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1000レス超えたので新しいスレを作りました。
食洗機のメリット・デメリットについて、引き続きよろしくお願いします。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/3304/
[スレ作成日時]2015-03-02 20:58:08
1000レス超えたので新しいスレを作りました。
食洗機のメリット・デメリットについて、引き続きよろしくお願いします。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/3304/
[スレ作成日時]2015-03-02 20:58:08
かなり頻繁に掃除やメンテナンスしないと
雑菌の温床になってるみたい
手洗いが馬鹿臭いとかものぐさな人は
内部がすごいことになって本末転倒
食中毒とかも怖いわ
新しい製品の普及途上はデマが蔓延するのが常ですね
テレビを見てると頭が悪くなる
電子レンジは身体に害
紙おむつは子の感受性を鈍らせる
手洗いはそれ程きれいですか?
シンクや水切りかごや布巾をよほど清潔に保ってらっしゃるんでしょうね
私は自信が無いので食洗機を使います
高温殺菌できますから
シンクも布巾も毎日洗浄してますけどね
勿論食洗機もフィルターなど手入れしてます
朝3時にそう思ったんですか...
「食洗機 不衛生」
でネット検索してみてください。
恐ろしい結果が出てきます。
洗剤を汚れに応じて使い分けしてます。
皮膚がもともと弱いので助かっています
無用の長物ですね
メンテナンスって何をするんです?
普通に使用していればカビなども発生しませんよ。
しっかり庫内をしっかりと乾燥させて、残菜フィルターを綺麗にする
これだけで十分です。
庫内は強アルカリと高温で洗い流されるので
カビ菌が定着するはずもありません。
たまにしか使用しない。庫内が湿ったまま放置する等
特殊な使い方をしないかぎり、カビの心配はありません。
ネットで調べたけど、逆に雑菌の温床になるみたい
乾燥させないで閉めきった状態で放置する、絶えず濡れた食器を入れて水切りカギ代わりに使うというような
特殊な条下での話を一般化されても困りますね。
適正な使い方をすれば雑菌の温床になるということはまずあり得ません。
ちなみに、どちらのサイトに書かれているのでしょうか?リンクを記載して頂けますか?
一時は標準仕様だったけど
最近はみなさんのような方も多いので
オプションで選べるみたいですね
収納引き出しのほうが必須って人もいますし
手洗いのほうが気軽に綺麗になりますしね
食洗器が付いてますが、使ったのは購入時に貰った専用洗剤が付いてた最初の半年くらいだけでした。
今では食器洗いでは使ってなくて、偶に食器乾燥機として使いますが、普段は食器入れになってます。
スポンジにふきん用せっけんつけてごしごしすれば
ほとんどの汚れはきれいに落ちますよ^^
妙な洗剤は残ると口に入るし怖い怖い
ビルトイン食洗機を20年使っています。16年目で排水できないことが何回かあり、買い換えました。量販店にビルトインタイプがなく、生活必需品で早く購入したかったので、メーカーから定価で直接購入しました。パナソニックだったんだけど、1時間くらいで交換され、その後はスムーズに使っています。もっと安く手に入れる方法もあったのかな。
熱湯でキレイに洗えるのが何より。大皿もプラスチックの弁当箱もスッキリ。まな板や包丁は熱湯消毒のつもりでさっと下洗いしてからセットします。今は夫と二人の生活になったので、朝食と夕食の分を1回で洗っています。確かに時間はかかるけど、食器をセットしてから入浴したり、テレビを見たりしているうちに洗い上がっているので、あとは糸底の水滴をペーパータオルでちょこっと拭くなどして、食器棚にしまうだけ。今は水切りかごも食器用ふきんも置いていません。せっかく食洗機があるのに、使わないのは本当にもったいないと思います。まずは使ってみたら? 全部セットしようと思わず、適当に入れて、最短の時間で洗ってみる。乾燥しなくても余熱で結構乾きます。
ですからー
標準仕様のマンションばかりじゃないし
オプションで付けて使わない人もいませんけど
何が言いたいんですか?
使ったことない人
あるけど使わない人
なくてはならない人
それぞれですね。
高齢者には便利ですよ。
腰が痛くなりません。
No.90のような使い方がカビを発生させる一番の原因ですね。
水切りカゴ代わりに使うのはNGです。ましてや乾燥だけで、洗浄をしないなどもってのほかです。
カビ菌の特性について一般常識レベルのこと程度は勉強をされた方がいいかと思います。
使い慣れると、生肉を切ったまな板や包丁など、もう食洗機じゃないと菌の増殖が不安になります。
ゴトクや包丁まで入れるんですか、不衛生では?
手洗いの時はいくら丁寧に洗っても(毎日、最低でも2度洗い)、数ヶ月でまな板にカビが生えてきたので
定期的に漂白剤の漬け置きが必要で大変でしたね。生肉などを切った時は熱湯を大量に沸かして消毒してました。
食洗機を使うようになってからは、まな板にカビが生えることが無くなりましたね。
食洗機は手放せませんよ。
国産でもドイツ製並に使い勝手の良い製品が発売されて欲しいですね。
意味が分からないです。ここは食洗機スレで使用感などを書き込む場所です。
食洗機を使ったこともないのに、批判ばかりしている人こそ目障りなんですが・・・・
何が目的なんでしょう? 食洗機が売れたら困るというのがどういう方なのか想像もできません。
今時、食洗機すら無い方の単なる嫉妬なのでしょうか?
そうでしょ。
>>103
ドイツ製のミー◯から日本製のハーマ◯に買い換えました。ドイツ製は壊れやすいですしメンテにも光熱費も色々とお金かかりますよ。
色んな形の小物が一番上の段に入れやすかった事だけがメリットかな。
2人暮らしで、引っ越した先のマンションに標準装備で付いてました。(選ばなければコンロがグレードアップに)
今のところは、入れるのにイライラして、手洗いの方がいいです。元々料理をしながら洗い物をする人なので、食後の食器も少なくて。
主人と2人で、慣れるまで頑張ろう!と言ってる状況ですが。
45センチって小さいんですかね?まな板も、30センチのフライパンも入らないです。
夜は寝る前にかけ、朝はかけてから出勤するため、終わってすぐオープンしません。雑菌繁殖しますかね??
食器等が10点超えると食洗機のありがたみを感じます。
一食で出る食器の数が少なかったり食べた人が自分の分を洗うスタイルだったり
食器洗いが好きな人には食洗機の良さは分からないかもしれませんね。
うちは今回60cmのワイドにしてみた。
今まで45cm深型でしたがまな板はいけましたが、30cmのフライパン(うちだとパエリアパンしかない)はちょっと工夫が必要だったかな。
かと言ってシンクにも大きいから洗いづらいし。
新しい食洗機でどこまでいけるか、かな。
食器洗いは面倒だし手も荒れるし冬は冷たいしで導入したらもう手放せなくなりました。
ミストで除菌→洗浄→乾燥するタイプですが、
便利すぎて手放せない。洗い上がりも手洗いより衛生的。
二人暮らしなのでコンパクトタイプを使っていますが、
買い替えるならもう少し大きいのにしようかなと思っています。
しかし一日5回以上まわしていますが4年たってもまだ不具合が一つも出ず、
買い替えるタイミングがない(笑)
1日5回はすごいですね
食洗機がビルトインでついてますが、全然使いません。
食洗機って軽く水洗いしてから入れるのですよね?その過程で水だけで手でこすればよごれおちちゃうので、なんのために必要なのかがよくわからないのですが、そもそも軽く水洗いとかしないで入れるものなのでしょうか?
冷や奴や果物等ならともかく、油物だとちょっと水洗いしただけでは
汚れは落ちないので食洗機の出番ですね。
たぶんその待ったりするのが面倒だから食洗機なんだと思う。。
手洗いではできない高温で洗えるのが最大のメリットだと思います。
ふきんでふくよりずっと清潔です。
包丁も入れられるし、これからの季節、とても安心です。
食洗機対応の檜のまな板、食洗機のおかげで3年経ってもずっとキレイです。
カップも茶渋が付かずキレイです。
洗い桶も水切りカゴも置かなくて済むので、オープン型のキッチンはスッキリしています。
もう手離せません。
ビルトインタイプを使ってます。かれこれ、10年以上。一度、閉じる金具部分?が故障して、スタートしなくなりましたが、15000円で交換しました。
私の代わりに毎日働いてくれています。
壊れたら買い換える…かな?
いつ壊れるのやら。
食洗機も使ってませんが、浄水器も何年も使ってません。
ビルトインの浄水器、カートリッジが高いので、2リットルの水のが安くなる計算だったのでそうしてます。
独り身ですが、もし結婚して料理とかすることになったら浄水器使うかもしれないのですが、何年も稼働させてない浄水器でもカートリッジさえかえれば稼働できるものでしょうか。
一人暮らしでもフロントオープンの60センチが欲しい。ミー⚫️に入れ替えたい。
5点以上になると、ほぼ食洗機。手荒れもしないし、高温洗浄だし。
うち使わない派だったが
使ってみたら仕上がり満足でした。
はやくから使ってればいいと思いました。
ビルトインの食洗機を愛用しています。
食洗機が不得意なものは手洗いしますが、とにかく便利。キッチン周りがあっという間に片付きます。
余裕が出来た時間でお鍋やシンクを磨いたり、換気扇周りの壁を丁寧に拭き上げたりとキッチンのお手入れもまめにやるようになりました。
10年くらいして壊れたら、また買い直したいと思います。
洋食器は安物ですね
ウェッジウッドの業務用で一般には販売していないものをホテルに勤める親戚のツテで購入して使ってます
というか日常生活で食洗機不可みたいな高級食器そんなに使わないし使っても少しなので漆器と同様手洗いしますよ
自分は金線使用のノリタケも、ウエッジウッドも入れています。ステンレス包丁も入れています。漆は手洗いですが。
NGな理由は、研磨作用のある洗剤だと気付きましたので、食洗機用の洗剤をやめて石けん百貨の酸素系漂白剤を使いはじめてからそうしており、問題は一切ありません。
洗剤を使っていた頃は以前はコーヒーメーカーのポットの目盛りがいつの間にか消えていたり、マグカップの絵柄が薄くなったりしていましたが、これもなし。
グラス類もピカピカ、まな板も染みひとつありません。
庫内もきれいですし、洗剤独特の香料の匂いも残らないので、ずっとこれで行くと思います。
>>140 匿名さん
もちろん、繊細な食器は手洗いをしていますよ。
ただ最近は食洗機対応の食器が増えてきましたね。またデパートや専門店の方に相談すると、食洗機に向く食器を教えてくれますよ。お客さんが来られた時こそ、食洗機を使いたいですからね。
絶対手洗いにこだわる方には不要のものですが、どうしようか迷っていらっしゃるならオプションで追加費用がかかっても、ビルトインの深型を設置される事をお勧めします。
あると本当に便利です。
食洗機は有能な助手って感じだな
食洗機に任せるものは任せて手洗いするものは手洗いする
でも食洗機の威力は調理器具にはっきりされるね
チーズおろしとかザルとか凹凸の多いものは食洗機だとピカピカになるし衛生上もいい
あとコンロのゴトクとかも洗っちゃう
マンション買った時についてたナショナルの食洗機をパナのエコナビに交換しました
14年ぶりだけど大して進化してないね
まあ完成度がもともとたかいのかも
食洗機を使い始めて20年以上。第1号は15年使い、まだまだいけそうでしたがパナに交換。スチーム機能がついていましたが、その分時間がかかりました。新築セカンドマンションのは、メーカーはよくわからないけど、高温できれいに洗い上がります。このたび、老後に備えて断捨離をし、築10年の中古マンションに引っ越したら、第1号と同じなつかしいバネで留めるタイプの食洗機でした。いきなり洗い始め、スピーディにするとあっという間に終わります。これはこれで満足。1号から4号まで、それぞれ良い点悪い点はあるけれど、食洗機のない生活は考えられません。セカンドマンションから帰ってくるとき、カビが怖いので食洗機のかごを外に出し、庫内を乾燥させてくるのがちょっと手間ではありますが。
料理は好きなんですが食器洗いが嫌いで仕方ないので引っ越しに伴い導入しました。
手に入ると便利すぎてもう前には戻れない。
食洗器不可の良い食器は手洗いにしてはいますが、
調理器具や普段使いのお皿を洗わなくてよくなっただけで大満足です。
時間とイライラをお金で解消できた上に衛生的。
自炊しないので食洗機導入見送ってるが自炊するなら一人暮らしでも絶対使う。
食洗機で洗うと手洗いより汚い。
食洗機なんてと思ってましたが、
殺菌の繁殖とか気になったので
使い初めました。
乾燥だけ使ってた時より、食洗機室内の
匂いも良くなりました。
高温洗浄と乾燥なんで洗ったら変形
なんて失敗もありましたが、
今ではないと不便に感じます。
冷蔵庫でもエアコンでも使い方を間違えれば、カビが増殖しますよね。取り扱い説明書の、使い方はもちろんだけど、お手入れの所もしっかりチェックすれば、カビとは無縁ですよ。
長雨続きの今年のような気候では、熱湯・熱風で洗う食洗機は、食器やまな板などの清潔を保つ強い味方だと思っています。
13年ほど毎日毎食、食洗機稼働しています。
8人家族なので手洗いなんてしてたら、水と時間無駄です。
新築するにあたり、海外製の大きな食洗機を導入します。欧米では洗濯物は洗濯機で洗うように、食器は食洗機で洗います。
>食洗器って黴菌の宝庫らしいね
よくこれをいう人がいますが、手洗いの場合のスポンジ&タオルの黴菌の量は、その比じゃないですよ
なんで、黴菌を気にされる方は、どうやった洗っているのでしょうかね?
食洗機は、ミーレとかAEGの外国製のものがオススメ。中がプラスチックではなく、ステンレス製なので、清潔をより保てる気がするのと、蓋が大きく開くので使いやすいです。幅も45センチと小ぶりなものからありますよ!
確かに、壊れたら修理は大変かもしれませんね。(壊れませんように)
今のところ、10年近く壊れていないので、意外に丈夫なのかもしれません。
お皿洗いが苦にならない方には無用の長物ですが、私は本当に重宝しています。
設置して良かったです。洗い物が少ない時や食洗機対応でないお皿は手洗い、来客時やお皿が多い時は食洗機と使い分けています。
食洗機があると水切りカゴを置かずにすむので、調理台がスッキリ見えます。
来客時も汚れた食器はさっと食洗機に入れて洗えます。
食洗機お手入れ用の洗剤もあるので、それを使えば清潔に保てます。
キッチンリフォームではほぼ設置されると思いますが、新築マンションでオプションになっている場合は、お皿洗いがお好きな方以外は、迷わず設置しておいた方がいいです。
食洗機は一度も使ったことないし、邪魔なので
取ってほしい位です。笑
しかも、高級グレードでもないので邪魔です。
営業ではありません。
設置するかどうしようと思われているんだったら、ぜひ設置した方がいいですよという話です。標準設置が浅型のものだったら、深型にオプション変更するといいです。まな板や鍋も高温のお湯で洗ってくれます。
購入したマンションにパナソニックの深型のビルトインが付いていて、初めて使ってみました。ほんとに便利ですね。
以前は私もなくても別に困らないなと思っている側でした。据え置き型は場所を取るので賛否が別れると思いますが、ビルトインはいいですね。考え方が変わりました。
グラスやコーヒーカップに茶渋が付きませんし、何よりグラスが簡単にキレイになります。
コーヒーカップは食洗機対応のものを買うようになりました。ブランド物のカップでも店員さんに聞けば食洗機で洗えるものを教えてくれます。
ビルトインの食洗機って特定保守製品なんだね。維持コストがかかる。
簡易専用水道は水道代が高い。給水増圧方式にして水道代を浮かせましょう。
電気は電力会社、水道は各市町村の水道局から購入すると節約になる。
キッチン換気扇半年放置のシロッコファンを
キッチンマジックリンで洗った後に、
羽根にこびりつき油脂をマジカで
食洗機で強力洗い。
結果、完全には、綺麗にならず。
今後は、換気扇取り外しは、2カ月ぐらいで
回数あげてやって見る。