- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
1000レス超えたので新しいスレを作りました。
食洗機のメリット・デメリットについて、引き続きよろしくお願いします。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/3304/
[スレ作成日時]2015-03-02 20:58:08
1000レス超えたので新しいスレを作りました。
食洗機のメリット・デメリットについて、引き続きよろしくお願いします。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/3304/
[スレ作成日時]2015-03-02 20:58:08
皆さん異論ないよね。
全員一致で異論あり。
んだんだ。一人でがんばれよ。
孤独なのね↑
んだんだ。がんばれよ。
断る
あんまり議論することなさそうね。今時の新築マンションで食洗機なしは、まず無いようですから。
それは真逆。
メーカーが撤退する理由考えなさい。
メーカー増えているのにね?ネットで掲示板荒らすだけ?
>>2257 匿名さん
いやぁ、それがあったよ。自分もビックリした。大阪のミリカガーデン?だったかな。ミリカの今売ってるやつ。勘違いと思ってスレ見てたら本当に標準でついてないのよ。
深夜2時に書き込むほどのこと?
土曜日の夜なんて、われわれ若い世代は結構夜更かししますよ。ウィンブルドン面白いしね。おかげで寝不足気味ですが。
↑土曜日→金曜日
そんな言い訳は不要ですよ。
金曜の夜でも、0:00 amから土曜日だから、別にどっちでも良いのじゃないの?ウザイのが一人いるから訂正する気持ちはわかる。
ウザイ代表ですしね
そだね。
あ、こっちにもその人いたんだw
そうみたいね、出禁にしてほしいわ。
そだね。
何がですの?
あんたの出禁。
あり得ません。
わたくしエリートですから(笑)
出禁のエリート?
3時は皆さん就寝してます
皆さんテニス見てますが?
暇人だけね
夜更かしは不健康よね。
しないの?
食洗機は普通に使うでしょう。もちろん、量が少ない時や、漆器、金銀器、アンティーク陶器の場合は別ですが。
普通に日常使いは食洗対応食器だけを使うやり方も当然あるでしょう。嫌味のつもりなんでしょうが、普通そんなものですよ。
管理担当です。
いつもご利用ありがとうございます。
拝見いたしましたところ、本スレッドの趣旨と著しく異なる話題が散見されるようです。
当サイトは、情報交換の場としてご提供させていただいておりますので、
そこで扱う話題も自由であるべきと考えておりますが、著しく、スレッドの趣旨と異なる話題が続いてしまいますと、
本来あるべき情報交換が阻害される恐れもございますので、どうぞご配慮をお願いできれば幸いです。
以降、同様の話題が継続する場合につきましては、削除を行わせていただくケースもございますので、
予め、ご了承くださいますようお願いいたします。
今後とも、宜しくお願いいたします。
まあ普通に食洗機は誰でも使うからもう新三種の神器でなくて良さそう。宮内庁御用達でも食洗機対応が増えているので、拙宅はそれを使っています。
上に自認しているママさんがいるように、皆さん楽をしたいので大人気。使わない人はほとんどいないようですね。
と、30年に3度しか食洗機を使わず、食洗機を食器ストッカーとして使うズボラさんが申しております。
食洗機は食洗機として使うのが一番効率的と思うのは私だけでしょうか?
そういう使い方する主婦多いないよ。嫁さんに口うるさい爺さんだけだよ。
食洗機の庫内、実は雑菌だらけ?
2018年4月26日掲載
https://eonet.jp/health/article/_4101920.html
食器洗い機(食洗機)は食器の汚れをきれいに落とすことができる便利な家電製品ですが、実はその庫内にはさまざまな細菌や真菌(カビ)が生息しているという研究結果が報告されました。
「食洗機の中に雑菌がいるなんて、大丈夫かな?」と思いますよね。しかし、今回の結果を聞いた屋内環境の微生物の専門家は、「細菌やウイルス、真菌などの微生物は人間の体内をはじめ、あらゆる場所に存在しています。ですから台所用品に微生物がいても驚きはありません」とコメント。ほとんどの場合、こうした微生物は安全だと指摘しています。
健康な人には無害な菌
この研究を実施したのは、スロベニアにあるリュブリャナ大学の教授が率いる研究グループ。食洗機にどのような微生物が生息しているのかを調べるために、一般家庭で使用されている食洗機24台のゴムパッキン部分に付着したバイオフィルム(微生物でできた膜)を採取しました。
その結果、最も高頻度でみられたのは、「アシネトバクター」「大腸菌」「シュードモナス」といった種類の細菌でした。また、「カンジダ」「クリプトコッカス」「ロドトルラ」といった種類の真菌も見つかりました。ただ、これらはどれも通常、健康な人にとっては無害であり、研究グループは「食洗機が原因で病気になる心配はほとんどありません」と説明しています。
一方、こうした微生物は免疫力の低下した人だけがかかる感染症である「日和見感染症」を引き起こすことで知られています。「例えばエクソフィアラ・デルマチチヂスというカビの一種は、免疫力の低下した患者では真菌感染症の原因になります。このカビは自然界ではあまり見かけませんが、食洗機の中では簡単に見つかりました」と研究グループは指摘。「推測ですが、こうした特殊な感染症には食洗機が関与している場合もあると疑っています」と話しています。
菌はどこから来る?対策は?
食洗機内の微生物はどこからやってくるのでしょうか。研究グループの推測によると、真菌は主に水道水から、細菌はおそらく食器に付着した食べかすにくっついて、入ってくるのだそうです。
微生物が気になるなら、食洗機の運転後は庫内が冷めるまで扉を開けないようにすると、排水や湯気と一緒に微生物が広がる可能性を抑えられます。また、使用後にゴムパッキン部を乾いた布で拭くことも、微生物の拡散防止に役立つとのことです。
今回の結果について、前出の専門家は「食洗機内は湿度や温度、酸性度が絶えず変動していて、洗剤と食べかすが混在する特殊な環境です。そのため、生息できる微生物は限られるはずです」と説明し、食洗機のせいで病気になるリスクについては「おそらくサメに襲われる確率と同じくらい低いでしょう」とコメントしています。(HealthDay News 2018年1月12日)
食洗機の心配するよりも、サメに襲われることを心配した方が良いのだって。
>>2298
30年前の食洗機をようやく捨てられたのですか。物持ちがよかったですね。そりゃあ30年前の食洗機を食器ストッカーで使うと、ドブネズミに襲われる確率くらいで病気になるかもしれませんよね。
食洗機捨てた人は、悪い現実だったんではないですか?
ビルトイン食洗機を捨てるひとはいないでしょうから。
それカビが繁殖するパターンね。乾燥くらい使わないの?まあ体の中もカビだらけだから気にしないか?
嫁さんは便利そうに使ってる。
自分は使ったことがない。
>>2306 匿名さん
怒ることはない。
一人暮らしでも食器棚くらいあるだろうに。そもそも一人暮らしだと食器なんてそれほど必要ないだろうから食器棚があれば十分収納できるだろう。わざわざ開閉に力がいる食洗機に乾燥の不十分で除菌しきれていない食器を入れて不潔にする必要はない。食洗機として使っていなければまさに雑菌の温床だからね。女性でもそれくらいの科学の知識を持っていそうなものだが?
基本的に排水口につながっている食洗機を食器ストッカーに使うって賢くないのでは?一回でも使えば、少し水が残り、排水口の臭いが遮断されるでしょうが、その水が蒸発すればどうなるでしょうか。清潔重視の人にはおすすめできません。
構造的に食洗機と連結される排水トラップに
よって、臭いの逆流等は遮断されていますよね。
そのような設計で無ければ、食洗機を開閉する際に
排水溝内の臭いを逆流させる事になるよね。
>>2315
そのとおりでしょう。
だから、排水トラップに水が残っている間は、湿度が高くなり、カビの危険性がある。
ずっと使わずにいると、排水トラップの水が蒸発して、排水トラップが機能しなくなり、排水口の湿度や臭気が食洗機に滞留するということでしょう。
食洗機として設計されたものを食器ストッカーとして使うのには無理があるというこですね。
>>2318 匿名さん
不潔好きは自由です。
毎日使って説明書通りに手入れすれば除菌されて清潔ですが?
ずっと使わず食器ストッカーとして使えば、排水口直結状態で高温多湿で不潔極まりないです。
どうぞご自由に。
食洗機を食器ストッカーとして使って、下水の匂いのする食器で食事するって、考えられないです。ズボラ最悪!
潔癖症は精神疾患です。潔癖症のズボラというのもいるようですね。潔癖症から根拠ないことを盲信してしまい、説明書を読まず機器を目的通りに使用しないズボラ。
機器を目的どおりに使用しないズボラがメンテナンスを怠るのは明らかです。
>>297 匿名さん 2018/08/19 22:03:09
>私295では無いですが、ビルトイン食洗機付きのMSに延べ30年間、何度か住み替えています。
> 3回程使ってみて、私も妻も利点を実感出来なかったので、ずっと食器のストッカーに使用中です。
排水口直結の食洗機を食器ストッカーとして31年。下水の臭いのついた食器で食事するズボラさん。リストラされたらしいけれど、理由は自明ですね。
報告とか通報好きだね。コピペされて恥しいならば、最初からそんな投稿をしないほうがいいだろう。
食洗機を食器ストッカーして使うと執拗に書いていたのを全部本人依頼で削除したら?大変そうだが。
圧倒的に削除されているのは、下げの初心者マークの匿名さんですが?
投稿マナー熟読してね。
でも、潔癖症が病気と言うのは一般的な事実だし、
だから、排水トラップに水が残っている間は、湿度が高くなり、カビの危険性がある。
ずっと使わずにいると、排水トラップの水が蒸発して、排水トラップが機能しなくなり、排水口の湿度や臭気が食洗機に滞留するということでしょう。
食洗機として設計されたものを食器ストッカーとして使うのには無理があるというこですね。
というのには、反論なさそうですね。
投稿マナー熟読せよに
>反論に値しませんし、同意などもっての他。
って変わってますね。
でも、
潔癖症が病気と言うのは一般的な事実だし、
だから、排水トラップに水が残っている間は、湿度が高くなり、カビの危険性がある。
ずっと使わずにいると、排水トラップの水が蒸発して、排水トラップが機能しなくなり、排水口の湿度や臭気が食洗機に滞留するということでしょう。
食洗機として設計されたものを食器ストッカーとして使うのには無理があるというこですね。
食洗機を食器ストッカーとして使う人は適切なメンテナンスをしない。
というのには、反論なさそうですね。
>>297 匿名さん 2018/08/19 22:03:09
>私295では無いですが、ビルトイン食洗機付きのMSに延べ30年間、何度か住み替えています。
> 3回程使ってみて、私も妻も利点を実感出来なかったので、ずっと食器のストッカーに使用中です。
排水口直結の食洗機を食器ストッカーとして31年。下水の臭いのついた食器で毎日食事すると言うのはギネス世界記録じゃないかな。今も記録更新中?
>>297 匿名さん 2018/08/19 22:03:09
>私295では無いですが、ビルトイン食洗機付きのMSに延べ30年間、何度か住み替えています。
> 3回程使ってみて、私も妻も利点を実感出来なかったので、ずっと食器のストッカーに使用中です。
排水口直結の食洗機を食器ストッカーとして使うのは賢くないようね。
トラップに水が残っているうちは、高温多湿でカビや雑菌が繁殖。水が蒸発しても排水口直結状態。
据置型の方が良いのかも。
需要かないから、少ないねえ
「一度使うと手放せない」 食洗機、今や普及率3割
2019年3月16日14時30分
https://www.asahi.com/articles/photo/AS20190307000126.html
料理を作るのは楽しいけれど、皿洗いは面倒。そんなニーズを受けて、食器洗い乾燥機の普及が進んでいます。新築マンションでは、「標準装備」も珍しくなくなりました。
・・・
うちは、敢えて
IHをガスコンロに
食洗機をただの引き出しに
仕様変更しました。
ガスコンロに変えるのはごく普通。食洗機をはずすのは変わっていますね。手洗いだと手が荒れますから。奥さんいないのかな?
偏狭な思想をお持ちですな。
確かに。IHが良くて食洗機が不要なんて偏り過ぎている。
[No.2343から本レスまで、情報交換を阻害する投稿、および、削除されたレスへの返信の為、削除しました。管理担当]
事実です。
>>2338
「一度使うと手放せない」 食洗機、今や普及率3割
2019年3月16日14時30分
https://www.asahi.com/articles/photo/AS20190307000126.html
料理を作るのは楽しいけれど、皿洗いは面倒。そんなニーズを受けて、食器洗い乾燥機の普及が進んでいます。新築マンションでは、「標準装備」も珍しくなくなりました。
・・・
[No.2347と本レスは、情報交換を阻害するため、削除しました。管理担当]
一般的ではないということ