- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
1000レス超えたので新しいスレを作りました。
食洗機のメリット・デメリットについて、引き続きよろしくお願いします。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/3304/
[スレ作成日時]2015-03-02 20:58:08
1000レス超えたので新しいスレを作りました。
食洗機のメリット・デメリットについて、引き続きよろしくお願いします。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/3304/
[スレ作成日時]2015-03-02 20:58:08
だから「ずほら」もとい、
家事時間短縮効率的人は大好き家電ってこと。
今でも手洗いの方がエコで衛生的だとか思ってる人いるのかな?
人にも環境にも優しいのだから使えない(使いにくい)食器や調理器具以外は断然食洗機でしょう。
>>1501 匿名さん
いつもズボラと使う人の話に変わってしまいますが、家電の性能がどんどん進歩しているのは確かですが、家電の性能が良いから使う人の性格が悪く変わる、あるいは端的に、ズボラな人だけが家電を使うなんてことは論理的にあり得ないでしょう。
拝見していると、ズボラな人だけが食洗機を使うことにしたいようですが、なぜそうしたいのか、全く理由がわからないですね。不思議です。
> ズボラな人だけが食洗機を使うことにしたいようですが、なぜそうしたいのか、全く理由がわからないですね。不思議です。
単純に、自分が使えないか、買えないことを肯定したいだけでしょ
食洗機を持っていて、使わない理由は、特にないので
ズボラに反応しすぎ。
誰だって食器洗いなんか楽したいでしょ?
そう言う意味では皆ズボラよ。
>>1507 匿名さん
>誰だって食器洗いなんか楽したいでしょ?
>そう言う意味では皆ズボラよ。
なのにズボラってわざわざ書くって、よっぽど気の毒な方なんでしょうね。同情申し上げます。
貴方も書いてるじゃないの、何度も(笑)
書かない選択肢も有るのに、書いてますよね?
スルーできない時点で同類、若しくは、それ以下。
でもそれにしても、家電使うとズボラって発想がオモロイ。日本国民ほぼ全員ズボラなのに、家電使うとズボラとわざわざ言うことに意味があるのだろうか?家電を使えばズボラと言う人は、家電を全然使わない?だったらやっぱり気の毒な人ですよね。家電を使う人なら、もっと気の毒な人ですしね。
ズボラでも潔癖症でも皆さん食洗機使ってます。
ズボラってワードに激怒する必要なし。
自分もズボラ主婦だから、腹もたたないわ。
もうどっちでもいいじゃない?
>>1517 匿名さん
どっちでもいいことないでしょう。
楽したいのがズボラなら、皆そうでしょう。食洗機の方が格段に上手な単純労働を人間がする必要はない。
で良いと思いますが?反論があればどうぞ。
食洗機使う=ズボラ
と決めつけられたと勘違いしてるのね。
だれもそんなこと言ってませんよ。
少し落ち着いたら如何?
仕切っても無駄だな。
ここは自由闊達な掲示板。
よろしく!反論どうぞ!なんて喧嘩腰で命令調だと誰も賛同しない。
既に自分で虚しいだろう?
ズボラという悪意ある表現を使ってる地点で煽りでしょ。
少し前から読んでみると1対多数って感じに見えるけどどうなんだろ?
さあ、妄想だろう。
知りたければ管理人に調べてもらったらどうだね?
流行りのネカマさんですかね?急に男言葉になって。
食洗機を使ってるかどうかのスレで、使ってるのは、ズボラって主張自体がスレ趣旨逸脱でしょう。
使っていないならば、その理由を説明すべきで、他の食洗機利用者を誹謗中傷すべきでありません。
使ってない人のレスあった?手洗い兼用の人はいたけど。
[一部テキストを削除しました。管理担当]
これじゃないの?
>>297:匿名さん
2018/08/19 22:03:09
私295では無いですが、ビルトイン食洗機付きのMSに延べ30年間、何度か住み替えています。
3回程使ってみて、私も妻も利点を実感出来なかったので、ずっと食器のストッカーに使用中です。
そのレスは私ではないけれど、別にどう使おうと各々の自由だと思いますが。
[No.1533~本レスまで、他の利用者様に対する嘲笑、煽り発言、および、削除されたレスへの返信のため、削除しました。管理担当]
喧嘩腰のレスが削除され綺麗になりましたね。
食洗機の使い方、その在り方、自由闊達に語りましょう。
食洗機は一般的マンションては標準でついてる。
大家族や家事嫌い、超絶忙しい人は毎日ガンガン使えばいい。
そうでない人は、必要時に適切な食器で使えばいい。
何も問題ない。
>>1537 匿名さん
一般的マンションでは標準についているとの根拠をご教授ください。
既出で湾岸超高層マンションでオプションとなっているとありました。
誰が使うかではなく、使っているかどうか、メリット、デメリットを語るスレですので、スレ趣旨逸脱は止めましょう。
>>1537 匿名さん
標準で付くくらい認知されてるんだ。そらそうだよね。便利だもの。
>適切な食器で使えばいい。
>何も問題ない。
その通りだよね。何も問題ない。
あっても使えないのは問題があるかも知れませんが。
現状、大半の分譲マンションでは食洗機が標準設備である事は間違いないが、オプションとしてあるところも感覚的には1?2割程度はあるような気がします。
オプションの理由として考えられるのは二極化で、標準の食洗機よりも高性能な物を求める方の多い高級物件か、少しでもコストカットする為にオプションにしている劣位マンションのどちらかなので一般的に標準設備と考える方が多いのではないでしょうか?
>>1540 マンション検討中さん
適切なコメントありがとうございます。最近は標準装備化されつつあるようですね。
リンナイ、パナソニック、ミーレ、ガゲナウ、エレクトロラックスなど、まだまだブランドがあるので、好きなブランドを選べる方が良いようにも思いますが、残念ですね。
食洗機がオプションの場合は、購入した方が良いとのプロのコメントを見つけましたので、シェアしておきますね。
「食器棚」と「食洗器」はおすすめ!?
マンションオプションで買っていいもの、ダメなもの。 価格の裏側まで元営業マンが全部教えます!
2017/06/20 市川隆久
https://sumai-u.com/%E3%83%9E%E3%83%B3%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%83%B3%E3%8...
面材の点で、オプション購入がお勧めだそうです。
勿論標準ならば問題なさそうですね。
8割のマンションが標準仕様であればそれがマジョリティ。
買えなくて僻み、有るなら使えよ!なんて意見はマイノリティの荒らしでしょう。
>>1542 匿名さん
8割も標準装備ならば凄いですね。
リーマンショック後、ビルトイン食洗機の売れ行きが落ちているようでしたが、V字回復ですね。
まあ新三種の神器ですから、標準化する方がマンションの売れ行きがいいのでしょうね。
https://www.reform-online.jp/story/4158.php
市場動向はやはりシステムキッチンと連動している。
食器洗い乾燥機市場は、リーマンショックをはさみ縮小し、2009年には60万台そこそこまで落ち込んだが、東日本大震災を経て需要は緩やかに回復しつつある。
新築需要が主体の市場ではあるが、今後は既築でのリフォームによる需要の掘り起しが求められる。
上に、食洗機標準でない物件は1~2割とありますよ、読めません?
そうね(笑)
ただ、マイノリティには間違いないですよ。
どうぞご安心ください。
ここはビルトイン食洗機限定スレではないですよね。
食洗機の普及率はビルトイン、卓上タイプ合わせて国内約3割と、ほかの家事家電製品に比べて決して高くはないが、現在よりも食洗機が売れていた時代があった。
「食器洗い乾燥機のピークは2003年でした。卓上とビルトインと合わせて、年間の売上が100万台に迫る勢いでした。当時、我々は洗濯機と同じ事業部だったのですが、2003年は洗濯機よりも食洗機の方が売れて、『この勢いだったら、事業部の名前を変更しなければ』なんて話をしていたくらいです」
https://kaden.watch.impress.co.jp/docs/column_special/panasonic_100th/...
まだまだ普及率が低いので、新三種の神器と崇められるようですね。
それは古い話ですねー。
バトル板に移動したら?
>>1549
バトル板って、食洗機使ってます vs. 食洗機持ってますが手洗い?
一人暮らしでもなければ、持ってて使っていないってバカ丸出しじゃん。
何が嬉しくて、時間がかかって、手が荒れて、不衛生な手洗いをする理由がある?
アグレッシブな人の無駄な書き込みが、目障りだからでしょう。
ここも荒れてますしね。
持って使わない人いないけど、どこかに見えるの?
そう思うなら、もう書き込まなければいいじやないの。
>>1555
その通りだと思います。持っていて使わない人はほとんどいないらしいから、
>>1549: eマンションさん
バトル板なんてつまらないことを書き込まないで、スレ趣旨に沿った投稿をしてくださいね。食洗機のメリット(デメリットがあれば)をどんどん投稿してくださいね。
まあ皆さん使うそうだから、あまりデメリットはないかも知れないけれど。
苦手な食器があるというのが一番大きな食洗機デメリットですかね。あと、タイマー機能を利用しなければ、うるさいってのもあるか。ビルトインでなければ、かんたんな設置工事が必要で結構場所をとるとかね。
ほかにあればどうぞ。
使う人がズボラってのは、食洗機のメリットでもデメリットでもないので、遠慮してね。スレ趣旨逸脱で削除対象になりますからね。
[情報交換を阻害する投稿の為、削除しました。管理担当]
洗う食器が少量の時或は、汚れが軽い場合は手洗いします。
ティータイム後やデリバリーを利用した際は、洗う食器が少ないので。
ピザやほかほか弁当なんかは、使い捨て紙ごみだしね。
うちはティータイムも紙コップだから、出番がないわ。
ホームレスは食洗機使わないですよね。
独り者、単身赴任者、大半が外食や洗い物の出ない食事のできる世帯は食洗機不要。あっても邪魔になるだけ。
一般的ファミリー層、家での食事の多いDINKS、高齢者などは食洗機が重宝される。
一定量の洗い物があれば衛生面や水光熱費などは食洗機に軍配が上がるが初期投資や設置場所の確保などの負担は必要。
その負担に見合うだけのメリットのある方とそうでない方がいるのは至極当然の事
必要としていたり重宝している方はそのメリットや使い方の工夫などを述べればいいだけ、使用してない人を批判するスレではない。
必要としていなかったり使用してない方は「使用してません」と言えばいいだけ。わざわざ使用してる人の批判をするスレではない。
ごもっとも。異議なし。
食洗機オンリーなんて人はいないでしょうが、バトル板に「食洗機オンリーVS手洗い併用 」なんてスレが立てられているようですから、食洗機オンリーの人がおれば、そちらでどうぞ。
少量の時は手洗い、ご飯茶碗などは予洗いして、食洗機活用しています。活用すればコストはすぐに回収できると思います。
ちなみに私は単身赴任で単身赴任先では食洗機は使用していない。
月に2度程帰る自宅マンションには標準で付いていたビルトイン食洗機(リンナイ)があるがほぼ毎日寝る時に使用しているようです。
妻曰く、無くてはならない家電を三つ挙げてと言うと食洗機、洗濯機、ルンバと言ってました。
単身赴任で家事を手伝う事が出来ないのでこれらの家電には頑張って貰わなければなりません。
大家族で食器が多い家庭、介護ありや共稼ぎで多忙な家庭、体が不自由な方々には神の家電です。
>>1564
>大家族で食器が多い家庭、介護ありや共稼ぎで多忙な家庭、体が不自由な方々には神の家電です。
大家族で食器が多い家庭、介護ありや共稼ぎで多忙な家庭、体が不自由な方々、それら以外にも神の家電ですが?
それら以外の方には不便な理由があれば説明してくださいな。
あ、忘れてました。
家事嫌いのズボラさんでした。
失礼!
[情報交換を阻害する投稿の為、削除しました。管理担当]
高齢者は手洗だと腰にくると母がいってました。
もちろん食洗機愛用者。
>>1569
高齢者なんかには率先して使用して欲しいですね。
政府も住宅ポイントに食洗機を盛り込むようですし、いよいよ必須家電の仲間入りかな?
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181203-00000502-fsi-bus_all
でも年寄りで説明書読んでもわからん!と言ってなんだかんだ手洗してた(苦笑)
若い私達夫婦は共稼ぎで時間ないし、毎日大活躍。
ただし、カレー皿やお餅やお焦げなんかの汚れ落ちがイマイチ。
だからって、手洗いなんて面倒だし気にしない。
使ってますが何か?
流れからして、同じでは?
まあ、どうでもいい話題。
アンカーも知らないみたいだし。
[情報交換を阻害するため、削除しました。管理担当]
食洗機はズボラでない人が、適切に使いましょう。
逆に不衛生になりますよ。
>>1579
そんな事はない。裕福層の大半はずぼららしいです。仕事や趣味に対してはトコトンのめり込むが家事などに対してはずぼらなので便利家電を活用し有用な時間作りをしています。
掃除洗濯洗い物など誰もがやらなければならない事に時間を割くのを無駄と考え、自分しか出来ない事や興味のある事、自分を高められる事に時間を割く傾向が強いそうです。
同意です。
だからズボラに過敏反応する人の意味がわかりませんね。
ズボラな人は、わざわざ食洗機を選んで、購入したり、説明書を読んで食洗機を使ったりしません。
ズボラな人はいつも通りの手洗いで満足します。いつも通りなので、特に何もすることないですから。
でもたまに、30年に3度とか、説明書を読まず一般洗剤を使って故障させるようなズボラな人が、食洗機は故障しやすいとか、寿命が短いとか、カビだらけの食器ストッカーとして使って不衛生とか?自分のことを棚に上げて、ズボラが食洗機を使うなどと、バカげたことを言うようです。
>>1581
ずぼらのアプローチがあなたと私では違う気がします。
私)裕福層の大半はずぼら
あなた)食洗機に頼る人はずぼら
あなたのアプローチの仕方だと「ずぼら」という言葉に悪意を感じてしまう人が多いと思います。悪意を感じてしまうと打ち消す為反応してしまいます。過剰反応させているのはその言葉の使い方の所為です、反応されたくないなら言葉を上手く使いましょう。
元来良い印象を与えない言葉を使う時は上手に使わないと悪意と捉えられます。人に物事を伝える時には伝える側の真意よりも受け取る側の受け取り方が優先されてしまいます。真意を伝えるのは難しいですね。
どっちもどっちだ。俺も。違うのは、便利家電を利用できる知見があるか、ズボラかだろう。
ズボラは根拠の全くない嫌がらせくらいしかできない。
必死にどうかしたの?
ズボラがコンプレックス強いのは、もうわかってますから(笑)
言い訳は不要よ。
ズボラはズボラだから富裕層にはなれんよ。株で日経平均以下のパフォーマンスで大喜びするようなマヌケだよ。毎日朝一回注文入れただけで、欧米の大資本のナノ・セカンド単位で株価予測し、毎日億単位の利益を生じるシステムに勝てる訳がないのが理解できないマヌケ。今時食洗機使わない、使えないって、情弱の貧困層以外あり得ない。
だから、安い食器も天ぷら鍋も突っ込んで、グータラ&ズボラして水道代安いわ!とか喜んで。
貧しいのは嫌ね。
だから、安い食器も天ぷら鍋もシンクに突っ込んで、グータラ&ズボラして手洗いだと水道代安いわ!とか喜んで。
貧しいのは嫌ね。
[他の利用者様に対する暴言や中傷のため、削除しました。管理担当]
株で大資本云々、勝ち負けってナニ?
所詮良くも悪くもAIが創る潮流には逆らえないから、流れに乗るだけのことですよね。
閑話休題。食洗機を使いながらも、手洗いもします。
>>1597
当然だよね。AIやICTに素人が立ち向かえる訳ない。食洗機も同じ。手洗いよりも食洗機。でも、まだ食洗機には、どれが食洗機に不向きな食器かどうかはわからないから、そういうのは説明書に従って手洗いする。AI入れて、水流を部分的に制御することも可能かもしれないけれど、食洗機に不向きかどうかの判定は、コスト的人間が補ってやるべき部分でしょうね。
>>1593 匿名さん
投資でAIや大資本に立ち向かうとか勝てる勝てないとかでは無く(そんなのナンセンス)、
単純に時合を見て、展開や流れのっかっちゃえばいいんだよって、
かといって長時間ずぅ~っと、ひがな一日チャートを追うスタイルも嫌だねって
1592氏は言っているんでしょう。
私は、食洗機も手洗いも臨機応変に柔軟に快適に使い分けてますよ。
展開や流れのっかっちゃえば、下げ相場の時には、とことん損しますが?上げ相場も下げ相場もありますので、流れに乗っておれば儲かるなんてことはないと思いますよ。でも、スレ違いですよね。
私も、食洗機も手洗いも臨機応変に柔軟に快適に使い分けてますよ。それ以外の人なんてまずいないでしょう。ありゃいたっけ?3年に3度とか言う人が。
↑そりゃあんたのことだ。
食洗機ここ20年位各種使ってます。故障もなければ、洗浄力に問題ありません。予洗いするかすぐに洗わないとご飯粒がたまに残ることがあるのが昔からの欠点かな。あと、そこそこ良いシャンパングラスの金縁が剥げました。それ以外特に問題ありません。