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1000レス超えたので新しいスレを作りました。
食洗機のメリット・デメリットについて、引き続きよろしくお願いします。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/3304/
[スレ作成日時]2015-03-02 20:58:08
1000レス超えたので新しいスレを作りました。
食洗機のメリット・デメリットについて、引き続きよろしくお願いします。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/3304/
[スレ作成日時]2015-03-02 20:58:08
食洗機は一度も使ったことないし、邪魔なので
取ってほしい位です。笑
しかも、高級グレードでもないので邪魔です。
営業ではありません。
設置するかどうしようと思われているんだったら、ぜひ設置した方がいいですよという話です。標準設置が浅型のものだったら、深型にオプション変更するといいです。まな板や鍋も高温のお湯で洗ってくれます。
購入したマンションにパナソニックの深型のビルトインが付いていて、初めて使ってみました。ほんとに便利ですね。
以前は私もなくても別に困らないなと思っている側でした。据え置き型は場所を取るので賛否が別れると思いますが、ビルトインはいいですね。考え方が変わりました。
グラスやコーヒーカップに茶渋が付きませんし、何よりグラスが簡単にキレイになります。
コーヒーカップは食洗機対応のものを買うようになりました。ブランド物のカップでも店員さんに聞けば食洗機で洗えるものを教えてくれます。
ビルトインの食洗機って特定保守製品なんだね。維持コストがかかる。
簡易専用水道は水道代が高い。給水増圧方式にして水道代を浮かせましょう。
電気は電力会社、水道は各市町村の水道局から購入すると節約になる。
キッチン換気扇半年放置のシロッコファンを
キッチンマジックリンで洗った後に、
羽根にこびりつき油脂をマジカで
食洗機で強力洗い。
結果、完全には、綺麗にならず。
今後は、換気扇取り外しは、2カ月ぐらいで
回数あげてやって見る。
食洗機なんてシンクと同じだよ。
常時使用する食洗機は、シンクのステンレス
桶よりずっと衛生的ですよ。
ゴトクなり換気扇なり洗うのは理にかなってるよ。
食器とは、洗剤も違うので一緒には洗わないけどね。
たまにゴトク、お皿と一緒に洗ってます。キレイになりますよ。そんなに汚くする前に洗えばよいのでは?
換気せんのカバーもたまに外して洗っちゃいますよ。さすがにこちらはお皿と一緒には洗わないですけど。高温洗浄だからか、普通に手で洗うより簡単にキレイになります。細かいほこりは、キャッチャーに集まっているので、そこを掃除すれば問題なしです。
はい、日本人です。そんなに汚れてないうちに洗うのがポイントです。コンロはいつもピカピカですよ。
夫婦ふたりだから食器少ないけど毎回使ってます。めちゃくちゃ便利です。茶渋がマグカップにまったく残らないですし、水筒の手の届かない茶渋も綺麗に落ちて感動。ほんとにこれがあってよかったです。キッチンの上もすっきり!ただ、洗剤が高いのと、音が大きいかな。でもメリットの方が大きいです。
ガスコンロならガラストップでもゴトクありますよね?
はい。ゴトクも一緒に洗うと書いた者ですが、ガラストップです。ゴトクを外せば平らになります。
ゴトクを知らないって人もいるんですね。
生まれたときから、IHだったのでしょうかね?
欲しくなくても標準装備品なってる食洗機
いまや、新三種神器は、ロボット掃除機
全自動スマホ対応ドラムランドリー、
と食洗機となっているようで。
食洗機もルンバもなれると
手放せない
>>193 匿名さん
ルンバもいいけどフラーバもいいよ。
ベッド下にワイパーは、しんどいからね。
ロボット掃除機は、横着者には、使えないよ。
部屋片付けてないと働かないし、メンテも
それなりに手間がかかるから。
日本での食洗機の人気なさは異常。
スペースの問題や和食器との相性を考慮したとしても。
外国人には「神道では食洗機禁止」くらい言わないと納得してもらえなそう。
ゴトクは、不衛生では、ないよ。
火のそばだから、使うとこなら滅菌
されてます。
ゴトクまでかねてより洗ってるとこは
かなり綺麗なキッチンを保てているんじゃ
なかろうか?
ゴトクは油汚れが主だから
食洗機が効果的
脂ぎとぎとのままフライパンや、鍋
いれるわけないし、基本食洗機は、
素洗いしてから入れるわけで
食洗機で洗っても問題ないよ。
鍋底が真っ黒なご家庭では
理解されないかもしれません、
レスの流れが
どこまで使える?食洗機
になってますね。
使わない人は、蚊帳の外か。
スポンジも雑菌だらけ、布巾も不衛生、
乾燥機に至っては菌の培養機っていわれてます。
最悪の食器洗いは、食洗機の乾燥だけ使うこと
の様です。食洗機を貯蔵庫にするのも最悪です。
マンションに標準でついてた場合、普通に
使うか、使わない場合外した方がよいですね。
モノグサの方は、食洗機内にきちんと
食器入れるのが面倒で食器の雑菌は、
気にならない方なんでしょうね。
食洗機が大きいせいか、余白がありすぎるので、空いているスペースについ、ゴトクやフライパンも入るときは入れてしまう感じです。
主に、下のかごに、皿や鍋、プラスお箸やスプーンなどを入れ(専用のかごがついてます)、上のかごにコップや茶碗や、お弁当箱その他小皿、おたま類が入ります。下の段がよくスカスカになるので、空いているとそこにフライパンや、炊飯器の内釜なども余裕があれば入れてしまうかな。全部、軽くスポンジで洗ってから入れています。
洗い終わったら、軽くふたを開けておくと、余熱ですぐ乾くので、乾燥は特に使いません。
ステンレス製だし、高温で消毒されて衛生的な感じですけど。。
うちは新築時から付いていたパナソニックの食洗器が15年目に壊れました
耐用年数10年らしいので毎日3回は使っていたので良く持ちましたねと言われました
同じ形のパナソニック最新型に交換しましたが使い勝手はあんまり進歩してる気はしないね
エコナビとか付いてるけどどの程度エコなのかは体感できてません
ちなみにネットで注文したけどパナソニックのショールームで紹介してもらった店の半額くらいでした
取り付け工事も問題なし
こういうものはネットで買うに限るね
たしか11年目くらいでエラーランプが点きっぱなしになり1万円くらいで修理しました
同じマンションの人に聞くと5年めくらいで壊れたという人もいるし、そもそも全く使っていないという人もおりいろいろですね
食洗機を使っている方のお宅にお邪魔させて貰ったときに、新しく出されたグラスに唇のあとがくっきりと付いていてから食洗機は信用していません。茶渋も付いていましたし。
手洗いが完璧だとは思いませんが、食洗機に絶対的信頼もしていないので。
あと、食器がある程度溜まるまでシンクに置いてあるのも自分は無理なので手洗いでさっと片付けちゃいます。いつまでもほったらかしの方が衛生的に良くないと実証されてますしね。
世帯の人数も減り、食事する時間帯も異なり、まとめて食器を洗うことも難しくなって来ているのに必要ですか?
食器洗い用洗剤によって手荒れがしてしまう人には必要かなと思います。
家族団欒で食事出来る我が家では非常に重宝してます。
次リフォームまたは購入する時は大型にしたいな
パナのエコナビ付きを使用して3年目です。共働きなので、非常に助かってます。
タッパーの隅の油なども手洗いよりきれいに落ちます。塗りの箸、圧力鍋や大きな中華鍋、クリスタルなどは洗えないから手洗いも併用してますが、それでも労力が違うし、洗いカゴをリストラしてキッチンが広くなりました。洗い物がちょっとの時は、食洗機が洗いカゴ代わりになります。
うちは食事後少量でもすぐに食洗機動かします。食器の他にも換気扇のフィルターの枠とか換気扇のドラムみたいなものも洗えるのでとても便利です。
ただ予洗いも必要だし食洗機自体の掃除も必要なので、それさえ面倒だったり完璧さを求める人にはおすすめできないかもしれません。お掃除ロボと一緒かな。
食洗機よりサブシンクに憧れます。
夫婦でキッチンに立つことが多いので、ちょっと野菜洗ったり、使ったボウルなどを洗ったり、空いてるシンクを色々使えるのが良いですね。
高温タイプのやつだとガンコな汚れも取れます。
汚れは取れるという前提でならデメリットって何かありますか?
うちは梅雨の時期にキッチンの空気が蒸気で少し湿りがちになります。
それと、満タンにならないでも、晩ご飯が終われば作動させたら良いのではないの???
アンチ食洗機の方々の、かなり厳しいデメリットを沢山お願いします。