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匿名さん [更新日時] 2024-02-16 13:03:42
【一般スレ】食器洗乾燥機のメリット・デメリット| 全画像 関連スレ まとめ RSS

1000レス超えたので新しいスレを作りました。

食洗機のメリット・デメリットについて、引き続きよろしくお願いします。

前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/3304/

[スレ作成日時]2015-03-02 20:58:08

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食洗機使ってますか? 2

  1. 3182 匿名さん

    ありません。

  2. 3183 匿名さん

    ↑食洗機使えないさん?

    俺なんか、30年前に輸入して使い始めたが、妻も大喜びで、その後はビルトインばかりずっと使っているが、便利だよ。新しい機種ごとに、凄い進歩だよ。

  3. 3184 匿名さん

    食洗機っていいよね。

  4. 3185 匿名さん

    と皆さんほぼ満足されていますよね。

  5. 3186 匿名さん

    食洗機の機密性を活かし、食パンや粉等を保管してる。
    冷蔵庫だと乾燥しがちな食材の保管にとても適してます。
    食器は勿論、手洗いですっ。子供も喜んで手伝います。

  6. 3187 匿名さん

    冷蔵庫は確かに便利です。食品が長持ちします。とても便利です。

  7. 3188 匿名さん

    >>3186
    >食洗機の機密性を活かし、食パンや粉等を保管してる。

    トラップの水がなくなると、下水直結だから止めた方が良い。香港のマンションでそれが原因でSARSが流行ったそうだよ。

  8. 3189 匿名さん

    >>3188 匿名さん
    諸条件が重なればの話。季節・湿度・感染者の密度等。
    同じ環境ならば、30年ストッカーとして使用してる人は何度も罹患しているのかな?

  9. 3190 匿名さん

    >>3189 匿名さん

    諸条件ではないでしょう。排水口は下水に直結しているから、その水は蒸発して、パンや粉に吸収され、下水直結に必ずなります。

    30年に3度しか使わず食器ストッカーにしたと自慢していたズボラの不潔好きがいたけれど、コロナウイルスやSARS時代に、正気ではないでしょう。まあ真っ先に、罹患して体調不良になったかも知れませんね。

    いずれにしろ、食器や食べ物を下水直結の場所に放置するなんてありえません。

    機器は目的に沿って正しく使うべきですね。

  10. 3191

    まあまあ(笑)
    そう血気盛んになる理由は?
    暇なの?

  11. 3192 匿名さん

    >>3190 匿名さん
    香港と同じ環境や構造を前提として論じたいのでしょ。
    食洗機の排水機構部と下水管との接合部で、水の蒸発が容易に起きるなら逆止弁的な接続部の設計に問題がある筈。
    香港の事例を基に、日本のメーカー団体等が対処したような報道も無いわけであります。

  12. 3193 匿名さん

    食洗機としてずっと使わなきゃ、そりゃトラップの水は蒸発するでしょう。

    家を一ヶ月も留守にすると、洗濯機パンやキッチンシンクなど各所の排水トラップの水が蒸発して家の中が下水の匂いで充満しますよ。、

    マンションは基本的に乾燥しやすいからね。

    マンション長期不在時の臭い対策|排水の悪臭原因はどこ!?
    https://anabuki-m.jp/information/resolution/20798/



    食洗機を食器や食料のストッカーとして利用することを想定する家電メーカーなんてありませんよ。

  13. 3194 匿名さん

    どんな家電製品でも、取扱説明書を読めば、目的に沿って正しく使うようにと最初に書いてある。

    食器乾燥後は高温多湿になっているので、早めに食器を取り出すのは常識。

    排水溝のようなにおい> 長期間使用されなかった場合や「乾燥」コースを繰り返すと、異臭を放つことがあります。「標準」コースで一度運転してからご使用ください。

    と取説に記載されている通り。

  14. 3195

    まあまあ(笑)
    そう血気盛んになる理由は?
    暇なの?

  15. 3196 匿名さん

    ははは。食器や食料ストッカーの人ね。食中毒大丈夫だった?

  16. 3197 匿名さん

    >>3193 匿名さん
    留守1ヶ月で各所の排水トラップ内の貯水が蒸発して乾くって、どこにお住まいなのですか?
    室内にある洗濯機パンやキッチンシンクに直射日光があたるのなら、話は別ですが・・・。

  17. 3198

    まあまあ(笑)
    そう血気盛んになる理由は?
    暇なの?

  18. 3199 匿名さん

    特に昼はヒマです。>>3198と同じく。

  19. 3200 匿名さん

    再掲ですが、
    マンション長期不在時の臭い対策|排水の悪臭原因はどこ!?
    https://anabuki-m.jp/information/resolution/20798/

  20. 3201 匿名さん

    排水トラップの機能はメーカー格差がありますね。
    LIXILはバスルームの排水孔内の中蓋が、換気の負圧によって浮きあがり匂いが浴室内にこもります。
    中蓋の浮き防止の為にゴルフボールを重しとして置いてます。

  21. 3202 匿名さん

    食洗機なければつけましょう。あれば使いましょう

  22. 3203 匿名さん

    なるほど、納得?

  23. 3204 匿名さん

    食洗機がないとカビが怖いね。

  24. 3205 匿名さん

    毎日掃除しないと黒カビだらけで悪臭もしてくるよね。

  25. 3206 匿名さん

    >>3205 匿名さん
    使わずに洋皿と保存食品のストッカーに最適です。
    黒カビや異臭発生の懸念や不安からも解放される。

  26. 3207 匿名さん

    毎日きちんと掃除しなくちゃね。

  27. 3208 匿名さん

    毎日使わないとね。

  28. 3209 匿名さん

    毎日掃除が大変だよね。

  29. 3210 匿名さん

    毎日食器を手洗いすること考えたら楽過ぎない?

  30. 3211 匿名さん

    掃除を怠ると大変なことになるけど、普通は大丈夫だと思われる。

  31. 3212 匿名さん

    >掃除を怠ると大変なことになるけど、普通は大丈夫だと思われる。

    聞いたことないが、説明書を読んで、専用洗剤を入れれば、よほどの 知 恵 遅 れ でない限り大丈夫だよ。

  32. 3213 匿名さん

    黒カビがいったん広がると大変だよね。

  33. 3214 匿名さん

    大変ですね。温水洗浄しない手洗いは。流しの周り中黒カビだらけなんだ。食洗機くらい買いなよ。10万円入ったら。

  34. 3215 匿名さん

    >>3214 匿名さん
    シンクに黒カビ生えたことなんて無いよ。
    料理しながら調理器を片付けたりするので、
    食後には食器とグラスを洗うだけです。
    食器や調理器の手洗いは楽しいですね。

  35. 3216 匿名さん

    確かに密閉空間ではカビだけじゃなく、コロナ菌も繁殖しやすいよね。

  36. 3217 マンション比較中さん

    >コロナ菌も繁殖しやすい
    食洗機も使えないと科学的な知識のベースがこの程度

  37. 3218 匿名さん

    密閉空間は危険なので、普段は扉は開けっ放しにしておく方がよいですね。
    カビの発生も防げますし。

  38. 3219 買い替え検討中さん

    アルコール消毒液や次亜塩素酸ナトリウム水溶液で、コロナ菌をふき取るのが効果的です。
    面倒ではありますが、毎回使った後には、必ず徹底的に掃除しましょう。
    命にかかわることですから。

  39. 3220 匿名さん

    食洗機をストッカーに代用してる場合は
    3月に1度くらいの除菌で良いです。
    キッチンペーパー等も湿気らずサラサラです。

  40. 3221 匿名さん

    毎日ちゃんときれいに掃除しないとカビも発生するし、菌も増えますね。
    命がたいせつ。
    横着はしない方がよい。

  41. 3222 匿名さん

    シンクに直置きが苦手です。

    「毎日しっかり洗ってるから綺麗だよ~~」ってのは理解してるんですが苦手です。

    料理動画とかでシンクに魚をおいてうろこをとったり
    野菜を洗ったり、見るのはなんとか大丈夫なのですが、一応「あっ直置き!」って
    つい反応してしまいます。
    それでもホントに見る分には大丈夫なんですけど、自分ではなかなか出来ません。

  42. 3223 匿名さん

    飲食店などで食器を洗うのがスポンジで軽く一周だけってのが苦手です。

    「大量に食器があるから一個一個念入りに洗ってたら商売にならない」ってのは
    理解してるんですが、苦手です。

    見えてなけりゃ大丈夫なので、見ないようにするつもりでもつい目がいってしまい
    「うわ、一周なでただけ」ってつい反応してしまいます。

    自分でもだったら見なきゃいいのに、と思うけど、気になってしまいます。

  43. 3224 匿名さん

    一度カビが繁殖してしまうとなかなか退治できないので、毎日真面目にクリーニングするのがいいですね。

  44. 3225 匿名さん

    そうだよね。食洗機くらいないとカビだらけになるよね。

  45. 3226 匿名さん

    毎日ちゃんときれいに掃除しないと黒カビだらけで悪臭もしてくるから大変だよね。

  46. 3227 匿名さん

    そうだよね。毎回食洗機で温水乾燥しないとカビだらけで悪臭もしてくるから大変だよね。

  47. 3228 匿名さん

    カビは一度繁殖するとしつこいから、毎回洗浄するのがいいよね。

  48. 3229 匿名

    >>3228 匿名さん
    そういうこと。食洗機は、少なくとも毎日使った方が衛生的です。

    勿論温水洗浄、乾燥させるので、あまり心配することはないようです。

  49. 3230 匿名さん

    カビはしつこいから大変だよね。

  50. 3231 匿名さん

    そういういこと。だから、食器ストッカーや食料ストッカーとして食洗機を使ってはいけません。

  51. 3232 匿名さん

    そうね、食洗機は昭和の遺物だものね。

  52. 3233 匿名さん

    >>3223 匿名さん
    布や紙製の帽子を被らずに、調理したりサーブしたりする店がどうも苦手です。
    中には、頭髪を触ったその手で調理したり、顔を触った後で魚介に触れるワイルド調理人が居ます。
    仮に食器がキレイに洗われていても、料理を口に入れる気にはなりませんね。

  53. 3234 匿名さん

    カビはしつこいから大変だよね。

  54. 3235 匿名さん

    >>3223
    某外食チェーンで食事したら、ゴキブリの子供が一緒に調理されておりビックリ。

    もちろん、食器が綺麗に食洗機で洗われていることは、必須ですが。

  55. 3236 匿名さん

    朝4時から??

  56. 3237 匿名さん

    最近食洗機を使う人はすくなくなったね。

  57. 3238 匿名さん

    早朝に、水漏れして壊れました
    ( ;∀;)

  58. 3239 匿名さん

    ははは。今時食洗機まともに使えない人なんているんだ。子供でも使えるのに。

  59. 3240 マンコミュファンさん

    >>3237 匿名さん
    どこの統計?

  60. 3241 匿名さん

    動かしたままで外出とか絶対だめですよ。
    水浸しならまだマシだけど、火事が何件も発生しています。

  61. 3242 匿名さん

    ははは。
    火事は怖いね。

  62. 3243 匿名さん

    24時間換気もそれなりに怖いけど、食洗器は相当な加熱だからね。

  63. 3244 匿名さん

    >>3233
    >布や紙製の帽子を被らずに、調理したりサーブしたりする店がどうも苦手です。

    おー、皆さんいろいろありますね。
    私もシンクに直置きだけはどうしても出来ません・・・

    特段綺麗好きとかじゃなく、家でも恥ずかしい位ちゃらんぽらんなので
    シンクよりそっちの方が酷いだろ、って自分で突っ込み入れたい位ですが
    それでもどうしてもシンクに直置きだけは出来ないのです。

  64. 3245 匿名さん

    傷がつくからシンクに直置きができないっている貧乏くさい人が時々いますねぇ。
    恥ずかしいですね。
    民度の問題でしょうね。

  65. 3246 匿名さん

    自分の場合は傷が理由じゃないんですけどね。

  66. 3247 匿名さん

    貧乏くさい人、多いよね。
    自由に生きればいいのに。

  67. 3248 匿名さん

    ビルトインですっきり。

  68. 3249 匿名さん

    ときどき、傷がつくからシンクに直置きができないっている貧乏くさい人をみかけますね。

  69. 3250 匿名さん

    だからビルトインですっきり。

  70. 3251 匿名さん

    民度が低いと、ビルトインでスッキリなんだ(笑)

  71. 3252 匿名さん

    牛乳パック等を洗って乾かし解体して再利用してます。
    まな板・仕切り版・食器棚に皿重ねるときの緩衝材・落とし蓋そして、シンク内のマットの代用品に。重宝します。
    食器や野菜を洗う時に敷いて、直置きを回避します。

  72. 3254 匿名さん

    民度が低いと、ビルトインでスッキリなんだよね(笑)

  73. 3255 匿名さん

    民度が低いと、民度が低いを繰り返すんじゃないの?民度が低い連中のことは知る由もない。

  74. 3256 匿名さん

    毎日ちゃんときれいに掃除しないと黒カビだらけで悪臭もしてくるから大変だよね。

  75. 3257 匿名さん

    今時食洗機あって使わない奴いないよ。使わないと、トラップの水分でカビるし、トラップの水分がなくなれば下水直結で最悪だよね。

  76. 3258 匿名さん

    最近、使っている人いなくなったね。

  77. 3259 匿名さん

    食洗機は便利だよね。一日3回の食器洗い約1時間が不要で、食器も衛生的。経済効果は計り知れないね。

  78. 3260 匿名さん

    便利ですね。よく火を噴くから火災保険は必須だね。
    水浸りになる子もあるけど、便利さには代えられまい。

  79. 3261 匿名さん

    >>3260 匿名さん

    民度低いさんらしい低能投稿。

  80. 3262 匿名さん

    時々水浸しだけど、便利だからつかってるよ。
    何か文句でも?

  81. 3263 買い替え検討中さん

    やっぱり民度は大事だよね。

  82. 3264 匿名さん

    時間・空間・資産に余裕があるので、食器くらいは手洗いしようと思いました。
    最初は義務感で、そして今は手洗いや食器磨きを楽しんでいます。当然、調理もね。
    食洗機 は、我が家では誰も使おうとしませんね。陶器とかは傷みそうですし・・・。

  83. 3265 匿名さん

    >>3264 匿名さん

    特殊なケースをだされてもね。他にする価値のあることがない人には皿洗いは良い生き甲斐でしょうね。

  84. 3266 匿名さん

    >>3265 匿名さん
    会社は50才でたたみ、ゴルフ・ドライブ・フィッシング・波乗り・キャバクラ巡り・株売買・家事全般が趣味です。
    言い換えれば、遊びと家事が生き甲斐です。

  85. 3267 匿名さん

    >>3266 匿名さん さん

    早期リストラさんとかは、皿洗いが趣味かも知れないが、普通にサラリーマンとか企業経営しているもの、投資家には、時間は重要。

    20分皿洗いしている時間があれば、どれだけの価値のあることができることか。

    機械に任せられることをすることを自慢する人は珍しい。

  86. 3268 匿名さん

    ”時間”という価値は、この世で 唯一 全人類 に 平等に 存在する概念。
    大事なのは、時間配分と意識の強弱というか集中と弛緩。
    緩む時間が無いと脳も内臓も筋力も活性化せず、潜在的な能力も発揮出来ない。
     
    元より、時間は過程や結果の評価測定の尺度のひとつ。重要なのは成果や結果。
    時間も資産も自己責任で管理・運用しており、着実に成果を上げています。

  87. 3269 匿名さん

    とは言え、皿洗いは20分もかからぬが、単純作業をしながらも何かしら思考しています。

    水流の心地よい刺激を受け、効率的な段取り手順で手指を動かし
    食器や調理器が徐々にキレイになる様を目にしながらの作業は実に楽しい。

    メニューを思考・買い出し&食材調達・調理・盛付け・ワインと食事と
    会話を楽しんだ後の、最終工程クロージングとして手で洗います。
    自主的に家事参画し、自分が楽しみ家族にも感謝される。

    自分はまだ未熟だが、手際よく調理出来る人は仕事の段取り組みにも長けている。
    同僚や部下には、調理や家事参画を推奨しています。
    そのせいか、奥様方から支持されてます(笑)

  88. 3270 匿名さん

    自己陶酔がキモいな

  89. 3271 匿名さん

    食器洗うだけで褒められる人っていいよね。
    家事は料理とか食器洗いとかだけじゃないと思うけど。

    食洗機付きの分譲に引っ越してから、だいぶ楽になりました。
    2人暮らしでお皿の数が少ないので、1日溜め込んでから食洗機使ってます。

  90. 3272 名無しさん

    ズボラが怒ってますね!

  91. 3273 匿名さん

    洗い物で無駄に時間費やささずに片付けや掃除したほうが良い。

    趣味で手洗いならかまわないけど食洗機使うことをズボラと評するのはただのアホだよな。
    仕事でパソコン使わずにそろばんや筆算してたら周りも迷惑。
    大量の演算とか特殊関数とか数秒で終わる計算が1カ月でも終わらんだろう。
    掃除も箒と塵取りとか、洗濯は手洗いとかそういうレベルでもはや宗教だな。

  92. 3274 匿名さん

    >>3272 名無しさん
    一生皿洗いに時間費やしてろ

  93. 3275 匿名さん

    >>3271 匿名さん
    投稿はよーく読んでね。試験で失敗するタイプだね。

  94. 3276 匿名

    >>3275 匿名さん さん
    食洗機がない極貧さんの妬みかな?

  95. 3277 匿名さん

    >>3276 匿名さん
    この30年、食洗機が無い新築MSは無いでしょう。

    食洗機如きで妬みとか言う発想がさもしい。

  96. 3278 匿名さん

    >>3277 匿名さん さん

    出たな、30年間で3度しか食洗機を使わなかったツワモノ。

    食器ストッカーとして、下水口直結、ウイルスカンセし放題の食器を使ってよく生き延びたものだ。

    家電は説明書に従って使わないと酷い目に遭う典型例。

  97. 3279 匿名さん

    >ウイルスカンセし放題

    (笑)

  98. 3280 匿名さん

    >>3279 匿名さん

    誤字脱字誤変換より、30年ウイルス感染し放題の方がアホだと思う。

  99. 3281 匿名さん

    >>3280 匿名さん
    投稿してる暇人は私も含め、みんながみんな同類項。
    ツワモノもアホもみな一緒。目糞鼻糞の世界。


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