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1000レス超えたので新しいスレを作りました。
食洗機のメリット・デメリットについて、引き続きよろしくお願いします。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/3304/
[スレ作成日時]2015-03-02 20:58:08
1000レス超えたので新しいスレを作りました。
食洗機のメリット・デメリットについて、引き続きよろしくお願いします。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/3304/
[スレ作成日時]2015-03-02 20:58:08
「やりたくない家事1位」の食器洗いから人類を開放する!
[時短家電]#2 食器洗い乾燥機
https://newswitch.jp/p/21030
食器洗い乾燥機(食洗機)は長年「壊れやすい」「きちんと洗えない」というイメージが先行していた。しかしここ数年、食洗機市場はゆるやかに拡大してきている。
再び盛り上がる市場
食洗機自体の歴史は古く、現在国内シェア1位のパナソニックが発売したのは1960年。販売数は長らく伸び悩んでおり、10年ほど前までは撤退する企業が相次ぐ状況だった。
そんな中でも、同社は粘り強くマーケティング活動を続け、ここ2年ほどで市場が活性化。再参入する企業も増えてきた。
「共働き世帯の増加にともない、『料理するのも大変なのに食後の片付けまで…』と負担に感じる人が多く、食洗機が役立てるのではないかと考えている」(同社ホームアプライアンス商品部の宮本侑弥氏)。
同社の調査では、「やりたくない家事」の第1位が食器洗いだった。「家事の手抜きに後ろめたさがある」と時短家電の購入に二の足を踏む人も多いが、食器洗いに関しては「やりたくない」が先行し、比較的食器洗いのハードルが低いことも、普及拡大に影響しているようだ。
・・・
手洗いでは絶対にできないこと
「食洗機を導入する上で、『手洗いよりきれいになる』は当たり前のこと」と宮本氏は話す。手洗いでは実現できない食洗機の特徴として、「60~80℃での高温洗浄」「強力な洗剤」「高圧水流」が挙げられる。手で触れない高温水で洗うことで、40~50℃で溶ける豚や牛などの脂が落ちやすい。また食器洗い洗剤も食洗機用に進化しており、酵素や漂白成分により汚れを強力に落とす。
さらに2018年に「ナノイーX」を搭載した新機種を発売し、除菌も強化した。従来、食洗機購入のうち買い替え理由が70%だというが、ナノイーX搭載モデルでは新規購入が70%と逆転。小さな子どもがいる30~40代のDEWKs(子どもを持つ共働き世代)からの支持が高く、除菌へのニーズの高さがうかがえる結果となっている。
現在、食洗機の世帯普及率は30%ほどで、決して高い数字ではない。しかしここ数年でじわじわとシェアが拡大しつつある。中でも口コミの効果も大きい。「一度使うと手放せない、というのが食洗機の特徴です。(当社の調査では)満足度は90%超にのぼります」(宮本氏)。狭いキッチンや単身者や高齢者にも使いやすい小型サイズも発売し、利用者の幅も徐々に広がりつつある。
拙宅でも便利に使っています。
確かに、最近特に人気が落ちてきましたね。
いまだに使っている人はいるみたいですが。
コロナウイルス騒ぎで内食機会が増え、人気急上昇で市場拡大中だって。
家の中にずっといるんだから、時短は重要だよね。
夫婦円満の「三種の神器」と約4,800人が1位にするのは? 2位は食洗機
2021/11/22 11:10
https://news.mynavi.jp/article/20211122-2195657/
今では、使っている人は、ほとんどいないみたい。
確かに今どき使っていない人は、貧困層か高齢者ばかりかも。
3667 匿名さんのレスで
「水道は約75Lで約19.5円」とあるのにびっくり。
Panasonicの人は食洗器1回分の手洗いに75リットルの水を使うんですか?
シャワーでも浴びながら手洗いしたのでしょうか。
[情報交換を阻害するため、削除しました。管理担当]
>>3679 通りがかりさん
https://looop-denki.com/low-v/denkinavi/dishwasher/
「食洗機1回にかかる電気代はいくらでしょうか。ここでは日本電機工業会が定めた自主基準に則って4?5人家族向けの庫内容積が約50L(食器40点、水温20度)のもの(※1)でシミュレーションした結果を比較します。」
食器40点だと、それくらいにならないかな?別に根拠のない数字ではないと思います。食器を洗うのに一つずつ水を出したり停めたりしないから、一点2リットルくらいは使うでしょうね。一回25分水を出しっぱなしにすれば不思議ではない数字だと思います。
それよりも時短効果が大でしょう。一回20分、一日40分でも凄い時間が節約できますよね。40分x30日=1200分=20時間、時給1000円の低賃金としても、2万円分の節約になるのは大きいと思います。
水道代が高くなるし、専用の洗剤がすごく高いね。
>>3683 匿名さん
意外とそう言うふうに信じ込んで買わない人がいるようだけれど、温水も洗剤も循環して強力噴射するからかなりエコだよね。算数ができれば、買いそうなものだけれど、普及率がまだまだ低いのは、情弱、数弱の人が多いのかな?
食洗器便利ですよね。毎日使って重宝してます。
義務教育を修了した人は、計算して確認してみようね。
https://looop-denki.com/low-v/denkinavi/dishwasher/
つまり、食洗機1回あたりのトータルコストは以下のように算出できます。
約20.8円(電気代)+約3.2円(洗剤代)+約2.9円(水道代)=約26.9円(食洗機1回あたりのトータルコスト)
1日2回の利用を1年間(×2回×365日)続けたとすると、おおよそ19,637円の費用がかかることがわかります。
・・・
また、同じ量の食器を手洗いすると洗剤は約9.6mLで約4.9円、水道は約75Lで約19.5円(※)かかる計算です。「ガス代」「洗剤代」「水道代」を合計した1回あたりのトータルコストは以下のようになります。
28.8円(ガス代)+4.9円(洗剤代)+19.5円(水道代)=53.2円(手洗い1回あたりのトータルコスト)
1日2回食器を洗うとすると1日あたり53.2円×2=約106.4円、年間コストは約38,800円です。
※出典:食器洗い乾燥機(食洗機)|Panasonic|わが家の節約額シミュレーション!
いまだに使っている人がいるんですね!
びっくり!!
>>
3681 匿名さん
パナソニックは毎分6リットルで試算していました。
(つけ置き湯10リットル+すすぎ650秒で75リットル)
25分も水を出しっぱなしにすると75リットルでは済まず
150リットル以上の水を使っていることになりますので
そんな人が食洗器を使うのは特に節水になりますから良いですね。
なるほど。食洗器って、そんなに水を浪費するんですね。
現代社会で、人気がなくなるのも納得です!
>>3689 通りがかりさん
なるほど。手洗いでも、つけ置きをするってことで多少は節水できるのですね。拙宅は昔から食洗機を使っているので、食器をつけ置きするなんて思いもつきませんでした。たまに手洗いするときは、スポンジに洗剤をつけ一枚ずつ洗っていました。そんなやり方だと、洗剤もお湯ももっと使うと言うことですね。
食洗機様々ですね。