- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
引き続き頑張って推薦してください
[スレ作成日時]2015-03-01 18:11:35
引き続き頑張って推薦してください
[スレ作成日時]2015-03-01 18:11:35
>>834
地方の主要駅だと駅前がそんな感じなのかな?
都区内の地下鉄駅なら、静かな住宅街に近い出口も、ままありますよ
学校も都合よく志望校近所に住むわけにもいかないし
そもそも、小学校の心配が必要って地方の公立?
駅近なら私立の通学にも便利ですよ。
どっちでも好きな方に住めば良いじゃん
私の妹はマンションだけど私は戸建て。
どっちでもいいやん。
都内で生まれてから、集合住宅には仮住まいで一度しか住んだことがない。
分譲賃貸マンションだったが90㎡弱しかなく、家具や物置・ロフトにあった
荷物の収納スペースがなく実家に預ける羽目に。
住居として、戸建てよりマンションのほうが快適だと感じることはなかった。
1階の宅配ボックスや戸別ポスト、ゴミ出しの往復にかかる距離や時間も大きなデメリット。
23区内の駅徒歩数分の戸建て住まいなので、特に利便性も感じなかったし。
あいかわらず
「ぼくはこう思うんだ」
レベルの感想文ばっかりですね
戸建にしろ、マンションにしろ、物件は千差万別なんだから気に入ったのを自由に選べば良いだけなのに、勝手なイメージで他人の選択に執拗にケチつける異常な人間がいますね。
転記
鉄筋コンクリートは非常に耐久性が弱い。宮大工の西岡常一さんは、「コンクリート50年、木は1000年」と言っていた。万里の長城は、標高二千、三千メートルの山脈に連なって、いまだに現存している。それもレンガ造で、目地となる漆喰は、米でんぷんと、石灰を使った。今の建築家が見たら嘲ら笑うようなプリミティブな材料でつくられている。法隆寺や、日本の城郭も見事に現存している。ところがコンクリートは劣化が始まると、もう補修はきかない。結局解体するしかない。
プリミティブな材料が最強
鉄 中ぐらい
合成素材は最弱
まあ、自分が持っている物に満足している人と、自分が持っていない物にケチばかりつける人とでは、前者の方が確実に幸せですよね。
>>846
それが目的のスレだから。
好きな方を選べば良いなんて正論はいらんのよ。
そんなことみんな分かってて、いかに相手をイラッとさせられるかでこんなに長続きしてるのよ。
女の会話と一緒で結論なんか求めて無いのよ。
結論出るわけ無いんだから(笑)
たまにマジで熱くなっちゃう人いるけど、マジになったら負けなのよここは。
最近売り出しの都内マンションは、狭いものばかりな気がします。
70~80平米では、子供2人いる家族には狭くないですか?
リビングが10畳とか、嫌です。
かといって、山手線内駅近で100平米超の新築なんて、庶民にはとても手が出ないし。
一戸建てもマンションもそんなに変わらないと思うけど、
一戸建てからすると、マンションの方がいい所といわれても
皆無なんですよですよ。正直
戸建から見たマンションのいいなあ、と思うところ。
(勝手な想像です。実体とは違うかもしれません。)
3つ目は、ジョークですが。
宅配ボックス:
四六時中在宅しているわけではないので、不在時に宅配物を宅配ボックスに入れておいてもらえる
というのは、いいなあと思う。再配達が不要なんですよね?
マンション内の子供遊び場?:
休日の雨の日、一日中、家の中で遊ばせておくのは、親としてもしんどい。
プレイルームみたいなのがあると、それはそれで一日の中でアクセントとして使えそう。
子供の満足感:
「なんでうちは3階建なの~?」と聞かれます。本当は2階建ですが、屋根裏の物置が3階だと思っているようです。
子供に聞いてみたら、4階建が良かったとのこと。(笑)