも野村の
後塵を拝するようだとなかなか厳しいものがあるが。
プラウドとの仕様の違いが詳しくわかりませんが、電器製品等でしたらオプションで選べますしね。
立地という観点では、パークハウスのほうがいいです。
ということで、パークハウスのほうが高いのは仕方ないかなと思います。
前向きに検討してますが、地下駐車場じゃないこと、小学校が遠いことが気になります。最近の物件はほとんど屋外駐車場ですね。経費節減かなぁ。
ここ買うならルフォンの残り住戸かブリリアが良いと思う。駅までの距離と土橋や富士見台といった特別な学区は魅力的。過去に指摘してた人もいるけど、休日の公園は少年野球で騒がししく全く閑静ではないし、路駐の多さはかなり深刻です。宮崎台は商業施設も飲食店も宮前平より更に少ないし、図書館のような公共施設も離れているし、ぶっちゃけ不便ですよ。ましてや、サンクタスのある馬絹なんて論外だと思います。
周辺住民ですが実際に路駐の多さはかなり悩まされますよ。
土橋や富士見台は帰国子女の受け入れで全国的にも有名だから、賃貸に出す場合も商社の借り上げ社宅で引き合いが多いと聞いたことがある。駅近なら二十万程度の家賃でもすぐ借り手が見つかると思う。宮崎台の辺りはどうなんですかね?
>332
南側の向いの建物は、パークハウスと同様に、高さ制限がありますから、
今以上の高さに建て替えられるという心配はないと思います。
うちも要望書を出してみるつもりです。
いろんなところと比較検討してみましたが、うちが求めている条件には一番合致するので。
ブリリアとかルフォンまでの駅近は好きではないし、
そもそも宮前平駅が尻手黒川に面していて、イメージ悪いし、
娯楽等は何にもないけど生活するには困らないレベルの店はある
ぐらいの宮崎台が気に入っています。
要するに、購入する本人が気に入っていれば、それで良しってことです。
ただ、路駐は本当に悩ましいですね。