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1000レス超えたので新しいスレを作りました。
食洗機のメリット・デメリットについて、引き続きよろしくお願いします。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/3304/
[スレ作成日時]2015-03-02 20:58:08
1000レス超えたので新しいスレを作りました。
食洗機のメリット・デメリットについて、引き続きよろしくお願いします。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/3304/
[スレ作成日時]2015-03-02 20:58:08
というか事実のようね。仕組みを考えればわかることです。
鍋蓋のこげつきがジョイタブで、綺麗に落ちることがわかったから、使うときに順番に焦げ付き鍋いれてる。あまり密に入れると落ちないので難しい
うちはゴトクやタコ焼器何かも、ぶちこんでます。
楽してピカピカ、やめられません!
油でギトギト
>楽してピカピカ、やめられません!
>油でギトギト
自分で書いておいて自分で否定。オモロイね。
温水と食洗機専用洗剤のおかげて
>楽してピカピカ、やめられません!
が、正解って使ったことがある人は皆さんご存知です。
東京ガス
https://home.tokyo-gas.co.jp/gas/kiki/use_shokusenki.html
コンロのゴトクやグリルの洗浄も、食器洗い乾燥機におまかせ
洗うのが面倒なコンロのゴトクやグリルも、そのまま食器洗い乾燥機に入れるだけ。とっても簡単に汚れが落とせます。
早起きだね!
寝坊した?
アトピー性皮膚炎なので、愛顧してます。
モチロンずぼらです(笑)
アトピー性皮膚炎なので、愛顧してます。
モチロンずぼらです(笑)
食洗機愛顧?(笑)してる時点で、ズボラでしょ。
よかったね。
ズホラが?
いいわけないじゃろ。
家電製品の全ては、楽が出来るように発明されているのではないですかね。
それをズボラと言われてもね~?
困る?でもズボラな訳で。
省力化というのは良いことです。使わない手はないです。
おまけに衛生的だしね。
メンテナンスできない人多くて、中はかびだらけだってさ。
食洗機として使わず30年間不潔な食器ストッカーとして使っていた強者がいるようね。
[No.2423~本レスまで、情報交換を阻害する投稿、および、削除されたレスへの返信のため、削除しました。管理担当]
普通に使ってます。
それが何か?
普通に使えない人?
違いますけど、どうかしました?
皆、普通に使っているようですね。
そうでもない。
普通に使えない人?
ボロアパートから新築マンションに住み替えます。
食洗機なんて使ったことないから逆に面倒なのかな?って思ってたけど使い出したら楽になるんだろうな?
でも予洗いとかするんでしょ?
それと手洗い何が違うの!?
1つ1つの食器にかける時間?
予洗いなしでok的な洗剤見るけど実際どうなんだろ?
>>2435 通りがかりさん
予洗いは、ご飯茶碗だけざっとしてますね。多分99%大丈夫でしょうが、たまに残ったことがあったので、していますが、予洗いなしで試してみて、OKならばなしで良いかも。
節水効果と、乾燥までしてくれるので、便利です。手洗いだと、乾燥仕切れないので、布巾で拭くことになりますが、そこが気持ち悪いですよね。
今は食洗機ないんですが、引っ越し後使います!
水道代は手洗いより断然節約出来るそうですが、電気代はどんな感じでしょう?
あと、今まで使ってる食器達を使いたいんですが食洗機不可かどうか分からず困ります。
>>2437 マンション掲示板さん
私もそこ気になりました。電気代。
そして、今までの食器が使えるかどうか。
まぁガラス陶器類はだいたい大丈夫でしょうが、プラスチック系はやはり避けた方がいいでしょうね....
プラスチック製ですか?表示があるでしょう。耐熱温度の。
電気代?ネットで調べればわかりませんか?
https://denki.insweb.co.jp/syokusenki-denkidai.html
結論は、
食洗機を使ったほうが経済的!
食洗機を使ったほうが手洗いより経済的で、また手間も多くかかりません。完全に、すべての洗い物を食洗機の任せることはできませんが、食器洗いの手間は格段に減ることでしょう。上手に食洗機を活用して時間も光熱費も節約してみてはいかがでしょうか。
だそうです。
https://www.kurashi.tepco.co.jp/pf/ja/pc/pub/column/setsuden-01.page
結論
食洗機の方が電気代はかかって高いか、水道代が下がって節約になるか。その答えは家族構成(食器の多さ)や普段の手洗い方法(水をどれくらい使っているか、お湯はどうか)によっても違ってきます。例えばお湯を使う頻度がある程度高く、毎日2回以上は食器をたくさん洗うという方は、大幅な節約になるという可能性は高いでしょう。
あかりさんが言っていたように、時間的コストにも注目しないといけません。共働き世帯が増えるなか、家事にかかる工数をいかに下げるかは重要な課題になるでしょう。
家事省力化のメリットが大きいと思います。まあ、時給がほとんどゼロの人ならば、近くの川で手洗いすると良いかも知れませんが・・・。冗談です。
>>2439 匿名さん
プラスチック製の商品、直接書かれているものはもちろんその表示通りにできますよwww
子供用の食器類で書かれてないものも多くあります。
書かれてない食器について言っていると分かりませんか?
そしてここでそういう話になったから電気代についても、ついでに聞いただけでは?
調べれば分かりませんか?というなら、ここの掲示板全体に対して言えることですから。
>>2440
プラスチック製食器には、表示義務があるはずですが?
食事用、食卓用又は台所用の器具:台所用容器等
https://www.caa.go.jp/policies/policy/representation/household_goods/g...
耐熱温度
次の表に定める試験により測定した温度を表示する。
本体、蓋等2つ以上の部分に異なる種類の原料樹脂を使用している場合は、それぞれの部分を示す用語に、部分の耐熱温度を併記して表示する。
合成樹脂加工品品質表示規程
https://www.caa.go.jp/policies/policy/representation/household_goods/l...
(表があります。)
もし表示がないのならば、古い規格のものでしょうから、買い替えられたら方が良いように思います。それほど高くはないでしょうし。
それと、別にプラスチック製食器が溶けたら買い換えればよいだけでしょう。食洗機を傷めるほどの溶け方はしないでしょう。なんだったら湯煎してみるとか。
100均でも食洗機対応食器はたくさんありますしね。
いずれにしろ省力化が大きいので、一週間も使えば新しい食器が買えるように思いますよ。
>>2441 匿名さん
自宅にあるプラスチック製の食器類確認してみたところほとんどが書かれておりませんでした。
表示義務はあっても、新品時のシールでの表記というだけのものも多いです。
特に食器類です。
タッパー類は書かれている物の方が多いですが。
湯煎して変形しなければ食洗機okで、
まぁ買い直すが手っ取り早いですね。
いずれにしても、高級食器はダメたから、家族の多い安価な食器が大量に出る家庭には必須なズボラ家電です。ないと生きていけないわ。
高級食器はダメなんですか?
どういうところがダメなんでしょうか?
安物の「高級」食器はだめかも。
宮内庁御用達の食洗機対応食器はたくさんありますから、そちらを購入されると良いかも。
https://www.google.com/search?q=%E5%AE%AE%E5%86%85%E5%BA%81%E5%BE%A1%E...
漆の食洗機対応とかもありますのでどうぞ。
https://item.rakuten.co.jp/wingleshop/nf10003/
世界初!伝統技術と新しいアイデアにより生まれた漆ガラス食器。
ガラスの裏面から特殊漆を意匠付けし、特殊食器洗浄機対応コートで特殊漆をカバーしている塗り食器です。
裏面から漆を意匠していますので表面は従来の漆器では使用不可能とされていたカトラリーの使用が可能な斬新な漆器アイテムです。
漆を食洗機対応コートでサンドすることで洗剤や熱の対候性を大幅に向上させました。
金箔、銀箔は「純金、純銀」を使用しています。
普段使いはもちろん、お正月などおめでたいお席にこちらのプレートが有るだけでとても華やかになります。
表面は見る人の角度、光によって様々な表情へと変化します。特殊な塗りにより、シルバー1色のプレートに見えたり、虹がかかったようなラインが出たり、角度や光で楽しませてくれます。
食器としてはもちろんですが、インテリアとして飾るのも素敵です。
「塗り工房ふじい」藤井嘉彦氏が一枚一枚手塗りで仕上げた職人技が光る逸品です。
安物は高級食器とは言いません。
勉強し直してね!
高級と言ってもピンきりでしょう。腐るほど暇ならば、趣味で手洗いすれば良いと思う。
家事で一番食器洗いが嫌い。。。。
本当に嫌いで次の日まで持ち越すことも多々。
2歳の子が居て、今は専業主婦だけど皿洗い中にグズりしがみつかれるのも苦痛です。
そんなわたしには食洗機ピッタリかな(/ _ ; )?
早くボロ賃貸脱出したい
早く食洗機使いたい
不動産屋の書き込みは顔文字が多いね
憶測で書き込むのはやめなさい。
失敬だ。
食器に雑菌が付着して、庫内はカビだらけ。
日々のメンテナンスできない人は、使わない方がいい。
>>2458 マンション検討中さん
カビとかいってるのは煽り荒らしだよ。ちゃんと洗えてる食器置いておくならカビないよ。水道水は塩素入ってるし。
乾燥だけ使ったけばさらに、安心ですよ。
そんなことしたら蒸れて余計に雑菌がわく。
乾燥までしたらすぐ開けて食器ださんと。
収納庫がわりにしてるとか?
>>2464 匿名さん
熱々の食器をすぐにしまったら食器棚にカビ生えそうです。冷えないうちに開けると暖かいところに雑菌が降り注ぎ繁殖するとかですかねぇ?何が正しいのかわかりません。
そんなことしたら、内部もカビだらけ。
取説熟読して清潔にしなさいね!
熱々なんだから菌は大概死滅してる。故に開けるまでは蒸れてても問題ない。蒸し料理と一緒。
そもそも洗った時点で菌は食器にはついてないはずでしょ?
それを高熱乾燥してるんだから、さらに菌はいないとみなされるよ。
まずは食品衛生の教科書から読んだら?
見えないところにカビがぎっしりと番組でやってました。
かなり頻繁に分解して掃除しないと雑菌だらけだそうです
。
これはプロしか出来ません。
簡易なクリーニング機能は、気休め程度のようです。
スマホをさわった手で料理したり盛りつけしたりする方が汚いだろう。
気にするレベルじゃないね。
と、何年もそのままにするズボラさんであった(笑)
ナカーマよ(^^)
半年待ってて><
早く使いたいなー
あと一年後だ
カビとか雑菌とか気にしすぎ。
清潔にしすぎても抵抗力がなくなる。
汚なすぎもどうかと思うけど、ある程度は雑菌も受け入れなきゃ。
そういうアバウトな人は、食洗機がぴったりです。
楽チンだもんね。
私もごみ屋敷だけど、食洗機は愛用してますよ。
食洗機以外も綺麗にしなさいよ!
食洗機に限らず、バスタブのスカート等の内部はかなり汚れてますよね。雑菌も非常に繁殖し易い。
水分と温度湿度と豊富な栄養が継続的に供給されますから、致し方無い。
ほぼ同環境にある洗濯機も定期的に、槽洗浄をしないと黒カビが発生しますね。
まずは食洗機で食器を清潔にするところからですね。
不衛生な食洗機で洗うと、逆に不潔になる。
>>2478 匿名さん
洗濯には粉のアリエールがオススメです。黒カビ発生しませんよ。液体は匂いがキツいです。
食洗機の洗剤で安くてオススメの洗剤あったらどなたか教えて下さい。
あと、食洗機を洗う洗剤のオススメも。
汚水で洗うと、食洗機の意味ないですし。
汚水で洗うと、洗い方に関係ないでしょう。
でも温水洗浄と乾燥する点、食洗機に軍配ありかな。
食洗機の中が汚ないと、ドブ水で濯いでるのと同じってこと。
粉だと、食器や庫内に白残り。
口にはいると毒だよ。
ジェルタブは粉部分と液体部分あるぞ?
なぬー
粉タイプの食洗機洗剤は、溶け残りがあるからね(笑)
我が家は液体です。
ジェルタブはいまいち。
粉石鹸とか、勘違い酷すぎ(笑)
ここにもスーパーバカ屁理屈野郎が居るのか?
みたいね、粉石鹸とか今時使いませんし。
>>2501 匿名さん
使いますよ。
https://cojicaji.jp/laundry/washing-goods/1181
「粉石鹸」でお洗濯!洗浄力抜群で手肌にやさしいおすすめ9選
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「粉石鹸」を使った洗濯法がジワジワと人気を集めています。「石けん」と聞くと、手や体を洗う固形の石けんのイメージがありますが、洗濯用の粉石鹸にはどんなメリットがあるのでしょうか。
今回は、粉石鹸の特徴や選び方、おすすめ商品をあわせてご紹介します。
食洗機用洗剤くらい買いなよ、粉石鹸とかいらんわ。
食洗機くらい使いなよ、粉石鹸で手洗いとかいらんわ。
粉石鹸とか書くから、笑い者になってる。
粉石鹸が堪えた?
粉石鹸とか、若い人は知らないし。
2490 匿名さん
6日前
粉だと、食器や庫内に白残り。
口にはいると毒だよ。
削除依頼 投稿する
参考になる!
2491 匿名さん
6日前
>>2490 匿名さん
粉石鹸使うアホはいませんが?
↑粉が、なぜゆえ粉石鹸に変換されたの?教えてよ。
>>2510 匿名さん
量が多過ぎるとか?
両方使ったことがありますが、メンテナンスのメーカーの技術者が粉の方が洗浄力があると言ったらしく、我が家では粉がメインです。
自分と考えが違うと執拗にバカにする人って、陰湿で嫌ですよね。どこかのいじめ教師のようで。
粉石鹸とかいつの時代なんだろ。
粉石鹸は今も使われている。食洗機用の粉洗剤、洗濯機用の粉洗剤も今も使われている。それはそれなりの理由があり、大きな需要があるから。
ハイハイ。
勘違いに笑われてただけ。
安心してね。
我が家は油物などが多い場合は液体、漂白や除菌の場合は粉末タイプですね。
どちらも洗剤残りが問題になってますね。
塵も積もれば毒になる。
キューブをぽいでいいじゃん。
そもそも、手抜き家電なんだし。
清掃とかカビとか気にしない!
そうね。
清潔とか本末転倒。
同じ。
洗剤もけちるとダメね。
専用洗剤でメンテできないズボラさんもね。
あくまでも個人の感想ですよね?
さあ、きれい好きで丁寧な方は手洗いしますしね。
貴女の主観など、知りませんよ。
食洗機があるのに手洗いするって病気でしょう。潔癖症を自慢する人がいますが、潔癖症は病気で、清潔とは限りません。むしろ食洗機を食器ストッカーや食品ストッカーとして使うと、排水トラップの水が蒸発した後は、高温多湿排水溝直結の不潔な空間となり、衛生上大変危険です。機器は正しく使いましょう。
毎日使っています
深夜から早朝に、どうかしましたか?
私も毎日使っています 便利です
家事嫌いだから、ズボラ仲間ね(笑)
食洗機をズボラして使わないと不潔になるんだって。気をつけようね。
毎日使っているので、大丈夫。
ナイス常套句!
毎日流れてれば、下水も綺麗。
そういうことでしょう。何でも用途通りに使わないと問題が生じるのと同じですね。
中二の不登校の娘も喜んで使っています。
ニンゲンヲ駄目にする家電。
だめな人間にもだめでない人間にも便利な食洗機。
決まった量をちゃんと規則正しく並べないと汚れが残ってしまいます。そんな形の揃った食器を持っていないしどうも自分には合わないみたいです。水が常に溜まっている状態もなんだか衛生的に気になりますし・・次に引っ越すところはなくてもいいな、と思いました。食洗機って家電メーカーとの忖度があるんでしょうね。
食洗機ほどのお助け家電はないと思ってます。
うちの10年ものの古い食洗機、そんものすら洗剤混じりのミストで汚れを浮かせてから60度以上のお湯で洗った後に高温乾燥、みたいな芸当をしてくれてますから、
適当な私がスポンジで洗う10倍は綺麗そうと思えばズボラ呼ばわりで上等です(笑)
お湯で洗うぶん蛋白汚れ(卵とか)などは固まり、落ちづらい等あるかもしれません。でもどうせ調理器具ふくめた全部を食洗機は無理なので、もとより併用です。
今は米粒が落ちやすい茶碗や、小物(お弁当のピックや蓋のパッキンとか)を食洗機で洗える用のザルみたいな便利グッズも売ってます。
何より酷い手湿疹にまで進行した手荒れが改善したのがありがたいです。
アトピーや肢体障害の方には、手放せない名器です。
あと焦げが案外きれいになるな。機種や洗剤によるだろうけど。
パナばかりですが、便利ですよね。特にお客さんがたくさん時に来たときには。後片付けが簡単で、主婦でも後片付けを忘れて団欒に加われます。
其れまでは団欒に加われなかったの??
食洗機をずっと使っている人は問題ないってことじゃないの?
自分の場合、家事嫌いだし問題かも。
おまえだけは何やっても問題だよ。
↓ズボラは口も悪いな↑
アトピーですけど、ゴム手袋をすれば手で洗うのは全く問題ないですよ。食洗機を否定するわけではありませんがー。
食洗器動かして外出して、戻ってきたら家中水浸し。
下手したら発火するかも。
家事を避けると、火事がやってくる。
大家族の大食い?
食器などそんなに出ないだろうに。
我家も外して食品庫として使ってます。
そうですね。せっかくのビルトインだけど、食器棚にしてます。
火災保険があったとしても、火事は怖いですよね。
食洗機の下に溜まっている水って抜くことができますか?やはり配管の臭いが上がってきて臭くなりますか?常に水が食洗機にあってそこにカビが生えるのではないかと心配になっています。あれってトイレの便器に常に水が溜まっているのと同じ感じなんですかね??
毎日使っておれば大丈夫です。ズボラや潔癖症(病気)の人は外した方が良さそうですね。
>火災保険があったとしても、火事は怖いですよね。
なんか変な人がいますね。
不自然な投稿ばかりで笑ってしまいますね。新三種の神器として人気の食洗機をネガってなんか意味あるんでしょうかね。
確かに家電製品の故障での火災は、年がら年中発生していますね。
どこまで信用するかは人それぞれです。
大食いというか、数量の問題かな。
4人家族で夕食和食だと茶碗、お椀、皿、小鉢とお箸が4人分。容量によるだろうけど家の45cm幅サイズはこれにコップとあと少し(お玉とか炒めヘラとか)で既に満杯。フライパンやお鍋の類いは当然別に手洗いになり、夕食の準備の前にお弁当箱や水筒やらを既に洗っててそれで洗いかご満杯なので、食洗機あってちょうどいいです。
これがパスタやカレーだと食器少なくて手洗いでも済みますね。
回してる間にお風呂入ったり、洗濯物片付けたりいくらでもできることあります。
ゴトクもワイングラスも一所懸命とか。
あり得ないズボラ度合い。
TVもせいぜい10年だからなぁ。食洗器の寿命が8年だと厳しいかな。
一度修理すれば16年はもつのでは?
保証期間中ならともかく、壊れたTVを修理に出しますか?
買い換えるでしょう。
修理代金にもよるでしょう。買い換えることを考えれば。特にビルトインは化粧板とか合わせるのが大変だからね。
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1169030626
今回のパナソニックの修理は
出張料 2,100円
技術料 15,000円
商品代金 2,000円
小計 19,100円
合計 20,055円でした。
大出費でしたね!!
新品を買いたい人は買えば良い。面材の互換性があれば特に問題ない。
マレーシア人の家政婦を雇えばいいだけ。
雇ってから書きましょう。でも、どっちが安くて清潔?
マレーシア人メイドはそんなに高くはない。
まぁ、食器洗いしかしない家政婦なら、食洗器の方が安いとは思うが、いろんなことをしてくれるのだよ。
でも値段を気にするようなレベルの生活なら、黙って食洗器を使えばいい。
黙って使いませんよ。
トラブル多いし。
トラブル多いって、食洗機も使えない人?
はい。
表札と同じ。
無用の長物。
無用の長物とは言いませんが、今の世の中表札は犯罪のきっかけになるので要注意。
食洗機は新三種の神器で誰もが欲しがる便利家電。
全然目的も構造も違うものを、なぜ同じ扱いにできるのか不思議です。
新三種の神器と言われても、メーカー、マスコミ主導のキャッチコピーに過ぎず、誰もが欲しいと思っているわけじゃない。
ロボット掃除機はまだまだ使える製品にはなっていないし。
新三種の神器ってのは統計調査の結果でしょう。実際に購入希望が多いのでは?
イマドキの家電「新・三種の神器」が何か知っていますか?
本格普及はこれからだが時代のニーズに合っている時短家電
https://limo.media/articles/-/4009
時短ニーズと言うことのようね。
新三種の神器かどうかは微妙で、本当にみんなが欲しがっているかどうかだよ。
食洗器は微妙だ。
みんな裕福になったから、欲しいものはすべて手に入れる。
普及率が高くないということは、そんなに欲しくないということだ。
人を駄目にする家電
うちも引き出しに仕様変更したけど。
どうかした?
現代の生活革命?「新・三種の神器」は時短家電以上の、家族のコミュニケーションハブとなるか
https://www.tv-tokyo.co.jp/plus/lifestyle/entry/2018/018068.html
"時短"という言葉がすっかりおなじみになったように、現代人は常に時間に追われています。そこで昨今注目を集めているのが"新・三種の神器"と呼ばれる家電製品。そもそも家電における"三種の神器"とは、1950年代にあこがれの製品として急速に家庭に普及し始めた冷蔵庫、洗濯機、白黒テレビを指していた言葉ですが、その現代版である"新・三種の神器"とは「食器洗い乾燥機」「ロボット掃除機」「ななめドラム式洗濯乾燥機」 のこと。今回は大手家電メーカーであるパナソニックのアプライアンス社イノベーション推進部で主幹を務められている中野勲さんに"新・三種の神器"にまつわるお話を伺いました。
確かに家庭内のコミュニケーションは重要。特に富裕層は時間あたり収入が大きいから、時短の経済効果は大きいようね。
食洗機で洗うと、
食器が3角に欠けるのが悩み
100均のメラミン食器でそろえると、楽だよ。
高級食器は入れられない、そもそも持ってないけど。
安物の食器の人の手洗いが良いかも。すぐ壊れるからね。
食洗機対応の高級食器があるのを知らないって情弱かな。