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1000レス超えたので新しいスレを作りました。
食洗機のメリット・デメリットについて、引き続きよろしくお願いします。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/3304/
[スレ作成日時]2015-03-02 20:58:08
1000レス超えたので新しいスレを作りました。
食洗機のメリット・デメリットについて、引き続きよろしくお願いします。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/3304/
[スレ作成日時]2015-03-02 20:58:08
食洗機捨てた人は、悪い現実だったんではないですか?
ビルトイン食洗機を捨てるひとはいないでしょうから。
それカビが繁殖するパターンね。乾燥くらい使わないの?まあ体の中もカビだらけだから気にしないか?
嫁さんは便利そうに使ってる。
自分は使ったことがない。
>>2306 匿名さん
怒ることはない。
一人暮らしでも食器棚くらいあるだろうに。そもそも一人暮らしだと食器なんてそれほど必要ないだろうから食器棚があれば十分収納できるだろう。わざわざ開閉に力がいる食洗機に乾燥の不十分で除菌しきれていない食器を入れて不潔にする必要はない。食洗機として使っていなければまさに雑菌の温床だからね。女性でもそれくらいの科学の知識を持っていそうなものだが?
基本的に排水口につながっている食洗機を食器ストッカーに使うって賢くないのでは?一回でも使えば、少し水が残り、排水口の臭いが遮断されるでしょうが、その水が蒸発すればどうなるでしょうか。清潔重視の人にはおすすめできません。
構造的に食洗機と連結される排水トラップに
よって、臭いの逆流等は遮断されていますよね。
そのような設計で無ければ、食洗機を開閉する際に
排水溝内の臭いを逆流させる事になるよね。
>>2315
そのとおりでしょう。
だから、排水トラップに水が残っている間は、湿度が高くなり、カビの危険性がある。
ずっと使わずにいると、排水トラップの水が蒸発して、排水トラップが機能しなくなり、排水口の湿度や臭気が食洗機に滞留するということでしょう。
食洗機として設計されたものを食器ストッカーとして使うのには無理があるというこですね。
>>2318 匿名さん
不潔好きは自由です。
毎日使って説明書通りに手入れすれば除菌されて清潔ですが?
ずっと使わず食器ストッカーとして使えば、排水口直結状態で高温多湿で不潔極まりないです。
どうぞご自由に。
食洗機を食器ストッカーとして使って、下水の匂いのする食器で食事するって、考えられないです。ズボラ最悪!
潔癖症は精神疾患です。潔癖症のズボラというのもいるようですね。潔癖症から根拠ないことを盲信してしまい、説明書を読まず機器を目的通りに使用しないズボラ。
機器を目的どおりに使用しないズボラがメンテナンスを怠るのは明らかです。
>>297 匿名さん 2018/08/19 22:03:09
>私295では無いですが、ビルトイン食洗機付きのMSに延べ30年間、何度か住み替えています。
> 3回程使ってみて、私も妻も利点を実感出来なかったので、ずっと食器のストッカーに使用中です。
排水口直結の食洗機を食器ストッカーとして31年。下水の臭いのついた食器で食事するズボラさん。リストラされたらしいけれど、理由は自明ですね。
報告とか通報好きだね。コピペされて恥しいならば、最初からそんな投稿をしないほうがいいだろう。
食洗機を食器ストッカーして使うと執拗に書いていたのを全部本人依頼で削除したら?大変そうだが。
圧倒的に削除されているのは、下げの初心者マークの匿名さんですが?
投稿マナー熟読してね。
でも、潔癖症が病気と言うのは一般的な事実だし、
だから、排水トラップに水が残っている間は、湿度が高くなり、カビの危険性がある。
ずっと使わずにいると、排水トラップの水が蒸発して、排水トラップが機能しなくなり、排水口の湿度や臭気が食洗機に滞留するということでしょう。
食洗機として設計されたものを食器ストッカーとして使うのには無理があるというこですね。
というのには、反論なさそうですね。
投稿マナー熟読せよに
>反論に値しませんし、同意などもっての他。
って変わってますね。
でも、
潔癖症が病気と言うのは一般的な事実だし、
だから、排水トラップに水が残っている間は、湿度が高くなり、カビの危険性がある。
ずっと使わずにいると、排水トラップの水が蒸発して、排水トラップが機能しなくなり、排水口の湿度や臭気が食洗機に滞留するということでしょう。
食洗機として設計されたものを食器ストッカーとして使うのには無理があるというこですね。
食洗機を食器ストッカーとして使う人は適切なメンテナンスをしない。
というのには、反論なさそうですね。
>>297 匿名さん 2018/08/19 22:03:09
>私295では無いですが、ビルトイン食洗機付きのMSに延べ30年間、何度か住み替えています。
> 3回程使ってみて、私も妻も利点を実感出来なかったので、ずっと食器のストッカーに使用中です。
排水口直結の食洗機を食器ストッカーとして31年。下水の臭いのついた食器で毎日食事すると言うのはギネス世界記録じゃないかな。今も記録更新中?
>>297 匿名さん 2018/08/19 22:03:09
>私295では無いですが、ビルトイン食洗機付きのMSに延べ30年間、何度か住み替えています。
> 3回程使ってみて、私も妻も利点を実感出来なかったので、ずっと食器のストッカーに使用中です。
排水口直結の食洗機を食器ストッカーとして使うのは賢くないようね。
トラップに水が残っているうちは、高温多湿でカビや雑菌が繁殖。水が蒸発しても排水口直結状態。
据置型の方が良いのかも。
需要かないから、少ないねえ
「一度使うと手放せない」 食洗機、今や普及率3割
2019年3月16日14時30分
https://www.asahi.com/articles/photo/AS20190307000126.html
料理を作るのは楽しいけれど、皿洗いは面倒。そんなニーズを受けて、食器洗い乾燥機の普及が進んでいます。新築マンションでは、「標準装備」も珍しくなくなりました。
・・・
うちは、敢えて
IHをガスコンロに
食洗機をただの引き出しに
仕様変更しました。
ガスコンロに変えるのはごく普通。食洗機をはずすのは変わっていますね。手洗いだと手が荒れますから。奥さんいないのかな?
偏狭な思想をお持ちですな。
確かに。IHが良くて食洗機が不要なんて偏り過ぎている。
[No.2343から本レスまで、情報交換を阻害する投稿、および、削除されたレスへの返信の為、削除しました。管理担当]
事実です。
>>2338
「一度使うと手放せない」 食洗機、今や普及率3割
2019年3月16日14時30分
https://www.asahi.com/articles/photo/AS20190307000126.html
料理を作るのは楽しいけれど、皿洗いは面倒。そんなニーズを受けて、食器洗い乾燥機の普及が進んでいます。新築マンションでは、「標準装備」も珍しくなくなりました。
・・・
[No.2347と本レスは、情報交換を阻害するため、削除しました。管理担当]
一般的ではないということ
令和の土器ね。
[他の利用者様に対する嘲笑、煽り発言のため、削除しました。管理担当]
神器も土偶も同じ(笑)
あまり使われませんね。
人気ないから。
食洗機使わない人なぜ食洗機購入したんでしょう?
そんな人いませんから、心配無用(笑)
確かに食洗機を購入して使わない人なんていないでしょう。まあ頭のおかしい人とか家電恐怖症とかの例外はあるでしょうが。
さあ、健康だからわかりませんが(笑)
食洗機装備のマンションに引越したのですが、説明書読んでて気持ちが萎えてきました。
並べ方とか面倒くさすぎるし、毎回1~2時間も待って食器を片付けた後に更に食洗機のメンテ(残滓フィルタだの拭き上げだの)までしなきゃいけないとかマジですか!?
しかもフライパンとか漆器とかプラ製品とかは結局手で洗うんですよね。
ズボラな私にはハードル高いです。
どうせ入れる前にも水で流すなら、そのまま普通に洗っちゃえばシンク掃除まで入れても30~40分で終わるのにと思ってしまうのですが。
使っていれば慣れるものなんでしょうか?
ここを工夫すると楽になる、みたいな技があれば教えてください。
食洗機使えと夫に言われて泣きそうです。
あ、食洗機はわざわざ買ったのではなく標準で付いてました。
すみません。
ズボラ主婦でも使う気になれる情報ください。
普通に使えば簡単ですが?
使ってみれば簡単という事ですかね?
説明書みると時間もかかるし面倒そうな事がてんこ盛りだったので。
残滓フィルタの掃除とかって、どのくらいの手間なんでしょう。
洗濯機のゴミくずフィルタを洗う感じですか?
目に見えるゴミ取るとか当たり前。
見えない内部が不衛生になります。
専用の洗浄剤でマメに高温洗浄が必要。
してない人、いや、知らない人がほとんどでしょうね。
特に食洗機内のカビや雑菌は問題ないんだって。それより、食洗機内と違って流し周りは高温で洗浄していないので、もっとカビや雑菌だらけのようね。手洗いだと、毎日シンク周りの掃除までしないといけないっって、大変だよね。
食洗機の庫内、実は雑菌だらけ?
2018年4月26日掲載
https://eonet.jp/health/article/_4101920.html
食器洗い機(食洗機)は食器の汚れをきれいに落とすことができる便利な家電製品ですが、実はその庫内にはさまざまな細菌や真菌(カビ)が生息しているという研究結果が報告されました。
「食洗機の中に雑菌がいるなんて、大丈夫かな?」と思いますよね。しかし、今回の結果を聞いた屋内環境の微生物の専門家は、「細菌やウイルス、真菌などの微生物は人間の体内をはじめ、あらゆる場所に存在しています。ですから台所用品に微生物がいても驚きはありません」とコメント。ほとんどの場合、こうした微生物は安全だと指摘しています。
健康な人には無害な菌
この研究を実施したのは、スロベニアにあるリュブリャナ大学の教授が率いる研究グループ。食洗機にどのような微生物が生息しているのかを調べるために、一般家庭で使用されている食洗機24台のゴムパッキン部分に付着したバイオフィルム(微生物でできた膜)を採取しました。
その結果、最も高頻度でみられたのは、「アシネトバクター」「大腸菌」「シュードモナス」といった種類の細菌でした。また、「カンジダ」「クリプトコッカス」「ロドトルラ」といった種類の真菌も見つかりました。ただ、これらはどれも通常、健康な人にとっては無害であり、研究グループは「食洗機が原因で病気になる心配はほとんどありません」と説明しています。
一方、こうした微生物は免疫力の低下した人だけがかかる感染症である「日和見感染症」を引き起こすことで知られています。「例えばエクソフィアラ・デルマチチヂスというカビの一種は、免疫力の低下した患者では真菌感染症の原因になります。このカビは自然界ではあまり見かけませんが、食洗機の中では簡単に見つかりました」と研究グループは指摘。「推測ですが、こうした特殊な感染症には食洗機が関与している場合もあると疑っています」と話しています。
菌はどこから来る?対策は?
食洗機内の微生物はどこからやってくるのでしょうか。研究グループの推測によると、真菌は主に水道水から、細菌はおそらく食器に付着した食べかすにくっついて、入ってくるのだそうです。
微生物が気になるなら、食洗機の運転後は庫内が冷めるまで扉を開けないようにすると、排水や湯気と一緒に微生物が広がる可能性を抑えられます。また、使用後にゴムパッキン部を乾いた布で拭くことも、微生物の拡散防止に役立つとのことです。
今回の結果について、前出の専門家は「食洗機内は湿度や温度、酸性度が絶えず変動していて、洗剤と食べかすが混在する特殊な環境です。そのため、生息できる微生物は限られるはずです」と説明し、食洗機のせいで病気になるリスクについては「おそらくサメに襲われる確率と同じくらい低いでしょう」とコメントしています。(HealthDay News 2018年1月12日)
要はメンテナンス出来ない人は、使うべきでない。
価値観は人それぞれですねぇ。
でも不潔不衛生は万国共通。
皆さま、色々な情報をありがとうございます!
うちは残念ながらディスポーザーが無いこと(生ゴミはポリ袋で冷凍)、温度が下がるまで片付けに何時間もかけられないこと、シンクの掃除はどちらにせよ発生すること、等から
普段は手荒いにして、2連休が取れたりして余裕のある日を見計らって食洗機使ってみることにします。
何事もやってみないと始まりませんものね。
使い始めたら手放せないくらい便利ですよ。
うちは大体、食事準備後に調理に使った大物を食事中にスピーディコースで洗浄、食後に食器や残りの細々としたものを洗浄という形で日に何回か使用しています。手洗いより素早くキレイになるので、最近は手洗いの方が衛生面で不安を感じます。
温度下がりきるまで開けないとか、そんなに神経質にならなくてもいいと思いますよ。
>>2371
>生ゴミはポリ袋で冷凍
それって、生ゴミにお金かけ過ぎでは?せいぜい冷蔵庫に入れておくくらいいいでしょう。
無駄なエネルギーや資源は使わない、その点でも食洗機の使用をお勧めします。
え?うちも生ゴミ冷凍。
そのまま捨てるか、ディスポーザーでかき氷イイネ上腿で流す。
エコですよ。
食洗機は良い噂聞かないから、取り外して引き出しにしました。
貴女の主張は不要。
使ってます。清潔で便利です。
もちろん個人の感想です
ビルトインは間違っても食洗機ストッカーとして使わない方が良いらしい。排水トラップの水が蒸発すると排水口直結状態になるらしい。使うなら一日最低一度、毎日使った方が清潔だそうだ。
『車の無い生活に憧れます。』
とおかしな考え方は同じ。
そもそも、そんな人もいません。
さあね。意味無さそう。
↑報告しました
スレチなのでキツく通報しといたよ。
というか、スレの投稿の過去ログの紹介のようですね。
食洗機嫌いの人は、洗浄便座も嫌いのようですね。参考になります。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/557599/res/295-794/ より
------
308 匿名さん 2018/08/20 10:54:55
>>307さん
> 3回程使ってみて、私も妻も利点を実感出来なかったので、・・・。
>>307さんって、>>297さんですよね。
>>297
>私295では無いですが、ビルトイン食洗機付きのMSに延べ30年間、何度か住み替えています。
> 3回程使ってみて、私も妻も利点を実感出来なかったので、ずっと食器のストッカーに使用中です。
食器のストッカーもたまには手入れしてくださいね。食器棚があればそちらの方が便利で衛生そうに思いますが、洗浄便座よりもトイレットペーパーの方が良いのと同じで個人の好みなんでしょうね。
今日も三回まわしました。
蓋明けるの忘れてて、朝開けたらびしょ濡れでかび臭かったです。
反省(苦笑)
嘘は書かないように。
根拠なき言い掛かりにつき、通報しといたよ。
幻だよ、ドドンマイ!
子や孫が帰省して十人分の食器(苦笑)
毎日五回回してます。
寝そべってテレビ観れるし、最高ですよ。
我が家は独り暮らしで外食中心。
たまに自炊しても紙ざらや紙コップでポイ。
たまに恋人が泊まったときの高級食器やシャンパングラスを、収納に使う程度かなぁ。
普段使っていない食洗機を収納に使っちゃまずいですよ。トラップの水が適度な湿度でカビの温床になります。トラップの水が蒸発すれば排水口直結状態ですしね。下水臭いシャンパングラスじゃ気分悪いでしょう。ズボラせずに健康な食生活を送りましょう。
↑かなり個人的な感想です