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1000レス超えたので新しいスレを作りました。
食洗機のメリット・デメリットについて、引き続きよろしくお願いします。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/3304/
[スレ作成日時]2015-03-02 20:58:08
1000レス超えたので新しいスレを作りました。
食洗機のメリット・デメリットについて、引き続きよろしくお願いします。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/3304/
[スレ作成日時]2015-03-02 20:58:08
乾燥だけ使ってる
メラミン樹脂、普通のお箸、タンブラーや子供のストローマグなんかは非対応ですが、目に見えてダメになるとかはないです。一応上段にセットして乾燥なしで運転してます。お箸は手洗いしてた時より変える頻度が高くなったのでさすがに対応してるものに替えました。
タンブラーや包丁、フライパンもよくないと聞いた事があるので気になりつつ食洗機使っちゃってます。
去年の暮れにパナの7シリーズが安くて買ったんだけどダメだ。もう故障した。。8シリーズで改善されてるって後から聞いた。失敗したーーーー
金銀メッキものや漆器とかは止めた方が良い。陶器でも高級なのは手洗いの方が無難。箸も対応でないと塗りが剥げる。
食洗器、便利過ぎて壊れる日が怖い
壊れた時に同じものが買いかえられるならいいが、日本のメーカーはすぐ廃版にするって噂も聞くし
同じマンションで使ってない人がいたら、壊れた時に売ってもらえるといいのに
>>214: 匿名
考えられるのは、
ホストファミリーの衛生に関する意識レベルがその程度であった事。
あなた或はあなたがたは、ゲストとしての位置付けがその程度の扱いの人だったという事。
食洗機で洗ったのかも定かでは無いですよね。
フランクな間柄ならば、冗談めかして汚れていることを言うことも出来るでしょう。
あなたは、手洗いでゲストに不愉快な思いをさせないようにね。
私たちは食洗機付きに何度か住み替えていますが、妻共々調理好きの洗い好きなので
食洗機はストッカーと化しています。
ゲストや相手にに失礼があったら困りますからね。食洗機のせいにも出来ませんし。
賛否両論ね。
最近は標準装備だし困ったもんね。
外して値下げとか、他のオプションとか
欲しいわ。
食洗機は神
たしかに、
安価な食器しか洗えないから、
そういう人向けね。
金箔付きや漆器には使えませんが、
ウェッジウッドやロイコペなどの金箔なしは、食洗機に任せているので、
和食器よりも洋食器の出番が増える。
食洗機に全てを任せるには無理があり、
古いスポンジや、調理中に使った厚手のキッチンペーパーなどで拭ってからセットするので、
口紅が残るようなことはありません。
飲食店でその手間を惜しみ、口紅が残っているグラスが出された時は、
他の食器も疑って確認するようにしています。
ひと昔前の大家族には受けたけど、
最近はライフサイクルの変化で需要が少ない。
新築マンション購入したのですが、ビルトイン食洗機はパナとミーレならどちらがおすすめですか?
価格や家族構成は?
半分半分。
確かに楽ですけど、少ない量だと手洗いの方が早い。
使い分け次第ですかね。
標準装備でしたので使ってますが、壊れたら普通の引き出しに変更すると思います。
使い始めて1年半。たまに汚れが落ちていない事があり、
使いこなせていません。
メンテナンスしないと、カビと細菌の温床。
実際に専用洗剤使ったり、掃除している人
どのくらいいるのやら、、、
ものぐさだから使用するものだしね。
>>243
ゴミは取り除いてからセットする。
洗剤を複数使い分ける。
乾燥まで使う。
使わない時は僅かでも開放しておく。
入れる量を少なめにするだけで、違いますよ。
少量だから手洗い、ではなく、
少量でも食洗機を使うことで庫内洗浄を兼ねられます。
10年の間に2度修理に来てもらい、
修理の方からは綺麗に使われていますね、と言われています。
浅型にも関わらず調理器具まで洗うので、1日に2~6回程度と使用頻度は高いです。
そこまでマメな人は、業者以外1%もいないでしょ。
「食洗機 カビ」で画像検索してみたら?
機械まるごと分解しない限り、雑菌汚水まみれだよ。
後は毎年買い替えとか?
244さん、Mee tooです。
こちらはそこまでマメじゃないけど、汚れをさっと水で流してから入れれば食器はキレイになるし、
使わないときは庫内乾燥を心がければ、カビはほとんど出てきません。
食洗機のメリットはいろいろあるけど、これからの季節、まな板包丁が高温で洗浄できるのはホントに助かります。
食器用ふきんの洗浄・乾燥・保管の手間がかからず、スペースも必要なし。
おべんと箱もニオイが残らず、すっきり洗えます。
プラ製品は、乾燥する前に食洗機から出してペーパータオルで水滴を押さえるといいみたいです。
確かに!
ロボット掃除機と同様、
横着者が使う家電の
最上位だしね。
結論
食洗機は不衛生で不要。
マメに手洗いしましょう。
うちは大体3ヶ月に1回買い換えてますね
据え置きタイプなら
安いから毎月では?
何十万もする食洗機を?
大嘘八百はやめなさい。
洗いザルとして使ってます。
匂いに敏感なのでこの時期の手洗い自然乾燥の食器は変な匂いがして無理ですね
高温殺菌が食洗機の最大の利点だと思います
ヤマダとかの市販品だと5万くらいから!
食洗機を使うようになってかミキサーヤフードプロセッサーを躊躇なく使うようになった
お菓子作りを良くするので泡立て器や油まみれのざるや網なんかも簡単になるから重宝している
これらを手荒いするとなると大変だし隅まできれいにするのは無理だからね
ママは物凄く使ってる。
パパは頑張って使おうとするが、上手く食洗器に並べられず結局手洗い。
水流しっぱで洗うので、水が勿体無いとお叱りを受ける。
手伝ってるのにと、声に出さずに心で思う今日この頃!
引き出しタイプは故障多く修理費高いし、据置タイプはほぼ撤退。
需要ないのね。
弁当用のソース入れやドレッシングを入れたディスペンサーがちゃんと中までキレイになった時は感動した
あれらは手洗いじゃ油っけが残って気持ち悪いからね
手洗いですら持ち悪い??
そんなズボラなら他も汚そう。
特養で働いていた時は食器も調理器具も例え一度手洗いした場合でも最後は必ず食洗機にかけるようにと徹底されていたな
あの強力な洗剤と熱水で洗うのは手洗いじゃ絶対無理だしそれは家庭用でも変わらない
だから安物食器以外は入れられない。
高級思考に反するから売れない。
どうした食洗機に親でも殺されたか?w
貴方のような不謹慎な人はお引き取りを。
不衛生な無用の長物売りが、独り言いってますが。
惨めですね。
自称高級食器しか使わない人が食洗機スレに常駐とは滑稽ですな
その通り。
安い器しか買えない人は、食洗機など使わないし。
需要がないのもわかります。
なるほど、富裕層は高級食器を手で洗うのですね。
自分は大家族で大量のチープな皿ばかりだし、毎日三回回してます。
物臭だし手荒れもないから便利。
大家族には必須です。
空いた時間に洗濯干したり掃除したり出来ますよ。
ビルトイン食器洗い乾燥機って
シンクの上の排水口から臭いが上がるとか無いですか?
少家族でもプチ食洗機は便利です。節水にもなるし、乾燥まで自動でしてくれ、重宝してます。
ずっと前から、我が家の食洗機は、洋皿のストックスペースと化しています。
食洗機の使用は、トータルで見ると決して時短にはならない場合が多い。
ただ、乾燥機能だけは、若干の時短効果はある。
節水効果も、比較するヒト(普段、食器を洗うヒト)によって異なるでしょうね。
洗い方がもともと下手なヒト、非効率なヒトにとっては、節水効果が得られるのかな。
は?人によるでしょ。以上。