- 掲示板
担当営業からの電話で1週間後に棟内モデルルームがオープンすることを知りました。
我が家が契約した部屋です。
もちろんそのようなことは聞かされていませんでした。
点検と修繕、気に入れば照明を差し上げますとのことでしたが、棟内モデルルームは未契約の部屋を使用して価格を下げて販売するものと思っていたのですがわたしの認識が間違っていたのでしょうか。
契約済みですしこれから値下げ交渉なんてできるのでしょうか。
[スレ作成日時]2015-03-03 14:34:22
担当営業からの電話で1週間後に棟内モデルルームがオープンすることを知りました。
我が家が契約した部屋です。
もちろんそのようなことは聞かされていませんでした。
点検と修繕、気に入れば照明を差し上げますとのことでしたが、棟内モデルルームは未契約の部屋を使用して価格を下げて販売するものと思っていたのですがわたしの認識が間違っていたのでしょうか。
契約済みですしこれから値下げ交渉なんてできるのでしょうか。
[スレ作成日時]2015-03-03 14:34:22
棟内モデルルームになる部屋は、そのマンションを売る為に販売側が買う側に良く見せる意図を持った部屋です。
それに、着工前や建設中に売るマンションであっても無契約の部屋が対象です。
モデルルームに設定された部屋を売る場合、購入者は買う部屋がモデルルームだと知っていて契約するのです。
もし契約後にモデルルームとして使用したいとデベロッパー側が思ったら、モデルルームにしたい意向を契約者に伝え、モデルルームにする代償として、モデルルームとして飾り立てる家電品や家具など全部か一部、或は、それに見合うオプション品か金額を提示し、互いに了解すれば、新たにモデルルームとして使用する契約を交わす事になるでしょう。
棟内モデルルームを見るのに、スリッパと手袋は当然の事ですから、買う側から要求するまでもなく常識的なデベロッパーなら、デベロッパー側からの契約条件に盛り込まれています。
棟内モデルルームがある新築分譲マンションに立ち寄った経験の無い人なのでしょう。
今は、中古マンションでも、スリッパを履き手袋をするのは普通の事です。