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1000レス超えたので新しいスレを作りました。
食洗機のメリット・デメリットについて、引き続きよろしくお願いします。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/3304/
[スレ作成日時]2015-03-02 20:58:08
1000レス超えたので新しいスレを作りました。
食洗機のメリット・デメリットについて、引き続きよろしくお願いします。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/3304/
[スレ作成日時]2015-03-02 20:58:08
>>708 匿名さん
反論があればしっかりと科学的事実や考察に基づいて反論しましょう。見苦しいですよ。食洗機を使うと手洗いより衛生的なのに、なぜズボラになるのでしょうか?思い込みでない反論を宜しくお願いします。
>>706さん
スウェーデンの1割がさすがと言われてますが、手洗い駄目ですか?
日本文化の漆塗り食器は、食洗機の利用は推奨されてませんよ。
洗えますが痛むそうです。
お米の付いたお茶碗は、ちょっとでも時間が経つと食洗機では無理です。
兼用で良くないですか?
>>710 匿名さん
普通手洗い併用しますよ。でも漆器の箸、椀でも食洗機対応が増えていますから、日常生活ではそう言うものを使えば良いのではないでしょうか。
https://www.google.co.jp/search?q=漆器+食洗機対応+宮内庁御用達
>>710 匿名さん
>お米の付いたお茶碗は、ちょっとでも時間が経つと食洗機では無理です。
手洗いでも大変ですよね。ある程度こびりを落として、後は食洗機に任せる場合が多いのではないでしょうか。馴れと使い方次第だと思います。
>>712 桃さん
食洗機ネガする理由が説明されないので理解できません。ズボラ?ズボラの定義って何でしょうか?
なすべきことをしなかったりしてだらしのないこと。きちんとしていないこと。また、そのさま。
より衛生的な除菌機能や温水洗浄機能のある食洗機で毎回洗い短時間に温風乾燥させることのどこがズボラなんでしょうか?合理的な説明をお願いします。
>>717 匿名さん
ご自分で手洗いしたことのない人の意見ですね。
油がついた食器を手洗いすることを考えれば圧倒的に省力です。
宮内庁御用達の漆器でも食洗機対応の時代に、食洗機で洗えない食器で毎日食事をして、奥さんに手洗いさせて、汚れているかチェックして文句を言うのでしょうか?
メンテナンスって、手洗いでも流し周りなど一緒です。食器の乾燥は、濡れたまま放置ですか?
1~2人暮らしのときは食洗機をなめていた。「デカくて置き場所なさそうだし、無理して置いたらキッチンめちゃめちゃダサくなりそうだし、実際どういう人が使っているかイマイチ分からないな~、洗い物の時間は心が無になって好きなほうだしな~」などと思っていた。
だが今年の2月に赤ちゃんが生まれ、家事という家事がまともに回らなくなり、シンクに築かれた皿、鉢、箸、スプーン、鍋、フライパンの山を見下ろしたとき、何も分かっていなかったことの恥ずかしさとともに、胸の奥から心の声がこみあげてきた。食洗機ほしい。
・・・
高温洗浄が便利
置き場所がないといった理由もあって購入までのハードルは高いが、実際購入した人の満足度は高いという。購入者アンケートでは、
「家事がラクになった」94%
「気持ちに余裕ができた」86%
「手荒れがしなくなった」65%
などの声が挙がったそうだ。「そりゃそうだよね自動で洗ってくれるんだもん」くらいに思っていたが、理由はほかにも2つある。
★きれいになる
1つはこれ。洗浄力の強さだ。
食洗器は洗浄用の湯温が60~80℃と高い。豚や牛の脂が溶ける温度は40~50℃程度。手洗いの30~40℃程度では落としづらい油汚れが落ちやすい。洗剤も特殊だ。一般の台所用洗剤が界面活性剤を主成分としている一方、食洗機専用洗剤は漂白成分やアルカリ成分などをブレンドしたもの。手荒れを気にしなくていいぶん、洗浄力の強い成分を使っていける。
アツアツの温水で作った強力な洗剤液を高い水圧で食器にブシャーと吹きかけて洗うことで、人間にまねのできない洗浄力を得る仕組み。食洗機では手洗いよりもキレイにグラスが洗えるためビールの泡立ちがよくなるといい、食洗機を使っている飲食店もあるそうだ。
余談だが、温水は家事の武器だ。洗濯に温水を使えば皮脂汚れがよく落ちる。生乾き臭のする洗濯物は熱湯につければ臭いの原因菌が死んで除臭できる。お風呂を上がる前に熱いシャワーを浴室にかければカビの発生を防げる。ただお湯が熱いとやけどしてしまうので、食洗機のように機械に頼る理屈は分かる。
・・・
★節水になる
もう1つはこれ。水道代節約だ。
食洗機が使う水は、手洗いのじつに約7分の1という。パナソニックの説明によれば、手洗いでは食器点数44点で平均約82.6リットルの水を使う。食洗機を2回使うとバスタブ1杯分の節水効果があるという。「1年使うと小型プール1.5杯分節水。日本中が約10年間使うと琵琶湖ひとつ分の節水になる」とも言っていた。パナソニッキアン・ジョークである。
http://ascii.jp/elem/000/001/500/1500793/
ネガする理由が見当たりませんが?
>>717さん
710ですが、実際に便利ですよ、食洗機。
最初はいらないと思っていましたが、併用して使ってます。
使いこなせれば便利です。
欧米のような皿やスープ皿であればとても便利だと思いますが、
日本のような椀なとのかさばる物だと、入れるのにコツがいるようです。
私はなかなか使いこなせないおっさんですが・・・
>>720 匿名さん
拙宅は置き場の加減でプチを使っていますが、皿が厚いと入りにくいですね。
あまりにも便利なので、食洗機に入りやすい食器や塗りでも食洗機対応を使うようになりました。
ご飯茶碗などは、食後すぐに水につけ、ナイロンタワシで軽くこすって入れれば問題ないですね。
便利ですよ。
食洗機を否定する具体的な理由はないの?
頑固なおばさんが感情的に否定している様にしか見えない。
論理的説明や、根拠のある説明ができなくなったから、「ズボラ」の一言でしか否定できなくなったみたいですね
衛生面や時間面を考えたら圧倒的に食洗器を使うべきだと思うけどね
否定する理由ってただ使いこなせない人が頑固に否定しているだけみたいですね
ズボラ≒横着な感じですか?
便利なもので、使える物は使う方が良いと思いますけど。
全否定するのであれば、エレベーターもエスカレーターも
使用しない人ですね。階段使えば良いのですから。
ご飯は土鍋で炊くのですよね?便利だけど炊飯器は使わずに!
もし使っているのであれば矛盾します。
便利と思う人が使えば良いです。
人それぞれ。
私は使いこなせていないおっさんなので、手洗いの方が多い。
※嫁に食洗機に入れれば、と言われるが、上手く入れられなくイライラする。
> 730
これは、728のことですよね?
> 不衛生な家事嫌いさんには、ピッタリの家電だと思います。
そもそも衛生面だと食洗機のほうが上だし、わざわざ苦労してまで家事が好きって人そんなにいる?
まぁあとは729さんの言う通りですね
食洗機をズボラっていう人は、洗濯機、掃除機、炊飯器など家事を手伝う家電は使わないですよね?
>>726 匿名さん
どこがズボラだか、誰にもわかりません。
掃除を箒でした方が、結果が悪いのと同じです。
ズボラはむしろ手洗い。手洗いでどうやって、高温除菌したり60度のお湯で洗ったりできるんでしょうか?
時間をかければズボラでないって、戦前の感覚でしょうね。
> 733
今時(笑)いつの時代の人?面倒くさいとかいうレベルじゃないと思うけど
いまだに洗濯板で、洗濯している?
掃除は、ほうきとちりとりですか?
給湯器や炊飯器も使わず、お風呂やごはんも薪でたいているの?
普通の人は、綺麗好きで、普通に便利家電を上手に使えて、普通に家事出来ますから(笑
>>735さん
そんな商品は存在しませんが、100%衛生な食洗機なら使うのですか?
同じ結果を求めるのであれば、楽をしたいから家電を使うし開発されたのでは?
わざわざ苦労する必要は無いと思います。
世の中には潔癖症の方もいらっしゃるので、もしそうであれば否定はしませんが、
食洗機を否定する必要は無いと思います。
家事、とりわけ皿洗いが存在意義な人には食洗機は不要でしょう。
普通は皿洗いに生き甲斐を見出しませんね。
きれいになって早く終わらせられるにこしたことはありません。