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1000レス超えたので新しいスレを作りました。
食洗機のメリット・デメリットについて、引き続きよろしくお願いします。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/3304/
[スレ作成日時]2015-03-02 20:58:08
1000レス超えたので新しいスレを作りました。
食洗機のメリット・デメリットについて、引き続きよろしくお願いします。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/3304/
[スレ作成日時]2015-03-02 20:58:08
>>701 匿名さん
古い情報鵜呑みにすると笑われるよ。
https://eonet.jp/health/article/_4101920.html
食洗機の庫内、実は雑菌だらけ?
2018年4月26日掲載
「食洗機の中に雑菌がいるなんて、大丈夫かな?」と思いますよね。しかし、今回の結果を聞いた屋内環境の微生物の専門家は、「細菌やウイルス、真菌などの微生物は人間の体内をはじめ、あらゆる場所に存在しています。ですから台所用品に微生物がいても驚きはありません」とコメント。ほとんどの場合、こうした微生物は安全だと指摘しています。
外国製や30年前の食洗機ならいざ知らず高温除菌する最近の食洗機はきれいになり過ぎるんだって。
デマは止めましょう。
>>695 匿名さん
>食洗機使うときれいになり過ぎて、かえって子供が弱くなるようよ。
論理的思考が身についている方なら、そんな偏った見解には与しないのでは?
免疫力の低下は、その家庭の生活習慣全般・地域の社会環境に由来すると考えるのが普通でしょ。
食洗機使ってようが、都心部と郊外・地方とでは発現状況が異なるでしょう。
因果関係も定かでは無い食洗機のみを、殊更に原因因子とするのは無理があろう。
>>695 匿名さん
屋外で遊ぶ機会が減って陽光を浴びる時間や量が減り、土・植物等に触れる遊びも場所も減った。
学校給食によってバランス良く栄養摂取しているが、一方各家庭の飲食習慣には格差がある。
何より遺伝的に耐性の低下が、長期に亘り世代を超えて発生している点、
又、個体差がある事をお忘れでは無いか?
>>703 匿名さん
論理的思考ができる人ならば、統計調査結果を理解しましょう。
清潔な食器でアレルギー耐性が低下
この研究を行ったのは、スウェーデン・クイーンシルヴィア小児病院(イェーテボリ)などの研究グループ。7〜8歳のスウェーデン人の子どもたち1029人を対象に、喘息や湿疹、季節性の鼻炎や結膜炎などのアレルギー調査を行った。さらに「各家庭での食器の洗い方」や「発酵食品を食べる頻度」「農場から直接入手した食品を食べる頻度」を親に尋ねた。
その結果、全体の約12%の家庭が食器を手洗いしていたが、このような家庭の子どもは、食器洗浄機を使用する家庭に比べてアレルギーを発症するリスクが約半分であることが分かった。
と言うことのようです。
食洗機にセットするのが面倒なズボラの手洗いも子供の健康に役立つようですね。
潔癖症だからって食洗機ばかり使ってないで、たまには手洗いして、雑菌や洗剤の残った食器を使った方が、子供には良さそうですね。
>>708 匿名さん
反論があればしっかりと科学的事実や考察に基づいて反論しましょう。見苦しいですよ。食洗機を使うと手洗いより衛生的なのに、なぜズボラになるのでしょうか?思い込みでない反論を宜しくお願いします。
>>706さん
スウェーデンの1割がさすがと言われてますが、手洗い駄目ですか?
日本文化の漆塗り食器は、食洗機の利用は推奨されてませんよ。
洗えますが痛むそうです。
お米の付いたお茶碗は、ちょっとでも時間が経つと食洗機では無理です。
兼用で良くないですか?
>>710 匿名さん
普通手洗い併用しますよ。でも漆器の箸、椀でも食洗機対応が増えていますから、日常生活ではそう言うものを使えば良いのではないでしょうか。
https://www.google.co.jp/search?q=漆器+食洗機対応+宮内庁御用達
>>710 匿名さん
>お米の付いたお茶碗は、ちょっとでも時間が経つと食洗機では無理です。
手洗いでも大変ですよね。ある程度こびりを落として、後は食洗機に任せる場合が多いのではないでしょうか。馴れと使い方次第だと思います。
>>712 桃さん
食洗機ネガする理由が説明されないので理解できません。ズボラ?ズボラの定義って何でしょうか?
なすべきことをしなかったりしてだらしのないこと。きちんとしていないこと。また、そのさま。
より衛生的な除菌機能や温水洗浄機能のある食洗機で毎回洗い短時間に温風乾燥させることのどこがズボラなんでしょうか?合理的な説明をお願いします。
>>717 匿名さん
ご自分で手洗いしたことのない人の意見ですね。
油がついた食器を手洗いすることを考えれば圧倒的に省力です。
宮内庁御用達の漆器でも食洗機対応の時代に、食洗機で洗えない食器で毎日食事をして、奥さんに手洗いさせて、汚れているかチェックして文句を言うのでしょうか?
メンテナンスって、手洗いでも流し周りなど一緒です。食器の乾燥は、濡れたまま放置ですか?
1~2人暮らしのときは食洗機をなめていた。「デカくて置き場所なさそうだし、無理して置いたらキッチンめちゃめちゃダサくなりそうだし、実際どういう人が使っているかイマイチ分からないな~、洗い物の時間は心が無になって好きなほうだしな~」などと思っていた。
だが今年の2月に赤ちゃんが生まれ、家事という家事がまともに回らなくなり、シンクに築かれた皿、鉢、箸、スプーン、鍋、フライパンの山を見下ろしたとき、何も分かっていなかったことの恥ずかしさとともに、胸の奥から心の声がこみあげてきた。食洗機ほしい。
・・・
高温洗浄が便利
置き場所がないといった理由もあって購入までのハードルは高いが、実際購入した人の満足度は高いという。購入者アンケートでは、
「家事がラクになった」94%
「気持ちに余裕ができた」86%
「手荒れがしなくなった」65%
などの声が挙がったそうだ。「そりゃそうだよね自動で洗ってくれるんだもん」くらいに思っていたが、理由はほかにも2つある。
★きれいになる
1つはこれ。洗浄力の強さだ。
食洗器は洗浄用の湯温が60~80℃と高い。豚や牛の脂が溶ける温度は40~50℃程度。手洗いの30~40℃程度では落としづらい油汚れが落ちやすい。洗剤も特殊だ。一般の台所用洗剤が界面活性剤を主成分としている一方、食洗機専用洗剤は漂白成分やアルカリ成分などをブレンドしたもの。手荒れを気にしなくていいぶん、洗浄力の強い成分を使っていける。
アツアツの温水で作った強力な洗剤液を高い水圧で食器にブシャーと吹きかけて洗うことで、人間にまねのできない洗浄力を得る仕組み。食洗機では手洗いよりもキレイにグラスが洗えるためビールの泡立ちがよくなるといい、食洗機を使っている飲食店もあるそうだ。
余談だが、温水は家事の武器だ。洗濯に温水を使えば皮脂汚れがよく落ちる。生乾き臭のする洗濯物は熱湯につければ臭いの原因菌が死んで除臭できる。お風呂を上がる前に熱いシャワーを浴室にかければカビの発生を防げる。ただお湯が熱いとやけどしてしまうので、食洗機のように機械に頼る理屈は分かる。
・・・
★節水になる
もう1つはこれ。水道代節約だ。
食洗機が使う水は、手洗いのじつに約7分の1という。パナソニックの説明によれば、手洗いでは食器点数44点で平均約82.6リットルの水を使う。食洗機を2回使うとバスタブ1杯分の節水効果があるという。「1年使うと小型プール1.5杯分節水。日本中が約10年間使うと琵琶湖ひとつ分の節水になる」とも言っていた。パナソニッキアン・ジョークである。
http://ascii.jp/elem/000/001/500/1500793/
ネガする理由が見当たりませんが?
>>717さん
710ですが、実際に便利ですよ、食洗機。
最初はいらないと思っていましたが、併用して使ってます。
使いこなせれば便利です。
欧米のような皿やスープ皿であればとても便利だと思いますが、
日本のような椀なとのかさばる物だと、入れるのにコツがいるようです。
私はなかなか使いこなせないおっさんですが・・・