- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
1000レス超えたので新しいスレを作りました。
食洗機のメリット・デメリットについて、引き続きよろしくお願いします。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/3304/
[スレ作成日時]2015-03-02 20:58:08
1000レス超えたので新しいスレを作りました。
食洗機のメリット・デメリットについて、引き続きよろしくお願いします。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/3304/
[スレ作成日時]2015-03-02 20:58:08
>>852
>まあ落ち着いて!今夜の食器はもう洗ったの?
そういうのは、手洗いの人に聞いた方が良いよ。
お酒を飲んで気分の良い時に、何十分も丁寧にお湯で手洗いし、カビの臭い布巾で拭く、なんて酔も冷めてしまう。
日本の家電は、如何に簡単便利に使えるかで発展してきたからね。
イギリス流の伝統を重んじたい方は、日本には向かないんじゃない。
ズボラを連発する人は、重くて故障だらけで、使い勝手の悪くあまり役に立たないものが好きというのと同じようなものでしょう。
話を変えましょう。
皆さん食洗機活用しておられるようで良かったですね。
ステマ凄かったですね。
今は手荒いが主流だから、このスレも時代錯誤になりました。
昔はオプションだったろうから、高いの付けた!と嬉しかったんだろう。
今は標準仕様で当たり前。
ギャーギャー言う代物でもない。
手洗いが主流って(笑)いつの時代?
今時、家購入したら、食洗機なんてほぼ標準でしょう
むしろ手洗い主流って言っていることが時代錯誤でしょうね
家電製品を使いこなせていないだけでしょうけど
富裕層の話では?理解できないのは仕方ないですが。
>876
富裕層?どっちが?
食洗機を持っているくらいは、もう普通だし、富裕層は、時間を無駄にしないから高級食器もきにせず食洗機だから、どっちも当てはまらないと思うけど
超富裕層で、家政婦がいるクラスは、家政婦は、手洗い主流ってことかな?
まぁあまり一般的な話ではないから、どうでもいいけど
まぁ一般人は、食洗器使用でいいとおもうよ。マニュアル読まないとかメンテナスできないズボラな人は、手洗いでいいと思うよ
ズボラな人は食洗機使っていいですよ。
そこは誰も禁止してないからね(笑)
> ズボラな人は食洗機使っていいですよ
これ逆ですよね
食洗機は、初期コストと場所以外のデメリットはないので、設置さえできたら、あとはマニュアルすら読まないズボラな人が手洗いってことでしょ
設置できない人は、選択肢がないだけなので、手洗い
設置はできるけど、しない人は、ただのズボラ
ってだけですね
まあまあ落ち着きなさいな。
キィキィはしたない。
金持ち喧嘩せずですわよ。
洗濯物を畳んでくれる全自動洗濯乾燥機もいいね。お掃除ロボットち食洗機は富裕層には浸透済みでしょう。
>>878
>>ズボラな人は食洗機使っていいですよ。
>>そこは誰も禁止してないからね(笑)
食洗機は禁止していないって何?
食洗機使うのに規約なんてあるの?
まるでベランダに食洗機を設置・使用しているの?
そうなんでしょ。
ズボラさんは考えそうなこと。
食洗機も食器も汚いんでしょう。
清潔性と手洗いは大事。
>清潔性と手洗いは大事。
食器より「手」の方が大切。で、お湯で洗わない手洗いだと油汚れは落ちず不衛生だよね。清潔性と手洗いは両立しない。
高齢者には便利だと思います。
腰が痛くなりません。
食後ゴロゴロ出来るし楽チンです。
結局、食洗器否定派は、論理的データもなく、単純に自分が使えないだけなのに
使用する人をズボラって、自己肯定したいだけにしか見えないですけど
少なくとも一般的には、衛生面は、食洗機が上ですね
食洗器を否定する人は、要は貧しいかケチなだけでしょう。買えない・買わない言い訳にズボラだとか不衛生とか言っているだけでしょう。
衛生的に手洗いできる人だと、さらに衛生的に食洗器を使いこなせることは自明です。
確かに。
お年寄りや身体が不自由な方は、便利家電ね。
故障が多いのがたまに傷だけど。
>>891 通りがかりさん
衛生的に手洗いできる人だと、さらに衛生的に食洗器を使いこなせることは自明です。
故障が多いって、中国製かなんかでしょうか?それとも説明書が理解できずに一般用洗剤を入れる人かな。買えない人の錯覚でしょう。
そういう事実と反する印象操作をステマと言うんじゃないかな?
食洗機を使いたがらない人は、自動化が嫌いなのでは?
車で言うと、今だにM/Tに固執し(スーパースポーツを除く)A/T嫌いか?と。
その前に『自動』車も嫌いなんだろう。
そもそもあらゆる機械の自動化は、人間がファジーで正確では無い、いい加減さを補うもの。
例えば、時間を測るを考えてみたら分かる。
いずれにしろ、衛生的に手洗いできる人だと、さらに衛生的に食洗器を使いこなせることは自明ではないですかね。
家電(ハード)ではなく、能力と清潔観念(ソフト)でしょう。
もちろん、ゴミ屋敷で食洗機最高と叫ぶのも自由ですがね(笑)
> 895
よく意味が分からない
プロのような手洗い技術(能力)がなくても、清潔になる食洗機(ハード)のほうが良いってことでいいの?
食洗機否定する人って、結局、洗濯は、洗濯板で手洗いってことでいいんですよね?
全く同じだと思うけど
>>895 匿名さん
今の家電は、ハードもソフトも良くできているからね。手洗い手掃除だとゴミ屋敷ですか。
でも、使ったことないものの故障が多いとか、面白い人がいるものです。
粘着質の汚れは、食洗機、自動洗濯機で取り除きましょう。
要するに、ハイテク嫌いじゃ無いの?
要するに技術を知らないのでしょう。
その通り。
そもそも手洗いが面倒臭いから使うんだもの。
技量とか関係なし。
>>501
>・トイレットペーパー派なので、ウォッシュレットもついているが、トイレットペーパーを使わないで良いと思っているウォッシュレットは滅多に使わない
こういう衛生観念の方が食洗機を否定するのでしょう。なんでも手洗い。衛生的ね。
家事嫌い、ズボラ、水道代気になる、、、
そんな人が食洗機を有り難いと思うことは、それほど悪いことではないと思います。
利にかなってますよ。
>家事大好き、潔癖、水道代気にしない、、、
なんか主婦失格っぽい。
でも、一度使えば感激の食洗機を使わせてもらえない主婦って気の毒。
>・トイレットペーパー派なので、ウォッシュレットもついているが、トイレットペーパーを使わないで良いと思っているウォッシュレットは滅多に使わない
こんな不衛生だんなのパンツも手洗い、その手で食器洗いって止めて欲しいと思わないのは旦那だけなんだろうな。
専業主婦でも賢明な主婦は、水道代も家事労働時間も気にしそうに思います。
そもそも手洗いしたら、手が荒れるんじゃないでしょうか?ハンドクリーム塗った手で手洗いしたり、ゴム手袋で手洗いするって、洗浄が今一つなように思います。
ズボラかどうかはその人の性格の問題だから、食洗機を使うか使わないかとは別問題ではないかな。ズボラでない人が食洗機を使えば、ズボラでない人の手洗いよりも衛生的。ズボラな人が食洗機を使えば、ズボラな人の手洗いよりも衛生的だと思う。食洗機を否定する理由が理解できません。
頑強に推す人はいても、否定する人はいないようですが。
> 家事嫌い、ズボラ、水道代気になる、、
つまり手洗い派は、
洗濯は、洗濯板で手洗い
掃除は、雑巾で水拭き
炊飯は、薪でかまど炊き
などなどなんですね
偏屈、時代遅れ、非論理的な人が、手洗いを主張することは、それほど悪いことではないと思います。
利にかなってますよ。
他人のコピペ改ざんするほど、己の意見に自信がないのね?
経済的にも厳しく余裕がないのね。
食洗機さんの体調が心配ですわ。
>>912
>食洗機さんの体調が心配ですわ。
というか、食洗機ウォッシュレット嫌いさんの体調が心配だよ。
痔になったり、トイレットペーパー使わずにお尻洗った手で食器洗ってO17によくならないね。
食器は除菌して温水で洗いましょう。
> 他人のコピペ改ざんするほど、己の意見に自信がないのね?
というか、食洗機否定派って、結局、なんの論理的根拠もないだよね
合理的な時間短縮を家事嫌いやズボラって言っているだけで
より衛生的になり、時間の節約にもなるのに、余った時間で、掃除などの他の家事をより強化できるとかは考えないのかな?
何がなんでも、手を使って、時間を嫌というほどかけてやりたいのでしょう。今時珍しい人です。
> 家事嫌い、ズボラ、水道代気になる、、、
> そんな人が食洗機を有り難いと思うことは、それほど悪いことではないと思います。
食洗機を使っても家事はやっているから、別に家事嫌いとは関係ないですね
無意味に時間を使うことを美徳する人にはズボラと見えるかもしれませんけど、同等以上の結果が出ることに対して時間短縮になるだけなので、合理的ですね
水道代は安いにこしたことはないので、特に問題ないですね
で否定派は、何のメリットがあって手洗いしたいの?
激押し派(笑)は居ますが、否定派はいませんよ。
> 家事嫌い、ズボラ、水道代気になる、、、
> そんな人が食洗機を有り難いと思うことは、それほど悪いことではないと思います。
この人の記載は、否定派でしょ?
肯定派をディスってるんだから
むしろ激押しする人は、あんまりいないと思うけど
1人の否定派の意見を否定しているだけだと思いますよ
メカヲンチほど食洗機を否定する。
じゃあ、あらゆる工業製品は手作りの方が良いんだね?
今やそんな時代じゃ無い。
例えば、航空機の主翼の炭素繊維の製造。
人手なんてできたもんじゃ無い。
何がかんでも手洗い派は、ハイテクの否定である。
誰も食洗機本体を否定してないでしょ。
大量のデメリット述べてるだけで、
どーぞお使いくださいなって温かく見守ってる訳で。
文法苦手か方かしら?(笑)
>>922 匿名さん
>誰も食洗機本体を否定してないでしょ。
なんか、私も車持ってますが、車のない生活に憧れますとそっくりですね。
>大量のデメリット述べてるだけで、
それを日本語で否定するって言うのだが?で、どこに「大量のデメリット」の具体的なことが書かれていますか?大量の「ズボラ」と言う否定はあったが?
そもそも、ズボラだと使いもしないどころか、買えないのにどうして否定できるの?
> 誰も食洗機本体を否定してないでしょ。
> 大量のデメリット述べてるだけで
食洗機のデメリットなんて述べてたっけ?
少なくとも衛生面、時間、光熱費は、食洗機が上ですね
初期費用と場所くらいですか?
個人の好き嫌いにしても、根拠がなさ過ぎだよね。買えない僻みにしか聞こえない。あるいは、嫁さんに、食洗機はズボラだとか言って、買わなくて愛想尽かされたとか。おまけに執拗さが異常。
でもズボラだから必要でもあるわよ?うちはそうだけど。
ズボラ、ズボラと言うが、ポンピングブレーキの手動を使わずABSを頼りに使うのはズボラかい?
アンチロックブレーキシステムの制御は、食洗機の制御機能もその仲間だが。
HE機器を使うのもズボラかい?
嫁さんが食洗機欲しいと言うと、ズボラだと非難する夫、即離婚ですね。
>嫁さんが食洗機欲しいと言った場合の、だんな様の選択肢は、
1.食洗機を買う。
2.食洗機は買わないが、食器洗いを自らかって出る。嫁さんの家事負担を軽減する。
3.食洗機がデフォのマンションを買う。
4.離婚後、食洗機をおねだりしないパートナーを探すか、単身生活を貫く。
以上、難易度の低い順に記しました。
執拗な食洗機否定派は、4を既に実践中かもね。
食洗機に頼って家事ズボラ離婚?
それは気の毒だ。
ズボラで食洗機買ってくれない旦那は粗大ゴミ。
ズボラと最初に口走った奴はとんでもないメカヲンチ!
『自動』と名のつくものは全てズボラ向けなんだな?
フルオートエアコンもズボラと言うんだろう。
こう言う奴に限って、8bit CPUのi8080から発展した事を知らない。
スレタイ変えたらどうだろう。
「食洗機愛用者はズボラか否か」
> 「食洗機愛用者はズボラか否か」
これ逆ですね
「手洗い派は、ズボラか否か」ですね
食洗機否定派は、ただ自分の使ったことをない物を勉強する気がないだけか、費用や場所を捻出する努力を怠っているだけですね
手洗いと食洗機を比べて衛生面も含めて食洗器が上なので、食洗機を使うことはズボラではないですね
今時、洗濯機を使っている人をズボラとは言わないでしょう(笑)同じ理屈です
私は、食洗機も手洗いも臨機応変に使い分けています。
が、洗濯機を引き合いに出すのは、なんとも違和感がありました(笑)
家事が得意な方もいれば苦手な方も居て、工夫して家事を楽しくこなせる人も、逆の人もいる。
世代の異なる各家庭で、家事作業それぞれに費やす時間や頻度も優先度も異なります。
家電の普及率も使用の優先度合いを考慮すれば、洗濯機と食洗機を同列には語れないでしょう。
傾向として、ご年配の方は、洗濯機は使用・肯定するでしょうが、食洗機には否定的な方が多い。
>>942 匿名さん
もっともらしく書かれていますが、個人的な感想文ですね。
>私は、食洗機も手洗いも臨機応変に使い分けています。
誰でもするごく当然の話でしょう。少量でなくて、食洗機で洗える場合は、食洗機で洗いますよね。
>洗濯機を引き合いに出すのは、なんとも違和感がありました(笑)
根拠のない「違和感」。照れ隠しの「(笑)」何がおかしいのでしょうか。
>家事が得意な方もいれば苦手な方も居て、工夫して家事を楽しくこなせる人も、逆の人もいる。
だから何でしょうか?
>世代の異なる各家庭で、家事作業それぞれに費やす時間や頻度も優先度も異なります。
当然のことですが、機械が得意とする単純作業の衣類や食器を洗うのに費やす時間や頻度を少なくしたいのは、ほぼ共通でしょう。
>家電の普及率も使用の優先度合いを考慮すれば、洗濯機と食洗機を同列には語れないでしょう。
同列ではなく、洗濯機が普及した今、ロボット掃除機、食洗機、全自動洗濯乾燥機が、新三種の神器と呼ばれています。
>傾向として、ご年配の方は、洗濯機は使用・肯定するでしょうが、食洗機には否定的な方が多い。
古い価値観の方でも洗濯機は受け入れると言いながら、何故食洗機には否定的になるのか、理由も根拠もありません。歳をとって、新しいものに抵抗があると言うことでしょうか?
であれば、>>941さんの
>食洗機否定派は、ただ自分の使ったことをない物を勉強する気がないだけか、費用や場所を捻出する努力を怠っているだけですね
の通りで、ズボラな人が、食洗機を使いもせずに否定しているだけと言うことのように思います。
> 家電の普及率も使用の優先度合いを考慮すれば、洗濯機と食洗機を同列には語れないでしょう。
同じだと思います。洗濯機も最初は、同じ用に手洗いに固執する人はいたでしょうから
結局、認識率があがれば、普及して、使用が普通になるってだけだと思います
結局、否定派ってただ新しい物を受け付けれないってだけにみえるけどね
それは、ズボラらしい意見だと思いますよ?
ズボラだから食洗機に洗わせてるんでしょ?(笑)
単なるメカヲンチなだけだろう。