マンションなんでも質問「食洗機使ってますか? 2」についてご紹介しています。
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匿名さん [更新日時] 2024-02-16 13:03:42
【一般スレ】食器洗乾燥機のメリット・デメリット| 全画像 関連スレ まとめ RSS

1000レス超えたので新しいスレを作りました。

食洗機のメリット・デメリットについて、引き続きよろしくお願いします。

前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/3304/

[スレ作成日時]2015-03-02 20:58:08

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食洗機使ってますか? 2

  1. 81 匿名さん

    かなり頻繁に掃除やメンテナンスしないと
    雑菌の温床になってるみたい
    手洗いが馬鹿臭いとかものぐさな人は
    内部がすごいことになって本末転倒
    食中毒とかも怖いわ

  2. 82 匿名

    新しい製品の普及途上はデマが蔓延するのが常ですね
    テレビを見てると頭が悪くなる
    電子レンジは身体に害
    紙おむつは子の感受性を鈍らせる
    手洗いはそれ程きれいですか?
    シンクや水切りかごや布巾をよほど清潔に保ってらっしゃるんでしょうね
    私は自信が無いので食洗機を使います
    高温殺菌できますから
    シンクも布巾も毎日洗浄してますけどね
    勿論食洗機もフィルターなど手入れしてます

  3. 83 ママさん

    朝3時にそう思ったんですか...
    「食洗機 不衛生」
    でネット検索してみてください。
    恐ろしい結果が出てきます。

  4. 84 匿名さん

    洗剤を汚れに応じて使い分けしてます。
    皮膚がもともと弱いので助かっています

  5. 85 匿名さん

    無用の長物ですね

  6. 86 匿名さん

    メンテナンスって何をするんです?
    普通に使用していればカビなども発生しませんよ。

    しっかり庫内をしっかりと乾燥させて、残菜フィルターを綺麗にする
    これだけで十分です。

    庫内は強アルカリと高温で洗い流されるので
    カビ菌が定着するはずもありません。

    たまにしか使用しない。庫内が湿ったまま放置する等
    特殊な使い方をしないかぎり、カビの心配はありません。

  7. 87 匿名さん

    ネットで調べたけど、逆に雑菌の温床になるみたい

  8. 88 匿名さん

    乾燥させないで閉めきった状態で放置する、絶えず濡れた食器を入れて水切りカギ代わりに使うというような
    特殊な条下での話を一般化されても困りますね。

    適正な使い方をすれば雑菌の温床になるということはまずあり得ません。

    ちなみに、どちらのサイトに書かれているのでしょうか?リンクを記載して頂けますか?

  9. 89 匿名さん

    一時は標準仕様だったけど
    最近はみなさんのような方も多いので
    オプションで選べるみたいですね
    収納引き出しのほうが必須って人もいますし
    手洗いのほうが気軽に綺麗になりますしね

  10. 90 匿名さん

    食洗器が付いてますが、使ったのは購入時に貰った専用洗剤が付いてた最初の半年くらいだけでした。
    今では食器洗いでは使ってなくて、偶に食器乾燥機として使いますが、普段は食器入れになってます。

  11. 91 匿名さん

    スポンジにふきん用せっけんつけてごしごしすれば
    ほとんどの汚れはきれいに落ちますよ^^
    妙な洗剤は残ると口に入るし怖い怖い

  12. 92 働くママさん [女性 50代]

    ビルトイン食洗機を20年使っています。16年目で排水できないことが何回かあり、買い換えました。量販店にビルトインタイプがなく、生活必需品で早く購入したかったので、メーカーから定価で直接購入しました。パナソニックだったんだけど、1時間くらいで交換され、その後はスムーズに使っています。もっと安く手に入れる方法もあったのかな。
    熱湯でキレイに洗えるのが何より。大皿もプラスチックの弁当箱もスッキリ。まな板や包丁は熱湯消毒のつもりでさっと下洗いしてからセットします。今は夫と二人の生活になったので、朝食と夕食の分を1回で洗っています。確かに時間はかかるけど、食器をセットしてから入浴したり、テレビを見たりしているうちに洗い上がっているので、あとは糸底の水滴をペーパータオルでちょこっと拭くなどして、食器棚にしまうだけ。今は水切りかごも食器用ふきんも置いていません。せっかく食洗機があるのに、使わないのは本当にもったいないと思います。まずは使ってみたら? 全部セットしようと思わず、適当に入れて、最短の時間で洗ってみる。乾燥しなくても余熱で結構乾きます。

  13. 93 匿名さん

    ですからー
    標準仕様のマンションばかりじゃないし
    オプションで付けて使わない人もいませんけど
    何が言いたいんですか?

  14. 95 匿名さん

    使ったことない人
    あるけど使わない人
    なくてはならない人

    それぞれですね。

  15. 96 匿名さん

    高齢者には便利ですよ。
    腰が痛くなりません。

  16. 97 匿名さん

    No.90のような使い方がカビを発生させる一番の原因ですね。
    水切りカゴ代わりに使うのはNGです。ましてや乾燥だけで、洗浄をしないなどもってのほかです。

    カビ菌の特性について一般常識レベルのこと程度は勉強をされた方がいいかと思います。

  17. 98 匿名さん

    使い慣れると、生肉を切ったまな板や包丁など、もう食洗機じゃないと菌の増殖が不安になります。

  18. 99 匿名さん

    ゴトクや包丁まで入れるんですか、不衛生では?

  19. 100 匿名さん

    >>99
    なんで?
    お前食洗機つかったことねえだろ。
    もっともグローバル包丁は食洗機入れるなって書いてあるな。

  20. 103 匿名さん

    手洗いの時はいくら丁寧に洗っても(毎日、最低でも2度洗い)、数ヶ月でまな板にカビが生えてきたので
    定期的に漂白剤の漬け置きが必要で大変でしたね。生肉などを切った時は熱湯を大量に沸かして消毒してました。

    食洗機を使うようになってからは、まな板にカビが生えることが無くなりましたね。
    食洗機は手放せませんよ。

    国産でもドイツ製並に使い勝手の良い製品が発売されて欲しいですね。

  21. 105 匿名さん

    意味が分からないです。ここは食洗機スレで使用感などを書き込む場所です。
    食洗機を使ったこともないのに、批判ばかりしている人こそ目障りなんですが・・・・

    何が目的なんでしょう? 食洗機が売れたら困るというのがどういう方なのか想像もできません。
    今時、食洗機すら無い方の単なる嫉妬なのでしょうか?

  22. 106 匿名さん

    そうでしょ。

  23. 107 匿名さん

    >>103
    ドイツ製のミー◯から日本製のハーマ◯に買い換えました。ドイツ製は壊れやすいですしメンテにも光熱費も色々とお金かかりますよ。
    色んな形の小物が一番上の段に入れやすかった事だけがメリットかな。

  24. 108 匿名さん

    >>107
    ミーレを30年間使い続けてるというブログ記事なども見かけますけどね。
    ハーマンのフロントオープンの機種の方がランニグコストが高くないですか?

  25. 109 マンコミュファンさん

    2人暮らしで、引っ越した先のマンションに標準装備で付いてました。(選ばなければコンロがグレードアップに)
    今のところは、入れるのにイライラして、手洗いの方がいいです。元々料理をしながら洗い物をする人なので、食後の食器も少なくて。
    主人と2人で、慣れるまで頑張ろう!と言ってる状況ですが。
    45センチって小さいんですかね?まな板も、30センチのフライパンも入らないです。
    夜は寝る前にかけ、朝はかけてから出勤するため、終わってすぐオープンしません。雑菌繁殖しますかね??

  26. 110 匿名さん

    食器等が10点超えると食洗機のありがたみを感じます。
    一食で出る食器の数が少なかったり食べた人が自分の分を洗うスタイルだったり
    食器洗いが好きな人には食洗機の良さは分からないかもしれませんね。

  27. 111 匿名さん

    うちは今回60cmのワイドにしてみた。
    今まで45cm深型でしたがまな板はいけましたが、30cmのフライパン(うちだとパエリアパンしかない)はちょっと工夫が必要だったかな。
    かと言ってシンクにも大きいから洗いづらいし。
    新しい食洗機でどこまでいけるか、かな。

  28. 112 匿名さん

    食器洗いは面倒だし手も荒れるし冬は冷たいしで導入したらもう手放せなくなりました。
    ミストで除菌→洗浄→乾燥するタイプですが、
    便利すぎて手放せない。洗い上がりも手洗いより衛生的。

    二人暮らしなのでコンパクトタイプを使っていますが、
    買い替えるならもう少し大きいのにしようかなと思っています。
    しかし一日5回以上まわしていますが4年たってもまだ不具合が一つも出ず、
    買い替えるタイミングがない(笑)

  29. 113 匿名さん

    1日5回はすごいですね

  30. 114 匿名さん

    食洗機がビルトインでついてますが、全然使いません。

    食洗機って軽く水洗いしてから入れるのですよね?その過程で水だけで手でこすればよごれおちちゃうので、なんのために必要なのかがよくわからないのですが、そもそも軽く水洗いとかしないで入れるものなのでしょうか?

  31. 115 匿名さん

    冷や奴や果物等ならともかく、油物だとちょっと水洗いしただけでは
    汚れは落ちないので食洗機の出番ですね。

  32. 116 匿名さん

    >>115 匿名さん

    10分くらいお湯でつけおきするとキレイにとれますよ。

  33. 117 匿名さん

    たぶんその待ったりするのが面倒だから食洗機なんだと思う。。

  34. 120 匿名さん

    手洗いではできない高温で洗えるのが最大のメリットだと思います。
    ふきんでふくよりずっと清潔です。
    包丁も入れられるし、これからの季節、とても安心です。

  35. 121 匿名さん

    >>120 匿名さん
    ふきんとか気持ち悪くて使ったことないです。
    いつもアルコールスプレーかけてキッチンペーパーでふいてます。
    食洗機も高温消毒機と考えれば使う価値あるかもですね。

  36. 124 匿名さん

    食洗機対応の檜のまな板、食洗機のおかげで3年経ってもずっとキレイです。
    カップも茶渋が付かずキレイです。
    洗い桶も水切りカゴも置かなくて済むので、オープン型のキッチンはスッキリしています。
    もう手離せません。

  37. 126 匿名さん

    ビルトインタイプを使ってます。かれこれ、10年以上。一度、閉じる金具部分?が故障して、スタートしなくなりましたが、15000円で交換しました。

    私の代わりに毎日働いてくれています。

  38. 128 匿名さん

    壊れたら買い換える…かな?
    いつ壊れるのやら。

  39. 130 匿名

    食洗機も使ってませんが、浄水器も何年も使ってません。
    ビルトインの浄水器、カートリッジが高いので、2リットルの水のが安くなる計算だったのでそうしてます。

    独り身ですが、もし結婚して料理とかすることになったら浄水器使うかもしれないのですが、何年も稼働させてない浄水器でもカートリッジさえかえれば稼働できるものでしょうか。

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