- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
1000レス超えたので新しいスレを作りました。
食洗機のメリット・デメリットについて、引き続きよろしくお願いします。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/3304/
[スレ作成日時]2015-03-02 20:58:08
1000レス超えたので新しいスレを作りました。
食洗機のメリット・デメリットについて、引き続きよろしくお願いします。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/3304/
[スレ作成日時]2015-03-02 20:58:08
唐突に天ぷら鍋の話が出ているようだけれど、他所のスレの話は他所のスレでやってほしい。荒らすなよ。
普通に鍋窯苦労なくして洗えるのが今時の食洗機だが?
暮らしの知恵
食洗機の使い方、究めてみた
https://style.nikkei.com/article/DGXKZO85798640X10C15A4W02001
最新の食洗機は、家事時短の超強力な助っ人だった!
「卓上型食器洗い乾燥機」は、築40年のわが家でもその実力を発揮!
https://dual.nikkei.co.jp/article/069/71/
あなたは、フライパンや油付いた鍋は手洗いですか?
> フライパンはあまり丁寧に洗わず油を残した方が良いでしょう
これ鉄のフライパンならね
普通の家庭用のフッ素加工のフライパンの場合は、完全にきれいにしたほうがよい
>>1444
なるほど。フッ素加工だとそもそも油がなじまないからですね。
でも、食洗機はフッ素加工にあまり良くないようですね。2年で買い換えるつもりならばどうってことないでしょうが。
https://monostudio.jp/556
私は気にせずに食洗機使っていました。
魚焼きグリルに入れる陶器プレートですが、食洗機対応のものと非対応のものがあるようですね。最近割れたので買い換えたところ、食洗機は使わないで下さいとあったので、最初のものが割れた原因が食洗機かと思っていましたが、たまたま今手元に説明書があり、見てみたら食洗機で洗浄乾燥ができますとありました。やはり、何でも最初に説明書を読んだ方がよさそうですね。
天ぷら鍋は継ぎ足しで洗わない。
みなさん食洗機によく入れる勇気あるなぁ。
有名店と同じ方法。かなり美味ですよ。
もちろん高級油を使用しますがね。
毎日なんて書いてませんが?(笑)
天ぷらが羨ましいなんて光栄ですわ。
[情報交換を阻害する投稿の為、削除しました。管理担当]
日々天ぷらを揚げる専門店や蕎麦屋ならば、『油の継ぎ足し』は合理的で何も問題は無いでしょう。
むしろ、角がとれるとか風味が増す等(真贋はともかく)という利点があるようですね。
一般家庭では、頻度・揚げ方・食材、何よりも油種と品質と保管状態によりますが、
酸化による劣化他のデメリットが勝り、躰には悪影響を及ぼすでしょうね。
>>1448 匿名さん は健康体なのでしょうか?
>>1454 匿名さん
ためしてガッテンで悪影響ないとのことだったようですよ。
ただ本家のNHKに残っていないようで若干不安がありますが。
http://web.archive.org/web/20100323021623/http://cgi2.nhk.or.jp/gatten...
リンクがおかしかったので、油のところだけですと
http://web.archive.org/web/20100323021623/http://cgi2.nhk.or.jp/gatten...
URLが特殊でうまくリンクがはれませんでしたが、とりあえずは、下半分でNHKにWebの保存サイトに行くようです。
引用しておきましょう。NHK ためしてガッテンのWebページより。
「油はどう捨てる?」
エコ調理対決で鶏のから揚げを作った3人。Cさんは薬剤で固めて廃棄していました。エコ主婦のAさんは、残った油を石けんやバイオディーゼルエンジン用に再利用していました。ところがガッテン流を実践するBさんは、最後までなくなるまで何度も再利用していました。
食用油は、使い続けると「酸化して体に悪い」と思われがちです。そこでガッテンではかつて、新品の油を3日間、日光に当てたり、わざと酸素を加えてみました。しかし、体に害が出るほどの酸化は起きなかったのです。
油を薬剤で固めて捨てたり、石けんや自動車の燃料に再利用するのは、水を汚さなかったり、石油の代わりに植物原料のものを使うことになり、二酸化炭素の削減につながります。しかし、新しい油を常に買い続けなくてはなりません。
最後まで使い切るガッテン流なら、油を買い足す頻度も多く減り、水も汚さず、二酸化炭素も減らせるのです。
スレ主旨逸脱の油議論は、報告しときました。
食洗機と 油汚れ は、密接に関係しています。
油汚れと 油を使用するお料理も、同じく密接に関係しています。
天ぷらは 油を使用するお料理を、代表するものなので主旨逸脱ではありません。