契約者用のスレッドを作りました。
総戸数:528戸
売主:住友
施工:清水、奥村組
管理会社:住友不動産建物サービス
売主:住友不動産
販売会社:販売代理/住友不動産販売
施工:清水・奥村建設共同企業体
検討者用
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/43353/
[スレ作成日時]2009-11-05 00:35:51
契約者用のスレッドを作りました。
総戸数:528戸
売主:住友
施工:清水、奥村組
管理会社:住友不動産建物サービス
売主:住友不動産
販売会社:販売代理/住友不動産販売
施工:清水・奥村建設共同企業体
検討者用
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/43353/
[スレ作成日時]2009-11-05 00:35:51
結露、心配していましたが、加湿器使っても一度もありません。
方角にもよるのでしょうか。
結露しないガラスってあるんですね。
前は賃貸だったのでよく結露用のスポンジを使っていました。
友人から転送でメールがきました。
もしかしてココ?
(24階の記載はフェイク?)
参加者のフリしてラウンジいって聞いてみようかな。
>
4/29(木祝)に麻布十番のタワーマンション スカイラウンジにてHomePartyを開催しますので
ご案内をさせて頂きます。
麻布十番 タワーマンション スカイラウンジHomeParty
24階ツーフロア吹き抜け全面窓から、目の前に東京タワーが見える最高の夜景です。
シャンパン飲んで盛り上がりましょう。
男女100名以上集まります。
日時
4月29日(木祝)
18:00~20:30
会場
麻布十番タワーマンションスカイラウンジ
(住所は、セキュリティのためご予約頂いた方のみに送付します)
参加費
男性6000円
女性2000円
FreeDrink&Food
ドレスコード
女性はワンピース男性は衿シャツなど、綺麗目な感じの服装であればOKです
早急に管理組合に連絡したほうが・・って今日か!
参加者男女同数としても、2時間で40万円の稼ぎ。
あちこちでパーティかなりやっている主催者です。
いま、まさにお見合いパーティしてるってことですか。
大問題です。
夕方フロントに24階の件確認した所、本日の会費パーティーの開催はちゃんと知っていました。
18時前になると続々と若い人がこのマンションに入っていきました。
ネタ、事実でしたね。
ロビーに酔っ払いの男女がたむろしてて最悪でした。
なんとかこういう商法を封じる方法はないものでしょうか。
規約で禁止じゃないのですか?
営利目的のパーティーは理事会でしかやめさせられません。
貸切の条件を厳しくするしかありません。
どこかが壊されたり汚されると住民の積立金が減り、修繕する業者が儲かります。
修理業者はどこの系列でしょう・・
損をするのは住民だけです。
上限20名、全員名前報告、一時間に一度警備員が不正ないかチェック、貸切使用は2ヶ月に一度まで。
という縛りにしましょう。
本当に腹がたちます。
まさに昨日、私たち夫婦で高層階のエレベーターを乗ろうとすると・・・人人人・・・
パーティーはしたとしても営利目的はありえない!変な事件にでもなったらどうするんでしょう?!
ご意見BOXの投稿しておきます。
ただ、人数を20名というのは・・??
20名だろうが100名だろうが営利目的が問題ですし、新しい規則を申し立てるなら・・・
1、事前に参加者全員のフルネーム、連絡先を提示
1、ラウンジ以外の共有スペース(エントランス、エントランス内ラウンジ等)に住民以外の人間と長時間滞在しない。
1、貸切前・終了後、管理組合、もしくは警備員が貸切を希望した代表住人立会いのもと、ひどい傷や、損傷がないかをチェックすること。
また、損傷が発見された場合、代表者への修理代負担とする。
1、ひどい騒音やマナーが悪いなどの連絡及びクレームが住人より多数受付にあった場合は、貸切でも即退室・中断とする。
ってな感じはいかかでしょうか??
もちろん、組合で通ればですが・・・
貸し切りパーティーって禁止にしてしまえば問題ないはず!
どうせ貸し切りとかする人って一部の人でしょう〜
何号室の住人でしょ?どなたか知っていませんか?
ホント腹立ちます。
共用施設で驚いた事が!
友人が来たのでゲストルームを利用したのですが中を見て驚きました。
半年でこんなにも傷だらけにされてしまうんですね。
テーブルやシャワールームなど傷だらけでした。
自宅じゃないから荒く使うのか?
住民でゲストルームの中をチェックって、知り合いが来た時にしか利用しないので部屋の傷など住民チェックも必要かもしれません。
禁止、そうですよね。
暫定的に無期限で貸切禁止が良いと思います。
そして妙案ひねりましょう。
皆さんの意見に賛成です。
常識的に考えて、これだけセキュリティに投資している(はず)のマンションで
住人以外の団体が普通に進入出来てしまうこと自体、
矛盾しています。
今日も明らかに非居住者と思われる人がロビーのソファーでハンバーガーを食べているのを見ました。
こういう状況、ありえないでしょう。普通のマンションでは。
例えば24階の施設を貸切の場合、責任者(Room#)と使用目的をマンションのイントラに公表する。
最大人数の制限。
年間の部屋あたりの使用回数(貸切)の制限。
また、住人以外は裏のエレベーターを警備員付き添いの前提で使用する、というのはいかがでしょうか?
これは24階やゲストルームの鍵を管理する側の責任も大きいですよ。
共有の財産ですから、使用者と使用後の状況の厳しい管理、していないんでしょうか・
管理人は住人に強くは言えないんですよ・・・
ちょっとエスカレートし過ぎではないですか。
貸し切り禁止はないでしょうし、全員の名前を提示って・・・。
ましてや、予約者のROOMナンバーと使用目的公表なんて、プライバシーの侵害ではないですか。
せいぜい、211さんの案が妥当かと思いますよ。
それにしても、こんな内輪話を、公(おおやけ)のサイトに露呈させる方の気が知れません。
これだけ多くの人というか全員?が
貸切パーティーへの嫌悪感を示しているのだから、
禁止する手段を絶対に講じるべき。
そんな人のために大切な資産を傷つけられたくありません。
理事会は定期的に開かれているようですが、
議題にあげてもらい、早急に禁止してもらう手段は
あるのでしょうか。
>管理人は住人に強くは言えないんですよ・・・
パーティ開催は管理人黙認、やりたい放題って事?
とりあえず明日もラウンジで大規模パーティあるらしいよ。
知人から
「明日麻布十番のマンションでパーティあるよ」
って話を聞いて詳細教えてもらったら、
パーティ会場の説明にビックリだよ!
昨日とは文面違うから多分主催者は違う人みたいだけど。
もう引越ししようかな、こんな管理体制の低いマンション・・・。
>
5月1日(土)の夜、久しぶり麻布十番の新高層マンションでパーティーをしようと思います。
150名ほどのキャパがあるラウンジですが、快適に過ごせる80名と限定で行います。
※人数に達したら、打ち切るのでお早めにお申込ください。
参加年齢層ですが、
男性は、30代~40代半ば
女性は、20代前半~30代前半
が中心です。
パーティー会場は、
麻布十番駅から徒歩3分ほどにある新高層マンションラウンジで行います。
地上約80m、メゾネットになっており、また全面ガラス張りなので、景色がとても良く、東京タワーが大迫力で見えます。
Bar CounterにLounge Space、そしてグランドピアノが音を奏で、落着いた雰囲気となっています。
仲良い友人、ご無沙汰の友人、最近知り合った方々など、仕事にプライベートを楽しんでいるような面白い方たち限定でお呼びしています。
ご友人をお誘い合わせの上、ぜひ遊びにいらしてください。
【詳細】
○日時
5月1日(土)18:30~21:00 受付(18:20)
○会場
麻布十番某高層マンション
※セキュリティーの関係上、会場詳細はお申込された方のみ、お送りいたします。
参加ご希望の方は、申込手続きを28日(水)までにお願いします。
★内容
お食事、フリードリンク付
※進行など特に設けておりませんので、参加者同士自由に交流を深めていただければ
と思います。
★ドレスコード
特にございませんが、ジーパンやサンダルなどラフな格好はご遠慮ください。
★参加費用
☆女性:
振込支払:3,000円
当日支払:3,500円
※飲食量の調整やマンションへの人数報告がございますので、
当日お支払いの方も、必ず28日までに下記URLからお申込ください。
★男性:
振込支払:5,500円
当日支払:6,000円
※飲食の量やマンションへの人数報告がございますので、
当日お支払いの方も、必ず28日までに下記URLからお申込ください。
※飲食調達の関係がございますので、28日以降のキャンセルは不可とさせていただきます。
パーティー主催者からのメールまで表示されているのなら、ぜひそのURLまで載せていただけませんか?
どういう方たちへの配信なのでしょうかね?
事実関係を明確にして早急に理事会の議案とすべきだと思います。
来週の理事会で取り上げて、臨時総会にかけるべきではないでしょうか?
明日もやるんですか・・・。(涙)
管理人は名前は当然分かっています。
合コンパーティーが会費制で行われていることも管理人はちゃんと知っています。
しかし、どうすることも出来ない・・・・
あのさ、あなたたちが、自らこのマンションの資産価値を落とすような「情報」を“公(おおやけ)”にさらしているんですよ。
いいかげんにしたら!
知人のメールにはURLなかったよ。
主催者らしき名前はあったけど、知人に何かあったら
大変申し訳ないのでここではいえません。
詳細知りたければ参加者にメール見せて貰って下さい。
いずれにしても頻繁にパーティ開催されて黙認だなんて
非常に残念だよ。
情報交換の場がないのだから仕方がないよ。
この程度の情報はどのマンション掲示板でも話されている。
みんな良いマンションにしたいからですよ。
今日のはこの団体みたいです。
ttp://ameblo.jp/lotus-organizer/
ページ保存して証拠押さえておきましょう。
ラウンジを貸切利用する人はほとんどがこんな不特定多数の
集まりばかりではないでしょうか?
広さからいって少人数利用は考えられませんもの。
貸切やめたほうがいいかもしれませんね。
貸切やめたらどうですかねえ。高輪は、貸し切りしてないらしいですよ。
こういう営利目的パーティーで問題になったらしいです。
自分の家に明らかにゲストでもない、不特定多数の人がくるのは不快です。
利用細則変更して総会決議ですね
余裕でしょう
貸切不可になってフリーになってもこういうパーティ会社の主催者は
我が物顔でいつも大勢呼んで平気で利用するでしょう。
(友人宅の某ラウンジはそんな感じでした)
あまり意味がないかもしれません、、、。
単純に
「迷惑行為に当たる利用者の予約を強制取消」
にすればいいだけではないでしょうか?
他のところはそうしてますよ。
ここは何故そうしないで黙認しているのかが不思議。
227さん、ありがとうございます。
使用規則の中の「営利的活動を目的とする場合」にあたるので、利用を認めなくするといいのですが、主催者(住民の)が「プライベートパーティだから営利目的ではない。食事代等が割り勘なだけ」とか言ってるんでしょうかね?
そうなるとやはり「貸切を止める」しかないのかなぁ。
理事会の議題にあがってからですね・・・。
営利は少し理由が弱いかと思います。
振込分は既に貰っていますし「現場でお金を頂きません」
といわれてしまえば断る理由はありません。
ネットで不特定多数の人を募集してこられるのが正直一番困るので、
こちらの方をなんとか断る理由としてほしいところですね。
とりあえず今回の主催者(PAGE JAPAN の吉田さん?)、
検索してみるとブログなりいろいろ出て顔わかりますね。
ラウンジ等で本人見かけたら「大迷惑だ!」と
直接クレームいうつもりですよ。
スカイラウンジでのパーティーの件は、とりあえず解決しそうですよ。
ホームページを証拠にして「営利目的」として利用禁止になるようです。
問題の人は賃借人の人だったようですが、パーティー主催が目的でここを借りていたんでしょうかね~?
(退去してくれるようです)
ペイできないような気もしますが・・・・・。
他にもそういう人がいたら、その都度
「注意」→「禁止」→「退去」
って流れにするしかないのでしょうか・・・・。
やはり貸し切り予約時に何かしら「関所」を設けないとだめではないかと。
そういう事をする人って賃貸契約の人が多いらしいですね。
景色が綺麗なタワーマンションに越して来て貸し切りパーティーで荒稼ぎするらしいです。
貸し切りは禁止にしないと同じような人が出て来ても困りますね。
またパーティーの後で嘔吐でもされたら大変な損害です。
ロビーの嘔吐痕も保険で対処にはなったようですが、大理石研磨しただけでは胃酸で溶けた大理石は無惨なままです。
今日のパーティーは紳士淑女多数だったみたい。
なるほど。賃貸でなければ、さすがにそういったことできないですものね。そこまで面の皮があつい人はいないですよね。購入者はしないですよね。。
このマンションの敷金礼金とかははわからないですが、パーティーをしてそんなに儲けになりますかね。毎日するわけにはいかないし。どちらかといえば、刹那的な感じがします。もしかして、そういったパーティーなどをすることで、その利益でいろいろなタワーマンションに住むということが目的なんですかね。
エレベーターのるにもいちいちカギ。車のるにも暗証番号2回。過剰なセキュリティがあるにもかかわらずパーティーに泥棒が入っていたらどうするんでしょ。
出入りの鍵、駐車場と過剰なセキュリティに住人が少々うんざりしているのに、肝心かなめの部分がいい加減では本末転倒です。
とにかく貸切禁止と人数制限、定期的警備員巡回をしないと、ぬるいマンションだと雲霞のごとくやましい賃貸人が集まってきますよね。。
早急に手を打ちましょう。次の理事会、総会はいつでしょうか。
まずは出来ることからで、目安箱に危機感を持った意見投函しました。
一人の意見では聞き入れてもらえませんので、どうか皆様も思うことを是非ご投函下さい。
誰かがやってくれる、とみんなが思うと何も変わりません。。
管理側が驚くくらいの投稿数にして、みんなでマンションを守っていきたいです!
242さん、私も意見投函します!!
同じ気持ちですので。
理事会総会前に住民の意見交換会など住民同士で話が出来ればもっと効果があると思います。
生協の冷蔵箱禁止の話もまた議題に出るようですし…
私は生協冷蔵箱の設置は大反対派です。
私も賛同しますので、初めて投書してみます!
一刻も早く解決したいですね!
私も投書します。
こんばんわ♪
皆さまがおっしゃるとおり、何らかの対応が必要だと思います。
そこで、
有料パーティーを開く方が、
・賃貸の方が多いのであれば、、
パーティールームでの破損や、1Fロビーでの迷惑行為・破損
については、
→ 物件を貸している大家さん(シティータワーの所有者)
に全責任を取ってもらうようにすればいかがでしょうか??
そうすれば、大家さんとしては、
・責任が自分にあることになるので、、
物件を貸し出す際に、、
・パーティールームで有料パーティーを開かない!!
という物件契約を結んでもらうモチベーションとなるのではないでしょうか??
または、大家さんによっては、
・賃貸者はパーティールーム貸し出し禁止にしてくれる大家さんもいるでしょう♪
基本的に、、
・賃貸者は、シティータワーの長期的な資産価値について、無頓着になることは、
仕方ないと思いますが、、、
賃貸者へ貸し出ししている、大家さんは、
我々、入居者と同じ立場で、
シティータワーの長期的な資産価値を守る!!
というスタンスは一緒だと思います。
なので、、もし、有料パーティーを開いて、、
来訪者がシティータワーの資産価値を棄損させた場合、
・賃貸者 & 大家さんの両方が責任を取る!!
という形にすれば、
少しは解決の道へいくのではないでしょうか??
傷、破損、汚しの現行を確認出来なければ「知らない」と開き直おられればそれまでです。
やはりそのような(部外者が多い貸切)利用を禁止する策を練るべきです。
私は、貸切禁止を投稿します。
善良な住人の方でも、不便になられるかたもいるかもしれませんが、ゲストでもない方に私たちのマンションに入ってほしくありませんし、ゲストでもないかたに入られるより、多少不便があっても禁止にしたほうがずっといいです。
貸切禁止&警備員の方の巡回を増やす。
『有料のパーティー禁止』などと決めても『無料です。』と嘘を言われれば同じです。
やはり貸し切りは禁止にしないと同じ事がまた起きると思います。
私は貸し切りが出来る事もマンションの売りの
一つとして購入しました。
今のところ予定はありませんが
主人と私ともに地方出身者なので
両親が来た時などに利用したいと思っていましたので
利用出来なくなるのは残念です。
賃貸などの2次利用者についての仕様制限で
うまく解決すればと願います。
差し出がましい私見ですが。。。ラウンジは大変広いので三十〜四十席くらい座る椅子はありますし、普段の夜もせいぜい1〜2組、基本10人前後しかいません(時間によっては他に人はおらず、貸切と同じ状態です)。
ご使用なされば、貸切がいかに不要か分かると思いますし、ご両親・ご親族を呼ばれるならば傷ついたラウンジより綺麗なラウンジがよいと思いますよ。
特に平日の7時くらいは全く人がいませんし。
賃借人の方が購入者よりモラルが低いのは当然ですが、パーティー商売を見込んで高額なローンを組む人も出るでしょう。また、賃貸でいうと賃貸側はこのご時世高く貸せればパーティー商売による多少の全体資産価値減少などは目をつぶるでしょう。
よって私もやはり貸切全面禁止と警備員巡回&人数制限に一票投じます。
1日の夕方、明らかな部外者がエントランスで待ち構えており、一緒に入ってきました。
そのままエレベーターまで付いて来て一緒に乗ろうとする(階が違うので実際はラウンジの24階には行けないのですが)ので思い切り睨んで制止ました。
非常に不快ですし、ラウンジのある24階住人さんの不快はいかばかりかと思います。
セキュリティー、資産価値双方から一様な貸切防止と潜脱行為防止の人数制限に全面賛成します。
250さま
248です。
貸切りを禁止希望と書いたものです。
私は、251さんの意見に同感です。
そして、250さんのお気持ちもわかります!
じつは、私は、かなりラウンジ使います。(貸し切りではないですが)親がきたとき、友人がきたとき。
ただ1日や29日、大切な友人が遠方からきたのに、ゲストでもない方の営利パーティーがあって、ラウンジにいくことができませんでした。
あんな広い場所、貸しきるってそうそうないと思います。ましてやあれだけの広さの友人を集めれる方は、パークタワー東京のパーティールームを使われるのではと。
私は、住人がいつでも大切な方をつれていける開放的な場所にしたほうが、住人の監視のめも光りナガイメでみたら絶対いいと思っています。
湾岸の某マンションは、ラウンジの貸切りをやめたり、住人がこれは怪しいと思う人たちが多数出入りすると管理会社に通報し、管理を強化していると聞きました。その結果、パーティーの件は、改善してるそうです。
250です。
貸し切り禁止とおっしゃる皆様のご意見
納得しました。
先日ゲストルームを利用した時も
自動ドアを入った右部分に フロアー階??が凹凸のあるシールで
貼られているのですが破られていました。
最初にラウンジを利用した時にも黒いカウンターに大きな傷があったり
ショックでした。
なぜあのような傷ができるのか??
物を傷つけたりするなんて、考えられません。
分譲居住者でない限り、自分所有の個人的な物以外はぞんざいに扱う人は多いと思いますよ。
自分の車の灰皿汚したくない為に、煙草の吸殻を道路に投げ捨てる心理と同じです。
また、他人の綺麗なものを傷めたいと思う気持ちも、妬心から生まれるらしいです。
ラウンジのパーティー、本当にやめさせましょう。
これまでの投稿で(少なくともこのスレでは)意見が集約されつつあると思うのですが、
購入者にとって貸しきってまでラウンジを使う必要性よりも、
貸切OKとなっていることによって、賃貸入居者等により営利目的利用などに使われるデメリットは極めて大きい。
住友がどうとかではなく、管理組合の総意によって対処するべき事項だと思います。
次の総会では必ず可決して欲しいです。
理事会も次の総会の議題にはすると思いますが、皆で監視すべきでしょうね。
その際には、他のマンションの実例などを挙げて、
効果的な規則改正案などを提案でききればベストでしょうが。
このような公開の掲示板で、このような議論をすること自体が資産価値に影響することを心配する方もいるようですが、
今の時代では、ここでなくとも情報は勝手に出回りますので、
現状を踏まえつつ、居住者としての自覚・意識の高さを発信することこそが資産価値に資すると思います。
256さんの意見には共感します。
今の時代、見て見ぬふりは勿論、見えているものを敢えて覆い隠すような姿勢自体が良くないと思います。
我々のマンションで起こっているこの問題を如何に解決するかは、個々の意見・パワーの見せ所です。
公のこのスレッドで問題を公開提議することはとても意義深く、住民の意識の高さを物語っていると思います。
すなわち住民の共通意識の現れです。ここに住んでいる皆さまとパーティー目的賃貸人との違いは、基本的に年齢層が若干、既に違っているのでしょう。価値観の違いなのでしょう。
資産価値は細かに調べればプラス・マイナスなど幾らでも出てくるでしょうが、住民の意見は何よりも強い”不動の産物=不動産”となることでしょう。
みなさま
私は、ここを検討中のものですが、パーティの一件は本当に困ったものだと他の掲示板をみても
思っておりました。
ここはどうしていくのだろうと見ていましたが、みなさまの団結が固まっていく様子がわかって
よかったです。
資産価値のために確かに隠蔽するより、どう対処していくか、、心強く思いました。
私も前向きに検討します。
みなさまも、がんばってよりよいマンションに仕立てて行ってください。
昨夜、網戸にしていたら…プーンっと煙草の匂いが部屋に漂ってきました。
未だに、ベランダでたばこ吸っている方がいるみたいですね。
これからの季節、網戸にする事も多くなると思うので、本当に止めてほしいです。
258さん
256です。
パーティーの問題はあるにしろ、それは管理組合で改善可能です。
個人的に、物件自体は非常に満足度の高いものであると感じています。
将来的に入居されるようであれば、そのときまでにはパーティー問題も解決しているかもしれませんね。
最近の書き込みをみていると、住民意識の高さからして、このまま放置されることはないように思われますので。
いずれにしろ、高い買い物ですので、慎重にご検討なさってください。
わたしの家族には両親、兄弟、嫁、義父母の誰も喫煙者がいないので喫煙者の非常識さには頭にきます
喫煙者から受ける副流煙の発ガン物質含有量は、主流煙を1とすると
・ヒドラジン:3倍
・N-ニトロソルニコチン:5倍
・ジエチルニトロソアミン:2~56倍
もの大量の有害物質を周囲に撒き散らしています。
家族のためにベランダで喫煙し分煙しているのでしょうが、それが無意味なことが実験でも証明されています。
WHOが示した体に影響ない粉塵基準濃度は25μg/㎥、これを超える値は人体に危険であるということです。
・ベランダでの喫煙(サッシを閉めた場合)
-ベランダ:91μg/㎥(喫煙前:12μg/㎥)
-室内(サッシ付近):29μg/㎥(喫煙前10μg/㎥)
レールを通して有害物質が流れるため、ベランダでの喫煙も名ばかりの分煙なのです。
当然ベランダでの喫煙は家族だけではなく、近隣の住民にも受動喫煙を被害が及びます。近隣の住民は喫煙者の家族の都合で窓を開け閉めするわけでは無いので、風向きによっては部屋の中にいる人にまで受動喫煙の直撃を受けてしまいます。
日本禁煙学会では間接喫煙の害は、無風の条件でも半径約7メートル、風があれば半径約21メートルに達すると警告しています。2~3件隣でもたばこ煙の影響は大きく、洗濯物が干せないばかりか、換気すら危険な状態なのです
タバコぐらいでなんでそんなムキになるのかな。
歴史上たった10年ぐらい前までは当たり前に吸って、当たり前に生きてきたわけですから。
そんな規制規制とかたっ苦しいこと言うから日本に閉塞感が溜り不景気になってるんだと思います。
最近の若い方達は我慢を知らなさすぎる気がします。
262さんは喫煙する?
煙草ぐらい…そうお考えになるのは、勝手ですが、
そもそも、当マンションは、べランダでの喫煙禁止です。
吸いたければ、外に煙が出ないように家の中で吸えばいい事です。
それぐらいの規則も守れないような、
非常識な方がいらっしゃるのは、本当に残念ですね。
>最近の若い方達は我慢を知らなさすぎる気がします。
なんで非喫煙者ががまんしなきゃならんのだ。
投稿効果か、早速掲示板にスカイラウンジのことが張り出されていましたね。使用禁止にした人もいるとか。
知らなかったんですが、現在でも人数制限で四十名までなんですね。。
貸切禁止や更なる人数制限に賛成ですが、まずは理事会や総会で改善されるまで、定期的に警備員に巡回頂き、せめて現在ルールから遵守頂きたいと思います。
でも、使用禁止者が出たことや、張り紙なども抑止力になるでしょうし、少しずつ進歩があるようで嬉しいです。
検討中のものです。
住民板じゃないシティタワー麻布十番に2チャンネル風のパーティの予告がでています。
妻が気味が悪いと言い出しました。
私としては利便性でよいかと思っていたのですが、住民の方はこういった行為は防げないのでしょうか
先般モデルルームに行った時も、エントランスの外の花壇のところに4人くらいの男女が
明らかに酔った風体で座っていました。
当日はよく分からず、妻とここは酔っぱらいの多いところだねえと話していたのですが
住民や住民の知人ではないということではセキュリティ上、やはり考え直さなければならないと思います。
住人の方はこの現状をどう打開しようとされているのでしょうか
本スレ1460ですね。。どなたか日付分からないでしょうか。
明らかな営利目的ですので摘発したいと思います。
267さん、そんな面ばかりでは全くないですよ。とても住み心地の良いマンションだからこそ、不定期に現れる輩を力を合わせて排除しようとしているところです。
266さんの言うとおり、問題提起から一週間で改善傾向が見られており、これから改善していきます。
優れた共有施設のあるマンションには付き物の問題ですので、住民の自浄意識が何より大事だと思います。
これまでの流れからきっと改善出来ると思いますし、心配でしたら完全に改善されてから購入なさってもよいかと思います。
パーティールームは、アルコール禁止にして頂きたいです。
アルコールは部屋で飲めば良いのでは、
何かとアルコールは問題を起こす原因になると考えます。
検討スレのパーティー告知が削除されましたね
保存して、手口をつかもうとおもったんですが
ググってみてもどこにも告知がなかったので
ネガのいやがらせなんでしょうけど
きちんと見ておけばよかったです
パーティの告知人数が40名になってますね。業者とのイタチごっこが続いてもあきらめずにつぶしていきましょう。
271さん、ネガかもしれませんが、本当でも高い金額が掲示された明らかな営利目的ですから、人数制限以下でも明らかなルール違反。
頭隠して尻隠さずですね。頑張って闘っていきましょう!
271さん、272さん
本スレには変なのが張り付いてますし、問題の告知もネガの確率が高いと思いますが、
その真偽にかかわらず、不埒な輩は次々に出てくるでしょうから、気張っていきましょう。
管理組合での対処は当然のこととしても、総会の議決までのタイムラグも看過したくありません。
ブログなどネットを経由した告知・集客に対しては、
プロバイダー責任制限法による発信者情報開示請求等の手段も考えられます。
(厳密には要件充足性は不十分ですが、裏技もあります)
ほかにも、特殊な業種に認められている照会手続もありますし、
その他の手段も駆使すれば、追い込めると思います。
「総会の議決で貸切禁止されるまでは取り敢えずCTでパーティー企画して小銭稼いでおくか」といった輩には
激しい嫌悪感を覚えます。
単に、「厳しくなったからよそへ行く」だけでは済まされないサンクションを準備したいです。
自分はスカイラウンジを利用したこともないのですが、
それでも不定期パーティーの影響はもろに実感されました。
何とかしましょう。
久々に仕事以外で燃えてきました。
273さん、頼りになるお言葉心強いです!
決議までの暫定措置として、即効性があるのは警備員の巡回だと思います。貸切時は必須とし、疑わしい場合も巡回。
人数に誤りがある場合すぐに主催者にヒアリングしてパーティーは即時中止。以降使用禁止とする。
私はその旨投函しました。皆様も管理組合が、今の最大の問題だと認識するようどうか思うことを投函下さい。こういった場合数は力です!
話違いますが、お隣も整備されてきて、いい感じですね。
ただ、思ったのですが、これだけ一気に住居が増えると、
麻布十番近辺の飲食店も、数年前までのように、
予約なしでいつれも入れるという感じではなくなってしまうのでしょうか?
まぁ、最近も新しい店がどんどんできているので、
流動的だとは思いますが。
そもそも麻布十番の人気店、まともな料理屋さんはおそば屋と洋食屋以外
予約しないと受け付けないお店も多いし、すぐには入れませんよ
本当に出かけているならわかるはずですけどね
初めめまして。ここのマンションを検討して、よいマンションだと思いましたが、デザイン的なもの等の為、隣を購入した者です。そちらのエントランスも外観も素敵で好きです。ただ、私の部屋が東南方向に在りますのでここのマンションの北側向きの部屋と向き合う形になります。下から見上げたときは素敵で何も見えなかったのですが、こちら側の部屋から見ると外壁がガラスですので窓際の様子とテラスの様子が良く見えます。これが、こう言うのも申し訳ないのですが、昔あった香港の九龍城の様子さながらでごちゃごちゃと物が置いてあるのが見えて幻滅してしまいました。こちら側も今まで人が入っていなかったのでそちら側からの眺めでその様な事は気にならなかったと思いますが6月から入居が始まりますので、私たちも気を付けたいと思っています。皆様方も総会等があった折に、隣から観るとその様に見えると少しご注意をして頂ければと思います。隣同士仲良く住みよい環境を作っていきましょう。
PCの掲示板にCTの問題パーティーの案内が張り付けられてありました。
http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:n17IlZ_u2CoJ:ameb...
278さんの5月1日の方は既に使用禁止処分済み、引越予定の方でしょうか。
4月29日も処分するよう投稿致しました。
無知で申し訳ないのですが、次回の総会はいつなのでしょうか。
また、月例理事会でもラウンジの件の変更決議は出来るのでしょうか。
そのあたりご存知の方がいらっしゃいましたらご教示下さい。
この状況だと次回のパーティーはなかなか出来そうにないですね。
現れたら通報と袋叩きでしょう。
むしろ大規模営利目的パーティーがもう一回現れてくれれば、更に意見を言いやすいので楽しみです。
現れなくても風化させずにみんなでルールを変えていきましょう!
一度だけミッドタウンのパーティーに参加したことがあります。
規模は5、60人くらいで男性は中年の一人客がほとんどで、経営者か医者、誰もが知っている企業の方でした。スーツがジャケットのスタイルで、六本木・西麻布にいるような水商売・業界風の人はほとんどいなくてレジデンス内でも浮いている感じはなかったです。料理とアルコールは安いお酒とケーキだけが立派でワイン、シャンパン、ビールなど原価の高いものはすくなく、酔っている人はいなかったです。女性も20代半ば~30代で普通のOLか独立志望の子でいたって普通でした。
私は前日に誘われたんですが、友人が私のプロフィールとアドレスを主催者送り、確認後、主催者から直接詳細が送られ、返信することで申し込みとなるようです。HPやミクシィなどオープンでの募集は一切ないようです
わざわざここで行う理由がわかりませんが、参加費も15000円と高額なので、収入ある地味だけど身なりのきちんとした中年男性が一人ずつ参加してくるので開催は目立たないかも知れないです。、
私も郵便取り出しボックス脇の意見箱に営利目的パーティー禁止要望を投函しました。
理事会を直接動かすのはマンションにとって公的な意見箱だと思うので、ここで幾ら議論しても、素晴らしい意見が出てきても、意見箱に少しでも多くの方々が理事会宛に意見をぶつけないと”反対意見の数”として認めてもらえないと考えたからです。
ここ(ネット)で出た有効な営利目的パーティー規制案をドンドンと意見箱に入れましょう。
今ほど意見箱があってよかったと思うことはありません。
ここでも意見しましたが、私も投函しました。
確かに投書は多ければ多いほどよいと思うので、微力ながら。
意見箱(管理組合)への投函は『部屋番号と名前を記入』とありますよね、これってどうなんでしょうか?
名乗ってまでの意見、躊躇してしまいます。
私の以前のマンションでは匿名意見も受付可能でした。
わざわざ意見箱へ投函するために、住人以外がマンション内に侵入するとは考えられないですからね。
匿名であっても、ここに住む人の貴重な意見ですから受け付ける(当然内容による)必要があると私は思います。
住んでいると直接言いにくい意見も沢山ありますし・・・
隣の住人さんの廊下の傘出しとか色々あります。
281様。スカイラウンジ同階の人間(私)にはそんな風にはみえませんでした。女性は遊び半分あるいはまじめに出会いを、男性はどちらかといえば女性ゲットあるいは少しまじめな出会いを。みたいな気がしました。歩いていると、「すみませんって、申し訳ありません」って普通ではない感じの異常にかしこまった挨拶をするので、すぐ住人ではないとわかります。いや、服装ですぐわかるのですけど。。。とにかく、他の階の方々にとってもパーティーはいやなものなのですから、同階の私にとっては、ものすごーくいやです。もし、ゴミ捨て場に居残られて泥棒に入られたりとか、翌日まで居座られて、家族に強盗に入られたらとかいろいろ考えてしまいます。スカイラウンジ同階の人間にはセキュリティーはあってないようなものなのです。
285です。続きです。もし強盗など入って、問題が生じた場合、住友はどう責任をとるのでしょう。それと、もしそういうことが明るみに出れば、まだ50棟くらいのこっているこのマンションはもっと売れなくなり、住友としても利益にならないのでマイナス面の方がおおいと思うんですよね。そういう住友にとってのマイナス面の強調もこのパーティー中止には有効ではないかと思うのですが。。
やはり『スカイラウンジ営利目的禁止」だけでは甘いと思いますよ。
『貸し切り禁止』にしなければ中で何をしているか監視出来ないと思います。
そういうことをする人達って擦り抜け方など慣れているんではないかな。
これから花火大会などの季節はグランドエントランスロビー&スカイラウンジに目を光らせないといけませんね。
また一歩前進しましたね!
貼り紙に以下のようにありました。
①不適切な使用があることは管理組合も住民同様十分認識している
②既に使用禁止者も出た
③注視するがあやしい場合はすぐ防災センターに通報して欲しい
④今後使用方法を重要検討課題として理事会にかける
わずか二週間足らずで大した進歩だと思います。みなさん同様投函してよかったです。
喉元過ぎれば…とならないよう、今後も徹底的に注視します。
しかしマンションが一つの問題に一致団結するのはよいものですね。
ますますこのマンションが好きになりました!
水を差すようで悪いんですが、なにか異様な空気を感じますね、この板。
確かにあれだけのラウンジは…今までトラブルが起きない方がおかしかったですよね。
いずれにしても解決傾向よかったです。
解決傾向でよかったですけど、早く決着をつけないと。。
先日知り合いがほしいというのでまだ、50くらいあるからと
進めたけどこの板見てやめたって。
そうだよね。と反論ができませんでした。
285さんのご心配はもっともで同じことを話していた。
解決しました。くらいは行かないとつらいよね。
このご時勢値引きしないということを誇るのではなく
セキュリティ、資産の保全など入居者を守れなくては
購入後、入居後が心配だとのこと。
私も意見を微力ながら箱にいれておきました。
また今日ラウンジで何かしてる?
少々、派手な方がウロウロしてるけど…
250さんの意見にもありましたが、私は部屋の内装はぼ同レベルのマンションを幾つか比較検討した結果、素敵なラウンジを貸切可能なこのマンションにしました。親戚付合いの多い家系なので、親戚を招いて息子や同居している親の誕生日パーティをすることができるラウンジはすごく魅力を感じています。(パーティをすると言っても年に1~2回程度だと思いますが。)
この掲示板で貸切反対と言っている方の多くは、ラウンジ貸切には興味の無い方、貸切禁止になっても影響の無い方だと推察しますが、マンションの購入者によって色々な思いがあることも考えて頂きたいと思います。
皆さんの仰る通り共用設備に傷が付くことは資産価値の低減だと思いますが、ラウンジ貸切に魅力を感じてマンションを購入した人間にとっては貸切禁止も資産価値の低減です。
これだけ大きいマンションですから、色々な考え方、価値観、ライフスタイルの方がいると思います。ラウンジ貸切の是非については意見が対立することだと思いますが、多くの住民にとっての最大公約数を見付けようとする姿勢も大切なのではないでしょうか?
営利目的のパーティを排除したいなら、他のマンションで行われているように、貸切金額を上げる(即ち、利益を出すのを難しくする)、パーティ参加者はフロントを通さないと上に上がれないようにする(インターホンの機能を一時的に停止にすれば可能なはずです。)、パーティ中に不定期に警備員が見回りに行く等、営利目的パーティ防止策・抑止策はあると思います。
セキュリティについてもパーティが行われた後の警備員の見回りを強化して頂けばよいのではないでしょうか?
私もより良いマンションにしたいという気持ちは皆さんと一緒ですが、極端な規制には反対する旨を投稿します。
不特定多数の人に出入りされるのが嫌であれば、ゲストルームやラウンジスペースのある大規模タワーマンションなんて買わなければいいのに、、、と思ってしまいます。住友がちゃんと説明しなかったのかな。最近のタワーマンションブームの中でラウンジや部屋でのホームパーティが頻繁に行われていることは少し調べればわかるはず。自分はこのマンションも何度か内見しましたが、もっと落ち着いてすごせそうなパークハウスにするつもりです。
連投やめてもらえませんか
パークハウスってどこですか?
パーティー主催者から(かも)もしくは他社の話をそらす策略です。パークハウスの話にもどらず、パーティーをやめさせる話に戻りましょう!! これは住人スレッドなのですから、ちゃんと住人同士でまじめに考えましょう。貸し切りについては私個人はどちらでもいいのですが、貸し切りがすごく大切な方にとってはやはり大切なのでしょう。ということから考えますと、たとえば、貸し切りの際は、代表者が入場者の身分証明書のコピーをフロントに提出とかどうでしょう?(FAX可能)。個人情報保護にひっかかるかな。。。なにかしら面倒な手続きをふまないと貸し切りはできない。というような感じにしないとどうにもこうにもうまくいかないと思うのですが。。おそらく、このスレッドを読む限り、貸し切りを行いたいヒトって住民の中ですごくすくないのではと思うのです。。。たとえ、293様のように貸し切りしたいといった場合でも、お話からすれば、せいぜい6〜7人ですよね。では貸し切り不可能の提案が通った場合、今、どんなヒトがどんな風に使用しているかくらいをフロントが把握していれば、たとえばですね、一人でスカイラウンジで酒を飲みたいなあとか思ったときでも、フロントで聞いたら「今、家族パーティー開かれていますよ」って言われたら、じゃあ、今日は邪魔しちゃわるいから、やめるかって思うんじゃないかと。なにも住んでいるかぎりなくなるものじゃないんだし。20人呼んで毎年誕生日パーティーしようとかそういうヒトって世の中すごくまれなんじゃないかと。世の中まれでしかもこのマンションにっていったら本当、やっぱりそういうかたって多くても数人だと思うんですよ。そりゃあんた友達が少ないんだよと言われればそうなのかもしれませんが、貸し切り不可の場合、その20人のところに家族4人ではいってっていうのも現実的には居場所がなくて、別の日にするかって思うと思うんです。全員がそうだとは思わないんですが、よっぽどでなければ、そういうところに踏み込んでいかないんじゃないかと思うんです。みなさんどうおもいますか?
今までこちらの掲示板を眺めるだけにしていましたが、今日やはり住人として「しっかり解決しなければ!」と思い投稿させていただきました。
約500戸あるマンションでいろんな方、いろんな価値観をお持ちの方がお住まいだと思いますが、やはり今のパーティールームの状態からは、しっかりと規則を作り、管理をしていかないといけないと思いました。人任せでなくて自身も働きかけなければ!とも。もちろんパーティールームがあるのがよくて購入されたかたかたもいらっしゃると思いますし、私もその一人です。ただ今の状態では規則が厳しくなるのは当然だと思います。
賃貸の方もいらっしゃるのも存じていますが、各々、部屋を所持している大家さんから提出書類を精査されて恐らく借りていると思いますので(そう願いますが)、同様のマンションの住人だと思います。その住人のある一部の方々が他の住人のことを考えずに好き放題してしまっています。パーティー問題が大きくなる一方で、なかなかイタチごっこは終わらず状態。規則も曖昧な部分があるままな状態なので、抜け道は沢山あると思われます。このまま問題を長くおいておくとどんどん大きくなり酷くなると思いますし、住人の方もいい気分ではないと思います。パーティールームには損傷があると思いますが、その部分の補修はいったいどうなるのでしょうか?いつまでも損傷が残ったままになるのでしょうか?とても疑問に感じています。パーティー開催者は開催して利益得て、あとは知らんぷりなんでしょうか?損傷がでた際、自ら補填しますと申し出ず無責任なままなんでしょうか?
今日パーティーがあり、そのパーティーも営利目的だったようです。パーティーが開催途中で禁止となり、またそのパーティー開催者も今後禁止になったことを、フロントでお伺いいたしました。
パーティーが禁止されてマンションを出て行く若いギャル風の方と、帰宅しマンションに入ったときに遭遇しました。マナーの悪いこと。フロント周辺で酔っぱらって、ソファーでダラダラと入り口いっぱいに広がってたむろっていました。エレベーターで部屋に戻ろうとしても、パーティールームから降りてきたと思われる6名ほどの彼女たちは、エレベーターが1階についているにも関わらず、数人は片手に携帯電話でだれかと話しつづけ、数名は酔っぱらってしまっていて、1階に着いたにもかかわらずエレベーターのドアを手でしばらく開けたまま、会話などに夢中でした。こういう状態です。思わずフロントで「マナーがとても悪く、早く出て行ってもらってください」と言ってしまったほどです。
申し訳ないですが、パーティー参加者は、このマンションに恐らく住んでいないので、マナーや損傷など気にせず楽しみに来ているのだと思いますが、パーティー開催者が、パーティー参加者の言動に責任をもてないのであれば、パーティールーム使用禁止になるのは妥当な判断だと思います。またパーティー参加者の言動に責任を持てない方には貸すべきではないと思います。
パーティールーム使用しある一定の基準を超えたパーティー(人数、使用時間など)の場合は、パーティー開催事前に出来る限りの情報を住人で共有できるようにするなど、規則を具体化する必要があると思います。(個人情報保護の関係で限界があると思いますが、住民の同意の上であれば情報公開はある程度緩和されるのではないでしょうか?ちゃんと使われるかたであれば、その方自身が公開を承諾される可能性は高いのではないでしょうか?)かなり酷い状態なので、規則は厳しくなってしまうのも致し方ないかと、今日の状態をみて痛切に思いました。
この他にもいろいろと問題は山積みなままだと思うので、また臨時集会とかはないのでしょうか?私も意見箱に投稿して問いかけてみます。いい気持ちでお互いマンション生活をしたいですものね!
飲み食いするならどこかのお店でやれば手間がなくて楽しいのにね。
24階はたまに人を連れて、東京タワーとスカイツリーを5分くらい眺めれば十分でしょ。
飲食禁止にすれば良いと思う。
今日、何かあったのですか?
変な人に「階段はどこですか」と聞かれたり、
不振な女性が一階にうろうろしていました。
私も飲食禁止に賛成です。