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1000レス超えたので新しいスレを作りました。
食洗機のメリット・デメリットについて、引き続きよろしくお願いします。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/3304/
[スレ作成日時]2015-03-02 20:58:08
1000レス超えたので新しいスレを作りました。
食洗機のメリット・デメリットについて、引き続きよろしくお願いします。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/3304/
[スレ作成日時]2015-03-02 20:58:08
意味が分からないです。ここは食洗機スレで使用感などを書き込む場所です。
食洗機を使ったこともないのに、批判ばかりしている人こそ目障りなんですが・・・・
何が目的なんでしょう? 食洗機が売れたら困るというのがどういう方なのか想像もできません。
今時、食洗機すら無い方の単なる嫉妬なのでしょうか?
そうでしょ。
>>103
ドイツ製のミー◯から日本製のハーマ◯に買い換えました。ドイツ製は壊れやすいですしメンテにも光熱費も色々とお金かかりますよ。
色んな形の小物が一番上の段に入れやすかった事だけがメリットかな。
2人暮らしで、引っ越した先のマンションに標準装備で付いてました。(選ばなければコンロがグレードアップに)
今のところは、入れるのにイライラして、手洗いの方がいいです。元々料理をしながら洗い物をする人なので、食後の食器も少なくて。
主人と2人で、慣れるまで頑張ろう!と言ってる状況ですが。
45センチって小さいんですかね?まな板も、30センチのフライパンも入らないです。
夜は寝る前にかけ、朝はかけてから出勤するため、終わってすぐオープンしません。雑菌繁殖しますかね??
食器等が10点超えると食洗機のありがたみを感じます。
一食で出る食器の数が少なかったり食べた人が自分の分を洗うスタイルだったり
食器洗いが好きな人には食洗機の良さは分からないかもしれませんね。
うちは今回60cmのワイドにしてみた。
今まで45cm深型でしたがまな板はいけましたが、30cmのフライパン(うちだとパエリアパンしかない)はちょっと工夫が必要だったかな。
かと言ってシンクにも大きいから洗いづらいし。
新しい食洗機でどこまでいけるか、かな。
食器洗いは面倒だし手も荒れるし冬は冷たいしで導入したらもう手放せなくなりました。
ミストで除菌→洗浄→乾燥するタイプですが、
便利すぎて手放せない。洗い上がりも手洗いより衛生的。
二人暮らしなのでコンパクトタイプを使っていますが、
買い替えるならもう少し大きいのにしようかなと思っています。
しかし一日5回以上まわしていますが4年たってもまだ不具合が一つも出ず、
買い替えるタイミングがない(笑)
1日5回はすごいですね
食洗機がビルトインでついてますが、全然使いません。
食洗機って軽く水洗いしてから入れるのですよね?その過程で水だけで手でこすればよごれおちちゃうので、なんのために必要なのかがよくわからないのですが、そもそも軽く水洗いとかしないで入れるものなのでしょうか?
冷や奴や果物等ならともかく、油物だとちょっと水洗いしただけでは
汚れは落ちないので食洗機の出番ですね。
たぶんその待ったりするのが面倒だから食洗機なんだと思う。。
手洗いではできない高温で洗えるのが最大のメリットだと思います。
ふきんでふくよりずっと清潔です。
包丁も入れられるし、これからの季節、とても安心です。
食洗機対応の檜のまな板、食洗機のおかげで3年経ってもずっとキレイです。
カップも茶渋が付かずキレイです。
洗い桶も水切りカゴも置かなくて済むので、オープン型のキッチンはスッキリしています。
もう手離せません。
ビルトインタイプを使ってます。かれこれ、10年以上。一度、閉じる金具部分?が故障して、スタートしなくなりましたが、15000円で交換しました。
私の代わりに毎日働いてくれています。
壊れたら買い換える…かな?
いつ壊れるのやら。
食洗機も使ってませんが、浄水器も何年も使ってません。
ビルトインの浄水器、カートリッジが高いので、2リットルの水のが安くなる計算だったのでそうしてます。
独り身ですが、もし結婚して料理とかすることになったら浄水器使うかもしれないのですが、何年も稼働させてない浄水器でもカートリッジさえかえれば稼働できるものでしょうか。
一人暮らしでもフロントオープンの60センチが欲しい。ミー⚫️に入れ替えたい。
5点以上になると、ほぼ食洗機。手荒れもしないし、高温洗浄だし。
うち使わない派だったが
使ってみたら仕上がり満足でした。
はやくから使ってればいいと思いました。
ビルトインの食洗機を愛用しています。
食洗機が不得意なものは手洗いしますが、とにかく便利。キッチン周りがあっという間に片付きます。
余裕が出来た時間でお鍋やシンクを磨いたり、換気扇周りの壁を丁寧に拭き上げたりとキッチンのお手入れもまめにやるようになりました。
10年くらいして壊れたら、また買い直したいと思います。
洋食器は安物ですね
ウェッジウッドの業務用で一般には販売していないものをホテルに勤める親戚のツテで購入して使ってます
というか日常生活で食洗機不可みたいな高級食器そんなに使わないし使っても少しなので漆器と同様手洗いしますよ
自分は金線使用のノリタケも、ウエッジウッドも入れています。ステンレス包丁も入れています。漆は手洗いですが。
NGな理由は、研磨作用のある洗剤だと気付きましたので、食洗機用の洗剤をやめて石けん百貨の酸素系漂白剤を使いはじめてからそうしており、問題は一切ありません。
洗剤を使っていた頃は以前はコーヒーメーカーのポットの目盛りがいつの間にか消えていたり、マグカップの絵柄が薄くなったりしていましたが、これもなし。
グラス類もピカピカ、まな板も染みひとつありません。
庫内もきれいですし、洗剤独特の香料の匂いも残らないので、ずっとこれで行くと思います。
>>140 匿名さん
もちろん、繊細な食器は手洗いをしていますよ。
ただ最近は食洗機対応の食器が増えてきましたね。またデパートや専門店の方に相談すると、食洗機に向く食器を教えてくれますよ。お客さんが来られた時こそ、食洗機を使いたいですからね。
絶対手洗いにこだわる方には不要のものですが、どうしようか迷っていらっしゃるならオプションで追加費用がかかっても、ビルトインの深型を設置される事をお勧めします。
あると本当に便利です。
食洗機は有能な助手って感じだな
食洗機に任せるものは任せて手洗いするものは手洗いする
でも食洗機の威力は調理器具にはっきりされるね
チーズおろしとかザルとか凹凸の多いものは食洗機だとピカピカになるし衛生上もいい
あとコンロのゴトクとかも洗っちゃう
マンション買った時についてたナショナルの食洗機をパナのエコナビに交換しました
14年ぶりだけど大して進化してないね
まあ完成度がもともとたかいのかも
食洗機を使い始めて20年以上。第1号は15年使い、まだまだいけそうでしたがパナに交換。スチーム機能がついていましたが、その分時間がかかりました。新築セカンドマンションのは、メーカーはよくわからないけど、高温できれいに洗い上がります。このたび、老後に備えて断捨離をし、築10年の中古マンションに引っ越したら、第1号と同じなつかしいバネで留めるタイプの食洗機でした。いきなり洗い始め、スピーディにするとあっという間に終わります。これはこれで満足。1号から4号まで、それぞれ良い点悪い点はあるけれど、食洗機のない生活は考えられません。セカンドマンションから帰ってくるとき、カビが怖いので食洗機のかごを外に出し、庫内を乾燥させてくるのがちょっと手間ではありますが。