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1000レス超えたので新しいスレを作りました。
食洗機のメリット・デメリットについて、引き続きよろしくお願いします。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/3304/
[スレ作成日時]2015-03-02 20:58:08
1000レス超えたので新しいスレを作りました。
食洗機のメリット・デメリットについて、引き続きよろしくお願いします。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/3304/
[スレ作成日時]2015-03-02 20:58:08
排水トラップの機能はメーカー格差がありますね。
LIXILはバスルームの排水孔内の中蓋が、換気の負圧によって浮きあがり匂いが浴室内にこもります。
中蓋の浮き防止の為にゴルフボールを重しとして置いてます。
食洗機なければつけましょう。あれば使いましょう
なるほど、納得?
食洗機がないとカビが怖いね。
毎日掃除しないと黒カビだらけで悪臭もしてくるよね。
毎日きちんと掃除しなくちゃね。
毎日使わないとね。
毎日掃除が大変だよね。
毎日食器を手洗いすること考えたら楽過ぎない?
掃除を怠ると大変なことになるけど、普通は大丈夫だと思われる。
>掃除を怠ると大変なことになるけど、普通は大丈夫だと思われる。
聞いたことないが、説明書を読んで、専用洗剤を入れれば、よほどの 知 恵 遅 れ でない限り大丈夫だよ。
黒カビがいったん広がると大変だよね。
大変ですね。温水洗浄しない手洗いは。流しの周り中黒カビだらけなんだ。食洗機くらい買いなよ。10万円入ったら。
>>3214 匿名さん
シンクに黒カビ生えたことなんて無いよ。
料理しながら調理器を片付けたりするので、
食後には食器とグラスを洗うだけです。
食器や調理器の手洗いは楽しいですね。
確かに密閉空間ではカビだけじゃなく、コロナ菌も繁殖しやすいよね。
>コロナ菌も繁殖しやすい
食洗機も使えないと科学的な知識のベースがこの程度
密閉空間は危険なので、普段は扉は開けっ放しにしておく方がよいですね。
カビの発生も防げますし。
アルコール消毒液や次亜塩素酸ナトリウム水溶液で、コロナ菌をふき取るのが効果的です。
面倒ではありますが、毎回使った後には、必ず徹底的に掃除しましょう。
命にかかわることですから。
食洗機をストッカーに代用してる場合は
3月に1度くらいの除菌で良いです。
キッチンペーパー等も湿気らずサラサラです。
毎日ちゃんときれいに掃除しないとカビも発生するし、菌も増えますね。
命がたいせつ。
横着はしない方がよい。
シンクに直置きが苦手です。
「毎日しっかり洗ってるから綺麗だよ~~」ってのは理解してるんですが苦手です。
料理動画とかでシンクに魚をおいてうろこをとったり
野菜を洗ったり、見るのはなんとか大丈夫なのですが、一応「あっ直置き!」って
つい反応してしまいます。
それでもホントに見る分には大丈夫なんですけど、自分ではなかなか出来ません。
飲食店などで食器を洗うのがスポンジで軽く一周だけってのが苦手です。
「大量に食器があるから一個一個念入りに洗ってたら商売にならない」ってのは
理解してるんですが、苦手です。
見えてなけりゃ大丈夫なので、見ないようにするつもりでもつい目がいってしまい
「うわ、一周なでただけ」ってつい反応してしまいます。
自分でもだったら見なきゃいいのに、と思うけど、気になってしまいます。
一度カビが繁殖してしまうとなかなか退治できないので、毎日真面目にクリーニングするのがいいですね。
そうだよね。食洗機くらいないとカビだらけになるよね。
毎日ちゃんときれいに掃除しないと黒カビだらけで悪臭もしてくるから大変だよね。
そうだよね。毎回食洗機で温水乾燥しないとカビだらけで悪臭もしてくるから大変だよね。
カビは一度繁殖するとしつこいから、毎回洗浄するのがいいよね。
カビはしつこいから大変だよね。
そういういこと。だから、食器ストッカーや食料ストッカーとして食洗機を使ってはいけません。
そうね、食洗機は昭和の遺物だものね。
>>3223 匿名さん
布や紙製の帽子を被らずに、調理したりサーブしたりする店がどうも苦手です。
中には、頭髪を触ったその手で調理したり、顔を触った後で魚介に触れるワイルド調理人が居ます。
仮に食器がキレイに洗われていても、料理を口に入れる気にはなりませんね。
カビはしつこいから大変だよね。
朝4時から??
最近食洗機を使う人はすくなくなったね。
早朝に、水漏れして壊れました
( ;∀;)
ははは。今時食洗機まともに使えない人なんているんだ。子供でも使えるのに。
動かしたままで外出とか絶対だめですよ。
水浸しならまだマシだけど、火事が何件も発生しています。
ははは。
火事は怖いね。
24時間換気もそれなりに怖いけど、食洗器は相当な加熱だからね。
>>3233
>布や紙製の帽子を被らずに、調理したりサーブしたりする店がどうも苦手です。
おー、皆さんいろいろありますね。
私もシンクに直置きだけはどうしても出来ません・・・
特段綺麗好きとかじゃなく、家でも恥ずかしい位ちゃらんぽらんなので
シンクよりそっちの方が酷いだろ、って自分で突っ込み入れたい位ですが
それでもどうしてもシンクに直置きだけは出来ないのです。
傷がつくからシンクに直置きができないっている貧乏くさい人が時々いますねぇ。
恥ずかしいですね。
民度の問題でしょうね。
自分の場合は傷が理由じゃないんですけどね。
貧乏くさい人、多いよね。
自由に生きればいいのに。
ビルトインですっきり。
ときどき、傷がつくからシンクに直置きができないっている貧乏くさい人をみかけますね。
だからビルトインですっきり。
民度が低いと、ビルトインでスッキリなんだ(笑)
牛乳パック等を洗って乾かし解体して再利用してます。
まな板・仕切り版・食器棚に皿重ねるときの緩衝材・落とし蓋そして、シンク内のマットの代用品に。重宝します。
食器や野菜を洗う時に敷いて、直置きを回避します。
民度が低いと、ビルトインでスッキリなんだよね(笑)
民度が低いと、民度が低いを繰り返すんじゃないの?民度が低い連中のことは知る由もない。
毎日ちゃんときれいに掃除しないと黒カビだらけで悪臭もしてくるから大変だよね。
今時食洗機あって使わない奴いないよ。使わないと、トラップの水分でカビるし、トラップの水分がなくなれば下水直結で最悪だよね。
最近、使っている人いなくなったね。
食洗機は便利だよね。一日3回の食器洗い約1時間が不要で、食器も衛生的。経済効果は計り知れないね。
便利ですね。よく火を噴くから火災保険は必須だね。
水浸りになる子もあるけど、便利さには代えられまい。
時々水浸しだけど、便利だからつかってるよ。
何か文句でも?
やっぱり民度は大事だよね。
時間・空間・資産に余裕があるので、食器くらいは手洗いしようと思いました。
最初は義務感で、そして今は手洗いや食器磨きを楽しんでいます。当然、調理もね。
食洗機 は、我が家では誰も使おうとしませんね。陶器とかは傷みそうですし・・・。
”時間”という価値は、この世で 唯一 全人類 に 平等に 存在する概念。
大事なのは、時間配分と意識の強弱というか集中と弛緩。
緩む時間が無いと脳も内臓も筋力も活性化せず、潜在的な能力も発揮出来ない。
元より、時間は過程や結果の評価測定の尺度のひとつ。重要なのは成果や結果。
時間も資産も自己責任で管理・運用しており、着実に成果を上げています。
とは言え、皿洗いは20分もかからぬが、単純作業をしながらも何かしら思考しています。
水流の心地よい刺激を受け、効率的な段取り手順で手指を動かし
食器や調理器が徐々にキレイになる様を目にしながらの作業は実に楽しい。
メニューを思考・買い出し&食材調達・調理・盛付け・ワインと食事と
会話を楽しんだ後の、最終工程クロージングとして手で洗います。
自主的に家事参画し、自分が楽しみ家族にも感謝される。
自分はまだ未熟だが、手際よく調理出来る人は仕事の段取り組みにも長けている。
同僚や部下には、調理や家事参画を推奨しています。
そのせいか、奥様方から支持されてます(笑)
自己陶酔がキモいな
食器洗うだけで褒められる人っていいよね。
家事は料理とか食器洗いとかだけじゃないと思うけど。
食洗機付きの分譲に引っ越してから、だいぶ楽になりました。
2人暮らしでお皿の数が少ないので、1日溜め込んでから食洗機使ってます。
ズボラが怒ってますね!
洗い物で無駄に時間費やささずに片付けや掃除したほうが良い。
趣味で手洗いならかまわないけど食洗機使うことをズボラと評するのはただのアホだよな。
仕事でパソコン使わずにそろばんや筆算してたら周りも迷惑。
大量の演算とか特殊関数とか数秒で終わる計算が1カ月でも終わらんだろう。
掃除も箒と塵取りとか、洗濯は手洗いとかそういうレベルでもはや宗教だな。
>>3277 匿名さん さん
出たな、30年間で3度しか食洗機を使わなかったツワモノ。
食器ストッカーとして、下水口直結、ウイルスカンセし放題の食器を使ってよく生き延びたものだ。
家電は説明書に従って使わないと酷い目に遭う典型例。
>ウイルスカンセし放題
(笑)
>>3282 匿名さん
その 3281氏は、食洗機ネガ派ではないのでは?
で、他のネガもポジも投稿者は皆さん損得では無く、スレタイに沿って面白おかしく投稿してるだけなのでは?
そもそも掲示板とは、そのような媒体でしょう。
むしろ、ネガ派を汚い言葉で罵り蔑む投稿を行う人々にこそ「何か得になるの?」と、問い質してみてくださいね。
>>3277 匿名さん さん
この人と同じ、30年間に3度しか食洗機を使わず、食器ストッカーとして使って、株で得した得したと書いて、実は日経平均以下のゲインしかなかった早期退職のおじさんじゃないかな?
確かに面白いが、ブログで一人で書いた方が良い。
ここは情報交換板なので、水漏れしたとか火を吹いたとかカビだらけとか、デタラメや嘘はやめましょう。
それはよかったね。
↑なにか意味ある?
食洗機嫌う意味がわからない。普通に便利だが?
食洗機は、好きだが使わない。(-_-)n 専有部の設備なので壊れたら面倒。
洗濯機は、嫌いだが使う。(^^)v さすがに手洗いでは非効率、せっかく高機能機種買ったからな。
普通にロボット掃除機も食洗機もドラム式洗濯機も皆さん使ってますよ。専有部分でね。
食洗機ズボラー、お元気ですか?
食洗機買えないさん、病気だったの?
食洗機を食器ストッカーとして使うと、トラップの水が蒸発して、排水口直結となり、空気感染の恐れがあるので、間違ってもそういうことはしないように。
まあ正常な考え方ならば、そう言った使い方は、思いもつかないだろうが。
確かに、ディスポーザーってすぐに黒カビが繁殖するけど、構造が複雑だから掃除が大変だよね。
普通にロボット掃除機も食洗機もドラム式洗濯機も皆さん使ってますの
[公序良俗に反する投稿のため、削除しました。管理担当]
そもそも、今時食洗機のついていないマンションってあるの?
ディスポーザーと食洗機は、主婦には嬉しい、清潔・時短設備ですね。
たしかに、食洗機っていろいろあるよね。
そんなマンションはないだろ。
うちはマンション購入時に食洗機はキッチンにビルトインしました。
妻は食洗機がなかったら料理しないと言ってるくらい必需品になってます。
特に家で人が集まって会食するときなんか、ないと無理。
特殊なケースをだされてもね。
ごく普通でしょう。食洗機は新三種の神器になっているくらいですから。
そもそも、今時食洗機のついていないマンションってあるの?
築16年の分譲マンション暮らしですが、食洗機標準でした。独り暮らしですが、ほぼ毎日つかってます。ぜんぜん壊れず、今やなくてはならないもののひとつです。
手洗よりきれいになるし、高温で乾燥させるためグラスもピカピカで嫌な匂いしない(スポンジが古かったり雑菌あると、嫌な匂い残ること、ありますよね)。
食洗機とディスポーザーはセットで便利。食洗機のネットに溜まった生ゴミも、ディスポーザーに放り込むだけで、ほとんど生ゴミが家の中から消えてしまいます。清潔好きには必須アイテムですね。
食洗機ってそういうとこあるよね。
あるある。
今売れ筋のマンションで、ディスポーザーと食洗機がないなんてまずないですね。
掃除は大切なんだけど、ヌルヌルしていて気持ち悪いから、ディスポーザーの掃除はつらいよね。
最近でも、食洗機がついてるマンション一割ぐらい、オプションでつけられるところは多いと思うよ。
↓食洗機がない人って、不潔で気の毒だよね。
あるある。
ここは食洗機スレなのでないない。
そういうことってあるよね。
面白くも何ともないない。
なんかいいよね。
普通に食洗機なんて、新しいマンションならば、どこの家庭にもあるようですね。
オプションが多いようだね。
食洗機は標準。オプションでドイツ製にアップグレードってところかな。
収納がなくなるから嫌う人がいる。外食が多い一人暮らしもたすきに長し。
食洗機ってそういうとこあるよね。
>>3325 匿名さん
まあ、外食中心の一人暮らしならいらないかもね。でも、外食中心の一人暮らしなら収納もいらないと思う。収納が欲しいくらい食器を使う人には、食洗機は必須だと思う。普通食器棚は別に買うからね。
食洗機って、そうだよね。
>>3327 匿名さん
変なおじさんで、食洗機を食器ストッカーとして30年近く使って、平気な人がいたよ。排水トラップの水がなくなれば、下水直結なのにね。よっぽど生ゴミとか下水の臭気が平気なんだろうね。
確かに、食洗機は臭いし不潔だよね。
目的通りに使わないと、なんでも失敗するよ。
失敗談をどうぞ。
↓↓↓↓↓↓
確かに、食洗機は臭いし不潔だよね。
オプションが多いようだね。
不潔な人が食洗機とかディスポーザー嫌いになるようですね。
食洗機って、そういうとこあるよね。
不潔な人にはよくあるある。
不潔な人って、洗浄便座も嫌いらしい。
>>3340 匿名さん
食洗機が大嫌いで、皿洗いが大好きで、OA機器が使えず手書き大好きで、結局会社から早期退職を迫られた方がおられましたが、いまだにビルトイン食洗機を食器ストッカーとして使っておられるのでしょうか?株で儲けたようなことを書いておられましたが、勘違いも甚だしいようでしたね。
>>3342 匿名さん
世の中おかしな人がいますよね。ディスポーザー、食洗機付きの高級マンションなのにわざわざ外す人もいるようです。ご本人いわく高齢で使いこなせないとか。ディスポーザーも食洗機も高齢者には使い辛いでしょうが、わざわざ外すこともないのにと思います。ヘルパーさんがつかうでしょうから。
外したり、外さなかったり。いろいろありますね。
普通は便利なものはわざわざ外さないでしょう。
外したり外さなかったり忙しいところ恐縮ですが、世の中おかしな人がいます。
[NO.3337~本レスまで、スレッドの趣旨に反する投稿のため、いくつかのスレッドを削除しました。管理担当]
食洗器の性能とそれをどう使うかかと思います。
うちの食洗器はパナのビルドインですが、毎回物凄い綺麗にしてくれて快適です。
油のヌルヌルとかまったくないですし、水道光熱費のトータルも手洗い時より下がってます。
食洗器の使い方が悪いと食洗器つかえねーと思うでしょうね。
説明書と使用方法をちゃんと覚えれば変わります。
外したり外さなかったり色々な人がいるよね。
故障でもないものを外す奴はおらんやろ。
独り言は便所で言ってね。
取りはずして食品庫として使いましょう。
新築予定でキッチンに入れる三菱の食洗機でシャワーミストをオプションでつけると7万と言われたんですが、シャワーミストをつけた方で、やっぱりつけてた方がいいですか?汚れなど落ちますか?
最初は使っていましたが、使わなくなりました。
最初は使っていましたが、使わなくなりました。
そういうのが、一番不潔なパターンね。食洗機に排水トラップがあるのを知らないんだろうね。
長く使わないとどうなるだろうね。考えればわかりそうなものだが。
不潔好きならば、最初から食洗機をつけないこと。水と中性洗剤をたっぷり使って環境破壊するんだろうね。
だよね。食洗機を食品庫として使うなんて、不潔そのもの。冷蔵庫がないのかね?
どうかしているよね。目的外に使うなんてね。
食洗機くらい使いこなせないとね。まあ、外食だけの人には不要だろうけど。
[No.3361~本レスは、意図的な迷惑行為のため、いくつかの投稿を削除しました。管理担当]
食洗機結構普及してきていますよね。新築マンションでは。
昔は一時流行ってたことあるけど廃れたよね。
そんなことないと思います。
昭和の団地のイメージだよね。
昭和から食洗機を使っていたら凄いね。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%A3%9F%E5%99%A8%E6%B4%97%E3%81%84%E6%...
家庭用
日本では1960年(昭和35年)、松下電器産業(現・パナソニック)によって家庭用の食器洗い機第一号が発売された。しかし当初はサイズや機能、価格の面で難が多く普及は進まなかったが、1996年頃に各社からコンパクトで低価格な卓上型の製品が発売され、また、ちょうどこの時期にO-157食中毒が流行したことも相まって一気に需要が伸びた。
当初の家庭用食器洗い機はおよそ100Lもの大量の水を使うものであったが、「ブーメランノズル」と同社が命名した水の反動力で回転するしくみの採用によって、それが9L程度の水消費で抑えられるようになり、手洗いするよりもむしろ節水になるところまで改良された。
2001年には日本での世帯普及率が10%を突破し、2003年には卓上型の売り上げが初めてビルトイン型を上回った。2003年1月31日の施政方針演説で小泉純一郎首相(当時)は、食器洗い乾燥機・薄型テレビ・カメラ付携帯電話を「新三種の神器」と命名した[3]。また2004年4月13日にパナソニック(当時・松下電器産業)が、白物家電の食器洗い乾燥機・IHクッキングヒーター・生ゴミ処理機を「キッチン三種の神器」であると提唱した。
その後、ビルトイン型の需要は安定する一方で、卓上型の売り上げは2003年をピークに徐々に減少し、日本の大手メーカーではパナソニック、三菱電機、日立、東芝、シャープ、三洋電機、象印マホービン、TOTOなどが製品を発売していたが次々と撤退、2010年時点でパナソニック、東芝、象印マホービンの3社が生産していたが、東芝・象印の2社は2012年までに相次いで生産を終了しており、現在卓上型の生産を続けているのはパナソニックのみとなっている。
2014年調べのデータでは、日本での普及率は約28%に留まっている。ただし、奈良県では49.6%、沖縄県では19.6%と、地域によって普及率に大きな幅がある。[3]
現在
現在の卓上型食器洗い機は、日本の住宅事情に適応したコンパクトなサイズ、優れた省エネ性、音の小ささなどから、海外でも人気が高い(要出典)。また、節水効果が高いことから、食器洗い機の購入に補助金を交付している自治体もある。
メーカーも撤退、人気無いのね。
と言うか、外資と国内数社の技術が良いようね。
新参者もいるようだけれど、ビルトインはまだまだだと思う。
パナ独占市場の"卓上食洗機"に新規参入のワケ
https://plus.paravi.jp/business/000560.html
普通に毎日最低2回は使っていますよ。よっぽど少量でなければ、原則食洗機。
だと思う。予洗いは手でするけれども、基本食洗機まかせ。
食洗機の口コミ!【便利 or 不便】本当はどっち?取り付ける場合の費用と注意点は?
https://rehome-navi.com/articles/351
食器洗いにかかる手間や時間を大幅に削減する、食洗機(食器洗い乾燥機)。「付けて良かった!」という声がある一方で「全然使わないので設置したことを後悔!」という意見も多数。実際のところ食洗機の使い勝手は、どうなのでしょう?メリット・デメリットや、後付け・交換する際の費用や注意点を、確認しておきましょう!
・・・
食洗機のメリット
「食洗機を付けて良かった」という方たちは、実際にはどのようなことに喜びを感じているのでしょうか。
今、手洗いの時に不便に感じていることと比較してみましょう。
・冬場の手荒れ防止に最適
お湯を使って洗うことの多い冬場は、手の潤いもどんどん流れ落ちてしまうため、手荒れに悩む季節でもありますよね。
食洗機を使い始めた方の多くは、冬場の手荒れに悩まなくなったことを大きなメリットと感じています。
・子どもが小さいなど、忙しい場合には重宝
また、子育てや仕事をしている方にとっても、忙しい時間を有効に使えるという利点があります。
家族の人数が多ければ多いほど、食器を洗う時間も比例してしまいますよね。
手洗いの時に比べて、家事にかける時間がぐっと少なくなります。
・高温で洗うから衛生的
注目すべき点の一つが、衛生面です。
高温のお湯で洗浄して一気に乾燥させるので、手洗いするよりも除菌・消臭効果が上がります。
・油物や大きいものを洗うのに便利
さらに食洗機は、ベタ付きがしつこくて手洗いでは不快になりがちな油物や、シンクが狭いと手間になってしまうフライパンなどの大きな物も、簡単に洗ってくれるのが魅力的です。
・細かくて洗うのが大変なものは向いている◎
食洗機は細かい部分に付いた汚れを洗い流すのが得意。
ザルや泡立て機などのように、手洗いで落としにくかったところもきれいに洗えます。
・拭く手間がなく、終わった後の匂いも良い
前述の通り、高温で洗浄して速乾するのが食洗機。
面倒だった拭く作業が不要になり、終わった後の匂いが良いのも、手洗いの時には体験できない嬉しいところです。
食洗機のデメリット
「なくても良かった」という意見も多い食洗機。
食洗機が便利かどうかは、生活スタイルによって変わってくるようです。
よく聞くデメリットをチェックして、必要かどうか一度イメージしてみてくださいね。
・使えない食器がある
食洗機のデメリットとして挙げられるのは、洗えない物や予洗いが必要な物もあるということです。
特に注意が必要なのは木のお椀や陶器など。
最近では食洗機に対応した食器も増えているので、購入時に確かめると良いでしょう。
・予洗いが面倒
食洗機のグレードによっては予洗い不要のタイプもありますが、こびり付いたお米や油汚れなど、汚れ方によっては食洗機だけでは完全には落とせません。
食洗機があれば、手洗いをする手間がまったくないと断言することはできないのです。
・時間がかかるものが多い
一般的な食洗機は洗浄・乾燥に1時間近くかかる場合が多いです。
そのため、生活時間に合わせた使い方をしないと、逆に不便に感じることもあるでしょう。
・テレビを見る時などに音が気になる
意外と気になるのが、洗浄時の音。
キッチンとリビングが一続きになっている家庭では、テレビを見る時などに食洗機の音が気になることもあります。
特に、据え置きタイプの食洗機は「想像していたよりも音が大きかった」と思う方が多いようです。
・定期的に手入れが必要
食洗機の構造は、洗濯機とほとんど同じ。
ですから、フィルター掃除などのような、定期的な庫内の洗浄は欠かせません。
なるほどそのとおりですね。
便利です。
ズボラだと尚更ね。
ズボラでないので、普通にビルトイン食洗機を毎日使っていますよ。3年に3度しか使ったことがないなんてズボラがいてワロタ。
姿見食洗機さん、こんちわ!
ズボラすぎて食洗機5代目(笑)
食洗機は『標準という名のオプション仕様!?』一条工務店 "食洗機" ガチ考察
https://qoo-zoo.com/%E9%A3%9F%E6%B4%97%E6%A9%9F%E3%81%AF%E3%80%8E%E6%A...
今時、どこのマンションでもつけるよね。でも、大容量だけれど乾燥機能の弱い海外製品か、容量が少ないものの乾燥機能やコースの充実した国産を選ぶか、オプションがあるようですね。