- 掲示板
新築マンション、やはり灯油は使用禁止でしょうか?規約などに明記されていなくて・・。
[スレ作成日時]2005-11-13 14:50:00
新築マンション、やはり灯油は使用禁止でしょうか?規約などに明記されていなくて・・。
[スレ作成日時]2005-11-13 14:50:00
普通は禁止だと思うが・・・
管理会社化か組合もしくはデベに確認してみたほうがいいよ。
ところで灯油は何処に保管するつもりなの?
レスありがとうございます。確認してみます。灯油は普通にポリタンクに入れて物置に・・・、ひょっとして
燃料の持ち込みはダメ=灯油も持ち込み禁止、ということかもしれませんねー。
確認はするべきだと思いますが、私個人の意見としては石油ファンヒーターやストーブを
同じマンションの人が使っていたらイヤです。
スレ主様にはできれば考え直して欲しいです。
同じマンションの住人で石油ファンヒーターを使っている方を知っていますが、規約に使用禁止と
明記されていないので何も言えません。エアコン・床暖房が最初から付いているので、そちらを
使ってほしいなーと個人的には思っています。
うちも明記されていません、多分OKなんだと思います。
でも今年は灯油高そうなので灯油のメリットあるのでしょうかね?
旧式の直接炎の出る石油ストーブならともかく
新式の石油ファンヒーターの危険度が電気やガスよりも高いとは思えないが。
東京消防庁によれば住宅火災の出火原因は多い順に
1.ガステーブル等 22.2%
2.放火 21.5%
3.たばこ 16.5%
4.電気ストーブ 3.9%
5.電気コンロ 2.8%
6.ろうそく 2.6%
7.石油ストーブ 2.0%
8.コンセント 1.9%
9.火遊び 1.8%
http://www.anzen.metro.tokyo.jp/tocho/data/kasai.html
となっており、石油がガスや電気よりも危険というのはこのデータからは読みとれない。
石油を適切に管理し、新式の安全装置付き石油ファンヒーターを使った場合の
危険度はガスや電気と同程度かそれ以下だろう。
一酸化炭素中毒でも調べてみたら?
マンションで禁止なのは、火災予防ではなくて中毒死亡者を出さないためだよ
24時間換気システムがあれば、中毒にはならねーぞ!
ちなみに札幌では灯油マンションが一般的で、
マンション共用大型タンクから灯油が各部屋に配管されている。
(新築マンションの70%超が灯油マンションと言う)
http://www.lilac.co.jp/idemitsu/h_heater5.htm
首都圏にも灯油マンションが欲しい。
石油ストーブ(ファンヒータ)が危険というのは、万が一火事になったときに、中の灯油及び備蓄している灯油に引火すると被害が大きくなるためです。
昔は、石油ストーブの上方に洗濯物を下げていて、それで引火する事故が多かったような。
いずれにしても、共同住宅では、石油ストーブ(ファンヒータ含)は禁止が無難ですね(普通のマンションは禁止です)。
北海道は寒いからなー、特別かな?
>13
石油ストーブ(ファンヒータ)が「禁止」なのは上記の通り中毒防止が主たる目的です
一般的に開放型燃焼設備禁止と書かれるはずで
ガスも石油も給排気を外気と直接行う場合は禁止されていないのが普通です
道産子にしてみたら、灯油ストーブなんて当たり前すぎて、
何が問題なのかさっぱり分からんな。ダルマストーブよりはかなり安全でしょ。
小学校ではコークス燃やしていたからな。ファンヒータなんて猫みたいなもんだ。
石油FHって、灯油が燃えた分だけ水蒸気でるため(灯油が液体ですからね)壁紙がしっかりかわいてないと、めくれる可能性も高いからおすすめしないのでは?
安全面をいったら石油FHは今のは必ず3時間でとまりますし、中毒よりも小さなお子様がいらっしゃったら焼けどがきになるのでは?
北国は一般に石油温水暖房でしょ
灯油ストーブを使ってるような人は20年以上前の話じゃない
またはよほど貧乏人か
北海道や東北の寒さは、半端じゃないですからね。
それなりの設備があるのも、寒さゆえなのでしょう。
都市部では石油ストーブが禁止というよりは、燃料の保管に問題があるので
事実上の禁止になっているのでしょう。
室内はもとより、ベランダなどに保管はできませんからね。
また、石油を廊下やエレベーターなどの共有部を運搬するのも禁止されていると
思います。(書いてなくても、一般的な判断として妥当ではないでしょうか)
ガスファンヒーターなどが使えれば、そちらを選択すのも良いと思いますが、
消防法の関係でガス管の増設ができないこともあるので、確認が必要ですね。
調理台がガスなら簡単にガス栓は増設できます
但し法規制により、ガス管は5m以上のばせません
露出配管でよければフレキ官で何mでもOKです、規制はないです
危険物云々ではなく、開放型燃焼設備をマンション内に設置した場合
明らかに酸素不足となり一酸化炭素が発生する危険があるので、一般に禁止とされています