- 掲示板
担当営業からの電話で1週間後に棟内モデルルームがオープンすることを知りました。
我が家が契約した部屋です。
もちろんそのようなことは聞かされていませんでした。
点検と修繕、気に入れば照明を差し上げますとのことでしたが、棟内モデルルームは未契約の部屋を使用して価格を下げて販売するものと思っていたのですがわたしの認識が間違っていたのでしょうか。
契約済みですしこれから値下げ交渉なんてできるのでしょうか。
[スレ作成日時]2015-03-03 14:34:22
担当営業からの電話で1週間後に棟内モデルルームがオープンすることを知りました。
我が家が契約した部屋です。
もちろんそのようなことは聞かされていませんでした。
点検と修繕、気に入れば照明を差し上げますとのことでしたが、棟内モデルルームは未契約の部屋を使用して価格を下げて販売するものと思っていたのですがわたしの認識が間違っていたのでしょうか。
契約済みですしこれから値下げ交渉なんてできるのでしょうか。
[スレ作成日時]2015-03-03 14:34:22
スレ主さん
> 契約済みの部屋をモデルルームとして使用することが問題なのではなくモデルルーム公開を決める前に買主に話が一切なかったというのがやはりおかしなことですよね。
そうですね。一般的には、契約時に事前確認があり、了承をもらった部屋のみモデルルームとして使用します
謝礼は、デベおよび本人条件によって違いますが、ハウスクリーニングと数万円程度が一般的でしょうか
ただし、断る方のほうが多いみたいですので、その場合値段がどんどん上がっていくみたいです
今回のケースでは、事前の確認がなかったことを考慮すれば、かなり大目の謝礼をもらっても問題ないと思いますが、金額で言いにくいなら、何かオプション(物)でもらってもよいと思います。たとえば家具とか家電製品とか
すでに人が入っているなら、逆にモデルルームとして使ってもらってもいいので、モデルルーム用にフルで家具、家電を買ってもらうとかでも良いと思います。たぶん100万円相当くらいにはなると思います