契約者用のスレッドを作りました。
総戸数:528戸
売主:住友
施工:清水、奥村組
管理会社:住友不動産建物サービス
売主:住友不動産
販売会社:販売代理/住友不動産販売
施工:清水・奥村建設共同企業体
検討者用
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/43353/
[スレ作成日時]2009-11-05 00:35:51
契約者用のスレッドを作りました。
総戸数:528戸
売主:住友
施工:清水、奥村組
管理会社:住友不動産建物サービス
売主:住友不動産
販売会社:販売代理/住友不動産販売
施工:清水・奥村建設共同企業体
検討者用
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/43353/
[スレ作成日時]2009-11-05 00:35:51
お隣は家族全員でご挨拶に来られました。
最初が肝心です。
ロビーは生花にしてほしい。
寄せ植えだとコストも安いし。
正面芝生だとビバヒルみたいで
かっこ良かったのにな!
↑
で、ゲート付きだったら最高!!
高輪はゲートが付いているのに、
何で付けなかったんだろう? かっこいいのにな
隣は電気が消えるのが早いね。
先日、1階ロビーから地階用?の中庭覗いたら、青いあじさいが咲いてるのが見えました。
こういうのも、季節が感じられてちょっといいですよね。
そんなところに紫陽花が咲いていたのですね。
覗いてみます❤
一軒家からマンションになったので
お花が恋しいです。
もう少し色花を植えてくれれば、楽しめるのにな❤
お隣コメント多いのは何故?
受付のの花瓶汚すぎるんだけど…。
受付嬢女性なんだから気付いてほしい。
それより何より 備品や家具が安っぽすぎる。
家具は仕方ないにしても
備品(花瓶・トイレの鏡・トイレのハンドウオッシュ)などなど
センスの良いものを購入してほしい。
かお金持ちの方 寄付してあげて!
住人ならばコンシェルに直に言えば良いじゃない。
いいじゃない、ここで愚痴ったって。
他の方がどう思っているかも分かりますからね。
私もその辺りを気に掛けて、今度意見します。
ICキーのタッチさせる白いカバーの汚れが目立ってきましたね。
接触させなくても反応するのですが、ついついキーでこすってしまうからなのかも知れません。
通常はフラットな受信部がここはドーム型ですから、そこも汚れやすい原因だと思います。
拭いても綺麗にならないのですかね?
「コンシェルに言え!」と突っ込まないで下さいね。
みなさんのご意見をうかがいたくて書き込みさせていただきます。
暑くなり窓を開けることが多いと思うのですが、部屋にたばこのにおいが入ってくることがありませんか。
その時みなさんはどうされていますか?窓は閉めっぱなしなのでしょうか…
たまにはあります。
しかし、皆さん生活しているのだから…と思い
気にせずに開けっ放しです。
すみません。質問です。みなさま、以前使用していた家具、あるいは今度購入する家具。いろいろあるとおもうのですが、入らなくてしょうがなく売ったとか、捨てたとか、あるいは断念したとかありますか?
いわゆる有名どころというやつがいくつかあるとおもうんです。そしてそれらもっていらっしゃる方も多いと思うのですが、なんと住友に入らないから小さいのにしてくださいといわれたんです。めちゃくちゃくいさがったんですが、だめなものはダメといわれ。へこんでおります。違う搬入業者ならなんとかならないかなあとか、どうにかとか今でも思っています。
だいたい、住友から小さいソファにしてくれっていわれたんですが。そんな問題外な答えを出されてもどうかと思うんですが。。
こういう大手デベロッパーのマンションで、そういう造りっていうのはなあ。
B&B ITALIAの「ANDY」もしくは「CHARLES or CHARLES LARGE」もっていらっしゃるかた入りました????
アルフレックスとかも大きいのははいらなそうですね。。。
国内正規代理店で購入された物なら、そちらに相談されては如何でしょうか?
場合によっては裏技(分解とか)もあるかもしれません。
買い取り業者に依頼すると激安です。
購入価格の十分の一とかになれば良い方です。
私も家具はすべてサイズを測って購入したのですがテレビボードだけが
どうしても1センチ位の微妙な大きさで部屋に入りませんでした。
大塚家具での購入でしたが
一度持ち帰って、メーカーに出して分解出来るようにして
再度搬入してくださいました。
問い合わせて見た方がいいですよ!
カッシーナで購入しましたが分解して搬入してもらいました。
suisui Liteを利用してインターネットをしています。
可能であればWi-FiでWiiやiPhoneにも接続したいのですが
実際に利用してる方はいらっしゃいますか?
621さん
wi-fi利用してます。
iphone 快適です。
昨日地下1階の集会場で新たな形式のパーティー(?)が開催されていませんでしたか?
これにより駐車場は大混雑するは、変な兄ちゃんが「こちらです!」と手招きする光景が・・・
全く懲りないパーティー野郎は、住民への迷惑や風紀の乱れを気にしないのか!!
地下1階は飲食可なのか、会場を移動したのか?
621です。
レスありがとうございます。
Wi-Fiは無線ルーターを取り付ければ大丈夫ですか?
そうなんですよんね
先月も地下での若い子の集まりがありましたよね。
その時も、若いお兄ちゃんが「こっちです」って、
誘導していましたよ。
本当に懲りない人達ですよね。
621さん
無線ルーターでokです。
蒸し暑いですね~。
高層階に住んでいるのですが、かなりの湿気です。
皆さんのお宅はいかがですか?
外の方が湿気が無い気がします。
ガーデンの草ぬき定期的に行われていないのでしょうか?
裏の方は結構草が生えていますよね。
ガーデンは特にマンションの印象を強く変えると思いますので
きちんとお願いしたいのと
住民のボランティアを作って
草ぬきや、ガーデン作りをしたらよいかと思います。
お花を沢山植えてビバリーヒルズのようにしたいなぁ
いろんな人が住んでいるマンションだから
もちろん私よりも数段 裕福な方も沢山いらっしゃいます。
私のフロアーには地位も名誉もある方のご家族がお住まいですが
傘は出しっぱなし。
ゴミの仕分けは全くと言っていいほどしていない。
個人情報丸出しのごみ出し。
裕福な方=きちんとしている方 ではないのだと
思って
クリーンステーションに投げ込むように出してある段ボールをたたんで
置き直しました。
皆に不快な思いをさせたらダメだと思いますが
共同生活なので
優しい気持ちで見守る事も大切なような気がします。
632さん
パーティーに出席の方に地下の駐車場を貸し出しているという事ですか?
コミュニティールームを使用して
なぜ駐車場が込み合うのかが分からなかったので
質問です。
コンクリートの建物はコンクリートの中に含まれる水分が徐々に抜けるので、数年は湿気が多いんですよね。
ここのような超高層は全てコンクリートではありませんから、そこまでひどくはないと思います。
でも暑いですよね~
今の時期は暑くて窓際には近づけません。40度以上になりますから危険です。
これだけ巨大な建物でガラスと金属で出来ていれば暑い(蓄熱効果?)のは当たり前と覚悟していましたがここまで暑いとは・・・
黒い車が炎天下で暑くなるのと同じ理屈です。
今日は幾分湿気少ないので、開けられる窓は開けて換気しています。
めちゃめちゃ明るいし景色は最高!!
しかし、数時間はエアコン入れて置かないと
室内温度は上昇しますね。
紫外線はガラスでどれくらいカットされるのでしょうか?
このままだと絨毯が焼けないか心配です。
若い子だって、たまには集まりたいでしょう。
老人が集まって おじいちゃんが『こっちです』って案内するのは 問題ないわけ?
営利目的か?が問題なのでは??
なにもかも一緒にしない方がいいと思います。
だから、主催者の金儲けのためにパティー開くなら、いかなる迷惑も他の住民に一切かけるな。
それができなきゃ地下でもするな。
一切開催するな。
634さん
おけね儲けだったという確認はされましたか?
確認されて、営利目的のパーティーであれば問題ですね。
私たちが間違っては間違っていけないのは、
なんでもかんでも営利目的だと思う事だと思います。
利用規約に違反していない人にも白い目を向けるのは
危険なので
確認して対応したいと思います。
営利・非営利にかかわらず、住人以外を多く招いての施設利用をよくないと思う住民も少なくないと思います。
規約で問題ないのならなかなか反対は出来ませんが、マンション施設は住人だけで利用する事が理想ですよね。
637さん、屁理屈・揚げ足取りはやめましょう。掲示板が荒れるだけです。
他人の文章はよく読んで、頭を働かせて投稿お願い致します。
南向き高層にお住まいの方に質問。
夏はエアコンは朝から付けっぱなしにしないとだめなのでしょうか
当方、北と南の高層検討中。
できれば南にしたいのですが、今ひとつ暑さ加減がわからないのです。
現在は戸建なので窓を全開で10時くらいからエアコン使用で問題なしなのですが。
不特定多数のひとがけっこう出入りするマンションてセキュリティ上問題が
ないかなあ?
私は不快ですが。
購入検討しているものですが、やはりパーティが開催されているのですね。
立地的にもチャラチャラしたパーティを開催する人が少数いるのではと危惧しておりました。
639さん
北側、南側の高層階検討中のようですね。
日当りも景色も全然違うので、よく検討され、悔いのないマンション生活を送られるといいと思います。
我が家は南側高層階ですが、夏というか、今現在、昼間の室内温度は35度を超えます。しかも窓がフィックスですので空きません。窓枠にほんの少しフィルター付きの風通しがありますが、風ははいらず役に立ちません。
窓が開く部屋はベランダ屋根があるので多少室内は日陰になりますが、体感温度は変わりません。しかも網戸がついていないので、窓を開けるのであれば、やはりオプションで網戸をつける事を考えた方がいいと思います。
レースカーテンを景色が見える程度の遮光、遮温、紫外線防止等の高価なものにしても室内は暑いです。
しかし、エアコンをつければ、すぐに室温は下がります。快適です。電気代もそんなに気にならない程度です。
そして、冬は逆に寒いです。南側でも寒いので、北側はもっと寒いと思います。床暖房、エアコン等を使えばすぐにちょうど良い温度になるので、いずれにせよ、快適な生活環境を作れる事には違いありません。
北側の生活環境がどうであるかは自分が住んでいないので何とも言えません。
一つ言える事は、いままで戸建てでいつでも窓が開けれて、風通しがよい環境ですと、窓の空かない部屋の多いこのマンションでは厳しいかもしれません。景色や夜景、ホテルライクな生活を目指すのであれば北側、南側、どちらにせよ悔いのない生活ができると思います。参考になればと長々と書きました。
643さん
ご丁寧にありがとうございます。
価格も高いので、長々と検討しています。
南の冬でも寒いのですかあ。それは意外でした。
セキュリティにハラハラするなら思いきってマンションもと考えているのですが
ペットもいるので、あれやこれや悩んでいます。
北でもよいかなと思っているのですが、寒さと暑さ。
悩ましいですね。
犬の鳴き声とか遮音性はどうでしょうか
すみません。まったくまわりにマンション居住者がいないのです。
何か不便はありますか?
644さん
ペットがいるのですね。
南側の昼間は高温になるので、一日中エアコンつけないと夏の日中はペットにはつらいかもしれません。炎天下のパチンコ中の車内みたいに最悪の事態も考えられます。。。
日曜の朝など静かなときに犬の鳴き声がわずかに聞こえるときがありますが、どこの家族のペットかは分かりません。というか、今のところペットの鳴き声は気になりません。防音効果はそれなりにしっかりしていると思います。
ペットと同乗できる非常用エレベーターは裏にあり自分のようなペットのいない住民にはその環境が分かりません。ペットは抱えてマンション共用部は歩きましょうとかエレベーターに乗りましょうとか張り紙がしてあります。このマンションに住んで随分経ちますがマンション内でペットに出会った事はあまりありません。
南側は晴れた日は富士山がきれいに見えます。北側は東京の町並み、東京タワー、現在成長しつづけているスカイタワーがきれいに見えると思います。
645さん
いろいろとありがとうございます。
よく検討したいと思います。
防音効果は高そうですね。そのほか、快適にお住まいとのこと、でちょっと
不安は少なくなりました。
土地柄買い物も不便はなさそうなので前向きに検討いたします。
バリアフリー構造なので共有廊下の床が多少ボコボコするんですよ。
そのため太鼓みたいな現象で「ボン!ボン!」と
廊下を歩く音が聞こえることがあります。
部屋の間取りによって聞こえ方は違うと思いますが。
それから上階の歩く「ドス!ドス!」音も結構響きます。
タワーマンションだから構造体が薄めなんでしょうかね。
話し声やテレビ音は聞こえないです。
ただし、暑さと寒さは予想以上に厳しいので
ペットやお子さんには要注意が必要です。
ガラス面積が大きいことが原因らしいです。
クーラーの苦手な方だと厳しい環境かも。
私はクーラーつけると体がきしみますが
つけないと危険なのでエアコン時は上下冬のフリース姿です。
やはり上の階の音はするんですね。
でも、それより暑さや寒さですね。
エアコンはけっこう苦手なのです。
みなさん工夫をしていらっしゃるのですね。
妻は夏でも長袖でないと冷えるタイプなので
温度調節がむずかしいかな。
我が家はもうすぐ1年経ちますが上の階の音はほとんどしません。
何度か聞こえた事はありますが、賃貸のマンションとは違って
すぐ上から聞こえるのではなく、ずっと上から鈍い音が聞こえる感じです。
直接下に響かないように床の下に厚い空洞があった気がします。(きちんと説明を受けれた方が良いかと思います)
なので
廊下を歩くときは太鼓のように少し低い音が響く感じはしますが、
お隣さんの出入りなども全く気付かないほど静かです。
私も例にもれず冷房に弱いので
冷房を入れて、ある程度温度を低くしたら
扇風機をかけています。
お部屋に窓が無いので
ベランダ側の窓を開けた時、全室のドアを開けて
扇風機を回したりと
扇風機は役に立っています!
649さん
ありがとうございます。
扇風機ですね。なるほど、しばらく使ってはいないのですが
よいかもしれません。
早速、今の家でも使ってみます。
みなさん工夫をされているのですね。
窓が開かないということをあまり気にしていなかったのですが
やはり新鮮な空気がよいということですね。
ここの単価はいくらくらいですか?
スカイラウンジの貸切が再開です
貸切需要の多い事に驚きです
トラブルがないといいなぁ
先日、スカイラウンジのパーティー後、パーティー参加者でマンションの住民でない人が、24階でゲロを吐いたんですよ。異臭騒ぎで、くさくてくさくて。こういうマンションから、だれか死んでいるんじゃなかろうかとひやひやしましたが、結果はゲロでした。本当、こまります。あと、スカイラウンジの入り口の左壁、多大なひっかき傷がありますよね(廊下壁)、あれ、住人はやらないですよ。ぜったい他人のマンションだからですよ。どうしてくれようか。
住民では無い方が多くマンションに出入りする貸し切り制度を復活・優先させる勢力は何なんだろうかと疑問に思う。
ラウンジ貸切についてのアンケートを全世帯で実施する時期なのでは。
その場合はアンケート用紙に今まで起きてしまった問題もちゃんと記載する事。
別に気になりませんでしたよ
あなた。。。自演でしょうけど
住民じゃない人は書き込み禁止ですよ
お隣も随分入居されてきて
にぎやかになりましたね。
お隣がライトアップされた事で
エントランス側も華やかになってきてとても素敵です。
お互い相乗効果でこの一帯がおしゃれな場所になってほしいですね。
655のような横ヤリが住民からすれば理解できない。
多くの住民の不利益になるような規則は、改めることも必要ではないかと思う。
あくまでも多数決でね。
せっかくのこの住民板、荒れないようにと願うよ。
夏休みでお子さんの姿を多く見るようになりました。
昼出勤の深夜帰宅の生活なので
とても新鮮でありホットする光景です。
夏休み中は微笑みが多くなりそうな予感です❤
mixで8/7に麻布十番セレブパーティー行うとありますね。うちのマンションかどうかは不明ですが、女子2000円、男子12000円です。とりあえず本日、受付につたえました。これでどれだけ阻止できるかは住友の力量ですね。また、これを阻止できないとしたら、このマンションを購入しようとしているかたへの悪影響にもありますよね。住友がんばれ! 8/7 土曜日です。みなさん、目を光らせていてください。
スカイラウンジの営利目的パーティーの事件では、管理組合役員さんもホトホト御苦労されているのではないでしょうか。「初めに管理規約ありき」で、入居時にすでに決まっていたスカイラウンジの貸切制度の問題点を、初年度の役員さんが背負ってしまったのです。
スカイラウンジは本来共有部で、住民のための展望台兼憩いの場ですから自由に出入りできて当たり前です。ただセキュリティーの問題で、一人一時間200円の料金を取って誰が使っているか確認しているにすぎません。そこまでは良ったのですが、これに貸切制度を付け加える事を考えた人は、まさか営利目的で使われるなんて思いもよらなかったのでしょう。
営利目的で使われるとすると、不特定多数の人間が出入りするのですから、セキュリティーシステムや内部構造も判ってしまい、このマンションの売りのセキュリティーなんて無いに等しくなります。
ましてこのスカイラウンジは、お隣と違って通常フロアーの24階部にありますから、24階の住民さんにとってドアから一歩外にでると見知らぬ人が行きかう通路となってしまいます。
また料金設定ですが、2時間で3万円は本来の目的であろうホームパーティーで使うには高すぎます。ですけど、都心のホテルのパーティー会場を借りる事を考えるとバカ安です。ここに営利目的のパーティーを開催する業者の付け入る隙を与えたのですが、まさかこんな問題が起こるなんて草案起案者も考えも付かなかったのでしょう。
もしもの話ですが、501世帯全員の方達が週末の貸切を希望するとすると一体何年待ちになるのでしょぅか。殆どの入居者の方達は、一生スカイラウンジを借りる機会も理由もないでしょう。そして一部の方がスカイラウンジを週末に営利目的で独占的に使うなんて不合理です。
例えばの話で、スカイラウンジの内装を替えて住居用占有部として売れば2億円近い金額が管理組合に入りますから、その価値から考えると2時間3万円でペイできる訳はありません。もしも自己の営利目的でスカイラウンジを利用する方がいたとすると、住民の共有財産をかすめ取っていると言われても致し方ないでしょう。
当初、貸切制のスカイラウンジは分譲販売に有利だったのかもしれませんが、現実には不利になってきているのではないでしょうか。
10人いらっしゃれば10通りの考え方がありますから、異論があって当たり前とは存じますが、小異を捨てて大同に付く思いで、臨時総会を開いてスカイラウンジの貸切制度を廃止すべきと思いますが皆様如何でしょうか。
660さんの意見に賛成です。
営利目的パーティーは、まさに百害あって一利なしだ。
住人かパーティー参加者かをマンション住人の誰もが一瞬で見破って、非友好的な視線を投げかけざるを得ない心境をパーティー主催者はいい加減にもう理解するべきだ。アーだのコーだのと、みっともない理由付けしないで、自分も一人のマンション住人としての生活しているという自覚を持って欲しいことを切に願う。仮に部屋だけ借りて他のところに住んでいるとしても、他人や自分の顔に泥を塗る行為はもう止めて欲しい。
暑いですねぇ。
マンション内に水遊び場があればいいのになぁと
思う今日この頃です。
この手の話題(貸し切り・飲食)に過敏に反応する方がいるようで、話題が盛り上がると必ずちゃちゃを入れてきます。
>>572
のように堂々と「販売の妨害するな!」と言われると、あきれてしまいます。
ここに住むんでいると過剰なセキュリティーで面倒だなと感じる事も少なくありません。
しかしその反面、住人以外が頻繁に出入り出来る施設を容認している事実には矛盾を感じています。
住人が静かに安心して暮らせるためには目玉の施設であっても、その利用方法を変更する事は必要だと思います。
貸切に賛成しているマンション住人が何人いるのでしょうか?
住人にアンケートもせずにスカイラウンジの貸切が再開してしまいビックリしました。
理事会がスカイラウンジの貸切などについて多数決で決めて欲しいです。
貸切に反対すると攻撃をする方がいらっしゃるのは驚きですが…
スカイラウンジでの貸切パーティーの客人が泥酔て嘔吐は去年12月?エントランスロビーの大理石(溶けてます)
今回もパーティーで嘔吐ですか?
貸切にするとセキュリティにしても良い事無いですね。
スカイラウンジの理想は、住民が無料で自由に24時間使用できる事。
貸し切り、飲食禁止にすればさほど管理も難しくないと思う。
24階に行くエレベーターやラウンジの開錠時、何号室のキーで操作したかは把握できているのだから。
今更なんだけど、マンション内で飲食パーティー出来る施設はいらないよね。
揉め事の原因になるのは当然だよ。
スカイラウンジ貸切は問題が有り過ぎですね。
皆さんで意見箱にスカイラウンジ使用についての臨時総会の開催希望を出しませんか?
住不さんがスカイラウンジ貸切反対に反対してるの?
だから理事会で貸切OKになったのかな?
意見箱に『スカイラウンジ貸切についての反対意見』ってかなりあった筈なのに変じゃないですかね?
あくまでも一般論ですが・・・
物件売主からすれば色々売り物に魅力があるほうが売りやすいと考えますよね。
特に高い部屋を買うお金持ちはパーティーなどの機会が多いと想像しますし。
管理規約で決まっていることは、理事会だけでは変更できないのですよ。
なので、10月の総会の議題にして「貸切禁止」とか「飲食の禁止」を可決しない限り現行の制度を抜本的に変えることはできません。
理事会では、規約に抵触しない範囲での「運用」について検討するのが精一杯です。
ゆえに「一時貸切禁止」で様子見となっていました。
大所帯のマンションだけに難しいところが多そうです。
10月総会まで『一時貸切禁止』にしてくれていればと思います。
綺麗にスカイラウンジを維持したいですから…
嘔吐臭のマンションは悲しいです。
このマンションが完成する以前にも、ラウンジ施設のある他のマンション(スミフ以外も)で何度もパーティー問題で揉めています。
業界では周知の事実です。
にもかかわらず、このマンションでその教訓を活かさずに「貸し切り可・飲食可」にしてしまった理由は何?
やはり『スカイラウンジ貸切飲食反対の方』多いんですよね。
住不さんは『高額マンション販売決まればOK』でしょうがマンション住人の事も考えて欲しいです。
No.669を投稿された方は、勿論一般論と断っていますので気を悪くしないで頂きたいのですが、高い部屋を買う様な方達は、何時も週末の予約が満杯で、飲食のサービスするアシスタントも付かないスカイラウンジなどあてにせずに、多少高くても都心のホテルのパーティー会場を利用されると思います。
不心得者が営利目的で本来共有部のスカイラウンジを利用してパーティーを開くのは、都心のホテルでのパーティーに参加する資格や機会の無い若い青年男女の心をくすぐって、参加希望者を募っているのではないでしょうか。
そもそも、このマンションにホテル風のイメージを持たせたのがボタンの掛け違いの始まりです。ホテル論となりますが、ホテルとは旅や現実生活の疲れを癒す一時的な憩いの場所であり、誰でも王様気分になれる非現実世界なんです。しかしながらこのマンションは、多くの居住者にとって家族と過ごす大切な現実生活の場所なんです。
一時、郊外のマンションだけでなく、老人ホームまでがホテル・ライクと称すれば人気が出て入居者が増えたそうです。それで何がホテル・ライクかと言うと、フロントカウンターが有ってコンシェルジュ風の若い受け付け嬢がいればホテル・ライクなんだそうです。
それで推測に過ぎませんが、ホテル・ライクを売りにしようと思いついた方は、自動的にホテル・ライクと言うなら貸切制のパーティー会場が必要と判断し、スカイラウンジに貸切制を導入したのではないでしょうか。
皆様は既にご存知かと思いますが、病院をホスピタルと言うのと同じで、ホテルと言う呼び名自体、英語のホスピタリティーから来ていて、人手を掛けて病んでいる方や疲れている人を手厚くもてなす施設を意味します。ですからとても人手が掛かり人件費がかさむシステムですから、決してカウンターが有って女性の受付嬢がいればなどとは大違いなんです。
勿論、一年間住んだ私自身の感想としては、このマンションは他のマンションに比べ、ロビーには開放感と清潔感も漂い、律儀なガードマンや親切なコンシェルジュもいて、毎日が気持ち良く楽しい生活を送れる事に感謝をしています。それでなおさら、スカイラウンジに営利目的で不特定多数の外部の人間が出入りし、男女交際の為のパーティーが行われ、傷つけられ汚され事に大きなショックを感じます。
スカイラウンジの貸切制は、総会決議による管理組合規約によって定められておりますので、理事や理事長と言えども勝手に変更し禁止する事はできません。理事会は総会決議を粛々と遂行するために存在します。
ただし、住民に不利益を与える様な突発的な出来事に対しては、一時的に規約から外れるとしても、理事会は緊急避難的な応急処置を取る事が出来る事も規約に明記されています。多分、一時的にスカイラウンジの貸切が打ち切られたのも、これを根拠としたと思いますので理事や理事長のご苦労が見て取れます。
規約改正に関しては、10月の定期総会までは変えられないと言うのものではなく、組合員からの要望があれば臨時総会を召集し、その議決により改正できますので、これを良い機会にスカイラウンジの貸切制の規約の見直しをしたら如何かと思っております。
669ですが、私も本音は674さんが冒頭解説されている通りなんですよ。
しかし販売側は安直に『セレブ=パーティー』なんて考えたのでは?、と想像したんです。
現実は、本物のセレブはしかるべき場所で集まりますし、そもそもこの物件を住居には選ばないかも知れません。
庶民には贅沢すぎる良いマンションなんですけどね。
674さん、また的確なご意見宜しくお願いします。
674さん、久しぶりですね。
貸し切り問題になると毎回非常に熱を入れてくれていますが、
直接投稿お願いします。
674さんではありませんが676さんに質問です。
>>676
>>直接投稿お願いします。
直接投稿とは郵便ルームにある意見箱の事ですか?
そうだとすると676さんは意見箱の内容を知り得る立場の方なんですか?
675さんには、大変に失礼な書き方をして申し訳ありません。勿論、「物件売主はこう考えたのでは」と書いていらっしゃったので、ご自分のご意見ではないのを承知しておりました。
それと同じく私も、このマンションは皆様方には当然としても、自分には高級過ぎると感じている毎日です。
不心得者も「セレブの集まる様な高級感」を利用して人集めをしてパーティーをしているのですが、ご指摘の通りこのマンションは「マスコミがイメージする様なセレブ」の住む所ではなくて、社会常識を持っている真面目な方達が選ぶ居住用マンションかと思います。
このマンションの良い所は、隣に2つも大きな総合病院が続いてある事でしょう。それと西側は別としても、高層ビルが少ない眺望の良い立地条件は都心では珍しいと、訪ねて来た親戚に言われました。
本来、安心快適を全面に出すべき処をホテル・ライクで売ろうとしたコンセプトがボタンの掛け違いなんですね。ホテルと言うと前述した通り非現実世界ですから、男女密会の場所になりやすいんです。そこに男女交際斡旋の場としてスカイラウンジが利用されたんです。
健全な住民の憩いの場所としてのスカイラウンジを是非、復活させたいですね。
意見箱に投函して下さった『スカイラウンジへの意見内容』など個人情報を消してから、同じマンション住人の方にもプリントしてアンケートして欲しいです。
貴重な意見も多数入っているはずですから…
そういうのは理事会さんには都合が悪いのかな?
また、この話ですか・・・
議会でとりあえず人数決まりましたよね??
もし、まだ納得されないようなら、きちんと議会に参加はされてますか??
飲食の何がいけないのでしょうか?!
問題は、誰が利用していたかをきちんと把握することでは?
そうすれば飲食したって、誰が汚したか明確にわかると思いますよ。
ひどいようなら責任とってもらうべきことで、飲食を禁止にすることではないと思います。
名前と部屋番号と現状で何人がラウンジにいるのかがわかれば、誰も汚さなくなるのではないでしょうか?
元論、管理組合がしっかり把握しといていただかないと意味がないことですが・・・
今朝の地震速報、とても助かりますね!!
ドアを開ける時間や、気持ちに余裕が持てます。
まぁ~すごい音量ですが、命に関わることですから、関東大震災の時も外出先ではなく我が家にいたいものです。
地下鉄なんて最悪でしょうから・・・
スカイラウンジ問題、「貸し切りや飲食も良いじゃないか」と考える方、「貸し切りや飲食を禁止しよう」と考える方、色々な意見があることは当然でしょう。
しかし冷静に考えれば、貸切や飲食を許可する事より、住民以外も出入りする貸切制度や嘔吐する可能性の高い飲食を規制することの方が住民の利益は高いと思います。
>ひどいようなら責任とってもらうべきことで、飲食を禁止にすることではないと思います。
そうでしょうか?理想はそうなる前に防ぐ策を練ることの方が有効だと思います。
正直、起きてしまってからでは遅いように感じます。
ましてや、弁償となるともめますし、元には戻らない損傷もあるからです。
ほとんどの住民の方は、安心・安全・清潔に暮らしたいはずです。
ここは500世帯全てで、多数決で決めれば良いと思います。
いつも感じますが、貸切や飲食容認する方の発言の語気が荒い事がとても気になります。
意味の薄い投稿や、投稿文章の行間を無駄に空けて、貴重な住民の発言を「下げ」ようとしたりするのはなぜでしょう。
とにかく、掲示板が荒れるのは本意ではありませんので、紳士淑女的に話し合いましょう。
飲食してエレベーター内で嘔吐し、吐き逃げする人がすでに存在している以上、営利パーティー賛成組は何の反論も出来ないはず。嘔吐して立ち去った人がパーティー参加者だったことも、エレベーター内のカメラで確認してあるようだし。それでも反論するんだったらこのマンションを出て行ってもらい、普通の日常生活を送っている住民たちと生活環境を根本から切り離してもらうしかないね。飲食容認に対して現状では、何ら前向きな方向性も見出すことも、もはやないでしょう。
聖書の「初めに言葉ありき」ではないですが、住民の方達が入居する時点に「初めに規約ありき」で、本来共有部分である筈のスカイラウンジが、一時的にしろ2時間3万円で占有部分的使用を許す条項に、営利目的のパーティーを許す隙があったのではないでしょうか。
ホテル等のパーティールームであれば必ずスタッフも見ている訳ですから、参加者がルールを踏み筈様な事は起こりえません。ところが、このマンションのスカイラウンジでは貸切中は密室状態で、中で何が行われているか部外者は知る由もありません。
もしもの話ですが、何か事件や事故が起きた時の責任を最終的に誰が取るのかも明快な取り決めがありません。少なくとも貸切にあたっては、借りる方に損害賠償責任の所在を明確にする誓約書にサインさせる位は必須ではないでしょうか。
理事会の役員の方々は当然の事、新しいタワー型マンションの管理に関しては素人ですから、全て理事会のせいにするのは酷かと思います。
この辺は是非経験豊かな管理会社のスタッフの助言が大事ですが、理事会議事録の作成にしても1か月以上も掛って次の理事会後に配布されている様では心もとないです。
だからと言って、管理会社の担当者がサボっているとは言いたくありません。年間2億円以上もの管理費を家計から捻出して払っている住民としては、担当者がこのマンションの管理に専念できる配慮を管理会社上層部にお願いしたいです。
今後完成する住友不動産の販売するラウンジ付マンションで、貸切や飲食を可として販売するとしたら、今までの他のマンションで同様な問題が上がってきたのに、その経験を活かさずにここは初めから貸切や飲食を可にしてきた理由がはっきりすると思います。
経験豊かな管理会社も同様です。問題が起きることは初めからわかっていたのではないでしょうか?
マンションが汚されても、破損されても、住民以外は誰も損をしないですからね。
さらに管理の仕事が増えれば、人員を増やせます。
悪く考えればきりがありませんが、問題解決は最終的に住民次第です。
No.681さんの意見に賛成です。
貸切反対や飲食反対などの皆さんの書き込みがいつのまにか削除されていたりしますね。
都合が悪い一部の方がいるのでしょう。
季節的に花火大会、また貸切あるのでしょうか?
スカイラウンジ貸切、飲食など多数決して欲しいです。
『スカイラウンジの貸切反対、飲食不可』について早々に管理組合臨時総会を開催して欲しいです。
このマンションを守る大事な議案だと思います。
住人には議決権があるので多数決しかないですね。
住民の方へ
お願いです。
早く、ラウンジ問題を解決してください。
くさいものに蓋的な感じでいつも終焉してしまうのですが、
そうではなく、きちんと最後まで対応をお願いいたします。
私は娘がこちらのマンションの購入を検討しておりますが、この問題が
解決してからしか購入はできないと厳命しています。
不愉快にならずに快適な日々を過ごすには、各人のモラルが大事です。
私は神とかの信者ではないですが、良い運悪い運は信じています。
自分だけよければ的な発想をもつと、必ず別の形で返ってきます。
人の気って最近電波みたいなものではないか、電波で通信ができるのだから、いろんな見えない気の電波がうじゃうじゃといるのではないかと感じる今日この頃です。
磁石のようにその人に悪い気が来るのではないかと勝手に推測しています。
大抵自分さえよければ的な発想の人が大成したと聞いたことがありません。
皆さんで澄んだ心で日々過ごしましょう。
実は恥ずかしながら、幼い頃から大人になるまで、自分を中心に地球がまわっているくらいワガママで育ちました。
今は行動を気をつけていていますが、かなり大人になった今でも、自分様はなかなか治らず、かつ仕事では尊敬されたいと野心もあり、非常に苦労しました。
過ごしやすいマンションですので、飲食賛否両論の方々、お互い高い意識で日々過ごしましょう。
お互いの主張ばかりではなく、総会では互いに良策を練って参加し、万事解決を目指しましょう!
変な気がうじゃうじゃにはなりたくないです。
先日とあるタワーではデザインが懲りすぎて入り口や会議室はどこだと探してしまいました。
ロビーもとってもシンプルで明るいし、使い勝手の良いマンションです。
楽しく明るく
いい気がよってくるマンションに皆さんで盛り上げましょう☆
最近、昔敵視していた人達が自分の態度を改めたら、味方になり、感謝する毎日です。昔、何で分かってもらえないのと荒れ狂う自分がいたのが恥ずかしいです。
今回の件も、互いに主張していたら私みたいな歯がゆい思いを経験します。
高い視点で、解決を考えて行きましょう
最近、部下に哲学的に指導しているため、何だか哲学じみていますが、上手く言えないなかで記載しましたが、ご理解いただけたらありがたいです。
いかがわしいパーティーのせいでセキュリティーが心配になってきましたが、三田警察の方が調査票の配布で訪ねてきました。各戸を回ってお願いしているそうですので皆で協力しませんか。記入提出は強制ではありませんけど、提出しない理由もないです。火災や災害時に家族構成を提出していると安心です。どんな些細な事でも気軽にお電話くださいとの事でとても心強かったです。
所在地 〒108-0023 港区芝浦4丁目2番12号
電話番号 03-3454-0110
今の問題はスカイラウンジです。
管理組合総会前にスカイラウンジ貸切反対、飲食不可、セキュリティーなどアンケートで住民多数決を
した上で議題にし開催されればこちらの問題を解決出来るのではないのでしょうか?
皆さん開催を待っています。
営利目的のパーティー主催者はリムジンまで用意して玄関に横付けし、ネットで釣り上げたであろう男女をピストン輸送していたそうです。
たまたま通りかかった住民の方達が見るに見かね、その場で厳重な抗議をして止めさせたそうです。結局、一時的にでも営利目的パーティーを阻止出来たのは行動力ある住民の方達だったんです。
人はそれぞれ異なるご意見を持っているわけですが、言いかえればそれを個性とも言えるでしょう。
専有部分であれば、どの様なライフスタイルで過ごそうと他人が口出しする筋合いではないです。ただし、今回の問題はスカイラウンジと言う共有部分ですから、その使い方について異なった考え方を持つ複数の住民が話し合いで、使い方について説得しながらも妥協し、一つの結論を出す必要があります。その出した結論が管理規約となります。
この話し合いの方法なんですが、主義主張をぶつけあうディベート(討論)と交換し合うダイアログ(対話)があります。ただしこの方法が通用する場合は、お互いが善意と高いモラルを持っている必要があります。
何か主義主張をぶつけあうのがいけないって言う風潮がありますが、これは本当は日本人の民主主義にたいする勘違いなんです。ぶつけあった後にお互いが譲歩または妥協しながら合意点を求め、決まったらそれに従うのが合議制なんです。
しかしながら問題になっている営利目的のパーティーの主催者は、残念ながら利益追求と言う自己の欲望を満たすだの、他の居住者の迷惑なんて顧みない悪意の方なんです。悪意の方とは前述した民主主義の基本となる合議の方法論は通用しません。
まず、住民の合議の結論であろう管理規約が合議の結果でなく、入居時に既に誰かによって決められていた処に問題があります。
住民の話し合いのテーマとして、大雑把に分けると三つになると思います。
A.生命、財産に対しての侵害に係る事
B.モラル、公序良俗に係る事
C.趣向に係る事
以上の三点の内、C.は好みの問題ですから、例えばロビーの花が気に入るとか気に入らないとか、これはモラルとか善意とかにはまったく関係がない趣向の問題ですから妥協点を見出すのは難しいですが、だからと言ってさほど大きな問題でもありません。
現在、大問題となっているスカイラウンジの営利目的パーティーは、A.とB.に係る重大事件ですから、即急に臨時総会を開催して皆さんが安心して住める様な規約に改正する必要があります。
ホントに問題?
マンコミュのニセ住民が騒いでいるだけ
そんなに重大事件なのに中でなんのアクションのないよね
ウソはやめなよ
ヒマ人
問題について話し合う場が無いのが問題ですね。
普段の理事会に参加出来ない普通のマンション住人も色々な意見があります。
こちらで話してからマンション意見箱に投函して下さって動いた議題もあります。
『貸切などに反対意見が多いのが気に入らない方』などの色々妨害もありますが…
貸切反対意見が意見箱に多かったはずなのに住人の意見を無視して貸切OKになったのが信じられません。
住人の議決権はどこに?
意見箱に投稿なんてないだろ
貸切反対ならきちんと手順を踏んでマンション内で議案化しろ
ニセ住民からは、実際のアクションは何一つないけどな
意見箱にも数多く意見が寄せられていますよ。
マンコミュのシティタワー麻布十番検討板にも最近はレスがほとんど無いくらいなのに、わざわざこの住民板に住民以外が投稿する事の方が不自然に思います。
住民の皆さんが真剣に考えて真面目に投稿しています。
なんでわざわざウソをつくの?
なにか目的があるの無職さん
スカイラウンジの貸切が中断したのも住民から管理組合へ苦情が多くもたらされたのと営利目的が判明したから?管理規約はスカイラウンジの営利使用は禁止。現在の管理規約でも営利目的だったらレッドカード可。営利かどうかの情報収集と汚れや傷の監視に目を光らせるよりない。管理組合は投稿を読むだけでなく住民達参加で解決策を一緒に考えたら。早く手を打たないとマンションの資産価値が下がる。
リムジンはいつの話ですか?
698は居住者ではないですね。やはり荒らしが混ざっていますね
勤務時間中にご苦労様。
賢明な住民の方はどの書き込みが有効かをちゃんと理解しています。
偽住民とかウソ情報とかと決め付けて、有効な書き込みの信憑性を薄めようとする理由はなぜなんでしょう?
唯一はっきりしている事は、
○営利目的パーティーが行われていた(又は今後の可能性も否定できない)
○住民以外が我々のマンション内で嘔吐して汚してしまった。
○このマンションのネガ情報に非常にピリピリしている方がいる。とくにこの掲示板に真実が書かれる事を嫌う。
○さかんに意見は「意見箱へ」と誘導する。
私は住民ですが、
意見は意見箱に入れてほしいと思っています。
はっきり言ってここに延々と同じ投稿をし続ける人間wp
誰も住民とは思っていないよ
ニセ住民
リムジンなんて知らないと警備の方も申しておりました。
ラウンジは最近落ち着いています。
毎日住んでればわかることですから。
議会で決まりましたよね???
皆さんも書類は拝見しているはずですが・・・
住人じゃないのかな???
スカイラウンジの件で心配されている住民の方達に朗報です。営利目的のパーティーの申し込みが出来ない様、今後かなり厳しい条件を付ける事を理事会で決めたそうです。詳細は近日中に住民の皆さまに配られるとの事ですから、これで一安心ではないでしょうか。
理事会の方達はボランティアでありながら、慣れないタワー型マンションの管理で付きものの種々の課題に取り組んでくれています。あまり理事会に過大な要求をしていると、次に成り手がなくなる恐れがあります。その分、管理のプロである管理会社に頑張っていただかないと困ります。
理事会での検討事項を住民が知る唯一の情報源が議事録ですので、それが一カ月以上たってから配られているのが住民の不安を大きくす要因でしょう。議事録の作成の仕事は理事会ではなく管理会社ですので、管理会社は住民に安心感を与えるためにも迅速な情報伝達をお願いしたいものです。
熱中症に御注意!
昨晩は涼しかったのでエアコンを切って寝ましたが、強い朝日が差し込んで部屋の温度が高くなっていて、起床して部屋の中で動いていた家族が吐き気を感じました。軽い熱中症なんですね、急いでエアコンをオンにし冷水を飲んで症状は何とか治まりました。
東側、西側に面した窓があるお部屋では強い日差しが低い角度で差し込みますので、幼児や高齢者のいる場合は特に注意して上げてください。
窓枠が幅広の黒い金属製ですので太陽光を吸収して手で触ると我慢できない程の高温になっていました。放射温度計が手元にあったので窓枠の温度を測りましたら、場所によっては47℃に達していました。冬ですと逆に外気で冷えて部屋を寒くし結露の原因になっています。
窓ガラスは紫外線防止フィルムは貼ってありますが、熱を運ぶ赤外線の防止になっていないのと、金属製窓枠に断熱カバーを付けていないのが高温になる原因です。赤外線防止フィルムや断熱カバーが欲しいのですが、皆さんで一緒にオーダーすれば安くできると思いますが、どなたか専門業者に心当たりありませんか。
707さん
我が家も南西なので、日当たりが良すぎます^^;
下記のフィルムはいかがでしょう?
http://www.anestfilm.jp/infred/netsushaheifilm/netsushaheifilm.html
昨日は暑さよりも湿度がものすごく高く感じました。
707さんへ
早速の情報提供を有難うございました。教えていただいたHPを拝見させていただきました。目に見えない熱線の波長の赤外域800ナノメートル以上でもカットしているのには驚きですね。何せ貧乏人ですので施工コストが幾ら掛かるか問い合わせてみます。施工のオーダーに何世帯か集まらないとコスト高でしょうね。現在貼られている紫外線カットフィルムと合わせられれば紫外域、赤外域がカットできて最高ですね。
以上、取り急ぎ御礼まで
私もここのマンションこそ熱中症が心配だと思っていました。
暑さは尋常ではありません。
今朝も昨夜の雨のお陰か、ベランダのある窓を開けると涼しい空気が入ってきたのですが、密閉されているリビングは相変わらずの暑さでうんざりしています。
リビングのテーーブル上に置いたコップに入った昨夜の飲み残しの水が、ぬるま湯になるくらいの暑さです。
エアコンをつければ数分で温度は下がりますが、東側でベランダのない部屋を寝室にしている方はさぞかしご苦労されているのではないでしょうか。
赤外線防止フィルムや断熱カバーは興味あります。
しかし費用対効果としては如何でしょう。
納戸代わりに使っている部屋の窓を遮光(一級遮光)カーテンで隙間なく覆い、さらにその前に全面天井ま本棚で完全に隠しているのですが、それでも部屋はかなりの温度になります。
なんだか建物全体から熱が伝わってくるようです。
熱は高いものから低いものに移動しますから、フィルムにより瞬間のガラスの熱は防げても、長時間の日射でじわじわとここの黒い建物が温まり、 熱が室内に入ってくるのではないでしょうか。
本当にそうですね。ガラスの城のこのマンションは温室構造ですから、冬は良いとしても今年の様な酷暑では熱中症に気を付けないといけません。
年配の方達は朝から涼しい所にお出掛けしているみたいです。
地下の会議室は涼しいし明るい庭も付いていますから、貸切頻度が少なかったら住民に無料で開放してはどうでしょうか。
寂しがっている年配の住民も結構いらっしゃるみたいですから、リラックスできる椅子を用意すれば懇談の場にもなり癒しの空間にもなります。
お見合いパーティーの収益を主催者と管理組合で折半すればすべて解決する。
主催者も管理組合も潤うので、両者ともにhappy。
婚活マンションとして名声が上がれば資産価値も高まる。
意見箱の投稿内容をご存知の方がここに居るようですね?
部屋番号と名前を記入して投稿するようになっていますが、意見箱を見られる立場の方は投稿者の個人情報を守られて無いんですね。
マンション住人が入れる意見箱に部屋番号などの個人情報が必要か疑問です。
匿名でも問題ないですよね。
パーティー問題やらで不信感大きいのに、肝心の意見箱の管理がいい加減だとすると最悪です。
以前から意見箱の中身を知っているような書き込みが頻繁にありました。
今後のこともありますから、はっきりさせたいですね。
意見箱の中身を知る方は、理事会関係者と住友ですか?
意見箱って匿名で良いと思います。
住人以外が意見箱を使わないでしょう!
素人の理事会で不慣れなら個人情報管理は無理ですよね。
意見箱に『良い意見入れる五月蝿い住人』を把握するために部屋番号を書かせるのかと疑問に思います。
赤外線フィルム等々は自分で負担するものなんですね。人が住む建物がそれだけ高温になるのはおかしな話なので、フォローしてくれるものかと思いました。
匿名意見も必要かな。
投書内容の根拠の有無は、読めばすぐに分かるよね。
理事会はその見極めの手間より、マンション生活の不便や不満を一つでも多く把握するべき。
部屋番号や名前を明かさなければならない決まりが、かえって情報収集を阻害しているんじゃない。
大切なことは「発言者」ではなく「発言内容」でしょ。
意見箱は住民以外は入れない場所なのだから、いい加減な投書は少ないはず。
住民目線の審議が正しく理事会で行われる事を願います。
皆さんお風呂のドアのスレンレス?部分の水垢どのように落としていますか?
水滴が白くなっていてなかなか落ちません。
ゲストルームはとてもきれいでピカピカになっていますが
何の洗剤を使われているかご存知の方がいらしたら
教えてください。
激落ち君で落ちると思いますが、水垢防止の液体塗布をしていると付着しずらいです。
入浴後に拭きとればミネラル成分は付着しないですよ。
>719
こびりついたものを落とすなら、DIYショップか東急ハンズで売っている「サッシへら」という、お好み焼きのコテの先の細いものがあります。
これで白くなったやつを、こそぎ落とすこともできますが、丁寧にやらないとステンレスに傷付くこと必須(笑)です。
自己責任での最終手段として参考迄にご紹介します。
720さん
721さん
ありがとうございました。
さっそく激落ち使ってみました。
水垢防止液体は何処で購入できるのでしょうか?
このところ、コンシェルジュの私語が気になります。
挨拶もこちらのほうが、声が大きかったり、
気がゆるぬんでいるように感じます。
コンシェルジュをひとり体制にすれば、おしゃべりもできないし、あいさつも大きくなるでしょう。
暑い!!
土日の炎天下、警備員さんが駐車場入り口に立っていますが、暑いのに気の毒です。
冬は寒いですし・・・
昨日の江戸川の花火大会、どれくらい見えたんでしょうか。
当方、西向きなので、見え無いのは納得ずくなんですが、ちなみにどれくらい見えたのかが気になって(笑)・・・。
>No.727 入居済みさん
昨夜ですと、江東の花火大会でしょうか。
実はその時間にあわせてスカイラウンジに行ってみました…。
見えることは見えました。と思います。
ですが、「あそこに見えるはず!」という信念(笑)をもって見ないと見えない、という程度でした。
窓に近づいてよーくよく見ると、とてもとても低いところに、本当にかすかに、たぶん花火なんじゃないかという光の点が点滅するのが見える、気がする、といった感じでした。
正直、目が疲れたので数分しか見ていません。
それでもほんのちょっぴりだけ、夏の気分を味わいました。
花火は隅田川、東京湾、外苑とも見えても極小なので、裏の公園で線香花火でも楽しんだほうが迫力があります。
花火は近くで見なければ美しくないので、8~10キロも先の隅田川花火をここから見ようなどとも思いませんでしたね。
直線で500メートル離れていたらだめでしょう。
花火情報ありがとうございます。
そんなものなんですね。
意外ですね。500mっていうと、六本木ヒルズぐらいでやってもらわないとダメですね(笑)
ロータリーから駐車場への入り口のシャッターセンサーについてですが、あまりにも反応悪くないですか?以前にもこの話題はでていて、フロントガラスに赤外線防止等のシールドがあるような車は反応が悪いということは理解できますが、普通の車ではどの辺りからセンサーが反応しますか?
自分の車はシャッターにかなり近づかないと開かないか、それでも開かないときはフロントガラスにリモコンを近づけてあっちこっちに動かしているとそのうちシャッターが開きます。
これって、もう少し、反応のいいものにかえる事はできないのでしょうかねー。
もし、同じようなことを思っている住民がいるようでしたら、投書箱に投函してみようと思います。
配達業者用の駐車スペースに赤い軽がずーと駐車しているのが気になります。
来客用のスペースは空いているのに何故?
駐車料金払いたくないのかな?
引っ越してきてもうすぐ1年になります。
とても快適なタワーマンションライフです。
お隣の物件とものすごく悩んだのですが、
車寄せのスペースなど、マンション前のゆったりしているスペースが
とても贅沢で気に入っています。
麻布十番の方面から歩いてきたおばちゃんの団体がパークコートの横を通りすぎ
シティータワーを見て
こっちのタワーの方が涼しそうだし良いねぇ~~
なんて言ってましたが^^;
以前よく駐車していたシルバーのカ○エンも、ここで指摘されたらそれから見ないですね。
おそらく管理・販売関係者車両ではないですか。
赤い車もここに書かれればもう停めないかもしれません。
掲示板を良く見ているみたいですからね。
ここの警備員は住民でも一時駐車にはうるさく声を掛けてきますから、住民が頻繁に無料で停められるとは思いません。
やはり関係者がここをチェックしているんですかね。
マンションの管理関係にマズイ内容とかのコメントに対して色々とありますし…
植木が枯れているのは何とかならないのでしょうか?
単純に水やり不足でカラカラ…。
スプリンクラーをつけるなど対策をしてほしいです。
せっかくいいマンションなのに、
お庭はマンションの顔になる部分です。
夏は毎日夕方に水やり!
これは基本だと思うのですが…。
樹木が枯れて木の入れ替えにお金がかかるなんて
ばかばかしい話です。
年間1000万以上の植栽代がどのように使われているのか?
全く分かりません。
夏場の植木の水やりはマンション管理者の基本中の仕事ですが、やっていないのですか・・
水不足が原因で枯れてしまうとすれば、重大な責任問題です。
ここをチェックしている住友関係者の方、早急に確認して植木に水をあげてくださいな。
731さん、確かにリモコンの反応は良くありませんね。
しかし、高速ETCバーの開くタイミングをあえて遅くしているように、ここもわざと反応悪くしているとか。
あまり感度良く開く設定にすると、万が一反応しなかった場合、シャッターに激突する恐れを危惧したのかな。
「反応鈍いんだよなぁ」くらいが、ドライバーが慎重になるので丁度良いと思うようにしています。
それにしても、手前でちゃんと停止して、リモコン振り回し、やっと反応するのではイライラしますよね。
受信アンテナは車道「上り」も「下り」もシャッター手前の左側壁に付いているので、右ハンドルの車なら助手席側の出来るだけ高い位置で、窓近くが一番反応が良いはずです。
普通の自動車なら、車内から見てダッシュボード左端、フロントガラス際も効果があるのではないでしょうか。
私は助手席側のサンバイザーの一番外側に、リモコンを落ちないように挟んでいます。
一旦手前で停止してから、そろそろシャッターに近づいていくとちゃんと反応してくれています。
しかし車体によって様々なんでしょうね。
アンテナの電波干渉などの専門知識はありませんが、アンテナを左右に増やすのも効果が高いのかな?
又は、もう少し現在のアンテナの高さを上げるとか・・
2行目訂正
>しかし、高速ETCバーの開くタイミングをあえて遅くしているように、ここもわざと反応悪くしているとか。
しかし、高速ETCバーの開くタイミングをあえて遅くしているように、ここもわざと反応悪くしているとかですかね?
入居者も増えてきましたし、色々と問題があるのに臨時総会を開かないのはなぜでしょう?
スカイラウンジ貸切や1度住民多数決で反対になったはずの生協の保冷箱の話がまだ出ているようですね。
マンション住民の多数決で決めて欲しいです。
民主主義の日本なのに…
植木の水やり。
私も気になっていました。
スロープの横の木(スポットライトが当たっている木)も
葉に水分が無く、風になびくとカサカサと音を立てています。
もうすでに枯れているのかもしれません。
皆さん気にしてみてみてください。
マンションを一周すると沢山木が枯れています。
残念です。
植栽と言えば、やっとロビーの観葉植物が元気に育ち始めました。
一時は水不足で立ち枯れ寸前にまでなっていたんですが、
住民の方達によるボランティアでの水やりと管理会社へのアドバイスで元気を取り戻しました。
新しいマンションなのでで慣例が無く、限られた人数の管理スタッフなので、
管理規約や管理契約書だけでは1000人を超える住民の方達へのサービスや広範囲な植栽等々細かな対応はできませ
ん。やはり経験と慣例が必要なんです。
と言う訳で、気が付いた事はコンシェルジュの御姐さんや管理会社スタッフへどんどんアドバイスすると前向きに取
り組んでくれますよ。
意見箱の中身に詳しい方ですね。
さすが細かい情報をご存知で。
しかし失礼ながら、水やりに手が回らないほどスタッフが忙しいとはとても思えませんが・・・・・
住民、住宅のために優先してやるべきことが分かっていないのかな?
誤解がないように付け加えますが、清掃、修繕などの裏方スタッフさんが頑張っていただいていることは理解していますよ。
しかし、水やりはコンシェルでも警備員でも手が開いていれば出来ると思いましたので。
水やりの件はボランティアでご尽力いただいた方から直接聞いた話なのです。
管理スタッフへの要望のご趣旨は確かに理解できますが、意見箱の内容を知っているって話がいきなり出てくるとは
何とも、、、
あくまでも投稿と言う限られた情報量から、
どう感じ理解するか、まあ投稿やご意見は自由なんですけど、、、
↑の方の発言は誰が読んでも「関係者」ポイですよね。
住民が分からない状況を報告していただけることは有難いですが、
もう少し上手く投稿されるとツッコミされないですよ(笑)
ついでに教えてください。
窓に貼ってある「販売中」の広告ですが、
住友さんが「効果があるから継続する」と言えば、
そのまま住民が反対(見栄え悪いから早くはがしてと希望)しても
継続されちゃうものなんですかね?
販売の妨害をするわけではないですが、
竣工後2年目に入ったのでそろそろはがしていただきたいです。
街中に貼ってある広告で十分ではないかな・・・
住民にアンケートをするとか(その他の問題も)で決められないのですか?
シティータワー麻布十番上層階を購入予定ですが、実際に住んでる方からのご意見をお聞かせ願いたいのですが。
窓に貼ってある「販売中」の広告の件ですが私は関係者ではないので良く分かりません。
ただ管理体制には関心がありますので配布された7月10日の「打ち合わせ記録簿」を精読してみました。
それから受けた印象ですが自己流ですから間違って解釈していたらご指摘ください。
組合側 窓ガラスに部屋の持ち主の営業広告を貼っているので期限を定めて撤去を申し入れた。
部屋の持ち主側 空き部屋の販売は好調なので南側は9月中で撤去、他の面は10月の総会までに掲示期限を示す。
組合側 10月の総会までに掲示期限を示す事で当面の掲示を認める。
以上ですが、組合側の撤去の理由根拠が書かれていませんので、
住民としては、
管理組合が初めに窓ガラスへの掲示を許可したのかしなかったのか、
撤去の理由が何となく分かるのですがでも良く分からない。
共有部の窓に業務用広告を相手の希望する期限で掲示するのを管理組合が認めてしまったとも取れるのでは、、
高速道路から良く見える共有部の広告塔としての使用料を管理組合がもらうべきか、
誰も住んでいない部屋なのに管理費をちゃんと払ってくれているから管理協力へのお礼なのか、、、
皆様はどう理解されますでしょうか。
シティータワー麻布十番に住んでやや一年になります。
多少短所も目に付きますが、総じては個性的かなあと満足をしております。
どうしてもお隣さんとの比較となりますが、それぞれの主張が見て取れます(住民に知人がいるので見学してきました)。
お隣さんはフィットネスルーム、ヒーリングルーム、キッチンルームとか共用施設に力が入っていますので、
家族友人や住民同士のコミニュケーションの場を売りにしています。
廊下も壁に絵を飾っていたりしてホテルにいる様な錯覚を起こすほどでした。
その努力の理由なんですが外から訪れると鳥居や商店等がるので、
それを感じさせないヨーロッパ調の内部空間を作る努力したと思いました。
シティータワー麻布十番は逆に静かな都心のマンションライフを楽しめる様、
他人との煩しさを感じさせないプライバシーを重視しているコンセプトかと思っています。
広々としたロータリー、大型屋根付きエントランスや共用施設を省いた分ロッカールーム常備、広大な玄関ロビー、
エレベーター本数等、とても豪華で友人が訪ねて来ると皆さん玄関でまずびっくりします。
短所を言えば管理面でやや経験不足が見受けられます。
管理面では欧州との関係が深い財閥系のお隣さんには敵いません。
ただ戦後の洗練された日本的モダンさではシティータワー麻布十番に軍配が上がると勝手に思っています。
何処かの掲示版ではお隣はヨーロッパ調、こちらは米国調と書きこみがあったのを記憶しておりますが、
私は日本人の好むモダニズムの典型かと思いますし私自身とても気に入っていますので、
都心で麻布十番にも近く隣に大病院が二つも並んでいる立地とかでお買い得なマンションだと納得しています。
749さんへ
大変参考になりました。 ありがとうございました。
お隣の住民版は、以下のような処置をとったようですね。
↓ ↓ ↓ ↓
やはり、数名の方からもご意見ありましたように、公開掲示版での情報共有には抵抗があるので、
部外者レスの環境が作りたく、簡易ではありますが急ぎで別サービスで掲示板を作成しました。
今後の運営も含め、いったんこちらの掲示板で議論できればとおもっております。
お手数ですが、よろしくおねがいいたします。
9328.teacup.com/x9904/bbs
こちらも同じようにどなたか作っていただけませんか?
良い部分は749さんの通りです。
不便な部分を書くと「資産価値が下がる!」と誰かに怒られそうですが、当たり障りのない範囲で。
・駅からがやはりまだ暗く(綺麗ではない)寂しい。C地区開発期待。
・建物の周りの風が強くて、雨の日の出勤時に傘が壊れそうになる。
・リビングの窓が開かないことは想像以上に不便で不快。
・部屋中が暑い。窓が少ないので風が抜けない。全ての部屋のクーラーをつけるしか解決策がない。
・冬の昼間は良いが、夜は冷える。何度も隙間でもあるのかと確認したが、結局窓ガラスが冷えるようだ。
・駐車場が面倒。最近システムの変更をしたが、どうなんだろう。
・大人数で貸切可能なラウンジがあるため住人以外が頻繁に出入りする。色々問題発生。今度警備の人員を増やすらしいが、なにか矛盾しているように思う。
・この掲示板に住民の困っていることをのせると、激しく噛み付いてくる方がいる。
NO.752さん その通りです!
理事会さんは臨時総会を開催しないし…多数決とかすると思い通りにならないから?
749ですが「多少の短所」ところが752さんのご指摘と同感の部分がかなりあります。
ガラスの建物って言う新しいコンセプトですから、
従来のコンクリート製の建物とはかなり異なった良く言えば個性的な生活空間です。
窓ガラス部の面積を計算したら合計で22平方米前後ありました。
この広い窓からの日差しで冬はとても暖かくエコなんですが、
今年の様な酷暑ではエアコンのフル稼働となります。
「・冬の昼間は良いが、夜は冷える。何度も隙間でもあるのかと確認したが、結局窓ガラスが冷えるようだ。」
このご指摘は広いガラス面からの部屋の暖かさが放射冷却で外へ逃げるのと、
幅広の黒く塗られた金属製窓枠が室外と室内の間で熱交換器みたいになっているせいかと推測をしています。
その対策として従来型カーテンでは対応できないので、
外からの光を反射しながら断熱性のある特殊カーテン素材を選んで対応できるかと思います。
これはネット検索すると結構市販されているみたいです。
ラウンジの件ですがお隣はとてもスマートな方法でいとも簡単に解決していました。
確かに管理体制は??
というか、クレームを根本的に解決する力があるのかは疑問ですな。
理屈より 解決をお願いしたい。
西側の角または西側にお住まいの方はミッドタウンやや左から最近花火が見えませんか??
神宮の花火が野球の時に上がっていますが、今度の19日の神宮花火はさらに良く見えそうですね!!
あと、どなたかクーラーの清掃頼んだ方いらっしゃいますか??
業者さんを選ぶのに、天井の備え付けだとどこが一番良いでしょうか?
上野24会館がお勧めです。
756さん
花火見えました!野球の時に上がる花火なんですね!
とても奇麗にみえました!!
19日が楽しみです!
東側の住人ですが、今日の東京湾大華火大会は、終始花火全体が満遍なく見えると言うわけにはいきませんでしたが、高めに打ち上がるものは綺麗に見ることが出来ましたよ^^ クライマックスは最高でした!
西側は神宮で東側は東京湾と、どちらも楽しめて良い環境ですね。
南および北側さんもスカイラウンジ活用で東京湾を楽しめるはずだし、住民全員が夏の風物詩を楽しめるマンションだと思いました。
ラウンジから花火はどの程度見えたのでしょうか?
また込み具合はどんな感じだったのでしょうか??
私は現地に花火を見に行ったのですが、芝浦アイランドのマンションは1階にバーベキュースペースがあり、
7家族位がバーベキューをしていました。
&カフェのような傘の付いたテラス席が出来ていて
お茶をしたり
海外のコンドミニアムのようなとても素敵な雰囲気でした。
このマンションも、そのような夏季限定でも良いので楽しめる何かが
あればもっと楽しい生活になるのになぁ とちょっと憧れて眺めてしまいました。
>幅広の黒く塗られた金属製窓枠が室外と室内の間で熱交換器みたいになっているせいかと推測をしています。
黒い室内側の窓枠が熱くて触れない
窓枠が太くて面積が結構あるのでパネルヒーター何台分?
部屋が暗くなるのを覚悟で分厚い遮光カーテン生活 だけどそのカーテンがすぐに熱を発するから始末が悪い
対策はクーラー全開生活
花火ですが、家からは見えないので、六本木ヒルズレジデンスに住んでいる知人宅で見てきました。
シティタワー麻布十番を右に見ながら、花火を中央に下のほうからすごく良く見えました。
ガス乾燥機を設置された方はいらっしゃいますか?
ガス管を延ばしたり大変な作業なのでしょうか?
そろそろ引越しして1年になります。
ペットを飼っているのでほぼ24時間エアコンをつけています。
電気代いくらかかるのか不安でしたが、思った以上に安くてビックリです。
ところで、不動産取得税の納付書はもう届いていますか?
先月、固定資産税の変更案内が来たときに、都税事務所に確認の電話をしたところ
物件が大きいので遅れています。
8月に一斉送付します。と言われたのですが、まだ届きません・・・。
遅いですね。
764さんへ、教えてください
我が家には、固定資産税の変更案内が来ていませんが、
固定資産税はマンション購入時に全額支払っていますが、
固定資産税の変更案内とは来たら、手続きは面倒なもの
なのでしょうか、教えてください。
765さん
固定資産税は毎年、1月1日付けで所有者に対してかかる税金で6月頃納付書がきます。
マンション購入時の契約では所有者の住友不動産と精算した金額ではなかったでしょうか?
今年の6月に来た固定資産税は家屋に対する標準額が決まっていなかったため、
土地に対する課税のみでした。
7月30日付けで家屋に対しての課税額が決定した旨の通知がきました。
今年売買契約をしたのであれば、来年から固定資産税が発生するのではないでしょうか?
詳しくなくて申し訳ありません。
我が家は送付されてきました。
振込用紙に金額が入っているので振り込むだけです。
766さん、767さん、ありがとうございました。
今年、購入したので、住友が計算して返金してくれるのを
待とうと思います。
お忙しい中、お返事くださいまして有り難うございました。
植木の水やりありがとう
共用空間の音楽&冷房は
もう少し遅くまでついていても良い気がします。
帰宅が遅いのでエレベーター等暑くて不快です。
音楽の終わりは何時ですか?
ネガ意見を書くと反応が早いが、どうでも良い意見には無反応(笑)
最近はラウンジで合コンパーティー開催状況はどうなんでしょう?
嘔吐や汚しは大丈夫ですか?
皆さんカードリッチ交換はされますか?
私はまだ一年経っていないのと、殆んど使っていないので
あと半年位してから交換しようと思っています。
№772さんへ
ネガ意見を書いてるのはあなたでは??
パーティー、嘔吐その他、知ってもあなたは購入できない人。
だからまた上記の話を聞きたがる(笑い返し)
772だけど、なぜ購入できない人と決め付けるのかな?
住人としてその後を心配するのは当たり前ですよ。
購入者の証拠として先日ポストに投函されたものを挙げます。
浄水器カートリッジ交換のお知らせ、少し前に窓掃除工程表、等々
でもね、772みたいな書き込みするとすぐに反応するでしょ(笑)
性格が悪いというか、何というか…
ここは実際の住居問題(ネガ意見?)を発言すると必ず「購入できない奴」「性格悪い」と決め付けたがる方が関わるマンションなんですね。
ほとんどの居住者にしてみれば永く住むのですから、資産価値とか二の次で、安心して住める環境を目指すのが当然でしょう。
外見はそれなりのマンションですが、中身はまだまだ団地レベルで残念です。
でも本当の意味での高級マンションではないのだから仕方がないと諦めてます。
せっかくのこの掲示板、色々意見出し合い改善していきましょうね。
先週20日の金曜日、正面エントランスのオートロックホールで
嘔吐した人がいたのですか?
夜中に帰宅した時、水で掃除した後があり、異臭がしていました。
酔っていたのか…具合が悪かったのか…不明ですが、
共用部分に嘔吐する前にどうにかできなかったのか?
ほんと不思議で残念です。
入居者は購入した方と賃貸の方といらっしゃいます。
無視しましょう。
779さん、ネガ意見の発言者は「購入できない方」と「性格悪い方」と更に、「賃貸居住者」と言いたいのですか?
772、775さんへ
返信ありがとうございます。
果たして、あなたはこちらを購入できる方でしょうか??
賃貸、地権者の方は購入できる方とは違います。
↓↓↓
772だけど、なぜ購入できない人と決め付けるのかな?
住人としてその後を心配するのは当たり前ですよ。
購入者の証拠として先日ポストに投函されたものを挙げます。
浄水器カートリッジ交換のお知らせ、少し前に窓掃除工程表、等々
でもね、772みたいな書き込みするとすぐに反応するでしょ(笑)
↑↑↑
パーティーのことを聞きたいならこちらではなくフロントへ
嘔吐を見かけた場合心配するのならわかりますが、なぜ嘔吐を見かけてもいないのに嘔吐や汚しのことをこの掲示板で聞くのでしょうか?
そんなにご自分で見かけてもいない嘔吐のことが心配なら、こちらではなく意見ボックスへ
また、どうでも良い意見とはどのような意見ですか?
仮に、あなたがいうようにネガ意見は反応が早くて、どうでも良い意見とやらの反応が無反応ならばあなたがお答えしてあげれば良いじゃないですか?!
わざわざ購入した住人が772のようなコメントをするとは思いません。
772のようなコメントをするまえにあなたがいう、どうでも良い意見とやらにお答えしてあげてください。
呆れますねぇ~
ネガ意見の発言者は「購入できない方」と「性格悪い方」と「賃貸居住者」と更に『地権者』と言いたいのですか?
ご自分の発言を読み返し、みっともない発言はお控えくださいね。
どうか掲示板を荒すのは勘弁願います。
20日はちょうど十番祭りでしたからお酒を飲んで具合が悪くなった方もいたかもしれませんね・・
ポスト投かんの資料で住民だと何度も訴えている事自体があやしい。
(賃貸)住民以外には勤務している人も知っている情報。
そんな人にはこれ以上絡むのは 皆さんやめましょうね!
結局784さんは何を言いたいのでしょう?
誰が読んでも絡んでいるのは784さんでしょうね。読んでいて痛々しくなりました。
憶測(発言者の属性)で訴えても説得力はありません。
一つ正確に言えることは、分譲購入者、賃貸居住者さん、地権者さん共々、同じ建物の住民です。
ところで、住民総会はいつなんでしょう?
ラウンジの貸切や飲食、窓の巨大販売広告、その他、住民総意で決めたい問題は沢山あります。
違う話題ですが、地下駐車場の方式がかわって、ずいぶん楽になったなあとおもいます。しかし、自分の含め、車が2階になった時点で、車のほうへ移動するかたのほうが多いのではないでしょうか。この微妙な時間差が朝の出勤には大切で、みなさん、左目でちらちらと「階数」を確認しています。1階になるまでまって、アナウンス後に出て行く方を未だ見たことがありません。2階で「もうすぐお車が到着します」というアナウンスのほうがよくないですか?
車に忘れ物をした時が面倒です。
一度出庫しなくてはいけない。
運転できない私は家族が帰ってくるまで待つしかない。
車に鍵を忘れたら最悪。
建物に一度はいらないと出庫手続きが出来ず
でも鍵がないので入れない。
何とかならないのだろうか?
せめてオートロックを付けるべき。
確かに、忘れ物したら面倒なんですよね!
まぁ、忘れ物をする自分が悪いのですが、気がついたときには車はすでに持ち上がって移動してたり・・・笑
お互い忘れ物には気をつけなきゃですね☆
荷物が多いので、コイン式の一時的に借りられるカートが駐車場にあるといいな。
シティタワー高輪にカートがあると販売当時に聞きましたが、今でも利用されているんですかね?
フロアー毎にカート回収置き場があり、住民はいちいち戻さなくても良いシステムだったような・・
白金タワーにもカートありました!
駐車場に戻さないとでしたが、便利そうでしたよ。
もう秋ですね。
あっという間に冬もきますね。
今年のクリスマスは早めにツリーを飾ってほしい!
それからもう少しセンスのいいものをお願いしたいです。
2つより1つでも良いので大きいツリー!!
入口にリースを付けたり!!
コストコはもうクリスマス用品がいっぱいでした。
アメリカの大きな飾りが沢山あるので
コストもあまりかからず素敵な飾り付けになると思います。
まだまだ暑い日が続きますが、ホント、早いようですがクリスマスまでもう半年切りましたね。
お隣の三井さんもツリーは飾るのかな??
去年のツリーは飾りはともかく(それぞれ好みがあるので)本物のもみの木で感動しました。
実際、自宅にあの大きさの本物は飾れないので、天井が高いここのマンションの良いところですよね!!!
11月には飾って欲しいですね☆
コストコ情報ありがとうございます。
やっと猛暑もおさまり気味で多少はすごしやすいマンションになってきました。
この数ヶ月は今までの住まいでは体験したことのないような灼熱の環境を経験し
マンション購入を真剣に後悔していました。
40度にも上がる住まいは考えられません。
電気代が恐怖です。
それに冬は冬で寒いんですよね、ここは。
窓ガラスの外側にシャッターでも取り付けて欲しいです。
はぁ~ ため息ですW
偽住人乙
↓
なんでそんなこと言うんですかw
ポスト投函物知ってるよw
まぁいいけどさ。
別にそんなでもなかったよ。
冬は暖かいしね。
たしかに窓わくが触れないほど暑くなるのも問題かな・・・
あまりの暑さに玄関開けて廊下の冷気を拝借したいくらいですね
南側、もしくは南西の方は特に暑いかもですね!!
このマンションの前もタワーでしたがやはり夏は大変でした。
こちらのマンションが暑いのではなくタワーマンションはどこも方向によっては暑いですよ!!
それを知っていたので、北側にしました。
でも、南側のが冬場はポカポカでいいですよ!!
冬の昼間は天気が良ければ南側はポカポカですが、夜の冷気にはこれまた悩まされますよね。
今年の冬はカーテンを三重にする計画です。
みなさん大げさですよね。
月の電気代なんて、1回飲みに行ったらなくなってしまうくらいの金額でしかないのに。
電気代も気になるが、24時間フルでエアコン稼動していることの方が気になる。身体に悪い。