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1000レス超えたので新しいスレを作りました。
食洗機のメリット・デメリットについて、引き続きよろしくお願いします。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/3304/
[スレ作成日時]2015-03-02 20:58:08
1000レス超えたので新しいスレを作りました。
食洗機のメリット・デメリットについて、引き続きよろしくお願いします。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/3304/
[スレ作成日時]2015-03-02 20:58:08
令和の土器ね。
[他の利用者様に対する嘲笑、煽り発言のため、削除しました。管理担当]
神器も土偶も同じ(笑)
あまり使われませんね。
人気ないから。
食洗機使わない人なぜ食洗機購入したんでしょう?
そんな人いませんから、心配無用(笑)
確かに食洗機を購入して使わない人なんていないでしょう。まあ頭のおかしい人とか家電恐怖症とかの例外はあるでしょうが。
さあ、健康だからわかりませんが(笑)
食洗機装備のマンションに引越したのですが、説明書読んでて気持ちが萎えてきました。
並べ方とか面倒くさすぎるし、毎回1~2時間も待って食器を片付けた後に更に食洗機のメンテ(残滓フィルタだの拭き上げだの)までしなきゃいけないとかマジですか!?
しかもフライパンとか漆器とかプラ製品とかは結局手で洗うんですよね。
ズボラな私にはハードル高いです。
どうせ入れる前にも水で流すなら、そのまま普通に洗っちゃえばシンク掃除まで入れても30~40分で終わるのにと思ってしまうのですが。
使っていれば慣れるものなんでしょうか?
ここを工夫すると楽になる、みたいな技があれば教えてください。
食洗機使えと夫に言われて泣きそうです。
あ、食洗機はわざわざ買ったのではなく標準で付いてました。
すみません。
ズボラ主婦でも使う気になれる情報ください。
普通に使えば簡単ですが?
使ってみれば簡単という事ですかね?
説明書みると時間もかかるし面倒そうな事がてんこ盛りだったので。
残滓フィルタの掃除とかって、どのくらいの手間なんでしょう。
洗濯機のゴミくずフィルタを洗う感じですか?
目に見えるゴミ取るとか当たり前。
見えない内部が不衛生になります。
専用の洗浄剤でマメに高温洗浄が必要。
してない人、いや、知らない人がほとんどでしょうね。
特に食洗機内のカビや雑菌は問題ないんだって。それより、食洗機内と違って流し周りは高温で洗浄していないので、もっとカビや雑菌だらけのようね。手洗いだと、毎日シンク周りの掃除までしないといけないっって、大変だよね。
食洗機の庫内、実は雑菌だらけ?
2018年4月26日掲載
https://eonet.jp/health/article/_4101920.html
食器洗い機(食洗機)は食器の汚れをきれいに落とすことができる便利な家電製品ですが、実はその庫内にはさまざまな細菌や真菌(カビ)が生息しているという研究結果が報告されました。
「食洗機の中に雑菌がいるなんて、大丈夫かな?」と思いますよね。しかし、今回の結果を聞いた屋内環境の微生物の専門家は、「細菌やウイルス、真菌などの微生物は人間の体内をはじめ、あらゆる場所に存在しています。ですから台所用品に微生物がいても驚きはありません」とコメント。ほとんどの場合、こうした微生物は安全だと指摘しています。
健康な人には無害な菌
この研究を実施したのは、スロベニアにあるリュブリャナ大学の教授が率いる研究グループ。食洗機にどのような微生物が生息しているのかを調べるために、一般家庭で使用されている食洗機24台のゴムパッキン部分に付着したバイオフィルム(微生物でできた膜)を採取しました。
その結果、最も高頻度でみられたのは、「アシネトバクター」「大腸菌」「シュードモナス」といった種類の細菌でした。また、「カンジダ」「クリプトコッカス」「ロドトルラ」といった種類の真菌も見つかりました。ただ、これらはどれも通常、健康な人にとっては無害であり、研究グループは「食洗機が原因で病気になる心配はほとんどありません」と説明しています。
一方、こうした微生物は免疫力の低下した人だけがかかる感染症である「日和見感染症」を引き起こすことで知られています。「例えばエクソフィアラ・デルマチチヂスというカビの一種は、免疫力の低下した患者では真菌感染症の原因になります。このカビは自然界ではあまり見かけませんが、食洗機の中では簡単に見つかりました」と研究グループは指摘。「推測ですが、こうした特殊な感染症には食洗機が関与している場合もあると疑っています」と話しています。
菌はどこから来る?対策は?
食洗機内の微生物はどこからやってくるのでしょうか。研究グループの推測によると、真菌は主に水道水から、細菌はおそらく食器に付着した食べかすにくっついて、入ってくるのだそうです。
微生物が気になるなら、食洗機の運転後は庫内が冷めるまで扉を開けないようにすると、排水や湯気と一緒に微生物が広がる可能性を抑えられます。また、使用後にゴムパッキン部を乾いた布で拭くことも、微生物の拡散防止に役立つとのことです。
今回の結果について、前出の専門家は「食洗機内は湿度や温度、酸性度が絶えず変動していて、洗剤と食べかすが混在する特殊な環境です。そのため、生息できる微生物は限られるはずです」と説明し、食洗機のせいで病気になるリスクについては「おそらくサメに襲われる確率と同じくらい低いでしょう」とコメントしています。(HealthDay News 2018年1月12日)
要はメンテナンス出来ない人は、使うべきでない。
価値観は人それぞれですねぇ。
でも不潔不衛生は万国共通。
皆さま、色々な情報をありがとうございます!
うちは残念ながらディスポーザーが無いこと(生ゴミはポリ袋で冷凍)、温度が下がるまで片付けに何時間もかけられないこと、シンクの掃除はどちらにせよ発生すること、等から
普段は手荒いにして、2連休が取れたりして余裕のある日を見計らって食洗機使ってみることにします。
何事もやってみないと始まりませんものね。
使い始めたら手放せないくらい便利ですよ。
うちは大体、食事準備後に調理に使った大物を食事中にスピーディコースで洗浄、食後に食器や残りの細々としたものを洗浄という形で日に何回か使用しています。手洗いより素早くキレイになるので、最近は手洗いの方が衛生面で不安を感じます。
温度下がりきるまで開けないとか、そんなに神経質にならなくてもいいと思いますよ。
>>2371
>生ゴミはポリ袋で冷凍
それって、生ゴミにお金かけ過ぎでは?せいぜい冷蔵庫に入れておくくらいいいでしょう。
無駄なエネルギーや資源は使わない、その点でも食洗機の使用をお勧めします。
え?うちも生ゴミ冷凍。
そのまま捨てるか、ディスポーザーでかき氷イイネ上腿で流す。
エコですよ。
食洗機は良い噂聞かないから、取り外して引き出しにしました。
貴女の主張は不要。
使ってます。清潔で便利です。
もちろん個人の感想です
ビルトインは間違っても食洗機ストッカーとして使わない方が良いらしい。排水トラップの水が蒸発すると排水口直結状態になるらしい。使うなら一日最低一度、毎日使った方が清潔だそうだ。
『車の無い生活に憧れます。』
とおかしな考え方は同じ。
そもそも、そんな人もいません。
さあね。意味無さそう。
↑報告しました
スレチなのでキツく通報しといたよ。
というか、スレの投稿の過去ログの紹介のようですね。
食洗機嫌いの人は、洗浄便座も嫌いのようですね。参考になります。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/557599/res/295-794/ より
------
308 匿名さん 2018/08/20 10:54:55
>>307さん
> 3回程使ってみて、私も妻も利点を実感出来なかったので、・・・。
>>307さんって、>>297さんですよね。
>>297
>私295では無いですが、ビルトイン食洗機付きのMSに延べ30年間、何度か住み替えています。
> 3回程使ってみて、私も妻も利点を実感出来なかったので、ずっと食器のストッカーに使用中です。
食器のストッカーもたまには手入れしてくださいね。食器棚があればそちらの方が便利で衛生そうに思いますが、洗浄便座よりもトイレットペーパーの方が良いのと同じで個人の好みなんでしょうね。
今日も三回まわしました。
蓋明けるの忘れてて、朝開けたらびしょ濡れでかび臭かったです。
反省(苦笑)
嘘は書かないように。
根拠なき言い掛かりにつき、通報しといたよ。
幻だよ、ドドンマイ!
子や孫が帰省して十人分の食器(苦笑)
毎日五回回してます。
寝そべってテレビ観れるし、最高ですよ。
我が家は独り暮らしで外食中心。
たまに自炊しても紙ざらや紙コップでポイ。
たまに恋人が泊まったときの高級食器やシャンパングラスを、収納に使う程度かなぁ。
普段使っていない食洗機を収納に使っちゃまずいですよ。トラップの水が適度な湿度でカビの温床になります。トラップの水が蒸発すれば排水口直結状態ですしね。下水臭いシャンパングラスじゃ気分悪いでしょう。ズボラせずに健康な食生活を送りましょう。
↑かなり個人的な感想です
というか事実のようね。仕組みを考えればわかることです。
鍋蓋のこげつきがジョイタブで、綺麗に落ちることがわかったから、使うときに順番に焦げ付き鍋いれてる。あまり密に入れると落ちないので難しい
うちはゴトクやタコ焼器何かも、ぶちこんでます。
楽してピカピカ、やめられません!
油でギトギト
>楽してピカピカ、やめられません!
>油でギトギト
自分で書いておいて自分で否定。オモロイね。
温水と食洗機専用洗剤のおかげて
>楽してピカピカ、やめられません!
が、正解って使ったことがある人は皆さんご存知です。
東京ガス
https://home.tokyo-gas.co.jp/gas/kiki/use_shokusenki.html
コンロのゴトクやグリルの洗浄も、食器洗い乾燥機におまかせ
洗うのが面倒なコンロのゴトクやグリルも、そのまま食器洗い乾燥機に入れるだけ。とっても簡単に汚れが落とせます。
早起きだね!
寝坊した?
アトピー性皮膚炎なので、愛顧してます。
モチロンずぼらです(笑)
アトピー性皮膚炎なので、愛顧してます。
モチロンずぼらです(笑)
食洗機愛顧?(笑)してる時点で、ズボラでしょ。
よかったね。
ズホラが?
いいわけないじゃろ。
家電製品の全ては、楽が出来るように発明されているのではないですかね。
それをズボラと言われてもね~?
困る?でもズボラな訳で。
省力化というのは良いことです。使わない手はないです。
おまけに衛生的だしね。
メンテナンスできない人多くて、中はかびだらけだってさ。
食洗機として使わず30年間不潔な食器ストッカーとして使っていた強者がいるようね。
[No.2423~本レスまで、情報交換を阻害する投稿、および、削除されたレスへの返信のため、削除しました。管理担当]
普通に使ってます。
それが何か?
普通に使えない人?
違いますけど、どうかしました?
皆、普通に使っているようですね。
そうでもない。
普通に使えない人?
ボロアパートから新築マンションに住み替えます。
食洗機なんて使ったことないから逆に面倒なのかな?って思ってたけど使い出したら楽になるんだろうな?
でも予洗いとかするんでしょ?
それと手洗い何が違うの!?
1つ1つの食器にかける時間?
予洗いなしでok的な洗剤見るけど実際どうなんだろ?
>>2435 通りがかりさん
予洗いは、ご飯茶碗だけざっとしてますね。多分99%大丈夫でしょうが、たまに残ったことがあったので、していますが、予洗いなしで試してみて、OKならばなしで良いかも。
節水効果と、乾燥までしてくれるので、便利です。手洗いだと、乾燥仕切れないので、布巾で拭くことになりますが、そこが気持ち悪いですよね。
今は食洗機ないんですが、引っ越し後使います!
水道代は手洗いより断然節約出来るそうですが、電気代はどんな感じでしょう?
あと、今まで使ってる食器達を使いたいんですが食洗機不可かどうか分からず困ります。
>>2437 マンション掲示板さん
私もそこ気になりました。電気代。
そして、今までの食器が使えるかどうか。
まぁガラス陶器類はだいたい大丈夫でしょうが、プラスチック系はやはり避けた方がいいでしょうね....
プラスチック製ですか?表示があるでしょう。耐熱温度の。
電気代?ネットで調べればわかりませんか?
https://denki.insweb.co.jp/syokusenki-denkidai.html
結論は、
食洗機を使ったほうが経済的!
食洗機を使ったほうが手洗いより経済的で、また手間も多くかかりません。完全に、すべての洗い物を食洗機の任せることはできませんが、食器洗いの手間は格段に減ることでしょう。上手に食洗機を活用して時間も光熱費も節約してみてはいかがでしょうか。
だそうです。
https://www.kurashi.tepco.co.jp/pf/ja/pc/pub/column/setsuden-01.page
結論
食洗機の方が電気代はかかって高いか、水道代が下がって節約になるか。その答えは家族構成(食器の多さ)や普段の手洗い方法(水をどれくらい使っているか、お湯はどうか)によっても違ってきます。例えばお湯を使う頻度がある程度高く、毎日2回以上は食器をたくさん洗うという方は、大幅な節約になるという可能性は高いでしょう。
あかりさんが言っていたように、時間的コストにも注目しないといけません。共働き世帯が増えるなか、家事にかかる工数をいかに下げるかは重要な課題になるでしょう。
家事省力化のメリットが大きいと思います。まあ、時給がほとんどゼロの人ならば、近くの川で手洗いすると良いかも知れませんが・・・。冗談です。
>>2439 匿名さん
プラスチック製の商品、直接書かれているものはもちろんその表示通りにできますよwww
子供用の食器類で書かれてないものも多くあります。
書かれてない食器について言っていると分かりませんか?
そしてここでそういう話になったから電気代についても、ついでに聞いただけでは?
調べれば分かりませんか?というなら、ここの掲示板全体に対して言えることですから。
>>2440
プラスチック製食器には、表示義務があるはずですが?
食事用、食卓用又は台所用の器具:台所用容器等
https://www.caa.go.jp/policies/policy/representation/household_goods/g...
耐熱温度
次の表に定める試験により測定した温度を表示する。
本体、蓋等2つ以上の部分に異なる種類の原料樹脂を使用している場合は、それぞれの部分を示す用語に、部分の耐熱温度を併記して表示する。
合成樹脂加工品品質表示規程
https://www.caa.go.jp/policies/policy/representation/household_goods/l...
(表があります。)
もし表示がないのならば、古い規格のものでしょうから、買い替えられたら方が良いように思います。それほど高くはないでしょうし。
それと、別にプラスチック製食器が溶けたら買い換えればよいだけでしょう。食洗機を傷めるほどの溶け方はしないでしょう。なんだったら湯煎してみるとか。
100均でも食洗機対応食器はたくさんありますしね。
いずれにしろ省力化が大きいので、一週間も使えば新しい食器が買えるように思いますよ。
>>2441 匿名さん
自宅にあるプラスチック製の食器類確認してみたところほとんどが書かれておりませんでした。
表示義務はあっても、新品時のシールでの表記というだけのものも多いです。
特に食器類です。
タッパー類は書かれている物の方が多いですが。
湯煎して変形しなければ食洗機okで、
まぁ買い直すが手っ取り早いですね。
いずれにしても、高級食器はダメたから、家族の多い安価な食器が大量に出る家庭には必須なズボラ家電です。ないと生きていけないわ。
高級食器はダメなんですか?
どういうところがダメなんでしょうか?
安物の「高級」食器はだめかも。
宮内庁御用達の食洗機対応食器はたくさんありますから、そちらを購入されると良いかも。
https://www.google.com/search?q=%E5%AE%AE%E5%86%85%E5%BA%81%E5%BE%A1%E...
漆の食洗機対応とかもありますのでどうぞ。
https://item.rakuten.co.jp/wingleshop/nf10003/
世界初!伝統技術と新しいアイデアにより生まれた漆ガラス食器。
ガラスの裏面から特殊漆を意匠付けし、特殊食器洗浄機対応コートで特殊漆をカバーしている塗り食器です。
裏面から漆を意匠していますので表面は従来の漆器では使用不可能とされていたカトラリーの使用が可能な斬新な漆器アイテムです。
漆を食洗機対応コートでサンドすることで洗剤や熱の対候性を大幅に向上させました。
金箔、銀箔は「純金、純銀」を使用しています。
普段使いはもちろん、お正月などおめでたいお席にこちらのプレートが有るだけでとても華やかになります。
表面は見る人の角度、光によって様々な表情へと変化します。特殊な塗りにより、シルバー1色のプレートに見えたり、虹がかかったようなラインが出たり、角度や光で楽しませてくれます。
食器としてはもちろんですが、インテリアとして飾るのも素敵です。
「塗り工房ふじい」藤井嘉彦氏が一枚一枚手塗りで仕上げた職人技が光る逸品です。
安物は高級食器とは言いません。
勉強し直してね!
高級と言ってもピンきりでしょう。腐るほど暇ならば、趣味で手洗いすれば良いと思う。
家事で一番食器洗いが嫌い。。。。
本当に嫌いで次の日まで持ち越すことも多々。
2歳の子が居て、今は専業主婦だけど皿洗い中にグズりしがみつかれるのも苦痛です。
そんなわたしには食洗機ピッタリかな(/ _ ; )?
早くボロ賃貸脱出したい
早く食洗機使いたい
不動産屋の書き込みは顔文字が多いね