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1000レス超えたので新しいスレを作りました。
食洗機のメリット・デメリットについて、引き続きよろしくお願いします。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/3304/
[スレ作成日時]2015-03-02 20:58:08
1000レス超えたので新しいスレを作りました。
食洗機のメリット・デメリットについて、引き続きよろしくお願いします。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/3304/
[スレ作成日時]2015-03-02 20:58:08
洗剤って何を使ってますか?
オススメの洗剤ってありますか?
安いのが良ければ、フィニッシュタブレットをコストコで。
ひとり暮らしだけど食洗機重宝してます。ガラスやステンレス製品が驚くほどきれいになるし、楽。衛生的にも良い。
難点は洗うと拙い製品があるので、取説しっかり読んでから使わないと泣きをみる。
わたしは取説をナナメ読みしかしてなくて、木の箸をダメにしました。1膳3000円×4、泣けます。
5回くらい洗ったらでダメになったと思う。1膳は曲がってしまった。高熱殺菌する所為かな?
ジューサーとかプラスチック製品も洗えない。多分、熱の所為。
木製品やプラスチック製品洗えるモードが実装されたら尚便利でいいのにね。
52さんありがとうございます。
私はコストコに行かないので安さがわかりませんが、タブレットでない方がいいので、粉末のフィッシュ使ってみようと思います。
元気な時は食洗機の必要性をあまり感じませんでした。入院、手術することになって、夫に家事全般を引き継ぐ際、初めて食洗機を使ってみました。退院して2週間たちましたが、まだまだ手術したほうの腕が重く、腫れたりするので、私にも夫にも食洗機が本当に助かっています。
新居で初めて使いました。
四人家族なので、食器の量が多く、夜の洗い物を、しなくてよくなって、ホント快適です!
でも、朝や昼は食器の量が少ないので、手洗いしてます。量が少ないと、食洗機の必要性は感じないですね。
我が家は2人世帯ですけど、食洗機を導入して日々の生活が楽になって余裕ができました。
手洗いの時は、使用する食器を節約してましたけど、食洗機を使うようになってからは
気にせず、小鉢なども多用するようになりました。食事は見た目で味わうという言葉を
改めて実感してます。日々の食事が豊かになりました。
調理器具もまとめて一度で洗うので4人用のディープタイプでも少ないくらいです。
次はもう少し、大きめで余裕のあるものを買うつもりです。
それと、手洗いの時と比較して、水道代がかなり安くなりました。
冷蔵庫も同時に新調したので、比較はできませんが電気代も安くなっているので
食洗機の電気代は微々たるものかと思います。
二人だと食器も少なそう。
大家族が使うものと思ってた。
うちも二人暮らしですが、食洗機はほとんど毎晩使っています。
オプションで付けたものの、最初の一年はまったく使わずでしたが
一度使ってみたら良さがわかりました。
二人なので食器は少ないですが、小さい鍋やザル、ゴトクも一緒に洗うので
いつもいっぱいいっぱいです。
ごとくも一緒に?えー
味噌もくそも一緒だね
気分的に嫌じゃないの?
手洗いがいいよ、スポンジもよいのを使い
煮沸消毒すれば1年はもちます
機械の中はカビだらけらしいし不衛生はイヤ
カビ生えないですよ。昔の製品は知りませんけど。
スポンジの煮沸消毒って面倒くさいですよね。食洗機に放り込めば消毒されますよ。お勧めです。
ものぐさの人が使う機械だから
清潔にする能力などないよ
よって手洗いより汚い
>61さん
ゴトクは毎日のように洗うからきれいですよ?
食洗機にカビが生える場合があるのですか?
うちは5年以上使っていますが一度もないですが・・
食洗機は最初に高温スチームが出るので(出ないのもあるかも)殺菌効果もあると思います。
手洗いよりキュッキュッとした洗いあがりなので気持ち良いです。
見えないところにカビがぎっしりと番組でやってました。
かなり頻繁に分解して掃除しないと雑菌だらけだそうです
「食器洗い乾燥機、カビ、雑菌、不潔」と、ネットで調べてみてください。
だとしても手洗いよりもマシです。
スポンジの雑菌なんとかならないものでしょうか。使う度に煮沸消毒なんてよほど潔癖でクレイジーな××以外はおこないませんよぉ。
>>66
カビが発生するのは、パッキン部分ですよね。
直接、食器を触れる庫内はカビが発生する余地がありません。
(毎日の使用が前提)
普段の使用方法が悪いと、カビは発生するでしょうね。
使用後、庫内を開けて完全に湿気を抜けばカビが生えることはありませんよ。
あらゆる箇所について言えますが、カビの繁殖を防ぐにはカビの性質を理解する必要が
あります。
パッキンは目に見えるでしょ?
目に見えない内臓部分の話では?
よく読みましょうね。
見えないところにカビで思い出しましたが、
以前外付けで使っていた浄水器の管のところにカビが生えた事がありました。
今はシンク下に内蔵タイプの物を使っていますが、あれ以来浄水器にはちょっと抵抗があります。
うちの食洗機は、初めに高温スチーム、最後にドライで乾燥するタイプですが、
洗うだけの食洗機だとカビが生えやすいのかもしれないですね。
排水や管類はふつうにしててもカビ生えます
気にするかしないかの違い。
水道もカビ臭がするのと同じ
食洗機の洗浄をクエン酸でしてみたのですが、皆さんは食洗機の洗浄って何かされてますか?
クエン酸てレモン汁です。
殺菌度は大したことないみたい。
せいぜい高温洗浄を3ん回に1回する程度かな。
でもカビはあるんだろうな
神経質にならないことにしてます
手洗いもたまにします
>>69
毎度の食洗機を使ってない人間の妄想話ですか?
奥の方のパッキンは目に見えまえんよ。
内部にカビ菌って具体的にどこに発生するんでしょうか?(笑)
常に高温のアルカリ性の洗剤液が流れる場所にカビ菌は定着できませんよ。
配管の奥の方に発生したところで、衛生的には何の問題もありません。
湿気の多い状態で庫内を閉めきるような使い方をしていれば
カビますよね。
普通は使い終わったら開けっ放しにして乾燥させますよね。
しませんね。
高温殺菌後の庫内に黴はありません。
食器を出す時に混入する可能性はありますが、それでカビるなら手洗いはもっと駄目でしょう。
見えないところにカビがびっしり。
まめに掃除できない人は使わないほうが逆に清潔。
滅多につかいませんね。
入る食器の大きさや数、入れ方を考えてたら
ストレスでイライラ
結局手洗いして、洗い物かご化してる 苦笑
手洗い派も多いのに、どうして標準装備なんだろ
デベって阿呆なん?
毎日、かかさず使用してます。
洗濯機同様に無くてはならない物ですね。
手洗いとか、馬鹿くさくてやってられませんよ。
カビの発生も適正に使えばまずありません。
かなり頻繁に掃除やメンテナンスしないと
雑菌の温床になってるみたい
手洗いが馬鹿臭いとかものぐさな人は
内部がすごいことになって本末転倒
食中毒とかも怖いわ
新しい製品の普及途上はデマが蔓延するのが常ですね
テレビを見てると頭が悪くなる
電子レンジは身体に害
紙おむつは子の感受性を鈍らせる
手洗いはそれ程きれいですか?
シンクや水切りかごや布巾をよほど清潔に保ってらっしゃるんでしょうね
私は自信が無いので食洗機を使います
高温殺菌できますから
シンクも布巾も毎日洗浄してますけどね
勿論食洗機もフィルターなど手入れしてます
朝3時にそう思ったんですか...
「食洗機 不衛生」
でネット検索してみてください。
恐ろしい結果が出てきます。
洗剤を汚れに応じて使い分けしてます。
皮膚がもともと弱いので助かっています
無用の長物ですね
メンテナンスって何をするんです?
普通に使用していればカビなども発生しませんよ。
しっかり庫内をしっかりと乾燥させて、残菜フィルターを綺麗にする
これだけで十分です。
庫内は強アルカリと高温で洗い流されるので
カビ菌が定着するはずもありません。
たまにしか使用しない。庫内が湿ったまま放置する等
特殊な使い方をしないかぎり、カビの心配はありません。
ネットで調べたけど、逆に雑菌の温床になるみたい
乾燥させないで閉めきった状態で放置する、絶えず濡れた食器を入れて水切りカギ代わりに使うというような
特殊な条下での話を一般化されても困りますね。
適正な使い方をすれば雑菌の温床になるということはまずあり得ません。
ちなみに、どちらのサイトに書かれているのでしょうか?リンクを記載して頂けますか?
一時は標準仕様だったけど
最近はみなさんのような方も多いので
オプションで選べるみたいですね
収納引き出しのほうが必須って人もいますし
手洗いのほうが気軽に綺麗になりますしね
食洗器が付いてますが、使ったのは購入時に貰った専用洗剤が付いてた最初の半年くらいだけでした。
今では食器洗いでは使ってなくて、偶に食器乾燥機として使いますが、普段は食器入れになってます。
スポンジにふきん用せっけんつけてごしごしすれば
ほとんどの汚れはきれいに落ちますよ^^
妙な洗剤は残ると口に入るし怖い怖い
ビルトイン食洗機を20年使っています。16年目で排水できないことが何回かあり、買い換えました。量販店にビルトインタイプがなく、生活必需品で早く購入したかったので、メーカーから定価で直接購入しました。パナソニックだったんだけど、1時間くらいで交換され、その後はスムーズに使っています。もっと安く手に入れる方法もあったのかな。
熱湯でキレイに洗えるのが何より。大皿もプラスチックの弁当箱もスッキリ。まな板や包丁は熱湯消毒のつもりでさっと下洗いしてからセットします。今は夫と二人の生活になったので、朝食と夕食の分を1回で洗っています。確かに時間はかかるけど、食器をセットしてから入浴したり、テレビを見たりしているうちに洗い上がっているので、あとは糸底の水滴をペーパータオルでちょこっと拭くなどして、食器棚にしまうだけ。今は水切りかごも食器用ふきんも置いていません。せっかく食洗機があるのに、使わないのは本当にもったいないと思います。まずは使ってみたら? 全部セットしようと思わず、適当に入れて、最短の時間で洗ってみる。乾燥しなくても余熱で結構乾きます。
ですからー
標準仕様のマンションばかりじゃないし
オプションで付けて使わない人もいませんけど
何が言いたいんですか?
使ったことない人
あるけど使わない人
なくてはならない人
それぞれですね。
高齢者には便利ですよ。
腰が痛くなりません。
No.90のような使い方がカビを発生させる一番の原因ですね。
水切りカゴ代わりに使うのはNGです。ましてや乾燥だけで、洗浄をしないなどもってのほかです。
カビ菌の特性について一般常識レベルのこと程度は勉強をされた方がいいかと思います。
使い慣れると、生肉を切ったまな板や包丁など、もう食洗機じゃないと菌の増殖が不安になります。
ゴトクや包丁まで入れるんですか、不衛生では?