- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
1000レス超えたので新しいスレを作りました。
食洗機のメリット・デメリットについて、引き続きよろしくお願いします。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/3304/
[スレ作成日時]2015-03-02 20:58:08
1000レス超えたので新しいスレを作りました。
食洗機のメリット・デメリットについて、引き続きよろしくお願いします。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/3304/
[スレ作成日時]2015-03-02 20:58:08
>定期点検後の洗車はノンブラシ洗車機ですよ。
モップ状の回転ブラシが無い、ジェット水流の洗車機を指しているのでしょう。
洗剤を混ぜた水を使用し、水流と水圧だけで汚れを落とす点は食洗機と全く同じ。
料金も一般的な洗車機に比べ、20%ほど割高ですが、タイヤ周りなど隅々までキレイになる。
残念な事にあまり普及していない。首都圏や関東エリアで使用経験があるが・・・。
● 洗車の場合はダメージの少なさでは
ノンブラシ洗車機 > 手洗い(by自分) >手洗い(by業者) > ブラシ式洗車機となる。
● 食器洗いの場合は、デリケートな漆塗り(旧来の技法による漆塗り)や磁器を除き
食洗機 > 手洗い と捉える方々が大多数となるような気がする。
● が、家事好きで繊細で優しい方々なら、手洗いでも食器を傷めるような洗い方ははしないから
手洗い > 食洗機 となるのでしょう。
>>753 匿名さん
現代人が機械使うの当たり前だろうが。家事補助ロボット開発をしているくらいなのに。
>手洗いでも食器を傷めるような洗い方ははしないから
食器ケチらずに嫁さんいたわってやれよ。
ここのスレ主、もしくは食洗機不要と言っている奴はスマホは立派なコンピュータと認めず、ガラケーの携帯電話と同じような電卓だと思っている奴だろうな?
今のスマホは、70年代の大型コンピュータの性能を上回り、これまたミニコンを凌駕していることすら知らない様だな。
V-LSIの技術によって、人工知能レベルに近づいている。
じゃあ、現代の民航機の世界で、着陸進入以外殆ど人の手を離れているオートパイロットになっているのも知らんのだろうな。
ここの食洗器不要の考え方を持つ人は、現在のRNAVで民航機が運行されているのも知らんだろうな。
低能なメカオンチめが。
さらに、食洗器不要とほざいているのは、昔のアナログ時代の感覚と同じ。
例としてオペレートの至上にある航空機の世界。
昔は、GPS航法もなくデジタルコンピュータも今ほどなかった。それでどうしたと思う?
グラスコクピットもなくアナログ計器だらけで、フライトエンジニアが居る3人乗務だった。
長距離洋上航法は、ジャイロによる慣性航法装置のINSで簡易的なコンピュータの様なものだった。
年配のベテランパイロットも現代の2人乗務(経験上リスクをかなり感じていたはず)も昨今のデジタルコンピュータによるグラスコクピットにアレルギーを起こすこともなく柔軟に受け入れている。
食洗器は家族の命に関わるものではないが、航空機の世界は乗員の命に関わるメカだろ。
手洗い時の水の使用量なんて人それぞれだけど、一般的な試算なら
食洗機のカタログに書いてあるじゃん。
webページ見てごらんよ。
>>760さん
754さんではありませんが、なぜその様な解釈になるのでしょうか?
手洗いが多いですが、食器を粗末にはしてませんが、大事にもしてないかな?
漆塗りの箸と茶碗を使ってますが、職人からは洗ったら直ぐに水気を取るように
言われましたが、手洗いでしばらく自然乾燥。
嫁さん痛める???
統計は知りませんが、女性の方が食洗機派多いのでは。
763さん
762ですが、残念ながら使いこなせてません。
茶碗等のボール状食器を上手く収められず、
悪戦苦闘するので手洗いしてます。
お皿等は食洗機に突っ込むので併用はしてますが。
作りながら邪魔なもの、使い終わった物は手洗いしてるので、
結果、私は手洗いの方が多いのです。
>>754 匿名さん
>食器ケチらずに嫁さんいたわってやれよ。
投稿する時間があったら(人に言う暇あるんなら)、自分で率先して実行しなさい。
1.自ら進んで皿を洗うこと(手洗いでも食洗機だろうが、どちらでもよい)
2.嫁さんを いたわってやる
3.食器を買う(割れたり傷む事を想定)
>>768 匿名さん
食洗機を買って、食洗機でも使える宮内庁御用達の漆器でもウェッジウッドでも使えば良い話だと思う。
今時、掃除機も全自動洗濯乾燥機も冷蔵庫も洗車機も使わないなんてあり得ないだろう。
便利なものは便利なもの。できる限り利用すれば良いだけで、否定する理由なんか頑固親父の固定観念以外にないだろう。
>今時、掃除機も全自動洗濯乾燥機も冷蔵庫も洗車機も使わないなんてあり得ないだろう。
何故、食洗機以外の家電や洗車機を列挙して、再び 敢えて この流れで 持ち出すのかな?
他の家電が話題に上ったのは、事例や比較として登場する必然性がありましたが・・・。
>>771
意味がよくわかりませんが、便利で衛生的なものを使わない主張の裏付けがまったくないように思います。
特殊な食器は特殊な食器ですから、当然別に手洗いします。カシミアウールを洗濯機にかけずにクリーニングに出したり、別に手洗いするのと同じです。
塗装が気になる方が、特別な洗車機を使ったりガソリンスタンドの手洗い洗車サービスを使うのはそれでいいでしょうが、普通の車を毎回自分ですべて手洗いなんかしておれば、よほどのケチかバカと周囲に思われるでしょう。
冷蔵でものを冷やすのがズボラという人はいません。
掃除機で掃除をするのが自堕落という人はいません。
食洗機も同じです。よほどの欠陥があれば別ですが。
掃除機にしてもサイクロン掃除機を使わなかったりして。
富裕や庶民の違いではない。
カネの問題ではない。
メカヲンチもしくはハイテク嫌いですか?
>>767
>>手洗い派の方は品位がある反面、食洗機派の方は下品で言葉づかいも悪いわね。
これはまさにデジタルとアナログの違い。
女性?最近の女性のメカの強さは、男性を凌駕しているよ。
この間、やっとの事で日本では初のJASDFのF-15ライダーが現れた。
海外に目を転じるとかなり前からいる。
戦闘爆撃機のF-16で夫婦で同じライダーだが、子持ちの主婦が対地爆弾を落としたりしている。
新幹線女性運転士ならいざ知らず、国内ではタワークレーンオペレーター、女性副操縦士、とか。
海外では、パイロットからCAまで全員女性のエアラインまである。
そんな時代、食洗器を使わないなんて、考えが古すぎる。
>>774 匿名さん
他の家電と同じで使えば衛生的で便利だと申し上げております。
単に否定するだけでズボラだとか自堕落とか個人の主観だけで根拠が全く示されていません。一体何にご不満ですか?
>>780 匿名さん
本当かどうかはわかりませんが、
https://www.haruru29.net/blog/post-1229/
によると、
手洗いの場合は年間約 22,080円、食洗機の場合は年間約 16,380円
(暮らしの省エネ提案サイト – 食器洗い乾燥機より引用)
でもそれよりも、家事労働時給換算で、
食洗機の導入により年間200時間程度の時間の節約効果、時短効果が発生
https://www.haruru29.net/blog/let-us-buy-time/
が、大きいように思います。
ズボラを連発・乱用しているが、文章の組み立てと使い方が合致していない感じです。
>>784 匿名さん
ズボラの意味を理解していないのでしょう。食洗機がないために、ついつい流しに未洗いの食器がたまるような場合をズボラと言うのに、セットするだけで、簡単に衛生的に洗浄乾燥できることをズボラって、使い方がおかしいですよね。
>ボタンひとつで片付けを肩代わりするなんて魅力ですからね。
なんか主婦っぽくないなあW
それに、まぁ書き間違いなんだろうけれど、肩代わりしてくれるのは
片付けでは無く、食器洗いや掃除でしょ。
普通はズボラできることを大歓迎ですよね。
わざわざ面倒なことをする理由がない。
食器をお湯洗いして温風乾燥を食洗機なくしてどうやってやるのよ?
ズボラ大賛成。食洗機もお掃除ロボットも、全自動洗濯乾燥機も重宝してます。
もちろん洗浄便座もトイレットペーパーも使っています。
ビルトインですが食洗機毎日使ってます、おかげ様で食器を割ることもなくなり乾燥までしてくれるので、水切りを置かなくて済みキッチンが広く使えます
しかも自分で洗うより綺麗です、グラスの輝きが違う
ズボラの意味は、「行動・性格がだらしのないこと。また、そのさまやそのような人。」
ってことだから、違うと思うけど
さらに、食洗機は、他の家電と同じで、初期費用の金銭的以外のデメリットはほぼない
衛生面、時間面、ランニングコスト面など、むしろ使うほうが合理的だと思うけど
否定する人って、ただ使いこなせだけの、古い考え方にしかみえないね
ズボラから始まった洗濯機も今や当たり前
食洗機も使ってる人にとっては当たり前なのよ
家電製品もそうですが、文明の進歩は楽に便利に暮らせる様に開発されているのに、
「ズボラ」「ズボラ」と言う人は原始時代の生活に憧れているのか気になります。
まぁ、ズボラで結構ですね、便利だから使います。