- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
引き続き頑張って推薦してください
[スレ作成日時]2015-03-01 18:11:35
引き続き頑張って推薦してください
[スレ作成日時]2015-03-01 18:11:35
まあ、自分が持っている物に満足している人と、自分が持っていない物にケチばかりつける人とでは、前者の方が確実に幸せですよね。
>>846
それが目的のスレだから。
好きな方を選べば良いなんて正論はいらんのよ。
そんなことみんな分かってて、いかに相手をイラッとさせられるかでこんなに長続きしてるのよ。
女の会話と一緒で結論なんか求めて無いのよ。
結論出るわけ無いんだから(笑)
たまにマジで熱くなっちゃう人いるけど、マジになったら負けなのよここは。
最近売り出しの都内マンションは、狭いものばかりな気がします。
70~80平米では、子供2人いる家族には狭くないですか?
リビングが10畳とか、嫌です。
かといって、山手線内駅近で100平米超の新築なんて、庶民にはとても手が出ないし。
一戸建てもマンションもそんなに変わらないと思うけど、
一戸建てからすると、マンションの方がいい所といわれても
皆無なんですよですよ。正直
戸建から見たマンションのいいなあ、と思うところ。
(勝手な想像です。実体とは違うかもしれません。)
3つ目は、ジョークですが。
宅配ボックス:
四六時中在宅しているわけではないので、不在時に宅配物を宅配ボックスに入れておいてもらえる
というのは、いいなあと思う。再配達が不要なんですよね?
マンション内の子供遊び場?:
休日の雨の日、一日中、家の中で遊ばせておくのは、親としてもしんどい。
プレイルームみたいなのがあると、それはそれで一日の中でアクセントとして使えそう。
子供の満足感:
「なんでうちは3階建なの~?」と聞かれます。本当は2階建ですが、屋根裏の物置が3階だと思っているようです。
子供に聞いてみたら、4階建が良かったとのこと。(笑)
戸建てのいいところって駐車場から玄関までが近いとこ。羨ましい。
これに尽きるわ。マンションに買い替えたけど、これだけははっきり言える。
あとは、一長一短。そもそもマンションに拒否反応がある人にメリット言っても響かない。逆も真なり。
宅配ボックスはクール便、生もの、代引、書留、ボックスに入らないもの、ボックスが一杯の場合は利用できません。お中元、お歳暮の時期は一杯になります。
従って再配達はよく利用します。
プレイルームは激しい子供がマンション内にいる場合は利用出来ません。結局、外に遊びに行きます。
その方が親が気分転換になるので。
マンションで便利なのはパーティールームとゲストルームかな。どちらも必要な時に使えて、自分の家を汚される事なくおもてなしができる。
>自分の家を汚される事なく
人へのおもてなしを「重荷」と考えてしまうマンションさん(笑)
宅配業者の都合なのに宅配ボックスを金をかけて有難がるマンションさん(笑)
宅配ボックスから自分の部屋まで重いものや嵩張るものはどうやって運ぶのですか。
自室まで運ぶのは結構大変。
http://www.nli-research.co.jp/report/report/2012/03/repo1303-c1.pdf
たまに一戸建ての実家に行くと、普段のマンション生活がいかに便利で快適かを実感できる。17 年前に建てたプレハブ住宅は、窓が多い上にサッシの断熱性能が低いため、冬は寒く夏は暑く、室温ムラも大きい。24 時間換気システムはなく1、窓の結露もあって室内には湿気がたまりやすいが、無用心なので留守中や夜間に窓を開けて風を通すことができない。ディスポーザーがないので生ゴミの処理ができないうえ、ごみは収集日の朝にしか外に出せない。宅配ボックスがないため、留守の時にはいちいち再配送を依頼しなければならず、インターネット通販利用にはすこぶる不便だ。庭があっても手入れが大変で、毎日の水遣りが必要な夏場は長期間留守にできない。築5年のマンションと比較するのはフェアではないが、それだけに、マンションが一戸建ての利点を巧みに取り入れつつ、マンションでしか実現できない利便性や魅力を高めてきたことがよくわかる。
--
あと戸建の弱点
-流動性の悪さ
-子2以上のファミリー世帯以外使い勝手悪い
マンションさんがお金を出してまでありがた奉る便利なるものは
マンション独特の欠点を穴埋めするもの(笑)
家として重要な広さを犠牲にしても、マンションの宅配ボックスやパーティルームをほしがる人がいる?
後付けでメリットとして出してるだけじゃない。
>家として重要な広さを犠牲にしても、マンションの宅配ボックスやパーティルームをほしがる人がいる?
870さんの負け惜しみ(笑)
>>868
今のマンションもそうだろうけど、今の戸建でも結露はほぼないですよ。ご実家も複層ガラスに変えた方がいいと思います。
24時間換気システムも今は戸建でも義務です。
単にご実家は古いだけだと思いますし、メンテしようと思えばできますよ。庭もレンガやコンクリで1部の植栽を残して埋めてしまえばいい事ですし。
あと、何故、外にゴミが捨てられないの? 外にゴミ箱置いて、普通は外に溜めておくよ。
873だけど、868さんのご実家の話じゃなかったのね。ごめんなさいね。
住宅性能が上がったのはマンションだけではなく、戸建ても性能はかなりあがってるんですよ。
現在都心中心にマンション価格爆上げ中ですが
戸建はほとんど動いてません
資源、人件費高騰、外国人買い
要因はいろいろありますが
結局マンションの方が需要があるのでしょう
トレンドは田園調布の戸建より都心のマンションなんです
>855
宅配ボックスは軽い荷物の時使われる。家への帰りに少し寄り道。ゴミ捨てに1Fまで往復
する奴はいない。ゴミが袋いっぱいになったら、家は玄関前の門内に置いておき、出かける時
ついでに持って行き、エントランス近くの24時間ゴミ捨ての方から外出。ディスポーザー
のせいで生ゴミは無いからゴミは2,3割に減った気がする。高層階だと周囲から見られない。
火事の延焼が無いし、エレベーター前で目の前の道路の自動車の音も聞こえない。地震が
来ても避難の必要もない。近くに戸建ても有るが戸建てだとウルサイかも。
駅近は民間の賃貸マンション、数分に分譲マンション、UR賃貸は3分からバスで1,2駅
の距離にたくさん有るから、徒歩でも行ける。
>856
RCが短命?RCの外側に断熱材や防水シートがあり、定期的に交換、そうでなければ
今は2百年コンクリートを目指す研究なんかするかね?
>>876
火事の延焼がないのは、どういう構造なのでしょうか。あり得ないと思います。
http://matome.naver.jp/m/odai/2142525358955216001
RCは火事を出すとそこが物理的に著しく劣化、そこから崩壊する危険があるそうです。
でも資産価値低下を心配する住民は検査することなく住み続けるそうです。
あの・・・戸建ても宅配boxあるよ。
うちは付いてる。パナソニックだったかな。
ちなみにうちも外にゴミ箱あるけどオシャレなベンチboxにしました。
誰も中にゴミがたんまりあるなんて分からない(笑)
>875
>トレンドは田園調布の戸建より都心のマンションなんです
中国人比率が高い都心物件、トラブル多く中国人も敬遠の傾向
青山・赤坂・麻布の「3A」エリアに最近、新築されたマンションでは中国人の購入者が半数を超えそうになり、このままでは管理組合が成り立たなくなるとして、販売業者が急遽、中国人への販売を停止したという事例もある。
http://snn.getnews.jp/archives/430584
うちも戸建用の宅配ボックスが付いてたけど使う事はなかったから数年で撤去しましたw
885は避難しないでケロイドになるたけタイプ
マンション住人は「浅知恵」の人が多いよね。
だからマンションなんか買っちゃうのか(笑)
高卒の販売担当者の説明を真に受けてるんだろ
マンションさんが一番気にする資産価値も他人の火事のせいで随分下がるんだろうね。
887の写真も角が燃えてたね、盛大に
コンクリに囲われて窓がないからに他ならない。Q.E.D.
戸建てさん。延焼なんかいいから宅配BOXで勝負しませんか?