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1000レス超えたので新しいスレを作りました。
食洗機のメリット・デメリットについて、引き続きよろしくお願いします。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/3304/
[スレ作成日時]2015-03-02 20:58:08
1000レス超えたので新しいスレを作りました。
食洗機のメリット・デメリットについて、引き続きよろしくお願いします。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/3304/
[スレ作成日時]2015-03-02 20:58:08
食洗機は一度も使ったことないし、邪魔なので
取ってほしい位です。笑
しかも、高級グレードでもないので邪魔です。
営業ではありません。
設置するかどうしようと思われているんだったら、ぜひ設置した方がいいですよという話です。標準設置が浅型のものだったら、深型にオプション変更するといいです。まな板や鍋も高温のお湯で洗ってくれます。
購入したマンションにパナソニックの深型のビルトインが付いていて、初めて使ってみました。ほんとに便利ですね。
以前は私もなくても別に困らないなと思っている側でした。据え置き型は場所を取るので賛否が別れると思いますが、ビルトインはいいですね。考え方が変わりました。
グラスやコーヒーカップに茶渋が付きませんし、何よりグラスが簡単にキレイになります。
コーヒーカップは食洗機対応のものを買うようになりました。ブランド物のカップでも店員さんに聞けば食洗機で洗えるものを教えてくれます。
ビルトインの食洗機って特定保守製品なんだね。維持コストがかかる。
簡易専用水道は水道代が高い。給水増圧方式にして水道代を浮かせましょう。
電気は電力会社、水道は各市町村の水道局から購入すると節約になる。
キッチン換気扇半年放置のシロッコファンを
キッチンマジックリンで洗った後に、
羽根にこびりつき油脂をマジカで
食洗機で強力洗い。
結果、完全には、綺麗にならず。
今後は、換気扇取り外しは、2カ月ぐらいで
回数あげてやって見る。
食洗機なんてシンクと同じだよ。
常時使用する食洗機は、シンクのステンレス
桶よりずっと衛生的ですよ。
ゴトクなり換気扇なり洗うのは理にかなってるよ。
食器とは、洗剤も違うので一緒には洗わないけどね。
たまにゴトク、お皿と一緒に洗ってます。キレイになりますよ。そんなに汚くする前に洗えばよいのでは?
換気せんのカバーもたまに外して洗っちゃいますよ。さすがにこちらはお皿と一緒には洗わないですけど。高温洗浄だからか、普通に手で洗うより簡単にキレイになります。細かいほこりは、キャッチャーに集まっているので、そこを掃除すれば問題なしです。
はい、日本人です。そんなに汚れてないうちに洗うのがポイントです。コンロはいつもピカピカですよ。
夫婦ふたりだから食器少ないけど毎回使ってます。めちゃくちゃ便利です。茶渋がマグカップにまったく残らないですし、水筒の手の届かない茶渋も綺麗に落ちて感動。ほんとにこれがあってよかったです。キッチンの上もすっきり!ただ、洗剤が高いのと、音が大きいかな。でもメリットの方が大きいです。
ガスコンロならガラストップでもゴトクありますよね?
はい。ゴトクも一緒に洗うと書いた者ですが、ガラストップです。ゴトクを外せば平らになります。
ゴトクを知らないって人もいるんですね。
生まれたときから、IHだったのでしょうかね?
欲しくなくても標準装備品なってる食洗機
いまや、新三種神器は、ロボット掃除機
全自動スマホ対応ドラムランドリー、
と食洗機となっているようで。
食洗機もルンバもなれると
手放せない
>>193 匿名さん
ルンバもいいけどフラーバもいいよ。
ベッド下にワイパーは、しんどいからね。
ロボット掃除機は、横着者には、使えないよ。
部屋片付けてないと働かないし、メンテも
それなりに手間がかかるから。
日本での食洗機の人気なさは異常。
スペースの問題や和食器との相性を考慮したとしても。
外国人には「神道では食洗機禁止」くらい言わないと納得してもらえなそう。
ゴトクは、不衛生では、ないよ。
火のそばだから、使うとこなら滅菌
されてます。
ゴトクまでかねてより洗ってるとこは
かなり綺麗なキッチンを保てているんじゃ
なかろうか?
ゴトクは油汚れが主だから
食洗機が効果的
脂ぎとぎとのままフライパンや、鍋
いれるわけないし、基本食洗機は、
素洗いしてから入れるわけで
食洗機で洗っても問題ないよ。
鍋底が真っ黒なご家庭では
理解されないかもしれません、
レスの流れが
どこまで使える?食洗機
になってますね。
使わない人は、蚊帳の外か。
スポンジも雑菌だらけ、布巾も不衛生、
乾燥機に至っては菌の培養機っていわれてます。
最悪の食器洗いは、食洗機の乾燥だけ使うこと
の様です。食洗機を貯蔵庫にするのも最悪です。
マンションに標準でついてた場合、普通に
使うか、使わない場合外した方がよいですね。
モノグサの方は、食洗機内にきちんと
食器入れるのが面倒で食器の雑菌は、
気にならない方なんでしょうね。
食洗機が大きいせいか、余白がありすぎるので、空いているスペースについ、ゴトクやフライパンも入るときは入れてしまう感じです。
主に、下のかごに、皿や鍋、プラスお箸やスプーンなどを入れ(専用のかごがついてます)、上のかごにコップや茶碗や、お弁当箱その他小皿、おたま類が入ります。下の段がよくスカスカになるので、空いているとそこにフライパンや、炊飯器の内釜なども余裕があれば入れてしまうかな。全部、軽くスポンジで洗ってから入れています。
洗い終わったら、軽くふたを開けておくと、余熱ですぐ乾くので、乾燥は特に使いません。
ステンレス製だし、高温で消毒されて衛生的な感じですけど。。
うちは新築時から付いていたパナソニックの食洗器が15年目に壊れました
耐用年数10年らしいので毎日3回は使っていたので良く持ちましたねと言われました
同じ形のパナソニック最新型に交換しましたが使い勝手はあんまり進歩してる気はしないね
エコナビとか付いてるけどどの程度エコなのかは体感できてません
ちなみにネットで注文したけどパナソニックのショールームで紹介してもらった店の半額くらいでした
取り付け工事も問題なし
こういうものはネットで買うに限るね
たしか11年目くらいでエラーランプが点きっぱなしになり1万円くらいで修理しました
同じマンションの人に聞くと5年めくらいで壊れたという人もいるし、そもそも全く使っていないという人もおりいろいろですね
食洗機を使っている方のお宅にお邪魔させて貰ったときに、新しく出されたグラスに唇のあとがくっきりと付いていてから食洗機は信用していません。茶渋も付いていましたし。
手洗いが完璧だとは思いませんが、食洗機に絶対的信頼もしていないので。
あと、食器がある程度溜まるまでシンクに置いてあるのも自分は無理なので手洗いでさっと片付けちゃいます。いつまでもほったらかしの方が衛生的に良くないと実証されてますしね。
世帯の人数も減り、食事する時間帯も異なり、まとめて食器を洗うことも難しくなって来ているのに必要ですか?
食器洗い用洗剤によって手荒れがしてしまう人には必要かなと思います。
家族団欒で食事出来る我が家では非常に重宝してます。
次リフォームまたは購入する時は大型にしたいな
パナのエコナビ付きを使用して3年目です。共働きなので、非常に助かってます。
タッパーの隅の油なども手洗いよりきれいに落ちます。塗りの箸、圧力鍋や大きな中華鍋、クリスタルなどは洗えないから手洗いも併用してますが、それでも労力が違うし、洗いカゴをリストラしてキッチンが広くなりました。洗い物がちょっとの時は、食洗機が洗いカゴ代わりになります。
うちは食事後少量でもすぐに食洗機動かします。食器の他にも換気扇のフィルターの枠とか換気扇のドラムみたいなものも洗えるのでとても便利です。
ただ予洗いも必要だし食洗機自体の掃除も必要なので、それさえ面倒だったり完璧さを求める人にはおすすめできないかもしれません。お掃除ロボと一緒かな。
食洗機よりサブシンクに憧れます。
夫婦でキッチンに立つことが多いので、ちょっと野菜洗ったり、使ったボウルなどを洗ったり、空いてるシンクを色々使えるのが良いですね。
高温タイプのやつだとガンコな汚れも取れます。
汚れは取れるという前提でならデメリットって何かありますか?
うちは梅雨の時期にキッチンの空気が蒸気で少し湿りがちになります。
それと、満タンにならないでも、晩ご飯が終われば作動させたら良いのではないの???
アンチ食洗機の方々の、かなり厳しいデメリットを沢山お願いします。
食器洗浄機ついてる新築マンション購入したけど、使い方が全く分かりません。
どうやって使うのですか?
食器洗浄機対応じゃない食器を洗ったらどうなりますか?
>>223 匿名さん
食洗機対応てないというのは、ほとんど
耐熱に問題なのでしょうね。
タッパーとか変形したりしますよ。
使い方は、取説みればいいけど、
洗剤入れて閉めてスイッチでいいんじゃないの?
そんなに簡単なんですね!
ありがとうございます!
乾燥だけ使ってる
メラミン樹脂、普通のお箸、タンブラーや子供のストローマグなんかは非対応ですが、目に見えてダメになるとかはないです。一応上段にセットして乾燥なしで運転してます。お箸は手洗いしてた時より変える頻度が高くなったのでさすがに対応してるものに替えました。
タンブラーや包丁、フライパンもよくないと聞いた事があるので気になりつつ食洗機使っちゃってます。
去年の暮れにパナの7シリーズが安くて買ったんだけどダメだ。もう故障した。。8シリーズで改善されてるって後から聞いた。失敗したーーーー
金銀メッキものや漆器とかは止めた方が良い。陶器でも高級なのは手洗いの方が無難。箸も対応でないと塗りが剥げる。
食洗器、便利過ぎて壊れる日が怖い
壊れた時に同じものが買いかえられるならいいが、日本のメーカーはすぐ廃版にするって噂も聞くし
同じマンションで使ってない人がいたら、壊れた時に売ってもらえるといいのに
>>214: 匿名
考えられるのは、
ホストファミリーの衛生に関する意識レベルがその程度であった事。
あなた或はあなたがたは、ゲストとしての位置付けがその程度の扱いの人だったという事。
食洗機で洗ったのかも定かでは無いですよね。
フランクな間柄ならば、冗談めかして汚れていることを言うことも出来るでしょう。
あなたは、手洗いでゲストに不愉快な思いをさせないようにね。
私たちは食洗機付きに何度か住み替えていますが、妻共々調理好きの洗い好きなので
食洗機はストッカーと化しています。
ゲストや相手にに失礼があったら困りますからね。食洗機のせいにも出来ませんし。
賛否両論ね。
最近は標準装備だし困ったもんね。
外して値下げとか、他のオプションとか
欲しいわ。
食洗機は神
たしかに、
安価な食器しか洗えないから、
そういう人向けね。
金箔付きや漆器には使えませんが、
ウェッジウッドやロイコペなどの金箔なしは、食洗機に任せているので、
和食器よりも洋食器の出番が増える。
食洗機に全てを任せるには無理があり、
古いスポンジや、調理中に使った厚手のキッチンペーパーなどで拭ってからセットするので、
口紅が残るようなことはありません。
飲食店でその手間を惜しみ、口紅が残っているグラスが出された時は、
他の食器も疑って確認するようにしています。
ひと昔前の大家族には受けたけど、
最近はライフサイクルの変化で需要が少ない。
新築マンション購入したのですが、ビルトイン食洗機はパナとミーレならどちらがおすすめですか?
価格や家族構成は?
半分半分。
確かに楽ですけど、少ない量だと手洗いの方が早い。
使い分け次第ですかね。
標準装備でしたので使ってますが、壊れたら普通の引き出しに変更すると思います。
使い始めて1年半。たまに汚れが落ちていない事があり、
使いこなせていません。
メンテナンスしないと、カビと細菌の温床。
実際に専用洗剤使ったり、掃除している人
どのくらいいるのやら、、、
ものぐさだから使用するものだしね。
>>243
ゴミは取り除いてからセットする。
洗剤を複数使い分ける。
乾燥まで使う。
使わない時は僅かでも開放しておく。
入れる量を少なめにするだけで、違いますよ。
少量だから手洗い、ではなく、
少量でも食洗機を使うことで庫内洗浄を兼ねられます。
10年の間に2度修理に来てもらい、
修理の方からは綺麗に使われていますね、と言われています。
浅型にも関わらず調理器具まで洗うので、1日に2~6回程度と使用頻度は高いです。
そこまでマメな人は、業者以外1%もいないでしょ。
「食洗機 カビ」で画像検索してみたら?
機械まるごと分解しない限り、雑菌汚水まみれだよ。
後は毎年買い替えとか?
244さん、Mee tooです。
こちらはそこまでマメじゃないけど、汚れをさっと水で流してから入れれば食器はキレイになるし、
使わないときは庫内乾燥を心がければ、カビはほとんど出てきません。
食洗機のメリットはいろいろあるけど、これからの季節、まな板包丁が高温で洗浄できるのはホントに助かります。
食器用ふきんの洗浄・乾燥・保管の手間がかからず、スペースも必要なし。
おべんと箱もニオイが残らず、すっきり洗えます。
プラ製品は、乾燥する前に食洗機から出してペーパータオルで水滴を押さえるといいみたいです。
確かに!
ロボット掃除機と同様、
横着者が使う家電の
最上位だしね。
結論
食洗機は不衛生で不要。
マメに手洗いしましょう。
うちは大体3ヶ月に1回買い換えてますね
据え置きタイプなら
安いから毎月では?
何十万もする食洗機を?
大嘘八百はやめなさい。
洗いザルとして使ってます。
匂いに敏感なのでこの時期の手洗い自然乾燥の食器は変な匂いがして無理ですね
高温殺菌が食洗機の最大の利点だと思います
ヤマダとかの市販品だと5万くらいから!
食洗機を使うようになってかミキサーヤフードプロセッサーを躊躇なく使うようになった
お菓子作りを良くするので泡立て器や油まみれのざるや網なんかも簡単になるから重宝している
これらを手荒いするとなると大変だし隅まできれいにするのは無理だからね
ママは物凄く使ってる。
パパは頑張って使おうとするが、上手く食洗器に並べられず結局手洗い。
水流しっぱで洗うので、水が勿体無いとお叱りを受ける。
手伝ってるのにと、声に出さずに心で思う今日この頃!
引き出しタイプは故障多く修理費高いし、据置タイプはほぼ撤退。
需要ないのね。
弁当用のソース入れやドレッシングを入れたディスペンサーがちゃんと中までキレイになった時は感動した
あれらは手洗いじゃ油っけが残って気持ち悪いからね
手洗いですら持ち悪い??
そんなズボラなら他も汚そう。
特養で働いていた時は食器も調理器具も例え一度手洗いした場合でも最後は必ず食洗機にかけるようにと徹底されていたな
あの強力な洗剤と熱水で洗うのは手洗いじゃ絶対無理だしそれは家庭用でも変わらない
だから安物食器以外は入れられない。
高級思考に反するから売れない。
どうした食洗機に親でも殺されたか?w
貴方のような不謹慎な人はお引き取りを。
不衛生な無用の長物売りが、独り言いってますが。
惨めですね。
自称高級食器しか使わない人が食洗機スレに常駐とは滑稽ですな
その通り。
安い器しか買えない人は、食洗機など使わないし。
需要がないのもわかります。
なるほど、富裕層は高級食器を手で洗うのですね。
自分は大家族で大量のチープな皿ばかりだし、毎日三回回してます。
物臭だし手荒れもないから便利。
大家族には必須です。
空いた時間に洗濯干したり掃除したり出来ますよ。
ビルトイン食器洗い乾燥機って
シンクの上の排水口から臭いが上がるとか無いですか?
少家族でもプチ食洗機は便利です。節水にもなるし、乾燥まで自動でしてくれ、重宝してます。