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1000レス超えたので新しいスレを作りました。
食洗機のメリット・デメリットについて、引き続きよろしくお願いします。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/3304/
[スレ作成日時]2015-03-02 20:58:08
1000レス超えたので新しいスレを作りました。
食洗機のメリット・デメリットについて、引き続きよろしくお願いします。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/3304/
[スレ作成日時]2015-03-02 20:58:08
洋食器は安物ですね
ウェッジウッドの業務用で一般には販売していないものをホテルに勤める親戚のツテで購入して使ってます
というか日常生活で食洗機不可みたいな高級食器そんなに使わないし使っても少しなので漆器と同様手洗いしますよ
自分は金線使用のノリタケも、ウエッジウッドも入れています。ステンレス包丁も入れています。漆は手洗いですが。
NGな理由は、研磨作用のある洗剤だと気付きましたので、食洗機用の洗剤をやめて石けん百貨の酸素系漂白剤を使いはじめてからそうしており、問題は一切ありません。
洗剤を使っていた頃は以前はコーヒーメーカーのポットの目盛りがいつの間にか消えていたり、マグカップの絵柄が薄くなったりしていましたが、これもなし。
グラス類もピカピカ、まな板も染みひとつありません。
庫内もきれいですし、洗剤独特の香料の匂いも残らないので、ずっとこれで行くと思います。
>>140 匿名さん
もちろん、繊細な食器は手洗いをしていますよ。
ただ最近は食洗機対応の食器が増えてきましたね。またデパートや専門店の方に相談すると、食洗機に向く食器を教えてくれますよ。お客さんが来られた時こそ、食洗機を使いたいですからね。
絶対手洗いにこだわる方には不要のものですが、どうしようか迷っていらっしゃるならオプションで追加費用がかかっても、ビルトインの深型を設置される事をお勧めします。
あると本当に便利です。
食洗機は有能な助手って感じだな
食洗機に任せるものは任せて手洗いするものは手洗いする
でも食洗機の威力は調理器具にはっきりされるね
チーズおろしとかザルとか凹凸の多いものは食洗機だとピカピカになるし衛生上もいい
あとコンロのゴトクとかも洗っちゃう
マンション買った時についてたナショナルの食洗機をパナのエコナビに交換しました
14年ぶりだけど大して進化してないね
まあ完成度がもともとたかいのかも
食洗機を使い始めて20年以上。第1号は15年使い、まだまだいけそうでしたがパナに交換。スチーム機能がついていましたが、その分時間がかかりました。新築セカンドマンションのは、メーカーはよくわからないけど、高温できれいに洗い上がります。このたび、老後に備えて断捨離をし、築10年の中古マンションに引っ越したら、第1号と同じなつかしいバネで留めるタイプの食洗機でした。いきなり洗い始め、スピーディにするとあっという間に終わります。これはこれで満足。1号から4号まで、それぞれ良い点悪い点はあるけれど、食洗機のない生活は考えられません。セカンドマンションから帰ってくるとき、カビが怖いので食洗機のかごを外に出し、庫内を乾燥させてくるのがちょっと手間ではありますが。
料理は好きなんですが食器洗いが嫌いで仕方ないので引っ越しに伴い導入しました。
手に入ると便利すぎてもう前には戻れない。
食洗器不可の良い食器は手洗いにしてはいますが、
調理器具や普段使いのお皿を洗わなくてよくなっただけで大満足です。
時間とイライラをお金で解消できた上に衛生的。
自炊しないので食洗機導入見送ってるが自炊するなら一人暮らしでも絶対使う。
食洗機で洗うと手洗いより汚い。
食洗機なんてと思ってましたが、
殺菌の繁殖とか気になったので
使い初めました。
乾燥だけ使ってた時より、食洗機室内の
匂いも良くなりました。
高温洗浄と乾燥なんで洗ったら変形
なんて失敗もありましたが、
今ではないと不便に感じます。
冷蔵庫でもエアコンでも使い方を間違えれば、カビが増殖しますよね。取り扱い説明書の、使い方はもちろんだけど、お手入れの所もしっかりチェックすれば、カビとは無縁ですよ。
長雨続きの今年のような気候では、熱湯・熱風で洗う食洗機は、食器やまな板などの清潔を保つ強い味方だと思っています。
13年ほど毎日毎食、食洗機稼働しています。
8人家族なので手洗いなんてしてたら、水と時間無駄です。
新築するにあたり、海外製の大きな食洗機を導入します。欧米では洗濯物は洗濯機で洗うように、食器は食洗機で洗います。
>食洗器って黴菌の宝庫らしいね
よくこれをいう人がいますが、手洗いの場合のスポンジ&タオルの黴菌の量は、その比じゃないですよ
なんで、黴菌を気にされる方は、どうやった洗っているのでしょうかね?
食洗機は、ミーレとかAEGの外国製のものがオススメ。中がプラスチックではなく、ステンレス製なので、清潔をより保てる気がするのと、蓋が大きく開くので使いやすいです。幅も45センチと小ぶりなものからありますよ!
確かに、壊れたら修理は大変かもしれませんね。(壊れませんように)
今のところ、10年近く壊れていないので、意外に丈夫なのかもしれません。
お皿洗いが苦にならない方には無用の長物ですが、私は本当に重宝しています。
設置して良かったです。洗い物が少ない時や食洗機対応でないお皿は手洗い、来客時やお皿が多い時は食洗機と使い分けています。
食洗機があると水切りカゴを置かずにすむので、調理台がスッキリ見えます。
来客時も汚れた食器はさっと食洗機に入れて洗えます。
食洗機お手入れ用の洗剤もあるので、それを使えば清潔に保てます。
キッチンリフォームではほぼ設置されると思いますが、新築マンションでオプションになっている場合は、お皿洗いがお好きな方以外は、迷わず設置しておいた方がいいです。
食洗機は一度も使ったことないし、邪魔なので
取ってほしい位です。笑
しかも、高級グレードでもないので邪魔です。
営業ではありません。
設置するかどうしようと思われているんだったら、ぜひ設置した方がいいですよという話です。標準設置が浅型のものだったら、深型にオプション変更するといいです。まな板や鍋も高温のお湯で洗ってくれます。
購入したマンションにパナソニックの深型のビルトインが付いていて、初めて使ってみました。ほんとに便利ですね。
以前は私もなくても別に困らないなと思っている側でした。据え置き型は場所を取るので賛否が別れると思いますが、ビルトインはいいですね。考え方が変わりました。
グラスやコーヒーカップに茶渋が付きませんし、何よりグラスが簡単にキレイになります。
コーヒーカップは食洗機対応のものを買うようになりました。ブランド物のカップでも店員さんに聞けば食洗機で洗えるものを教えてくれます。
ビルトインの食洗機って特定保守製品なんだね。維持コストがかかる。
簡易専用水道は水道代が高い。給水増圧方式にして水道代を浮かせましょう。
電気は電力会社、水道は各市町村の水道局から購入すると節約になる。
キッチン換気扇半年放置のシロッコファンを
キッチンマジックリンで洗った後に、
羽根にこびりつき油脂をマジカで
食洗機で強力洗い。
結果、完全には、綺麗にならず。
今後は、換気扇取り外しは、2カ月ぐらいで
回数あげてやって見る。
食洗機なんてシンクと同じだよ。
常時使用する食洗機は、シンクのステンレス
桶よりずっと衛生的ですよ。
ゴトクなり換気扇なり洗うのは理にかなってるよ。
食器とは、洗剤も違うので一緒には洗わないけどね。
たまにゴトク、お皿と一緒に洗ってます。キレイになりますよ。そんなに汚くする前に洗えばよいのでは?
換気せんのカバーもたまに外して洗っちゃいますよ。さすがにこちらはお皿と一緒には洗わないですけど。高温洗浄だからか、普通に手で洗うより簡単にキレイになります。細かいほこりは、キャッチャーに集まっているので、そこを掃除すれば問題なしです。
はい、日本人です。そんなに汚れてないうちに洗うのがポイントです。コンロはいつもピカピカですよ。
夫婦ふたりだから食器少ないけど毎回使ってます。めちゃくちゃ便利です。茶渋がマグカップにまったく残らないですし、水筒の手の届かない茶渋も綺麗に落ちて感動。ほんとにこれがあってよかったです。キッチンの上もすっきり!ただ、洗剤が高いのと、音が大きいかな。でもメリットの方が大きいです。
ガスコンロならガラストップでもゴトクありますよね?
はい。ゴトクも一緒に洗うと書いた者ですが、ガラストップです。ゴトクを外せば平らになります。
ゴトクを知らないって人もいるんですね。
生まれたときから、IHだったのでしょうかね?
欲しくなくても標準装備品なってる食洗機
いまや、新三種神器は、ロボット掃除機
全自動スマホ対応ドラムランドリー、
と食洗機となっているようで。
食洗機もルンバもなれると
手放せない
>>193 匿名さん
ルンバもいいけどフラーバもいいよ。
ベッド下にワイパーは、しんどいからね。
ロボット掃除機は、横着者には、使えないよ。
部屋片付けてないと働かないし、メンテも
それなりに手間がかかるから。
日本での食洗機の人気なさは異常。
スペースの問題や和食器との相性を考慮したとしても。
外国人には「神道では食洗機禁止」くらい言わないと納得してもらえなそう。
ゴトクは、不衛生では、ないよ。
火のそばだから、使うとこなら滅菌
されてます。
ゴトクまでかねてより洗ってるとこは
かなり綺麗なキッチンを保てているんじゃ
なかろうか?
ゴトクは油汚れが主だから
食洗機が効果的
脂ぎとぎとのままフライパンや、鍋
いれるわけないし、基本食洗機は、
素洗いしてから入れるわけで
食洗機で洗っても問題ないよ。
鍋底が真っ黒なご家庭では
理解されないかもしれません、
レスの流れが
どこまで使える?食洗機
になってますね。
使わない人は、蚊帳の外か。
スポンジも雑菌だらけ、布巾も不衛生、
乾燥機に至っては菌の培養機っていわれてます。
最悪の食器洗いは、食洗機の乾燥だけ使うこと
の様です。食洗機を貯蔵庫にするのも最悪です。
マンションに標準でついてた場合、普通に
使うか、使わない場合外した方がよいですね。
モノグサの方は、食洗機内にきちんと
食器入れるのが面倒で食器の雑菌は、
気にならない方なんでしょうね。
食洗機が大きいせいか、余白がありすぎるので、空いているスペースについ、ゴトクやフライパンも入るときは入れてしまう感じです。
主に、下のかごに、皿や鍋、プラスお箸やスプーンなどを入れ(専用のかごがついてます)、上のかごにコップや茶碗や、お弁当箱その他小皿、おたま類が入ります。下の段がよくスカスカになるので、空いているとそこにフライパンや、炊飯器の内釜なども余裕があれば入れてしまうかな。全部、軽くスポンジで洗ってから入れています。
洗い終わったら、軽くふたを開けておくと、余熱ですぐ乾くので、乾燥は特に使いません。
ステンレス製だし、高温で消毒されて衛生的な感じですけど。。
うちは新築時から付いていたパナソニックの食洗器が15年目に壊れました
耐用年数10年らしいので毎日3回は使っていたので良く持ちましたねと言われました
同じ形のパナソニック最新型に交換しましたが使い勝手はあんまり進歩してる気はしないね
エコナビとか付いてるけどどの程度エコなのかは体感できてません
ちなみにネットで注文したけどパナソニックのショールームで紹介してもらった店の半額くらいでした
取り付け工事も問題なし
こういうものはネットで買うに限るね
たしか11年目くらいでエラーランプが点きっぱなしになり1万円くらいで修理しました
同じマンションの人に聞くと5年めくらいで壊れたという人もいるし、そもそも全く使っていないという人もおりいろいろですね
食洗機を使っている方のお宅にお邪魔させて貰ったときに、新しく出されたグラスに唇のあとがくっきりと付いていてから食洗機は信用していません。茶渋も付いていましたし。
手洗いが完璧だとは思いませんが、食洗機に絶対的信頼もしていないので。
あと、食器がある程度溜まるまでシンクに置いてあるのも自分は無理なので手洗いでさっと片付けちゃいます。いつまでもほったらかしの方が衛生的に良くないと実証されてますしね。
世帯の人数も減り、食事する時間帯も異なり、まとめて食器を洗うことも難しくなって来ているのに必要ですか?
食器洗い用洗剤によって手荒れがしてしまう人には必要かなと思います。
家族団欒で食事出来る我が家では非常に重宝してます。
次リフォームまたは購入する時は大型にしたいな
パナのエコナビ付きを使用して3年目です。共働きなので、非常に助かってます。
タッパーの隅の油なども手洗いよりきれいに落ちます。塗りの箸、圧力鍋や大きな中華鍋、クリスタルなどは洗えないから手洗いも併用してますが、それでも労力が違うし、洗いカゴをリストラしてキッチンが広くなりました。洗い物がちょっとの時は、食洗機が洗いカゴ代わりになります。
うちは食事後少量でもすぐに食洗機動かします。食器の他にも換気扇のフィルターの枠とか換気扇のドラムみたいなものも洗えるのでとても便利です。
ただ予洗いも必要だし食洗機自体の掃除も必要なので、それさえ面倒だったり完璧さを求める人にはおすすめできないかもしれません。お掃除ロボと一緒かな。
食洗機よりサブシンクに憧れます。
夫婦でキッチンに立つことが多いので、ちょっと野菜洗ったり、使ったボウルなどを洗ったり、空いてるシンクを色々使えるのが良いですね。
高温タイプのやつだとガンコな汚れも取れます。
汚れは取れるという前提でならデメリットって何かありますか?
うちは梅雨の時期にキッチンの空気が蒸気で少し湿りがちになります。
それと、満タンにならないでも、晩ご飯が終われば作動させたら良いのではないの???
アンチ食洗機の方々の、かなり厳しいデメリットを沢山お願いします。
食器洗浄機ついてる新築マンション購入したけど、使い方が全く分かりません。
どうやって使うのですか?
食器洗浄機対応じゃない食器を洗ったらどうなりますか?
>>223 匿名さん
食洗機対応てないというのは、ほとんど
耐熱に問題なのでしょうね。
タッパーとか変形したりしますよ。
使い方は、取説みればいいけど、
洗剤入れて閉めてスイッチでいいんじゃないの?
そんなに簡単なんですね!
ありがとうございます!
乾燥だけ使ってる
メラミン樹脂、普通のお箸、タンブラーや子供のストローマグなんかは非対応ですが、目に見えてダメになるとかはないです。一応上段にセットして乾燥なしで運転してます。お箸は手洗いしてた時より変える頻度が高くなったのでさすがに対応してるものに替えました。
タンブラーや包丁、フライパンもよくないと聞いた事があるので気になりつつ食洗機使っちゃってます。
去年の暮れにパナの7シリーズが安くて買ったんだけどダメだ。もう故障した。。8シリーズで改善されてるって後から聞いた。失敗したーーーー
金銀メッキものや漆器とかは止めた方が良い。陶器でも高級なのは手洗いの方が無難。箸も対応でないと塗りが剥げる。
食洗器、便利過ぎて壊れる日が怖い
壊れた時に同じものが買いかえられるならいいが、日本のメーカーはすぐ廃版にするって噂も聞くし
同じマンションで使ってない人がいたら、壊れた時に売ってもらえるといいのに
>>214: 匿名
考えられるのは、
ホストファミリーの衛生に関する意識レベルがその程度であった事。
あなた或はあなたがたは、ゲストとしての位置付けがその程度の扱いの人だったという事。
食洗機で洗ったのかも定かでは無いですよね。
フランクな間柄ならば、冗談めかして汚れていることを言うことも出来るでしょう。
あなたは、手洗いでゲストに不愉快な思いをさせないようにね。
私たちは食洗機付きに何度か住み替えていますが、妻共々調理好きの洗い好きなので
食洗機はストッカーと化しています。
ゲストや相手にに失礼があったら困りますからね。食洗機のせいにも出来ませんし。
賛否両論ね。
最近は標準装備だし困ったもんね。
外して値下げとか、他のオプションとか
欲しいわ。
食洗機は神
たしかに、
安価な食器しか洗えないから、
そういう人向けね。
金箔付きや漆器には使えませんが、
ウェッジウッドやロイコペなどの金箔なしは、食洗機に任せているので、
和食器よりも洋食器の出番が増える。
食洗機に全てを任せるには無理があり、
古いスポンジや、調理中に使った厚手のキッチンペーパーなどで拭ってからセットするので、
口紅が残るようなことはありません。
飲食店でその手間を惜しみ、口紅が残っているグラスが出された時は、
他の食器も疑って確認するようにしています。
ひと昔前の大家族には受けたけど、
最近はライフサイクルの変化で需要が少ない。
新築マンション購入したのですが、ビルトイン食洗機はパナとミーレならどちらがおすすめですか?
価格や家族構成は?