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1000レス超えたので新しいスレを作りました。
食洗機のメリット・デメリットについて、引き続きよろしくお願いします。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/3304/
[スレ作成日時]2015-03-02 20:58:08
1000レス超えたので新しいスレを作りました。
食洗機のメリット・デメリットについて、引き続きよろしくお願いします。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/3304/
[スレ作成日時]2015-03-02 20:58:08
かなり頻繁に掃除やメンテナンスしないと
雑菌の温床になってるみたい
手洗いが馬鹿臭いとかものぐさな人は
内部がすごいことになって本末転倒
食中毒とかも怖いわ
新しい製品の普及途上はデマが蔓延するのが常ですね
テレビを見てると頭が悪くなる
電子レンジは身体に害
紙おむつは子の感受性を鈍らせる
手洗いはそれ程きれいですか?
シンクや水切りかごや布巾をよほど清潔に保ってらっしゃるんでしょうね
私は自信が無いので食洗機を使います
高温殺菌できますから
シンクも布巾も毎日洗浄してますけどね
勿論食洗機もフィルターなど手入れしてます
朝3時にそう思ったんですか...
「食洗機 不衛生」
でネット検索してみてください。
恐ろしい結果が出てきます。
洗剤を汚れに応じて使い分けしてます。
皮膚がもともと弱いので助かっています
無用の長物ですね
メンテナンスって何をするんです?
普通に使用していればカビなども発生しませんよ。
しっかり庫内をしっかりと乾燥させて、残菜フィルターを綺麗にする
これだけで十分です。
庫内は強アルカリと高温で洗い流されるので
カビ菌が定着するはずもありません。
たまにしか使用しない。庫内が湿ったまま放置する等
特殊な使い方をしないかぎり、カビの心配はありません。
ネットで調べたけど、逆に雑菌の温床になるみたい
乾燥させないで閉めきった状態で放置する、絶えず濡れた食器を入れて水切りカギ代わりに使うというような
特殊な条下での話を一般化されても困りますね。
適正な使い方をすれば雑菌の温床になるということはまずあり得ません。
ちなみに、どちらのサイトに書かれているのでしょうか?リンクを記載して頂けますか?
一時は標準仕様だったけど
最近はみなさんのような方も多いので
オプションで選べるみたいですね
収納引き出しのほうが必須って人もいますし
手洗いのほうが気軽に綺麗になりますしね
食洗器が付いてますが、使ったのは購入時に貰った専用洗剤が付いてた最初の半年くらいだけでした。
今では食器洗いでは使ってなくて、偶に食器乾燥機として使いますが、普段は食器入れになってます。
スポンジにふきん用せっけんつけてごしごしすれば
ほとんどの汚れはきれいに落ちますよ^^
妙な洗剤は残ると口に入るし怖い怖い
ビルトイン食洗機を20年使っています。16年目で排水できないことが何回かあり、買い換えました。量販店にビルトインタイプがなく、生活必需品で早く購入したかったので、メーカーから定価で直接購入しました。パナソニックだったんだけど、1時間くらいで交換され、その後はスムーズに使っています。もっと安く手に入れる方法もあったのかな。
熱湯でキレイに洗えるのが何より。大皿もプラスチックの弁当箱もスッキリ。まな板や包丁は熱湯消毒のつもりでさっと下洗いしてからセットします。今は夫と二人の生活になったので、朝食と夕食の分を1回で洗っています。確かに時間はかかるけど、食器をセットしてから入浴したり、テレビを見たりしているうちに洗い上がっているので、あとは糸底の水滴をペーパータオルでちょこっと拭くなどして、食器棚にしまうだけ。今は水切りかごも食器用ふきんも置いていません。せっかく食洗機があるのに、使わないのは本当にもったいないと思います。まずは使ってみたら? 全部セットしようと思わず、適当に入れて、最短の時間で洗ってみる。乾燥しなくても余熱で結構乾きます。
ですからー
標準仕様のマンションばかりじゃないし
オプションで付けて使わない人もいませんけど
何が言いたいんですか?
使ったことない人
あるけど使わない人
なくてはならない人
それぞれですね。
高齢者には便利ですよ。
腰が痛くなりません。
No.90のような使い方がカビを発生させる一番の原因ですね。
水切りカゴ代わりに使うのはNGです。ましてや乾燥だけで、洗浄をしないなどもってのほかです。
カビ菌の特性について一般常識レベルのこと程度は勉強をされた方がいいかと思います。
使い慣れると、生肉を切ったまな板や包丁など、もう食洗機じゃないと菌の増殖が不安になります。
ゴトクや包丁まで入れるんですか、不衛生では?
手洗いの時はいくら丁寧に洗っても(毎日、最低でも2度洗い)、数ヶ月でまな板にカビが生えてきたので
定期的に漂白剤の漬け置きが必要で大変でしたね。生肉などを切った時は熱湯を大量に沸かして消毒してました。
食洗機を使うようになってからは、まな板にカビが生えることが無くなりましたね。
食洗機は手放せませんよ。
国産でもドイツ製並に使い勝手の良い製品が発売されて欲しいですね。