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1000レス超えたので新しいスレを作りました。
食洗機のメリット・デメリットについて、引き続きよろしくお願いします。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/3304/
[スレ作成日時]2015-03-02 20:58:08
1000レス超えたので新しいスレを作りました。
食洗機のメリット・デメリットについて、引き続きよろしくお願いします。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/3304/
[スレ作成日時]2015-03-02 20:58:08
寝坊した?
アトピー性皮膚炎なので、愛顧してます。
モチロンずぼらです(笑)
アトピー性皮膚炎なので、愛顧してます。
モチロンずぼらです(笑)
食洗機愛顧?(笑)してる時点で、ズボラでしょ。
よかったね。
ズホラが?
いいわけないじゃろ。
家電製品の全ては、楽が出来るように発明されているのではないですかね。
それをズボラと言われてもね~?
困る?でもズボラな訳で。
省力化というのは良いことです。使わない手はないです。
おまけに衛生的だしね。
メンテナンスできない人多くて、中はかびだらけだってさ。
食洗機として使わず30年間不潔な食器ストッカーとして使っていた強者がいるようね。
[No.2423~本レスまで、情報交換を阻害する投稿、および、削除されたレスへの返信のため、削除しました。管理担当]
普通に使ってます。
それが何か?
普通に使えない人?
違いますけど、どうかしました?
皆、普通に使っているようですね。
そうでもない。
普通に使えない人?
ボロアパートから新築マンションに住み替えます。
食洗機なんて使ったことないから逆に面倒なのかな?って思ってたけど使い出したら楽になるんだろうな?
でも予洗いとかするんでしょ?
それと手洗い何が違うの!?
1つ1つの食器にかける時間?
予洗いなしでok的な洗剤見るけど実際どうなんだろ?
>>2435 通りがかりさん
予洗いは、ご飯茶碗だけざっとしてますね。多分99%大丈夫でしょうが、たまに残ったことがあったので、していますが、予洗いなしで試してみて、OKならばなしで良いかも。
節水効果と、乾燥までしてくれるので、便利です。手洗いだと、乾燥仕切れないので、布巾で拭くことになりますが、そこが気持ち悪いですよね。
今は食洗機ないんですが、引っ越し後使います!
水道代は手洗いより断然節約出来るそうですが、電気代はどんな感じでしょう?
あと、今まで使ってる食器達を使いたいんですが食洗機不可かどうか分からず困ります。
>>2437 マンション掲示板さん
私もそこ気になりました。電気代。
そして、今までの食器が使えるかどうか。
まぁガラス陶器類はだいたい大丈夫でしょうが、プラスチック系はやはり避けた方がいいでしょうね....
プラスチック製ですか?表示があるでしょう。耐熱温度の。
電気代?ネットで調べればわかりませんか?
https://denki.insweb.co.jp/syokusenki-denkidai.html
結論は、
食洗機を使ったほうが経済的!
食洗機を使ったほうが手洗いより経済的で、また手間も多くかかりません。完全に、すべての洗い物を食洗機の任せることはできませんが、食器洗いの手間は格段に減ることでしょう。上手に食洗機を活用して時間も光熱費も節約してみてはいかがでしょうか。
だそうです。
https://www.kurashi.tepco.co.jp/pf/ja/pc/pub/column/setsuden-01.page
結論
食洗機の方が電気代はかかって高いか、水道代が下がって節約になるか。その答えは家族構成(食器の多さ)や普段の手洗い方法(水をどれくらい使っているか、お湯はどうか)によっても違ってきます。例えばお湯を使う頻度がある程度高く、毎日2回以上は食器をたくさん洗うという方は、大幅な節約になるという可能性は高いでしょう。
あかりさんが言っていたように、時間的コストにも注目しないといけません。共働き世帯が増えるなか、家事にかかる工数をいかに下げるかは重要な課題になるでしょう。
家事省力化のメリットが大きいと思います。まあ、時給がほとんどゼロの人ならば、近くの川で手洗いすると良いかも知れませんが・・・。冗談です。
>>2439 匿名さん
プラスチック製の商品、直接書かれているものはもちろんその表示通りにできますよwww
子供用の食器類で書かれてないものも多くあります。
書かれてない食器について言っていると分かりませんか?
そしてここでそういう話になったから電気代についても、ついでに聞いただけでは?
調べれば分かりませんか?というなら、ここの掲示板全体に対して言えることですから。
>>2440
プラスチック製食器には、表示義務があるはずですが?
食事用、食卓用又は台所用の器具:台所用容器等
https://www.caa.go.jp/policies/policy/representation/household_goods/g...
耐熱温度
次の表に定める試験により測定した温度を表示する。
本体、蓋等2つ以上の部分に異なる種類の原料樹脂を使用している場合は、それぞれの部分を示す用語に、部分の耐熱温度を併記して表示する。
合成樹脂加工品品質表示規程
https://www.caa.go.jp/policies/policy/representation/household_goods/l...
(表があります。)
もし表示がないのならば、古い規格のものでしょうから、買い替えられたら方が良いように思います。それほど高くはないでしょうし。
それと、別にプラスチック製食器が溶けたら買い換えればよいだけでしょう。食洗機を傷めるほどの溶け方はしないでしょう。なんだったら湯煎してみるとか。
100均でも食洗機対応食器はたくさんありますしね。
いずれにしろ省力化が大きいので、一週間も使えば新しい食器が買えるように思いますよ。
>>2441 匿名さん
自宅にあるプラスチック製の食器類確認してみたところほとんどが書かれておりませんでした。
表示義務はあっても、新品時のシールでの表記というだけのものも多いです。
特に食器類です。
タッパー類は書かれている物の方が多いですが。
湯煎して変形しなければ食洗機okで、
まぁ買い直すが手っ取り早いですね。
いずれにしても、高級食器はダメたから、家族の多い安価な食器が大量に出る家庭には必須なズボラ家電です。ないと生きていけないわ。
高級食器はダメなんですか?
どういうところがダメなんでしょうか?
安物の「高級」食器はだめかも。
宮内庁御用達の食洗機対応食器はたくさんありますから、そちらを購入されると良いかも。
https://www.google.com/search?q=%E5%AE%AE%E5%86%85%E5%BA%81%E5%BE%A1%E...
漆の食洗機対応とかもありますのでどうぞ。
https://item.rakuten.co.jp/wingleshop/nf10003/
世界初!伝統技術と新しいアイデアにより生まれた漆ガラス食器。
ガラスの裏面から特殊漆を意匠付けし、特殊食器洗浄機対応コートで特殊漆をカバーしている塗り食器です。
裏面から漆を意匠していますので表面は従来の漆器では使用不可能とされていたカトラリーの使用が可能な斬新な漆器アイテムです。
漆を食洗機対応コートでサンドすることで洗剤や熱の対候性を大幅に向上させました。
金箔、銀箔は「純金、純銀」を使用しています。
普段使いはもちろん、お正月などおめでたいお席にこちらのプレートが有るだけでとても華やかになります。
表面は見る人の角度、光によって様々な表情へと変化します。特殊な塗りにより、シルバー1色のプレートに見えたり、虹がかかったようなラインが出たり、角度や光で楽しませてくれます。
食器としてはもちろんですが、インテリアとして飾るのも素敵です。
「塗り工房ふじい」藤井嘉彦氏が一枚一枚手塗りで仕上げた職人技が光る逸品です。
安物は高級食器とは言いません。
勉強し直してね!
高級と言ってもピンきりでしょう。腐るほど暇ならば、趣味で手洗いすれば良いと思う。
家事で一番食器洗いが嫌い。。。。
本当に嫌いで次の日まで持ち越すことも多々。
2歳の子が居て、今は専業主婦だけど皿洗い中にグズりしがみつかれるのも苦痛です。
そんなわたしには食洗機ピッタリかな(/ _ ; )?
早くボロ賃貸脱出したい
早く食洗機使いたい
不動産屋の書き込みは顔文字が多いね
憶測で書き込むのはやめなさい。
失敬だ。
食器に雑菌が付着して、庫内はカビだらけ。
日々のメンテナンスできない人は、使わない方がいい。
>>2458 マンション検討中さん
カビとかいってるのは煽り荒らしだよ。ちゃんと洗えてる食器置いておくならカビないよ。水道水は塩素入ってるし。
乾燥だけ使ったけばさらに、安心ですよ。
そんなことしたら蒸れて余計に雑菌がわく。
乾燥までしたらすぐ開けて食器ださんと。
収納庫がわりにしてるとか?
>>2464 匿名さん
熱々の食器をすぐにしまったら食器棚にカビ生えそうです。冷えないうちに開けると暖かいところに雑菌が降り注ぎ繁殖するとかですかねぇ?何が正しいのかわかりません。
そんなことしたら、内部もカビだらけ。
取説熟読して清潔にしなさいね!
熱々なんだから菌は大概死滅してる。故に開けるまでは蒸れてても問題ない。蒸し料理と一緒。
そもそも洗った時点で菌は食器にはついてないはずでしょ?
それを高熱乾燥してるんだから、さらに菌はいないとみなされるよ。
まずは食品衛生の教科書から読んだら?
見えないところにカビがぎっしりと番組でやってました。
かなり頻繁に分解して掃除しないと雑菌だらけだそうです
。
これはプロしか出来ません。
簡易なクリーニング機能は、気休め程度のようです。
スマホをさわった手で料理したり盛りつけしたりする方が汚いだろう。
気にするレベルじゃないね。
と、何年もそのままにするズボラさんであった(笑)
ナカーマよ(^^)
半年待ってて><
早く使いたいなー
あと一年後だ
カビとか雑菌とか気にしすぎ。
清潔にしすぎても抵抗力がなくなる。
汚なすぎもどうかと思うけど、ある程度は雑菌も受け入れなきゃ。
そういうアバウトな人は、食洗機がぴったりです。
楽チンだもんね。
私もごみ屋敷だけど、食洗機は愛用してますよ。
食洗機以外も綺麗にしなさいよ!
食洗機に限らず、バスタブのスカート等の内部はかなり汚れてますよね。雑菌も非常に繁殖し易い。
水分と温度湿度と豊富な栄養が継続的に供給されますから、致し方無い。
ほぼ同環境にある洗濯機も定期的に、槽洗浄をしないと黒カビが発生しますね。
まずは食洗機で食器を清潔にするところからですね。
不衛生な食洗機で洗うと、逆に不潔になる。
>>2478 匿名さん
洗濯には粉のアリエールがオススメです。黒カビ発生しませんよ。液体は匂いがキツいです。
食洗機の洗剤で安くてオススメの洗剤あったらどなたか教えて下さい。
あと、食洗機を洗う洗剤のオススメも。
汚水で洗うと、食洗機の意味ないですし。
汚水で洗うと、洗い方に関係ないでしょう。
でも温水洗浄と乾燥する点、食洗機に軍配ありかな。
食洗機の中が汚ないと、ドブ水で濯いでるのと同じってこと。
粉だと、食器や庫内に白残り。
口にはいると毒だよ。
ジェルタブは粉部分と液体部分あるぞ?
なぬー
粉タイプの食洗機洗剤は、溶け残りがあるからね(笑)
我が家は液体です。
ジェルタブはいまいち。
粉石鹸とか、勘違い酷すぎ(笑)
ここにもスーパーバカ屁理屈野郎が居るのか?
みたいね、粉石鹸とか今時使いませんし。
>>2501 匿名さん
使いますよ。
https://cojicaji.jp/laundry/washing-goods/1181
「粉石鹸」でお洗濯!洗浄力抜群で手肌にやさしいおすすめ9選
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「粉石鹸」を使った洗濯法がジワジワと人気を集めています。「石けん」と聞くと、手や体を洗う固形の石けんのイメージがありますが、洗濯用の粉石鹸にはどんなメリットがあるのでしょうか。
今回は、粉石鹸の特徴や選び方、おすすめ商品をあわせてご紹介します。
食洗機用洗剤くらい買いなよ、粉石鹸とかいらんわ。
食洗機くらい使いなよ、粉石鹸で手洗いとかいらんわ。
粉石鹸とか書くから、笑い者になってる。
粉石鹸が堪えた?